Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2566 +1
Дата:

Раса бессмертных Часть2

часть 2

Лан возвращался из инспекционной поездки  по отдаленным районам планеты. Редкий и скудный животный мир планеты погибал. Экологическая катастрофа планеты подходила к своему завершению. Лан был верховным руководителем в комитете по спасению органической жизни на планете и за столетия, которые  он находился на этом посту, он многое видел, но такого массового вымирания всего живого он не видел никогда, и это его удручало. Аэрокар Лана летел на небольшой высоте. Наступал вечер, двойное  солнце опускалось к горизонту, окрашивая облака в немыслимые по красоте  цвета и оттенки, но Лан ничего этого не воспринимал, пустые глаза его смотрели никуда, лишь мозг его прокручивал  картины увиденного и работал над программой  доклада в Совете планеты.
     Вдруг на пульте управления аэрокара засветился экран, и показалось лицо его друга и соратника Хода.
- С возвращением Лан. Я в курсе всех твоих дел, подробно расскажешь о них, когда встретимся. А сейчас у меня для тебя важное сообщение. Сегодня на Совете  наша лига одержала победу. Большинством голосов принято решение о колонизации планет в системе звезды Ра. Я назначен верховным капитаном перелета. Тебя назначили главным руководителем отдела по конструированию новых живых форм. Так что, я думаю, наши мечты сбудутся. На этих планетах ты создашь новые расы людей, состоящих из плоти и крови, а не из  синтетических материалов как у нас.  Может быть мы со временем, опять  обретем живые тела и все прелести биологической жизни.  Лан, но борьба будет упорная.  Венс со своей группировкой отчаянно борется против этого проекта. Он официально заявил на Совете, что  снимает с себя всю ответственность и пойдет на все вплоть до уничтожения нашей лиги любыми средствами. Так что остерегайся его. Но кончаю передачу. Кстати, забыл тебя поздравить с круглой датой.
- Какой? – спросил Лан.
-Тебе же исполнилось 2300 лет.
-Ты ошибся на 43 года.
-Да? Но это не столь существенно. Лан, как только вернешься домой, я жду тебя у себя.
     Изображение Хода на экране пропало. Это общение Хода было для Лана как удар молнии. До возвращения домой оставалось еще много времени и Лан начал анализировать полученную информацию.
     Да, прошли столетия с  того момента, когда планета  переживала пик населения. В те времена, когда требовалось огромное количество пищи для населения планеты, прадед Лана, великий ученый, разработал  систему без полового размножения животных. Это явилось толчком для технологического  скачка в развитии общества. Люди, получившие изобилие почти даровой пищи стали гнаться за  роскошью. В эти времена было построено огромное количество предприятий выпускающих все нужное для жизни. В это время сытое и обленившееся общество  не прислушивалось к голосам единиц, которые предрекали экологическую катастрофу. Но через какое-то время из-за воздействия на природу в атмосфере планеты стали происходить непоправимые изменения: стал изменяться химический состав атмосферы, в результате чего поверхности планеты стали достигать все большее количество космических лучей. Резко взросла смертность всего живого на планете, сильно уменьшилась рождаемость и среди населения планеты, имевшего темный свет кожи, стало рождаться много младенцев со светлой и даже белой кожей. Грозящая гибель людей подтолкнула правящую расу к изысканию путей бессмертия. Деду Лана, продолжавшему исследования своего отца, правящей расой были даны огромные возможности в этих исследованиях.
       Без половое размножение и выращивание человеческого организма, давно применялось в медицине для получения живых органов для пересадки людям. Особи, получавшиеся путем клонирования, имели отменное здоровье, силу, но не имели интеллекта. Это были по существу животные. Дед Лана сумел добиться переноса информации мозга человека в мозг суррогата. Была открыта дорога в бессмертие. Сознание человека теперь стало возможным   переселять из одного  организма в другой.
       Бессмертие стало привилегией правящей расы. Она стала называться расой бессмертных – Элями. За огромные заслуги перед элями деду Лана была дана возможность перейти в расу бессмертных, но он отказался, предоставив эту возможность внуку.
       Много веков прошло с того времени, и сознание Лана перекочевывало из одного суррогата в другой, информация мозга из года в год увеличивалась. Остальная часть населения планеты постепенно стала вырождаться. Люди, имевшие в древности черный  цвет кожи, за несколько столетий стали светлыми. В некоторых местах появились колонии людей с полностью белой кожей.
     Первоначально эли выращивали для себя суррогаты с черным цветом кожи. Это продолжалось несколько сот лет. Постепенно эти  организмы не стали выдерживать природных условий. На смену им пришли организмы со смуглой  кожей, но и они не долго продержались. Настало время, и были разработаны полностью синтетические организмы. Синтетический мозг был  совершенней живого. Многие эли были против искусственных организмов, но  большинством голосов на Совете планеты было решено  элям иметь искусственное тело.
      Внешне эли мало отличались от  людей с живыми организмами. И вели себя  как живые  организмы. Они обладали зрением, слухом, обонянием и осязанием, но при работе с механизмами, когда эти свойства  были не нужны, они отключались, и мозг мог получать информацию или управлять механизмом  при помощи радиоволн.  
      Космос эли  стали осваивать еще до получения бессмертия. Ограниченность сроков жизни и колоссальное расстояние в космосе требовали аппараты с огромными скоростями, но для достижения высоких скоростей требовалось огромное количество энергии, что вело к увеличению размеров космолетов. А это заводило освоение космоса в тупик. Были построены высокоскоростные космолеты, но эли на них могли достигать только планеты своей звездной системы.  После достижения элями бессмертия, развитее в освоении космоса пошло по другому пути. Ограниченность во времени уже не имела значения. В древности вокруг планеты вращались два естественных спутника Хопеон и Селен. Эти луны давно были освоены элями. Хопеон был меньше чем Селен. Он состоял в основном из тяжелых металлических пород и долгое время на нем шли разработки редких минералов. Недра Хопеона были пронизаны тысячами тоннелей и пустот. Хопеон имел приплюснутую форму шара. Это давно привлекало умы ученых. Несколько десятилетий ушло на постройку звездолета. От экватора спутника к центру были прорыты четыре тоннеля, которые сходились в одну точку. Полость, образованная тоннелями имела огромные размеры. В ней осуществлялась управляемая термоядерная реакция. Тоннели служили соплами этого гигантского ядерного двигателя. Газы ядерных реакций,  вырываясь из сопел, разгоняли гигантский звездолет до огромных скоростей. Топливом для ядерного двигателя Хопеона являлись сами породы спутника. Помимо элей на Хопеоне находилось несколько тысяч аборигенов. Эли занимали командные посты. Основную работу по добыче топлива, управлению, ремонту и обслуживанию ядерного двигателя выполняли аборигены. В тоннелях и пустотах, оставшихся от былых разработок, находились их поселения. В них сменилось уже не одно поколение аборигенов.
      Хопеон, за столетия, обследовал ближайшие звездные системы. Были открыты планеты с неорганической формой жизни и примитивной жизнью. Но всех всколыхнуло открытие планеты с жизнью в далекой системе звезды Ра. Когда Хопеон первый раз достиг этой звездной системы, сразу привлекла внимание третья планета от звезды. Большая часть ее поверхности была покрыта водой. Воды, в отличие от их родной планеты было много и в атмосфере. Суша почти полностью была покрыта растительностью. Огромные деревья и гигантские животные с чешуйчатой кожей поражали воображение. Второе посещение элями этой планеты было продолжительней, но гигантских животных, которых эли первый раз встретили на этой планете, уже не оказалось. Вирусы и микроорганизмы,  занесенные на нее в первую экспедицию, уничтожили их. Но выжили и размножились животные оставленные элями с их планеты. Лан и Ход разработали программу колонизации этой планеты. Для ее реализации они предложили направить на нее звездолет Селен, построенный из второго спутника.
  Звездолет Селен был построен из второй луны значительно позже Хопеона. Селен почти в два раза был больше Хопеона. Раньше эта луна была более освоена, чем Хопеон. Минералы на этой луне не добывались. На ней находился огромный космодром и поселения, где строились космолеты. В отличие от Хопеона, где в двигателе использовалась ядерная энергия, звездолет Селен управлялся силами гравитации. Гравитационный двигатель представлял собой циклопические сооружения. Два огромных кольца из сверхпроводящего и сверхпрочного сплава охватывали спутник. Одно кольцо проходило по экватору спутника, второе через полюса. Кольца парили над поверхностью спутника на большой высоте. Для питания этого двигателя требовалась колоссальная энергия. Мощные энергетические установки находились глубоко под поверхностью. В отличие от ядерного двигателя, гравитационный двигатель мог разгонять Селен до скоростей намного превышающих скорость Хопеона.
Лан предложил на планетах в звёздной системе Ра построить на каждой планете станции для конструирования и выращивания новой расы живых людей для освоения этих планет. Лан считал, что синтетические организмы, которыми обладала раса бессмертных – это всего лишь агония их планеты. Только живые организмы с их чувствами, страстями давали прогресс жизни. Многие эли сначала отвергали эту программу, но со временем все больше и больше элей стало на сторону Лана и Хода. Но были и явные противники этой программы. Венс – верховный руководитель Вооруженных Сил планеты с самого начала стал блокировать проведение этой программы в жизнь. С  раннего детства он рос и воспитывался по военным законам. Венс считал завоевание и победу над всем – первейшей целью в жизни. Органические существа, с их уязвимостью и смертностью противоречило его доктрине. Поэтому он стал явным противником Лана и Хода. Их юношеская дружба, совместная работа – все это ушло в далекое прошлое.

Неожиданно мысли Лана были прерваны информацией поступившей от бортовой машины аэрокара. В пространстве были зафиксированы два летящих объекта. Интуитивно Лан почувствовал тревогу. В этой пустынной местности редко можно было встретить аэрокары. Лан запросил машину. Да, сомнений не было. Это были аэрокары и двигались они вслед за  аэрокаром Лана с высокой скоростью. Чтобы убедиться, что это погоня, Лан несколько раз изменял направление полета. Преследователи точно повторили его маршрут. Аэрокар Лана был построен давно, но он обладал высокой маневренностью и имел двигатель повышенной мощности. И все же, обладая этими свойствами машины, Лан почувствовал, что ему не уйти от преследователей. Времени оставалось мало. Быстро осмотрев местность, Лан направил свой аэрокар к холмам с извилистыми оврагами, выжимая из двигателя всю мощность, на которую он был способен, вырабатывая при этом на ходу план дальнейших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама