Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2797 +7
Дата:

Раса бессмертных Часть2

Всё сразу стало ясно. Это объяснило разворот плота на другую сторону дерева, на что обратил внимание эль. Вода стала прибывать из моря. Начинался прилив. Но теперь Селен изменил направление на небосводе и двигался в обратном направлении. Всё подтвердило опасения Лана. Селен всё больше сближался с Алтантом. Он прошёл ту точку орбиты, когда он зависал над одной местностью на планете. Приближалась катастрофа. Эль резко поднялся. – Всем готовиться к отплытию, – громко сказал он. Женщинам он велел покрепче привязать всё имущество к плоту. Сам с юношами поставил и закрепил дополнительно рулевое весло. Аборигены приставали к Лану с расспросами, – Что случилось? – Но он коротко объяснял им, что скоро придёт большая вода. Тем временем Селен всё больше поднимался от горизонта к зениту. Он имел огромные размеры. Погода ухудшалась. Горизонт со стороны моря затянуло сплошной тёмной пеленой. Послышались дальние раскаты грома, заполыхали зарницы. Водная гладь покрылась пенистыми бурунами. Отвязанный от дерева плот медленно понесло по течению. Лан приказал юношам править в сторону от  гор.
- Почему мы не плывём туда? – спросил вездесущий Най, указывая в сторону суши.
- Скоро ты сам всё поймешь, – не стал ему ничего разъяснять Лан.
Ветер усилился. Волнами плот бросало из стороны в сторону. Всё вокруг заполнилось водяной пылью и туманом. Вспышки молний озаряли всё вокруг и, казалось, что плот плывёт в неизвестность в голубовато-зелёной мутной воде. Лан потерял ориентацию в пространстве и во времени. Неизвестно сколько это продолжалось. Наконец небо стало проясняться. Вглядываясь вверх, Лан в разрыве облаков увидел Селен. Он настолько близко подошёл к планете, что ясно просматривались на его поверхности горные массивы,   низменности и равнины, покрытые кратерами. Лану стало страшно, неужели расчеты не оправдаются и звездолёт столкнётся с планетой?
Туман быстро стал рассеиваться, небо просветлело. Селен заметно переместился относительно зенита к горизонту. Появилось какое-то странное ощущение лёгкости. Стало закладывать уши. Лан с беспокойством поглядывал в сторону моря. Плот спокойно несло по течению по большой затопленной равнине. По сторонам виднелись невысокие участки суши. Впереди через обрывки тумана просвечивались поросшие лесом горы. Появился низкий гул. Он постепенно нарастал. Аборигены стали беспокойно оглядываться по сторонам. Первым как всегда увидел Най.
- Лан, что это? – юноша со страхом смотрел в сторону моря.    
Эль не сразу увидел то, что разглядел юноша. Цвет воды на горизонте сливался с цветом небосвода, к тому же мешала низкая облачность. Но то, что разглядел Лан, поразило его. Со стороны океана надвигался огромный водяной вал. Высоту его трудно было определить. Но находившиеся далеко позади невысокие горы полностью накрыло водяной стеной.
- Всем привязаться к плоту, – закричал Лан. С юношами он развернул плот навстречу надвигающейся стихии.
- Почему вода поднялась до неба? – спросил Най у Лана.
- Большая Звезда очень низко опустилась, – объяснил ему эль. – Она притягивает к себе воду.
- Она такая сильная и поднимает столько воды, что затапливает горы? – всё задавал вопросы юноша.
Объяснять юноше было некогда. Водяной вал стремительно приближался. Всё вокруг затянуло туманом и водяной пылью. Из-за низкого гула закладывало уши. Лан велел аборигенам с головой укутаться шкурами животных и крепко держаться друг за друга.
- Зачем мы делаем это? – сквозь рёв воды прокричал Най.
- Чтобы не захлебнуться в воде. Сначала нас накроет водой. Потом плот вынырнет далеко вверху. Вдыхай больше воздуха и держись до конца.
Лан проследил, чтобы все аборигены накрылись шкурами и взялись друг за друга. В последний момент он укутал голову шкурой шерстью вовнутрь, крепко обнял Ная и его сестру и глубоко вздохнул.

Стена воды ударила в плот, стремясь сорвать и унести в бездну всех закрепившихся на нём. Лан почувствовал, как натянулась верёвка, которой он был привязан к  плоту. – Лишь бы она выдержала, – мелькнуло у него в мозгу. Он ещё крепче зажал юношу и его сестру. От огромного давления воды, плот словно ожил. Каждое бревно получило своё движение, и плот трясло в лихорадке. Плот очутился под водой. Лан чувствовал, как его стремительно понесло наверх. Воздуха стало не хватать. Най и девушка стали  беспорядочно хвататься руками за Лана. Эль только крепче прижимал их к себе. Наконец плот с огромной скоростью выскочил на поверхность. Вода бурлила и пенилась. Плот крутило в разных плоскостях. Лан сбросил шкуру, стараясь вздохнуть. Водяные, брызги, пена и водяная пыль забивали нос, глаза и уши. Не давали отдышаться.  В адском круговороте вокруг плота проносились обломанные сучья деревьев, стволы и целые деревья, вырванные с корнями. Оглядевшись, Лан заметил, что на плоту нет старой женщины и второго юноши. Верёвка не выдержала, и их смыло водой. Другая сестра Ная крепко обхватила бревно плота, и её тело трепало и било волнами об плот, но она изо всех сил боролась с этим. Часть животных, также смыло и унесло в пучину. Напрягаясь изо всех сил, Лан затянул девушку на плот. Водовороты стали затихать. Но появилась новая опасность. В воде стало всё больше всякого мусора. Иногда из воды выныривали целые деревья. Они могли перевернуть плот. Лану долго пришлось приводить девушку в сознание. Очнувшись, она рассказала, что после удара водяной волны, она почувствовала, что мать отпустила её. Брат видно, хотел спасти её, и его самого унесло водой. А с девушки сорвало шкуру, которой она была укрыта. Она стала захлёбываться водой и потеряла сознание.

Плот оказался на самом гребне водяного вала. На большой высоте его с огромной скоростью несло вглубь материка.  Вода затапливала всё вокруг, сметая и уничтожая всё на своём пути. Огромные массы воды вырывали с корнями вековые деревья. Смывали рыхлый грунт. Всё это перемешивалось в гигантском водовороте. И это неимоверное месиво вода несла дальше вглубь материка, оставляя под собой  затопленные голые холмы и равнины. Виновник всего этого Селен медленно склонялся к горизонту в противоположную сторону от заходящей звезды.
Звезда ушла за горизонт, но отражённый от неё Селеном свет, пробивался сквозь пелену туч. Было светло как днём. Это давало возможность разглядеть периодически возникающим, на пути плота,  препятствиям. Несколько раз плот натыкался на плывшие вокруг деревья. Но больше всего Лан боялся наскочить на какой ни будь горный склон, или затопленный участок суши, где в водовороте могло бы перевернуть или разбить плот. Он с Наем до изнеможения управлял плотом. Девушки, как могли, помогали им. Они управляли вторым веслом. По мере продвижения водяного вала вглубь материка, высота его и скорость сильно упала. Чаще стали появляться большие участки суши. Измотанные пережитыми страданиями и постоянной скоростью аборигены валились с ног. Лан направил плот  к приближаемому и выступающему из воды холму. В полумраке он с юношей сумел зацепиться за камни. Все вскоре спали крепким сном.

Проснулся Лан, когда уже звезда взошла, и стало припекать. Небо было чистым и голубым. В стороне от звезды из-за горизонта куполом выступал Селен. Лан огляделся. Вода сильно спала. Но большая часть суши ещё была затоплена. Плот под небольшим уклоном лежал на каменистом склоне. Кое-где уцелели деревья и кустарники. Они стояли с обломанными ветвями и без листьев. Най, обнявшись с сестрами, ещё спал. Уцелевшие на плоту животные пытались освободиться от связывавших их пут и соскочить на обнажившуюся сушу. Лан помог им.




Реклама
Реклама