Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2606 +5
Дата:

Раса бессмертных Часть2

деятельности Лана, вскоре на всех континентах Алтанта проживали аборигены.


          На небольшом коралловом острове, затерянном в безграничных просторах теплого океана, наступило утро. Успокаивающе шумел небольшой прибой. В кронах пышной растительности острова на все голоса щебетали птицы. Ослепительно белый песок не успевал за ночь потерять тепло, которое он приобретал в дневное время, и источал нежное тепло. Лан очнулся от тревожного сна. Лежа в полудреме, он пытался вспомнить, что приснилось ему. А приснилось ему горящие вокруг жилища, деревья, аборигены. В огне его лаборатория. Его любимая Гая, которую он не смог уберечь от огня, горящий дом его родителей. И тут Лан вздрогнул, он вспомнил дом своих родителей, где он провел детство и юность. Тысячи лет, которые существовало его сознание, его мозг, он не вспоминал об этом. Да и кому было вспоминать? Получеловеку -  роботу? Только обретя живой организм, Лан почувствовал себя личностью. Что мог означать этот сон? Будучи получеловеком, полу машиной  Лан не видел снов, и, став живым организмом, он придавал им большое значение. Но размышлять на эту тему не дала ему Гая. Очнувшись от сна, она потянулась и нежно прикоснулась своей спиной его мощной груди. Сознание померкло у Лана, и они слились с Гаей в одно целое. Так продолжалось вечность. Песок подогревал их снизу, любовь все больше и больше жгла их изнутри. Волны океана, периодически обрызгивая их, только усиливали стремления тел.
Неожиданно резкий сигнал вывел Лана из небытия. Обернувшись, он увидел в нескольких метрах от себя, паривший над поверхностью острова зонд. Первое о чем подумал Лан, как они нашли его? Обретя живой организм, Лан сконструировал по своему мировоззрению для себя подругу. С Гаей Лан решил уединиться и насладиться  всеми прелестями биологической жизни. Убрав с аэрокара все пеленгующие и передающие устройства, Лан улетел с любимой на удаленный остров в океане, и тут его нашли. Лан негодующе подошел к зонду. Перед глазами сразу встало голографическое изображение Юрмана.
- Лан, наше существование в опасности. На границе звездной системы обнаружен объект.
- Какой? – спросил Лан.
- Пока не установлено.
- Так какие могут быть опасения?
- Наши аналитические машины рассчитали, что в какой-то момент траектория этого объекта и орбита планеты Фетон пересекутся. Мы предполагаем, что это может быть звездолет Хопеон. Но самое важное – рядом с ним есть какое – то сосредоточение массы.
- Что это значит? – не понял Лан.
- Машины показали массу звездолета на порядок выше и центр гравитации смещен. Похоже, они где-то подцепили астероид.
Неожиданно в мозгу Лана возникли видения из страшного сна.
- Ты уверен? – вдруг закричал он. И не дал Юру ответить. – Они несут сюда бомбу! Венс хочет всех нас уничтожить! – Успокоившись, Лан спросил – Когда они нас достигнут?
- По предварительным расчетам встреча произойдет через полгода.
Мозг Лана лихорадочно заработал, приснившийся ему страшный сон и это неожиданное сообщение предвещало огромную опасность для будущего всей цивилизации. Вскоре Лан находился в своей лаборатории. Логическая машина поведала Лану всю информацию, поступившую за последние дни. Эль проанализировал ее. Цивилизации грозила опасность. Шла необъявленная интервенция. Венс решил уничтожить зарождавшееся общество. Неизвестно, как за такой короткий срок они смогли перестроить траекторию астероида и привязать ее к спутнику Хопеону. Даже в бытность нахождения Лана на родной планете об этом могли только думать. Но это было уже реальностью. Астероид, начиненный зарядом и направленный на планету, мог уничтожить ее, уничтожить целый мир, целую цивилизацию. За время, за которое звездолет долетит до Фетона, нельзя будет эвакуировать все население планеты или препятствовать ее бомбардировке. Это был крах.
На космолете Лан стартовал на Фетон. На всей планете было объявлено чрезвычайное положение и собран Совет, на котором присутствовали ученые, техники и управляющие из числа элей и аборигенов. Решался вопрос о принятии мер по защите общества от нависшей угрозы. Но за несколько дней Совет не смог придти к единому мнению. Во время полета Лан постоянно следил за поступающей информацией, за спорами и идеями  возникающими на Совете. Для отпора надвигающейся угрозы у нового общества не было возможности. За такое короткое время нельзя было построить боевые космолеты. Эвакуировать разросшееся население на звездолет Селен, тоже не представлялось возможным. Тем более, что на звездолете имелись легкоуязвимые для боевых космолетов Хопеона гравитационные двигатели. За время пути Лан напряженно думал. Достигнув планеты, Лан прямо с космодрома отправился на Совет. Подлетая на аэрокаре к Полису, Лан с унынием всматривался в созданные за эти годы прекрасные строения. Неужели скоро все это будет уничтожено? На Совете первым Лана встретил Ход. Как и большинство элей, обретя живой организм ,приспособленный для жизни на этой планете, Ход был высокого роста, голубоглазый со светлыми волосами. Во всем теле его чувствовалась сила и энергичность. Подойдя к Лану, он обхватил его за плечи
- Приветствую тебя Лан! Сожалею, что теперь тебе у нас надо находиться в скафандре. – Более жаркий климат и другой газовый состав атмосферы планеты Алтант требовал теперь находиться Лану на Фетоне в специальном защитном костюме.
- Но не это важно. Все ждут тебя.
- Я готов выступить, Ход!
Лан и Ход вошли в скоростной лифт и скоро очутились в центре чашеобразного зала. В зале было тихо. Все ждали выступления Лана.
- Я буду краток, – начал Лан. – Все понимают, какая страшная угроза нависла над нами. Путей отступления у нас нет. Я знаю мнения почти каждого из вас, но все они не реальны. Я предлагаю послать на встречу Хопеону космолет с делегацией для переговоров.
В зале поднялся шум. На местах появились вспышки света желающих выступить. Лан поднял руку. Все смолкли.
- Да, я знаю, что вы хотите сказать. Венс не пойдет ни на какой компромисс. Но мы с ним бывшие соратники. Я попытаюсь договориться с Венсом или задержать время бомбардировку планеты. За это время молодое поколение нашего общества, наши дети, должны быть эвакуированы на Селен. При развитии максимальной мощности двигателями, звездолет может достигнуть скорости недоступной для Хопеона. Это есть единственный шанс спасти наших детей – часть нашего общества от гибели.
На месте Хода загорелся сигнал желающего выступить.
- Лан, я возглавлю делегацию на Хопеон. Ты ведущий специалист в области конструирования живых организмов,  должен вывезти с Фетона и сохранить на своей планете все наши знания, чтобы впоследствии воспроизвести их в потомках. Я предлагаю спрятать на Алтанте Банк Интеллекта и лаборатории Лана. Это поможет нам сохранить цивилизацию.
Все согласились с предложениями Лана и Хода. Вскоре все члены Совета разъехались по своим местам и принялись за работу. Лан и Ход отправились на космодром готовиться к полету на Хопеон. Очутившись одни, Лан обратился к Ходу
- Я предвидел Ход, что ты сам полетишь на Хопеон. Но в виде живого организма  ты не должен туда лететь. Венс сразу уничтожит тебя. И еще одна причина. Есть один шанс уничтожить Хопеон.
- Какая? – Ход весь напрягся от внимания.
- Сейчас мало кто помнит, как во время второй экспедиции на Хопеоне произошла авария в зале управления защитными полями термоядерного двигателя. Это чуть не привело к катастрофе. Помнишь, как нам пришлось прорывать тоннель в этот зал. Впоследствии тоннель замуровали. Если тебе удастся Ход, то ты сможешь по этому тоннелю проникнуть в зал и отключить защитные поля. Неуправляемая термоядерная реакция двигателя уничтожит звездолет. -  Помолчав, Лан продолжил, -  Поэтому тебе нужен синтетический  организм. В этом случае ты погибнешь.
- Я сделаю все, что будет возможно! –  произнес Ход.
- Не торопись, Ход! Впервые за столетия я решил нарушить закон, у тебя появится двойник. На моем космолете приготовлен универсальный синтетический  организм. Перед самым стартом я сканирую твой мозг и введу информацию в клон. Он полетит на Хопеон. Ты со мной отправишься на Алтант.
Вскоре космолет устремился навстречу звездолету, несущему смерть. Лан занялся подготовкой молодежи к эвакуации на Селен.
Космолет Хода приближался к Хопеону. Грандиозное и жуткое зрелище предстало перед ним. Некогда спутник планеты, приспособленный под звездолет для освоения новых миров, научных исследований, межзвездных путешествий, был переоборудован под звездолет, несущий смерть. На поверхности спутника были построены площадки, на которых находились армады боевых космолетов. Но самое страшное оружие – это астероид, удерживаемый силами искусственной гравитации. Он следовал на некотором удалении от Хопеона. Астероид имел продолговатую форму и медленно вращался вокруг своей оси. Внимательно разглядывая его, Ход обнаружил на нем монолитные искусственные сооружения. Догадка Лана подтверждалась. Несомненно - это была бомба. Направленный на планету астероид, начиненный взрывчаткой, может полностью уничтожить ее. На пульте управления космолетом сработала сигнализация, предупреждая о том, что получен сигнал с звездолета. На экране Ход увидел, как от Хопеона в его сторону стартовало несколько боевых машин. Через некоторое время они взяли корабль в кольцо, и Ход перевел управление на автоматическую посадку. На экране появилось изображение диспетчера звездолета. По внешнему виду Ход понял, что это киборг. Диспетчер монотонным голосом сообщил, куда будет причален корабль Хода, и дал ему инструкции, что положено сделать после посадки. Конвой проводил корабль по огромному туннелю в ангар, находящийся в глубине звездолета. За все время сопровождения, кроме диспетчера, никакой информации Ход больше не получал. Это настораживало его. После причаливания космолета, соблюдая инструкцию, Ход вошел в приблизившееся к выходному шлюзу цилиндрическое строение. В нем его встретили два киборга. Они были точной копией диспетчера, которого он видел на экране пульта своего космолета. Не произнося ни слова, киборги бесцеремонно втолкнули Хода в узкую камеру. Стены плотно сдавили его тело с двух сторон. После сканирования один из киборгов проводил Хода к капсуле лифта и вскоре он очутился в небольшом прямоугольном помещении, посередине которого был очерчен круг. Раздалась команда – Встать в круг! Ход ее выполнил. Помещение представляло собой прямоугольный зал с ровными гладкими стенами темно – серого цвета. Такими – же были потолок и пол. Но освещение было достаточно ярким. Ход почувствовал, что за ним внимательно наблюдают. Так прошло много времени.
Внезапно стена перед Ходом сдвинулась, и перед ним предстал сам Венс. За прошедшее время с того момента как Ход покинул родную планету, ничего не изменилось в облике Венса. Все та же строгая форма главнокомандующего и тоже неживое лицо. Это было неживое существо, это была машина с интеллектом живого существа. Какую цель она преследовала?
- Ход, я ждал увидеть тебя в образе аборигена, – почти дружелюбно проговорил Венс. – Почему с тобой нет моего старого приятеля Лана? Я так хотел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама