Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2627 +2
Дата:

Раса бессмертных Часть2

добраться до аборигенов. Была полная тишина, и только шуршание осыпающейся почвы и старых листьев, да мерцание светлячков в растительности, словно отражение звездного неба, сопровождали его.
Ближе к утру, изрядно уставший, Лан добрался до вершины противоположной сопки. Посередине небольшой каменистой площадки горел костёр. Возле него на высоком настиле лежал взрослый абориген. Рука и ноги у него были обмотаны тканью, на которой проступали пятна крови. Вокруг костра вповалку спали несколько юношей и девушек и пожилая женщина.  Невдалеке в примитивном загоне стояли животные, которых разводили аборигены. Лан тихо подошёл к костру и присел. Все спали. Лан стал рассматривать аборигенов. Это были аборигены из той колонии, куда он направлялся. Они были сконструированы элями для проживания в этих широтах планеты. Аборигены имели светлый цвет кожи и темные волосы. Лан разглядел женщину в возрасте, двух молодых женщин и трех юношей, один и них был ещё подростком. Видно было, что это семья. Лан вспомнил оставшуюся и видимо погибшую на острове Гаю и задумался. Тепло костра и усталость разморили эля. Незаметно для себя он уснул.
Очнулся Лан от легкого похлопывания его по плечу.  Было светло, костер затух. Над горизонтом, превышая размер звезды в несколько раз, виднелся ущерблённый диск Селена. Тут Лан заметил, что он накрыт теплым одеянием из шкур животных. Женщина легонько тормошила Лана по плечу и что-то говорила. Молодые аборигены сидели вокруг них и смотрели. Постепенно Лан понял, о чем говорила женщина. Первоначальный язык аборигенов хоть и изменился, приобрел свои выражения и интонации, но был ясен элю. Через небольшое время Лан стал на нем разговаривать с аборигенами. Женщина рассказала элю, что по другую сторону холмов находится река. Их семья разводила животных и вела кочевой образ жизни. Вдоль реки находились хорошие пастбища. Там семья аборигенов и посла скот. Но на небе появилась Большая Звезда. Женщина указала рукой на Селен, который ярко вырисовывался на дневном небе. Звезда стала расти и расти, и стала большой. С её появлением из моря стала приходить вода и затапливать пастбища. От морской воды трава засохла, и много скота погибло. Муж женщины решил идти жить на холмах. Недавно во время дождя, аборигены спасали животных от потоков воды, хлынувших с холмов. Её мужа смыло водой, и он упал с высоты на камни и разбился. Лан подошел к настилу, где лежал абориген. Мужчина открыл глаза.
- Я тебя помню, – еле слышно сказал он. – Я был ещё юным, когда вы приходили к нам с неба.
Лан улыбнулся, – Как тебя зовут?
- Зови меня Сайх. -  Видно было, что аборигену трудно говорить.
- Хорошо, Сайх, я тебя вылечу. – сказал Лан и стал его осматривать. Ноги и рука у мужчины были обмотаны простой грубой тканью. Из-под неё выступали пятна крови и гноя. От прикосновения к ним абориген вздрогнул.
- Не надо, – сказал он. – Жизнь скоро покинет меня. – Пересиливая боль, он продолжал говорить, – Большая Звезда принесла нам много бед. Когда она появляется на небе, приходит вода из моря и всё затапливает. Скоро Большая Звезда станет очень большой и придет много воды из моря и всё затопит. – На какое-то время мужчина замолк. Очнувшись, он продолжил, – Выведи мою семью в горы. Спаси их!
- Я все сделаю, – сказал Лан, поправляя покрывало из шкур животных на аборигене.
Мужчина протянул элю худую бескровную руку и снова погрузился в беспамятство. Лан почувствовал, что его кто-то дергает за одежду. Обернувшись, он увидел подростка – младшего сына аборигена. Подросток тянул Лана и показывал рукой в сторону камней.
- Пойдем, я покажу тебе.
- Что ты покажешь? – не понял эль.
- Большая Звезда несёт воду из моря.
Лан направился вслед за подростком. Юноша живо пробирался по каменистой возвышенности. Эль еле успевал за ним. Наконец они добрались до другой стороны холма. Юноша указал рукой. С высоты сопки открывалась обширная панорама. Вдали виднелась огромная равнина моря. Над ней висел внушительный диск Селена. Он стал закрываться появившимися на небе серыми водянистыми облаками. Со стороны моря в сторону суши, затапливая огромную долину, волнами надвигалась вода. Долина, насколько было видно, была затоплена морской водой. Начинал накрапывать дождь.
- Как тебя зовут? – спросил Лан задумчиво.
- Най, – ответил юноша.
- Пошли Най. – И эль с юношей пошли обратно к стоянке.
Вскоре дождь перерос в сильный ливень с ураганным ветром. Небо постоянно разрывали грозовые разряды. Ночь Лан провел с аборигенами в примитивном укрытии. Под утро глава семейства аборигенов умер. Похоронили его на вершине холма. Дожди почти не прекращались. С каждым разом появления Селена на небосводе приливы всё более увеличивались, затапливая всё больше участков суши. Добираться до горной местности Лан решил уже проверенным методом на плоту. За несколько дней у подножия холма Лан с молодыми аборигенами построил вместительный плот. Юноши трудились, не покладая рук, оставляя только немного времени, чтобы поесть и отдохнуть. Лан выбрал место постройки плота так, что с последующим приливом плот подтопило, и он оказался в воде. Подхваченный приливной волной, плот по речной долине понесло вглубь материка, в сторону горного массива. Плот оказался очень прочным и вместительным. Аборигены даже взяли с собой несколько животных, которых они разводили.

Этот раз появление Селена на небосводе сопровождалось особенно сильным приливом со стороны моря. Селен появился на горизонте огромной красноватой шапкой. Через рваную пелену облаков хорошо разглядывалась его поверхность, покрытая оспинами кратеров. Со страхом аборигены поглядывали на него. Разглядывая бывший звездолет, Лан примерно прикинул расстояние, на которое он приблизился планете. Расстояние между Селеном и Алтантом получалось меньше расстояния рассчитанного Астором. Но это расстояние ещё сокращалось. Учитывая, какие изменения произошли на планете с приближением Селена, всё ещё худшее должно было быть впереди. – Селен, расположен в зените небосвода того места, где находится Ход, – подумал Лан.
     
       Ход посадил свой аэрокар на большой и ровной площадке, выложенной обтёсанными камнями в поселении расположенном в горах. Ему очень нравились эти места. Они чем-то напоминали его родную планету. Но с приближением Селена жить здесь аборигенам стало не безопасно. Приближение огромного космического объекта вызывало сотрясение почвы, что приводило к разрушению поселка и гибели аборигенов. Эль решил переселить аборигенов в более безопасное место, расположенное на обширном горном плато. Там недавно Марун обнаружил целый пещерный город. Встретить Хода вышло всё население посёлка. Толпа шумела. Ход заметил, что многие в ней оживлённо о чём-то говорили. К элю подошёл немолодой абориген Раджир. В отсутствие Хода он следил за оборудованием находящейся здесь лаборатории.
- Ход, все очень тебя ждут. Горы каждый день трясёт. Многие жилища дали трещины и готовы рухнуть.
- Я прибыл, чтобы вывести вас отсюда в безопасное место, – ответил Ход.
Раджир на какое-то время замялся, потом, вздохнув, он продолжил.
- Ход, старейшины просили меня сказать тебе, что они не хотят переселяться. Жилища они отремонтируют, а трясти и на новом месте будет.
Эль призадумался. – Ну что же, каждый должен решать за себя. Раджир, но мне будет нужна твоя помощь.
Абориген оживился, – Ход, я и мой сын поможем тебе. Рассчитывай на нас!
Раджир привел сына, и они взялись за дело. Вместе с элем аборигены упаковали и погрузили в аэрокар оборудование лаборатории. Вскоре кар Хода подлетал к небольшой горной гряде, где Ход обнаружил недоступную для живых существ глубокую пещеру. В ней он и решил оборудовать хранилище «Банка Интеллекта» и лаборатории. Аэрокар приблизился к большой пологой горе, имеющей трехглавую вершину. Из-за большой высоты над уровнем океана, древесная растительность здесь не произрастала. Зато всё кругом было покрыто густой и высокой травой. Ход медленно провёл аэрокар над ущельем, ведущим к входу в пещеры. Потом, сделав разворот, эль повел машину вверх к одному из вершин горы. У аборигенов находящихся в каре, перехватило дыхание.
- Ход, зачем мы поднимаемся вверх? спросил эля Раджир. – Пещеры находятся внизу.
- Там наверху есть пещера недоступная живым существам. Туда можно попасть  только по воздуху. Хранилище мы устроим в ней. Потом я доставлю вас обратно в посёлок.
Аэрокар медленно пролетал возле отвесной  каменной стены. Ход внимательно вглядывался в неё. Вот впереди показалась узкая продолговатая расщелина. Эль, осторожно маневрируя, впритирку провел машину в расщелину. Аэрокар полетел по постепенно расширяющейся и уходящей, куда-то вниз, пещере. Было темно. Ход включил прожектора. От сильного света на стенах пещеры возникали диковинные блики и тени. Кое-где поблёскивали свисающие с карнизов наросты минералов. Аэрокар продвигался по огромной пещере всё дальше и дальше.
- Ход, скоро мы прилетим? – нарушил стоявшее молчание абориген.
- Мы уже прибыли, – ответил эль, сажая машину посередине огромного, созданного природой зала.
- Как здесь холодно и темно, – проговорил Раджир, выходя из аэрокара.
- Скоро мы здесь всё наладим, – ответил Ход. Он включил наружное освещение. И все принялись за разгрузку кара.
В первую очередь Ход смонтировал энергетическую установку. Радиоактивный элемент её позволял обеспечить необходимой энергией на многие сотни лет. Запуск установки позволил осветить и обогреть пещеру. Пещера представляла собой овальную полость с ровным дном. С одной стороны пещеры дно ступенькой переходило в небольшое возвышение. Здесь Ход решил установить хранилище «Банка интеллекта». Аборигены помогли ему установить контейнер с «банком» и смонтировать оборудование, создающие защитные поля вокруг контейнера. Закончив работу, Ход с удовлетворением произнёс, – Теперь «банк» надёжно охраняется.
Внимательно следивший за работой эля, Раджир недоумённо спросил:
- А где хранители?    
Ход улыбнулся, – Здесь контейнер охраняется машиной. Никто из живых существ не сможет подойти к нему и прикоснуться.
Не ожидая дальнейших разъяснений, молодой абориген подошёл к контейнеру. Раздался электрический разряд, и его откинуло от контейнера. Раджир рассмеялся, – Хорошо сделано. А если понадобиться перенести контейнер в другое место? – не унимался абориген.
- Зачем? – спросил эль.
- Вдруг горы начнут трястись или откуда-нибудь потечёт вода и начнёт затапливать, – рассуждал Раджир.
Ход призадумался. Он внимательно посмотрел на аборигена. – А ведь Раджир прав, – подумал эль. Эту ситуацию он не предусмотрел.
- Ждите меня здесь, – произнёс он и направился к кару. Машина поднялась и плавно исчезла в темноте пещеры. Прошло время. Ход вернулся. Кар был загружен минералами и контейнерами с водой. И началась работа. Под руководством Хода, аборигены смонтировали оборудование лаборатории. Эль заложил туда минералы и заполнил ёмкости водой. После этого он запрограммировал машину и включил её. Аборигенам он объяснил, что решил сделать хранителей. За короткое время на глазах изумлённых аборигенов, выросли два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама