Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2602 +1
Дата:

Раса бессмертных Часть2

вас видеть обоих и разъяснить вам цель моей миссии.
- Венс, с Ланом ты скоро встретишься, – осторожно начал Ход. – Он принял облик живого существа и готовится к встрече с тобой на нашей планете.
- На вашей планете? – Ход почувствовал изменения в тоне разговора Венса. – Ты видел астероид? – продолжил Венс. – Через миллиарды километров я его доставил вам. Ваша планета исчезнет вместе с вами. Ты  не знаешь, что было после вашего ухода. Смотри!
Венс говорил как живое существо, после этого он переключился, и информация потекла в мозг Хода по радио волнам. Перед глазами Хода встали страшные картины войны, разыгравшейся на планете после их отлета. Оставшиеся на планете аборигены стали требовать равные права с элями и подняли восстание. Сосредоточив в своих руках всю власть и военную мощь, Венс с яростью и жестокостью стал уничтожать все живое. Это породило раскол среди элей, который также перерос в войну уже среди «Расы бессмертных». Ход с ужасом смотрел, как погибали эли, его друзья и товарищи. Как огромный процветающий Мегаполис полностью превратился в руины. Теперь Ход понял, почему на звездолете кроме киборгов никого не было. Все были уничтожены.
Венс снова перешел на разговор.
- На создание этого оружия я направил всех самых лучших конструкторов и ученых. Они создали уникальную бомбу!
Ход чувствовал, что Венс говорит это, явно смакуя каждое слово. Рядом с ним  появилось изображение астероида.
- Этот астероид полностью состоит из тяжелых металлов. – Взгляд генерала не отрывался от изображения бомбы. – Не разрушаясь, он пронижет поверхность планеты и войдет в мантию. И тогда, - Венс повернулся к Ходу, – сработают термоядерные заряды. Начнется цепная реакция. И от вашей планеты ничего не останется. Только Я – Высший разум! Ты будешь это созерцать.
После этих слов стена сдвинулась, и Ход снова оказался один.

В закрытом помещении Ход пробыл довольно долго. Эль потерял счет времени. Выбраться отсюда и что-то предпринять, не было никакой возможности. Мозг Хода лихорадочно работал. Он перебрал сотни вариантов, но ни в одном из них не находил выхода. На его запросы не поступало никаких ответов. Он  словно находился в закупоренном сосуде. Но Ход чувствовал, что за всеми его действиями внимательно следят. За время нахождения в заточении, в памяти Хода проплыла почти вся его многовековая жизнь. Вспомнилась родная, экологически погибающая планета. Длительный космический перелет. Новая планета, новый мир, принесший надежду на возрождение. И вот все это в один миг должно рухнуть, исчезнуть, испариться. Все это не укладывалось в голове Хода. От бессилия что-либо предпринять, он не находил себе места.
Внезапно Ход почувствовал какую-то вибрацию и сотрясение. – Что это может быть?- подумал он. И в это время стена, которая сдвигалась, осветилась, и на ней появилось изображение Венса.
- Смотри! – начал он торжественно, без всякого вступления.
- Астероид отделился от звездолета. Скоро я включу ядерные ускорители на нем, и он устремиться к вашей планете. Ты будешь созерцать это великое зрелище!
Изображение генерала на экране пропало, и Ход увидел перед собой черный глубокий космос с миллиардами звезд. Прямо перед ним вращаясь, играя резкими тенями, медленно уменьшался в размерах астероид. В углу экрана выделялась яркая желтая точка – это была его планета. В стороне от астероида Ход увидел армаду боевых космолетов.
- Они настигнут и уничтожат Селен, – перехватывая мысль Хода, раздался голос Венса.
- Мои киборги уничтожат гигантский двигатель и разбомбят звездолет и все его силовые установки. Безжизненной глыбой он понесется в глубину космоса.
Прошло немного времени и изображение на экране сменилось. Ход увидел астероид сбоку. Трансляция шла с космолетов, понял он. Из сооружений, которые он заметил на астероиде, когда подлетал к Хопеону, вырвались ослепительные языки плазмы.
- Ускорители запущены, – раздался голос генерала.
Космическая глыба сначала медленно, но потом все быстрей и быстрей стала удаляться с экрана. От неизбежности Ход весь как-то сник. – Что там твориться в его мире? Где в этот момент находится Лан? Уйдет ли от погони Селен? Чтобы ни случилось, я должен уничтожить этот источник зла!

Тем временем на Фетоне полным ходом шла эвакуация молодежи на Селен. Угроза, нависшая над всеми, уже ни кого не пугала. Полученные с Хопеона видеоматериалы о гибели всего живого на старой планете и угрозы Венса не вызывали паники, а только еще больше всех сплачивали и заставляли трудиться с повышенной энергией. Звездолет, несущий гибель, стал уже виден в мощные оптические приборы. Наступил день старта Селена. В недрах спутника-звездолета были запущены все энергетические установки. Они обеспечивали энергией огромный гравитационный двигатель, двумя кольцами опоясавшего спутник. Давали энергию для обогрева, освещения, созданию условий жизни в помещениях, находящихся глубоко под поверхностью звездолета. Циклопические кольца ненасытно засасывали энергию и превращали ее в гравитационные поля, которые, взаимодействуя с межзвездными полями, давали космическому телу движение. Звездолет, созданный из спутника планеты, имел громадную массу, и для изменения орбиты должно было пройти время. Все было рассчитано: время старта и скорость, которую должен был развить Селен. Она намного превышала скорость Хопеона. Но не было учтено то, что Венс был великим стратегом. Скоростные боевые космолеты, стартовавшие вместе с астероидом, сыграли свою роль.

От мрачных мыслей Хода оторвала раздавшаяся команда. Исполняя ее, он занял место в центре круга находившегося на полу помещения. Стена с изображением астероида сдвинулась и открыла зал, где находился Венс. Ход ринулся на генерала, но сработало защитное поле, и его отбросило в центр круга. Венс стоял, не поворачиваясь к Ходу. Взгляд его был устремлен на медленно приближавшееся изображение планеты. Диск ее на две трети был освещен звездой, остальная часть светло пепельно выделялась на фоне черноты космоса и роя звезд. Диск медленно увеличивался в размерах, заполняя все большую часть экрана. Уже стали видны очертания гор и огромных ущелий. Ход внимательно всматривался в то место, где находился Полис. Он еще был в тени, и медленно приближался к освещенной зоне. – Наступает утро, – подумал Ход.
- Ты присутствуешь при великой миссии, – раздался голос генерала. – Пройдет еще немного времени …
- Венс, остановись! – перебил Ход. – Что тебе это принесет? Ты уничтожил одну цивилизацию. Нашу цивилизацию, породившую тебя и твое бессмертие. На твой мир никто не претендует. Не дай этому миру погибнуть!
- Это должно произойти! – резко произнес генерал. Больше от него Ход ничего не услышал.
Тем временем диск планеты занял  почти весь экран. Очертания Полиса выходили из тени. Видеосигнал шел с астероида, который начал входить в верхний слой атмосферы. Изображение на экране осветилось заревом и через мгновение пропало. Сразу появилось другое изображение. Огненной стрелой прошел астероид через атмосферу планеты и врезался в нее почти под прямым углом. В месте падения образовалось огромное серо-бурое расплывчатое пятно, которое быстро стало расширяться во все стороны, и скоро вся планета стала похожей на огромный пушистый шар. В результате удара астероида с поверхности планеты поднялись миллиарды тонн пыли и грунта. Ударной волной их разнесло по всей атмосфере. Так продолжалось долгое время. – Что там сейчас творится? – думал Ход, глядя на экран. Представить было невозможно. – Наверно все погибли. – Везде пушистый шар озарялся яркими вспышками от голубых,  до темно-красных. Наконец поверхность шара начала светлеть и увеличиваться в объеме. Сквозь пылевую завесу стали прорываться струи яркого пламени, и вскоре вся поверхность покрылась сеткой из огня. Венс, все это время стоявший без движения и с упоением созерцавший это жуткое зрелище, произнес, - Началась термоядерная реакция. Скоро здесь ничего не останется.
Сетка из огня стала стремительно увеличиваться и светлеть так, что промежутки между ней, казалось, потемнели. Увеличивающийся шар занимал почти всю поверхность экрана. Вскоре стало видно, как от него отделяются огромные куски, величиной превышающей средний спутник планеты. Гигантские глыбы медленно вращались и от них отделялись миллиарды обломков разной величины. Вся эта масса остатков бывшей планеты медленно разлеталась в разные стороны. Яркое зарево в центре стало угасать, оставляя за собой непроницаемую стену.
- Вот и все, – Венс повернулся к Ходу. – Мои боевые космолеты скоро настигнут Селен. Он обречен. Ты увидишь это.
Ход выслушал, не произнеся ни слова.
- Я даю тебе свободу, – цинично продолжил генерал, – пользуйся ею. Хопеон в твоем распоряжении.
Стена сзади Хода медленно сдвинулась, и перед ним открылся коридор, ведущий в центр звездолета. Там находились бесчисленные помещения, лаборатории, мастерские. Самое главное появилась возможность проникнуть в энергетическую установку и завершить дерзкий замысел.

Армада боевых кораблей Венса, управляемая киборгами, настигла звездолет с беженцами. Селен, когда-то проектируемый и построенный для межзвездных космических путешествий и научных исследований, не был рассчитан на ведение крупных боевых действий. На нем имелось несколько космолетов с ядерным и лучевым оружием, но оно предназначалось для уничтожения крупных космических объектов.  И они не были рассчитаны на ведение военных действий. Запущенные на защиту звездолета, космолеты   были полностью уничтожены, не причинив боевым машинам Венса ощутимой потери. В авангарде боевой армады Венса находились космолеты-бомбы с термоядерной взрывчаткой. Управляемые киборгами, они прицельно врезались в те места Селена, где под поверхностью спутника находились энергетические установки. Ядерные взрывы покрыли поверхность Селена, сотрясая всю поверхность и недра, образуя многокилометровые воронки и кратеры. Энергетические установки были разрушены. Тьма окутала многочисленные помещения. Остановились установки производящие и очищающие атмосферу. Волна сотрясений, прокатившаяся в недрах спутника, разрушила тоннели, шахты и сооружения и погребла под собой тысячи беженцев. Гигантские кольца гравитационного двигателя, охватывавшие спутник и удерживаемые электромагнитными полями на большой высоте, под действием ядерных взрывов хаотично стали вращаться в разных направлениях и раскалываться на части, высвобождая при этом колоссальную энергию, которая в виде сгустков плазмы разлеталась по всей поверхности Селена, сжигая и плавя все на своем пути. Боевые космолеты еще долго кружили вокруг звездолета, нанося мелкие ядерные удары по всему, что еще осталось на поверхности спутника от былых сооружений. Вскоре в сторону звезды неслась огромная оплавленная космическая глыба со всех сторон покрытая воронками и кратерами. Внутри нее как в братской могиле были погребены остатки цивилизации. В результате ядерной атаки траектория  полета звездолета сместилась и в какое-то время она должна была пересечь орбиту Алтанта.

Ход получил полную свободу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама