Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 12 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2628 +3
Дата:

Раса бессмертных Часть2

проявляться тектонические процессы. Они вызывали сильное сотрясение почвы и извержение вулканов. Поднимающиеся из жерл вулканов пепел и газ всё более загрязняли атмосферу планеты.
Приближение огромного небесного тела изменило создавшееся равновесие в природе. Древний вулкан начал медленно просыпаться.

С тяжелыми мыслями Астор направился к Мирволу.
- Мирвол, что ты думаешь о сложившейся ситуации?
Тот почти не задумываясь, ответил.
- Надо срочно готовить эвакуацию на материк.
- Я с тобой согласен. Я думаю, что подготовкой к эвакуации придется заняться тебе. Выбери самые мощные и надежные аэрокары и проверь их. Я оповещу всех элей и назначу время сбора. После эвакуации элей, мы перебросим на материк всех аборигенов.  
Мирвол направился к шахте лифта, ведущего на нижний уровень пирамидального здания. Там находились ангары и мастерские. Работа предстояла большая. Надо было выбрать из стареющего парка самые надежные и вместительные машины. Проверить и подремонтировать их. Ведь на них предстояло перебросить через океан на материк все население острова и самое необходимое оборудование. Войдя в лифт, Мирвол ощутил слабое присутствие в атмосфере едковатого газа. Опускаясь на нижний уровень, присутствие газа усилилось. – Надо сообщить об этом Астору, – подумал эль. Вдруг капсула лифта мелко завибрировала. После этого Мирвол почувствовал сильный толчок, от которого он упал на пол кабины.
Астор подошел к центральному пульту, в уме прикидывая, сколько времени понадобится Мирволу на подготовку аэрокара. Где-то в глубине зала на приборе сработала сигнализация и наступила тишина. После этого как по команде заработала сигнализация на всех приборах. Учёный почувствовал, что пол стал уходить из под ног. К нему со всех сторон стали подбегать взволнованные эли.
- Астор, что случилось?
Вибрация прекратилась. Эль быстро собрался с мыслями. По всему залу выла сигнализация. Чтобы все его услышали, Астор повысил голос.
- Начал пробуждаться древний вулкан! Всем покинуть здание! Мирвол готовит аэрокары для эвакуации на материк. – Сильный толчок не дал Астору договорить. Конструкция пирамидального здания выдержала его, но от такого удара многие приборы вышли из строя. Из-за неполадок с освещением в зале воцарился полумрак. В помещения стал проникать едкий газ. Оправившись от сильного толчка, эли бросились к лифтам ведущим наверх.   Астор в полумраке добрался до шахты лифта, ведущего вниз. Все его усилия вызвать кабину лифта, ничего не дали. Пульт не работал. Астор проник в ремонтную шахту и на мобильном подъемнике стал опускаться на нижний уровень в ангары, где находился Мирвол. От едкого газа слезились глаза, и появился сильный кашель. В подъемнике Астор нашел инструмент и защитные маски, что не дало ему задыхаться от газа. Ремонтный подъемник вдруг резко остановился. В полумраке шахты эль увидел капсулу лифта. Она была не повреждена, но оторвавшаяся от стены конструкция, заклинила её в шахте, и не давало возможности перемещения. – Может быть, Мирвол находится в ней? – подумал Астор. Осторожно выбравшись из ремонтной люльки, он добрался до капсулы лифта и стал стучать об неё. Через какое-то время раздался ответный стук. – Я успел, – подумал Астор. – Надо взять инструмент и освободить Мирвола из капсулы. – Серия очередных сильных толчков не дала Астору завершить дело. Следующая оторвавшаяся часть конструкции лифта буквально разрезала эля пополам.
Мощные толчки стали учащаться. Конструкция огромного пирамидального здания выдерживала их. Но одна сторона пирамиды, некогда стоявшей посередине зеленой равнины, окруженной горами, стала медленно оседать. Грунт, побуревший от тепла, выделявшегося из недр, всё больше размягчался. Через образовавшиеся трещины стали пробиваться струи газа, пара и пепла. Эли выбравшиеся из здания на верхнюю площадку были поражены увиденным. Склоны гор, окружавших долину, были покрыты густым слоем дыма и тумана. Лишь кое-где можно было разглядеть находящиеся на склонах гор строения. От толчков некоторые кары были опрокинуты и повреждены. Несколько аэрокаров поднялось в воздух, и полетели в сторону поселений. От учащающихся толчков одна сторона пирамидального здания всё больше стала опускаться. Раздавшийся мощный взрыв завершил катастрофу. Вырвавшиеся из недр потоки раскалённой лавы захлестнули здание. Оно стало медленно тонуть в море огня. Дым, пепел и  пар, наполнившие атмосферу острова, не дали шансов спастись никому. Разыгравшаяся  стихия полностью уничтожила остров и скрыла его под водами океана.

С тяжелым чувством Лан приближался к Алтанту. С одной стороны он чувствовал вину за гибель космолета и Ника. С другой стороны его терзало какое-то неясное предчувствие. Диск Алтанта увеличивался. С того времени как Лан покинул планету, прошло немного времени. Но, в атмосфере приближающейся планеты, Лан уловил какие-то изменения. Вглядываясь в неё, он понял – увеличилась облачность и в ней появились темные тона.  Связи с Алтантом у Лана не было. Аппаратура вышла из строя во время взрыва космолета. И он не знал, что происходит на планете. Определив координаты острова, Лан вышел на круговую орбиту, чтобы подготовиться к посадке. Место, где находился остров, было затянуто толстым слоем облаков и черного дыма. Кое-где через облака и дым пробивалось красное зарево. Вначале Лан принял его за вспышки молний, но потом он понял, что это было извержение вулкана. Лан знал, что остров в древности был кратером вулкана. И вот теперь приближение огромного космического тела пробудило его. Обеспокоенный судьбой  его обитателей, Лан стал искать место посадки. Рассуждая, Лан пришел к выводу, что посадку надо делать на побережье ближайшего к острову материка. Только туда можно было эвакуироваться с острова. Сделав ещё пару оборотов вокруг планеты, Лан пошел на посадку. Выйти в космос на челноке с планеты было невозможно, и Лан с сожалением последний раз окидывал взором необъятный космос.
Посадка произошла на засушливой равнине недалеко от побережья океана. Лан сразу принялся за ремонт аппаратуры и налаживание связи. Долгое время никакой связи не было. Наконец появился радиосигнал. Это был Ход. Он находился почти на другом конце планеты, и при имеющейся у Лана аппаратуре, связь была плохая. Искаженное помехами на экране приемника появилось изображение Хода.
- Лан, ты где? – кричал он через пространство.
От волнения Лан не сразу ответил.
- Я на побережье материка. Где все, Ход?
Перебивая друг друга, эли задавали вопросы, стараясь получить как можно больше информации.
- Я не знаю, – ответил Ход. – Последняя моя связь с Астором была давно. Он сообщал, что на острове назревают тектонические процессы. И они готовились к эвакуации на материк. Все искали тебя.
Лан вкратце рассказал Ходу, что с ним случилось.
- Ход, возможно на острове все погибли. Из космоса я видел место над ним затянуто дымом и пеплом. Датчики зафиксировали на его поверхности высокую температуру. Похоже, произошло извержение потухшего древнего вулкана.  
- Лан, я заберу тебя. Жди меня на месте посадки!
- Нет, – перебил его Лан. – Я доберусь до ближайших аборигенов и буду с ними. Ты, Ход, обеспечь сохранность «Банка» и лаборатории. Мы с тобой встретимся позже. Нам предстоит ещё воссоздать нашу цивилизацию.
Связь закончилась. Лан задумался. Ближайшее к нему племя чернокожих аборигенов находилось посередине раскаленного экваториального материка. На пути к ним находились непроходимые пустыни и джунгли, в которых водились хищные звери. Туда без средств передвижения невозможно было добраться. Другое племя находилось ещё дальше – на побережье другого конца материка. Темнело. Лан смотрел на волны океана. Из-за горизонта на небе появился диск Селена. Он уже имел внушительные размеры. Задумчиво Лан всматривался в него. Неожиданно шум прибоя прервал мысли. На волнах качался небольшой ствол дерева.        
- Вода прибывает, – подумал Лан – сказывается влияние Селена. Что будет, когда он приблизится на небольшое расстояние? – Вдруг он даже подпрыгнул от радости и произнес вслух, – Да! Надо делать плот!  
Не отдохнув, Лан принялся за работу. Обладая высоким интеллектом и огромным жизненным опытом, используя ставший теперь не нужным космический челнок, из стволов прибрежных деревьев Лан соорудил конструкцию среднюю между плотом и большой лодкой. Из материалов челнока эль сделал примитивный парус и небольшой водяной двигатель, питающийся от энергии звезды, и отправился в путь. По морю предстояло пройти значительное расстояние, чтобы достичь другого конца материка. Но попутный ветер позволял медленно, но уверенно продвигаться в нужном направлении. Тем временем Селен и Алтант всё более приближались друг к другу. Появляющийся на небосводе диск Селена с каждым разом увеличивался. Приближение космического объекта увеличивало приливные волны. Стали затапливаться большие низменные территории. Это резко сказывалось на погоде. Лан ощущал это на себе. Морские волнения и сильные дожди с грозами участились к концу его пути.
Наконец Лан достиг дальнего побережья материка. Дальше ему предстояло добираться до поселения аборигенов по суше. Из-за плохой погоды эль потратил много времени и труда, чтобы причалить к берегу. Выбравшись на берег, Лан огляделся. Перед ним расстилалась каменистая равнина. На горизонте виднелась горная местность, куда ему предстояло добраться. Там в поселении аборигенов находилась небольшая некогда им оборудованная лаборатория. В ней находился мощный передатчик и кое-какой инструмент, которым в дальнейшем можно было воспользоваться. Время было ближе к вечеру. Лан решил добраться  до видневшихся невдалеке холмов. Ему надо было отдохнуть и привыкнуть к суше. После морского путешествия его качало из стороны в сторону. К холмам Лан добрался, когда уже стемнело. Мерзкая ненастная погода прекратилась, и установился полный штиль. Селена на небе не было, оно было усыпано яркими звездами. Сквозь редкую растительность Лан взобрался на вершину холма. От высокой влажности было душно. Невысокие редкие деревья, кое-где были оплетены лианами. Лан оглядывался по сторонам, опасаясь присутствия хищных зверей. Но потом он осознал, что не слышал ещё ни одного звука, ни птиц, ни животных. Только кое-где потрескивали насекомые да в кустарнике, как звезды на небе горели светлячки. Обдумывая, как ему переночевать, Лан осмотрелся по сторонам. Неожиданно на верху соседней сопки сквозь растительность он увидел блики огня. В возбужденном состоянии эль стал вглядываться вдаль. Несомненно, это были аборигены, но почему они оказались здесь – было неясно. Не дожидаясь рассвета, Лан решил добраться до них. Для этого ему предстояло пересечь поросшую растительностью низину, разделявшую сопки. Лан решительно двинулся вниз по склону. В темноте ничего не было видно. Эль продвигался почти на ощупь, цепляясь за ветки кустарников и лианы. Рыхлая почва уходила из-под ног, и постоянно приходилось придерживаться за ветки. Некоторые из них были усыпаны колючками. Но боли Лан не чувствовал. Одно желание двигало им – быстрее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама