Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2628 +3
Дата:

Раса бессмертных Часть2

космолета. Космолет находился под бдительной  охраной аборигенов. После встречи с вождями, сопровождаемой большим количеством ритуалов, Лан и Ник проникли в космолет. Он находился в идеальном состоянии. Обученные аборигены хорошо следили за ним. Ник остался проверять корабль и готовить его к старту. Лан отправился объяснять аборигенам о надвигающейся опасности. Космолет был небольшой по размерам, но мог вместить всех элей находящихся на планете. Вскоре Лан и Ник стартовали. Космолет имел комбинированные двигатели и мог развивать огромную скорость. Время полета до острова было небольшое. Космолет все дальше уходил от поверхности планеты. В космосе неполный диск приближающегося Селена ярко вырисовывался на черном фоне. Лан и Ник молча разглядывали его.
- Лан, у нас есть много времени, давай долетим до звездолета и осмотрим его, – прервал молчание Ник. Подсознательно Лан чувствовал, что делать этого не стоит. Но любопытство и азарт живого организма толкало его на этот поступок.
- Хорошо, – сказал он. – Вычисли, за какое время мы сможем обернуться и, какое ускорение могут выдержать наши организмы.  
Ник быстро принялся за работу. Вскоре результат высветился на экране машины.
- Чтобы быстро долететь и вернуться назад, нам придется воспользоваться скафандрами. Ускорение будет большое. Нашим организмам без защиты его не выдержать, – сказал Лан, изучив результат вычислений.
- Это не проблема, – просиял Ник.
Надев жесткие скафандры, эли взяли курс навстречу Селену. Даже в защитных скафандрах было тяжело переносить такие большие ускорения и замедления, из которых состоял путь до звездолета. Диск Селена плавно увеличивался. Ещё на большом расстоянии до него датчики уловили высокое радиоактивное излучение, исходящее с его поверхности.
- Это от ядерных ударов, – проговорил Лан.
Космолет приблизился к Селену и стал на орбиту вокруг него.
- У нас мало времени, но мы сделаем несколько витков и постараемся собрать как можно больше информации, – сказал Лан.
- Ник, просканируй все радиочастоты и дай по всем им сигналы. Если кто здесь выжил, может быть отзовется.
Перед глазами элей проносились безжизненные равнины и горы Селена. Во многих местах виднелись огромные кратеры от ядерных ударов. Ничего не осталось от гигантских колец гравитационного двигателя, окружавших спутник.
- Ник, что у тебя?
- Полная тишина.
- Значит, здесь все погибли. Не осталось ни одного искусственного сооружения. Везде, где они находились, кратеры от бомбардировки. Датчики не зарегистрировали никакой активности в местах, где под поверхностью находятся энергетические установки. Всё мертво. Возвращаемся.
Вдруг Ник воскликнул, – Лан, появился радиосигнал!
- Определи его источник и дай расшифровку!
Пальцы Ника быстро забегали по ручкам управления машины. Лан внимательно уставился в экран. Вдруг он вздрогнул и отпрянул от экрана.
- Ник, плохие наши дела! – резко сказал он.
- Что случилось?
- Это сигнал с корабля убийцы, которыми был атакован Селен. Непонятно, как он сохранился?
- Что это за корабль?
- Это военный космолет, управляемый искусственным интеллектом. Его конечная цель – уничтожение. После того как он израсходует весь боеприпас, а цель недостигнутая, он идет на таран цели. Видимо наши радиосигналы активировали его.  
- Но мы сможем уйти от него? – спросил Ник.
- Шансов у нас нет, – отрезал Лан.
Оба эля замолчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Взгляд Лана устремлен в то место, где на фоне звезд ещё был, не различим корабль убийца. Вдруг он резко повернулся к Нику.
- Задавай траекторию на Алтант. Ускорение максимальное!
- Что ты задумал?
- Космолет обречен, но у нас есть возможность спастись.
- Как?
- На челноках. Время у нас мало. Я буду в транспортном отсеке готовить челноки. Ты задавай программу и рассчитай время столкновения. Мы должны покинуть космолет в самый последний момент. Возвращение на Алтант будет долгое.
Путь до транспортного отсека показался Лану очень долгим. Перемещению мешал жесткий скафандр, да к тому же началось ускорение.
- Ник включил программу, – подумал Лан. – Трудно ему будет добираться сюда.

Лан выбрал два стоящих рядом челнока и перевел их в готовность к старту. Чтобы облегчить путь Нику, открыл и заблокировал все шлюзы, ведущие к ним. И сел в челнок.
- Ник, как у тебя дела?
На экране пульта управления челнока появилось лицо Ника покрытое потом. Видно было, что ему тяжело приходится.
- Лан, до удара мало времени, идет отсчет. Стартуй!
- Нет, Ник. Нам надо вместе. Торопись!
Тут только Лан обратил внимание, что в углу экрана шел отсчет времени. Вдруг Лан почувствовал небольшое сотрясение. Изображение Ника на экране пропало. Бортовая сеть челнока была связана с сетью космолета. Видимо, что-то произошло на корабле. Лан принялся манипулировать кнопками, но связь с Ником так и не появилась. Таймер на экране приближался к нулевой отметке. Внезапно заработала сигнализация. Люк челнока автоматически закрылся, открылись внешние шлюзы. И челнок выбросило в космос. Не успел Лан оглядеться, как новый толчок сотряс аппарат. Снова сработала аварийная сигнализация. На какое-то время отключились все приборы. Корабль убийца достиг цели.

В боевом арсенале звездолета Хопеон находилось несколько десятков военных космолетов пилотируемых искусственным интеллектом. Это были корабли – бомбы. На своём борту они несли мощный ядерный заряд. Израсходовав весь имеющийся на корабле боезаряд, он торпедировал атакуемый объект, неся огромную разрушительную силу. После атаки Селена осталось несколько военных космолетов, которые рассеялись в бесконечном космическом пространстве. Один из них двигался по траектории движения Селена на незначительном удалении от него. Аппаратура на корабле была отключена. Искусственный мозг находился в состоянии покоя. Уже долгое время никакие внешние раздражители не беспокоили его. Неожиданно слабый радиосигнал разбудил его. Активизировалась вся аппаратура. Была дана команда на обнаружение источника сигнала. Радиосигналы шли со стороны звездолета. Вскоре был обнаружен источник – космолет, который находился на орбите вокруг Селена. Искусственный мозг немедленно дал команду на атаку. Включился двигатель, и корабль – убийца понесся к космолету. Оба корабля неслись в одном направлении с огромными скоростями. Но корабль – убийца постепенно настигал космолет, управляемый элями. Расстояние между ними сокращалось. На военном корабле из обычного вооружения действовали только лучевые пушки. Ими нельзя было уничтожить космолет. Достигнув его, военный корабль произвел несколько лучевых залпов в определенные точки космолета, чтобы разрушить его бортовую сеть. После этого  включилось ускорение боевой машины, и вскоре оба корабля слились в термоядерном взрыве.
На небольшом космическом челноке Лан очутился один в открытом космосе. Что Ник погиб было ясно. Жизни Лана ничего не угрожало. Система жизнеобеспечения челнока позволяла длительное время находиться в космосе. Челнок двигался к Алтанту по траектории и со скоростью, которую имел космолет во время гибели. Впереди виднелся голубоватый диск Алтанта. Путь до него был продолжительный. Лан корил себя за то, что поддался соблазну долететь до Селена. За потерю космолета и гибель Ника. Но с другой стороны, был уничтожен и корабль – убийца, который в дальнейшем мог обнаружить присутствие элей на Алтанте. Что могло бы привести к непредсказуемым последствиям.    

В машинном зале у Астора было оживленно. Обстановка стояла напряженная. Несколько дней с космолетом, не было ни какой связи. Последний раз Лан сообщил, что старт космолета прошел нормально. Все не понимали, что могло случиться? Приборы зафиксировали в районе Селена яркую вспышку. Собравшиеся у Астора специалисты анализировали обстановку пытаясь определить, что случилось с Ланом.
- Похоже на ядерный взрыв, – сказал один из элей, стоявший у приборов.
- Я с тобой согласен, – ответил Астор. – Но откуда он мог там взяться? -  Помолчав, Астор продолжил, – Я, думаю, что Лан мог решиться  долететь до Селена, и вблизи осмотреть его. Время позволяет сделать это. Но почему он не связывается с нами, и что означает эта вспышка? Космолет – аппарат сверхнадежный, аварии там произойти не может. Термоядерного оружия у него нет.
- Астор, а ты не допускаешь мысли о том, что в космосе могли остаться боевые космолеты Венса? После уничтожения Селена часть из них могла сохраниться, – вмешался в разговор эль Мирвол. Он обладал огромным аналитическим умом и в свое время был консультантом в вооруженных силах. – В атаке Селена участвовало большое количество боевых машин. После его гибели часть машин осталась. Но Хопеон тоже был уничтожен. И возвращаться им некуда. Боевые корабли управляются  искусственным интеллектом и без обнаружения цели они переходят в ждущий режим. Многие машины могут просто двигаться по траектории Селена. Если ты предполагаешь, что Лан мог полететь к Селену, то он мог быть обнаружен военным кораблем и атакован им. Ядерный взрыв может служить тому доказательством.
- Да, – промолвил Астор, выслушав Мирвола. – Значит, Лан с Ником погибли. Ждать помощи нам неоткуда.  
- Астор, я не всё сказал, – продолжил Мирвол. – Если на траектории Селена остались ещё боевые машины, то они могут обнаружить нас.
- Эту проблему осталось добавить к нашим местным, – вмешался эль, сидящий у приборов. – Вы не заметили, что в природе произошли какие-то изменения?
- Что случилось? – спросил Астор. – Я почти не покидаю этого зала и не общаюсь с природой.
- На склонах гор листва на растительности стала желтеть и осыпаться. Многие птицы покинули остров, оставшиеся как-то неспокойно себя ведут.
- Да это странно, возможно природа подтверждает показания приборов, которые указывают на увеличение напряжения в коре планеты.
Как бы в подтверждение разговора, в разных концах машинного зала поочередно стала срабатывать сигнализация. Эли разошлись по своим местам. Астор обошел все приборы, где сработала сигнализация. За последнее время она срабатывала все чаще и чаще. Увеличились и участились перепады в  измеряемых параметрах. Всё это волновало Астора. К тому же его насторожило замечание эля насчет поведения птиц и  увядания растительности на горных склонах. Первоначально, когда осваивалась эта планета, выбор элей на строительство основной базы выпал на этот остров. Его удобное расположение, мягкий ровный климат, отсутствие  хищных диких зверей – всё говорило в его пользу. Впоследствии исследования показали, что в древности он был жерлом огромного вулкана, который молчал тысячи лет. Всё бы продолжалось так и дальше, если бы не огромный космический объект, приближающийся к планете.

Расстояние между Селеном и Алтантом всё более сокращалось. На планете стали заметны резкие изменения в погоде. Участились бури, сопровождаемые сильными ливнями с грозами. Приливные волны стали достигать внушительных размеров. Большие низменные районы стали затапливаться океанскими водами. Приборы показывали огромные напряжения, накапливающиеся в коре планеты. В некоторых местах стали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама