Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 10 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2629 +4
Дата:

Раса бессмертных Часть2

был сохранен.

Прошли месяцы. Трагические дни гибели Фетона и звездолетов, стали сглаживаться в памяти. Лан и Ход – каждый был занят своей работой.  Они мотались по всей планете. Один изучал новые неведомые им формы жизни, другой исследовал геологическое строение планеты, ее полезные ископаемые. За работой они редко виделись. Семьи их проживали на острове посередине океана.
Однажды Лан и Ход в одно и то же время оказались на острове. Для них это была редкая удача. Несколько дней они решили с семьями отдохнуть от работы на океаническом побережье острова. Ночь быстро сменила активно проведенный день. Лан и Ход с женами сидели на высоком берегу. Женщины  болтали о чем-то и весело посмеивались. Мужчины были не многословны. Внезапно яркий болид прочертил большую часть небосвода и погас у самого горизонта.
-  Лан, – очнувшись от раздумий, заговорил Ход. – Ты заметил, что за последнее время в небе стали чаще появляться метеоры и болиды. Даже днем в небе видны следы от них.
- Да, – ответил Лан. – Это последствия катастрофы. Осколки Фетона разлетаются по всей звездной системе. Самые мелкие и легкие, имеющие большую скорость, достигли Алтанта. Но они не представляют угрозу для нас. Все они сгорают в атмосфере планеты, не долетев до поверхности. Крупные осколки Фетона остались на орбите планеты и встреча с ними нам не грозит. Меня беспокоит  другое …  
- Смотрите! – в один голос кричали женщины, прервав Лана. Они показывали в сторону океана и восторженно смеялись. – Красиво как!
Мужчины повернулись в их сторону. Стояла темная ночь. Окружающие горы, растительность, песчаный берег океана так насыщенные всеми цветами днем, ночью, слабо освещенные миллиардами звезд, выглядели темно-пепельной бесформенной массой. И только в той стороне, куда показывали женщины, океан светился, переливался всеми цветами. На поверхности океана появлялись какие-то непонятные узоры и исчезали.
- Что это? – удивился Ход.
- Скорей всего микроорганизмы, – спокойно ответил Лан. – Мы только начали осваивать эту планету и чтобы изучить все, понадобиться много времени. В отличие от нашей планеты здесь огромное количество воды. Вода это благо для всего живого, в ней зародилась жизнь. Но с другой стороны в ней заключено огромное количество энергии, которая может эту жизнь уничтожить.
- Это как? – Ход вопросительно посмотрел на Лана.
- Меня беспокоит вот что, – продолжил Лан. – Наши специалисты предложили в будущем восстановить звездолет Селен. Для этого они попытались рассчитать его орбиту. Но район, где он находился, оказался с противоположной стороны звезды. Работы на время были приостановлены. Сейчас этот район стал доступен наблюдениям. Предварительные расчеты показали, что Селен в какое-то время пройдет вблизи Алтанта. Я жду уточненных результатов. От них зависит наше будущее.
- Я тебя не понял? – Ход уставился на Лана, ища ответа.
- Дело в том, –  продолжил Лан, – что если оправдаются наши худшие прогнозы и Селен пройдет на опасной близости от планеты, он может вызвать притяжение воды находящейся в океане. Вода под действием сил притяжения Селена поднимется на большую высоту. Образуется волна, которая достигнет высоты гор средней величины. Эта волна несколько раз обойдет вокруг планеты и уничтожит большую часть животного и растительного мира.
Мужчины надолго замолчали, каждый задумался. Только женщины весело разговаривали. Через некоторое время Ход произнес.
- Но если это произойдет, то это может вызвать еще и тектонические процессы. И последствия от них могут быть еще хуже.  

На следующий день Лан и Ход уже находились в отделе слежения за Селеном. На встречу им вышел эль Астор. Он возглавлял отдел.
- Лан, мы несколько раз просчитывали ситуацию, но результаты оказались хуже, чем мы первоначально имели. Притяжение звезды внесло свою корректировку в движение Селена. Первоначальная траектория его движения изменилась. Расчеты показали также, что и скорость сближения его с нашей планетой увеличилась. Столкновения не произойдет, но действие опасного сближения мы уже скоро почувствуем на себе.
Из зала раздался механический голос, приглашавший Астора к одной из машин
- Сколько у нас осталось времени? – спросил ему след Ход.
Астор остановился и на мгновение призадумался.
- Я думаю, время у нас еще есть. – И быстро пошел в машинный зал.
К вечеру был срочно собран Совет. В пирамидальном здании собрались почти все эли. На Совете мнения их разделились. Многие эли считали, что ничего из-за прохождения Селена вблизи планеты не произойдет. Они приводили примеры наличия двух лун на соседней планете и то, что Селен когда-то был спутником их родной планеты. Некоторые эли хотели чтобы Селен как можно ближе приблизился к Алтанту. Совершить экспедицию на него на космолете, обследовать его и возможно в будущем восстановить как звездолет. После долгих разговоров и споров Совет так и не пришел к единому мнению.
- Никто не желает сознавать опасности, – произнес Лан, покидая Совет. – Но мы должны быть готовыми ко всему. Ход, у тебя в высокогорных областях есть надежные укрытия?
- Да, – подумав, ответил Ход. - Марун обнаружил один горный район с большим количеством пещер. Мы его исследовали. Это будет подходящее место.
Лан и Ход вышли с лифта на площадку пирамидального здания. Она вся была занята аэрокарами. Эли садились каждый в свою машину и, плавно отрываясь от площадки, исчезали в голубом небе.
- Мун, – позвал Лан эля, который уселся в свой аэрокар. – Как у тебя дела? Мы с тобой давно не виделись.  
Мун вылез из кара. У него был смуглый цвет кожи и прищуренные глаза. Мун со своими аборигенами осваивал тропические районы  огромного  континента омываемого океаном. Местность там была равнинная. Заболоченные низменности были покрыты сетью рек и озер.
- За работой некогда пообщаться. Освоение идет успешно, численность аборигенов увеличивается. Строятся новые поселения.
- А, что ты думаешь о сближении с Селеном? – перебил его Ход.
- Мои аборигены приспособлены к высокой влажности и воде. И если уровень океана повысится, я думаю, что аборигены выживут и в этой ситуации.
Площадка пирамиды опустела. Несколько аборигенов занимались своими делами. Лан и Ход стояли на площадке и смотрели в сторону горных склонов острова, где размещались жилища элей.
- Лан, ты преувеличиваешь опасность, – нарушил молчание Ход. – Разве может уровень океана подняться на такую высоту, что затопит эти горы?
- По расчетам – может. Но мы не можем достаточно точно предвидеть все последствия сближения. Так что надо будет быть ко всему готовым. Ход, ты лети к себе и обследуй пещеры в горном  районе. Подготовь надежные укрытия. Я передам тебе «Банк интеллекта» и небольшую лабораторию. Вывези их в горный район и обеспечь их сохранность. Мы больше не можем рисковать остатками нашей цивилизации из-за слаживающихся для нее опасностей.

Прошло время. Алтант и Селен неслись в космическом пространстве на встречу друг к другу с огромными скоростями. Вначале в звездном небе Селен можно было обнаружить только по приборам, но вскоре он стал виден невооруженным глазом. С каждым днем из еле видимой звездочки он превращался в яркую звезду. Настало время, когда уже можно было разглядеть его серповидную форму. Аборигены, не знавшие и не представлявшие, что это такое, кто с ужасом, кто с интересом смотрели в ночное   небо, разглядывая безжизненный звездолет. Лан и Астор  постоянно находились в отделе слежения. Что касается Астора, так тот ни на мгновение не покидал машинного зала. Ещё многие столетия назад, на их родной старой планете, вращавшейся вокруг двух звезд, он занимался исследованием вселенной. Он участвовал в межзвездных экспедициях на Селене и в совершенстве знал звездолет. Как только наступила возможность сканировать поверхность Селена, Астор занялся этим делом. Поверхность бывшего спутника планеты – звездолета, сильно изменилась. По всей поверхности звездолета были видны следы от ударов ядерных бомб. Поверхность Селена, как язвами вся была покрыта огромными кратерами. Ничего не осталось от огромных колец гравитационного двигателя, окружавшего звездолет. Астор посылал радиоигналы и пытался  что-то принять в ответ, но звездолет был безмолвен. Термоядерные установки, находящиеся в недрах спутника и некогда питавшие энергией его двигатели, не показывали ни какой активности.
Лан вошел в машинный зал. Астор сидел перед большим экраном и рассматривал поверхность Селена.
- Лан, как ты думаешь, мог ли на Селене кто-нибудь выжить?
- Нет. Астор, ты же сам знаешь, что без контроля энергетические установки автоматически гасятся. Ни одна из них не работает. А без энергии ни одна из систем жизнеобеспечения не будет работать.
- Да это верно, – пробормотал Астор. – Я зафиксировал небольшое увеличение скорости Селена.
- Что это значит? – спросил Лан.
- Это значит, что вступил в силу закон взаимного притяжения. Масса Селена сравнительно большая по отношению к массе Алтанта и в результате взаимного притяжения, возможно, произойдет захват Алтантом Селена.
- Ты хочешь сказать, что у планеты появится искусственный спутник?
- Возможно.  
Диск Селена увеличивался изо дня в день. Уже можно было разглядеть на нем отличающиеся по цвету части поверхности и неосвещенную звездой сторону. Приближение огромного по массе космического тела пока не вызывало каких-либо последствий на планете. Но Лан и Астор, следившие за сближением, зафиксировали приливы в океане со стороны нахождения Селена. Стала изменяться погода. Чаще происходили штормы в океане. Они сопровождались сильными ливнями и грозами. Как-то Астор пригласил к себе Лана. После небольшого разговора он подвел его к прибору. На экране прибора высвечивались различные символы. Они постоянно менялись.
- Лан, ты видишь, увеличивается напряжение в коре планеты. Это плохой признак.  
- Что ты имеешь в виду?
- Это может вызвать катастрофические явления на планете. Мы находимся на острове, который в древности был огромным вулканом. Приближение Селена может вызвать его активность. Нам надо быть готовыми к этому.
- Есть один выход, – сказал, немного подумав Лан. – Всех элей надо вывести на космолете в космос и там переждать.
- Это верно – согласился с ним Астор.
- Я возьму с собой опытного пилота Ника, – продолжил Лан. – Мы пересечем океан и скоро на космолете зависнем над островом. Ты подготовь всех элей, и будьте готовыми к посадке на космолет.
Большинство элей, которые находились на Алтанте, жили на острове. Только Ход со своими аборигенами находился в высокогорном районе огромного континента. А Мун в тропической зоне. Оба эля были в курсе всех происходящих событий и наотрез отказались эвакуироваться на космолет.

Лан и Ник пересекли океан. Приближающийся материк обрывался в воды океана огромным ровным горным плато. Это было идеальное место для взлета и посадки космических аппаратов. Оно так и задумывалось, но после гибели Фетона оно не использовалось. На плато из природных камней аборигенами были выложены различные символы. С большой высоты они были хорошо видны. По ним Лан ориентировался и точно посадил свой аэрокар возле


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама