Произведение «Возвращение блудного сына» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 9
Читатели: 3097 +3
Дата:
«Возвращение блудного сына» выбрано прозой недели
20.05.2019

Возвращение блудного сына

он не имел никакого желания заходить туда. Вова тихо, по траве откатил свой велосипед от дома, и поехал. Он не спеша крутил педали, удаляясь от товарищей по мытью посуды, с их бесконечными вздорными проблемами. Вова рассеянно думал, куда можно податься этим вечером. Он отвык жить без ежедневной работы в посудомойке. Жажда напомнила ему, что следует запастись питьём. В его комнате стоял пустой холодильник, а ему жить там и отдыхать ещё шесть дней. Он направился к супермаркету. Там же с автомата сдоил две сотни долларов, чтобы заплатить за номер.
  Несмотря на продолжительный сон днём, Вова и ночью крепко спал. На бессонницу он никогда не жаловался. А в таких комфортных условиях он мог спать и днём и ночью. Просыпался только чтобы утолить жажду.
  Утром, проснувшись, Вова чувствовал себя гораздо лучше. Голова ясно осознавала, что он сейчас пребывает на 25-й северной широте в заслуженном недельном отпуске. Отличная ноябрьская погода, неподалёку – Мексиканский залив, немного дальше, через дорогу, – побережье Атлантического океана. Вова лениво выбрал ближайшее - бассейн во дворе. Поплавав, он почувствовал голод.
  Решил прогуляться, посетить автостанцию, чтобы узнать об автобусах, доставляющих в аэропорт Майами. Перейдя через дорогу, он обратил внимание на скромную рекламу кафе-кондитерской и домашней пекарни. У входа в кафе была выставлена информация о предлагаемых свежих булочках и кофе. Доносился запах сдобной выпечки. Вова толкнул стеклянную дверь, звякнул колокольчик и он вошёл в небольшое, пустое кофе. Учуяв среди прочих запахов и аромат свежего кофе, Вова заинтересовался этим тихим местом. У стойки откуда-то возник мужик в фартуке, лет пятидесяти. Он оценивающе взглянул на посетителя.
  - Доброе утро, сэр. Кофе? – вопросительно обратился лавочник к Вове.
  - Доброе, - ответил Вова, отметив странное обращение «сэр» и акцент. – Не американец, - машинально подумал Вова о нём.
  - Чего желаете? – снова обратился он к замешкавшемуся клиенту.
  - Кофе, пожалуйста. Чёрный, - заказал Вова и уселся за столик.
  - Есть и свежие булочки, - предложил хозяин.
  - ОК, и один булка, - согласился Вова.
Вскоре перед ним поставили чашку горячего, крепко пахнущего кофе. Вова возбудился.
  - Спасибо! Спасибо! – искренне поблагодарил он хозяина, определив по запаху, что кофе качественный.
  - Ты откуда, - улыбнулся ему разговорчивый хозяин. – Поляк? - попытался он отгадать.
  - Нет, русский, - ответил Вова. – А ты? - спросил и он лавочника, будучи уверенный, что тот не американец.
  - Я итальянец, но уже давно живу здесь, - охотно ответил тот, давая понять, что не против поболтать.
  - Я - Владимир, - представился посетитель.
  - А я – Джузеппе.
  - Знаю. Джузеппе, папа Карло и Буратино, - пошутил Вова.
  - А! Пиноккио! – рассмеялся итальянец.
  - Надо звать это кафе «Пиноккио» или «Golden Key» (Золотой Ключик) – предложил Вова, прикладываясь к кофе.
  - “Golden Key” – это неплохая идея в условиях Florida Keys! Но это место уже многие знают, как просто Home Bakery (Домашняя Пекарня), где выпекают вкусные булочки и пирожные, - возразил итальянец.
Вова не стал напрягаться, вникая в сказанное итальянцем, лишь согласно кивнул ему в ответ и переключился на кофе.
Джузеппе вернулся за прилавок и занялся своими кулинарными хлопотами. Спустя несколько минут, он заметил, что посетитель не спешит, явно убивает время.
  - Приехал на острова отдыхать? Отпуск? – снова обратился он к Вове.
  - Давно приехать. Работать. Ресторан Папа Джо. Теперь отдыхать и домой, - отчитался Вова.
  - Ресторан Папа Джо я знаю, - заинтересовался Джузеппе. – Кем работал там?
  - Рабочий кухня. Посуда мыть.
  - Понятно. А теперь возвращаешься в Россию?
  - Украина, - уточнил Вова.
Джузеппе лишь сделал гримасу удивлёния, но ничего не сказал.
  - Ещё кофе? Спросил он Вову, заметив, что тот всё выпил и съел. – Я угощаю.
  - Спасибо. Давай кофе, - согласился Вова. – Тогда, ещё один булка, - подумав, заказал он.
  - Пожалуйста, - поднёс заказ Джузеппе. – Сейчас затишье, с декабря, надеюсь, сюда начнут приезжать отдыхающие, - продолжил разговор итальянец. – Напрасно ты собрался уезжать, лучше бы на зиму здесь остался. Тепло, и работы достаточно.
  - Не знаю. Хочу отдыхать, - неуверенно ответил Вова.
Покончив с завтраком, Вова рассчитался с итальянцем, поблагодарил и покинул кафе.
  Заглянув на автобусную станцию, он без проблем купил билет на нужное время до аэропорта Майами.
  Подумав, чем ещё можно заняться, Вова вспомнил о своих товарищах; Сьюзи, Славке и Саше. Саша проживал неподалёку, и он направился к нему.
  В том же домике, в компании Марты, сонный Саша сидел на крыльце, покуривая. Он уже знал об увольнении Вовы из ресторана, но не ведал, где и как его друг поживает теперь. Неожиданному появлению Вовы он искренне обрадовался. Марта организовала кофе, и они втроём, комфортно рассевшись у входа в дом, закурили.
  Саша бы удивлён, узнав о странном решении Вовы отлететь в Украину. Он, как умел, переводил суть новостей непонимающей Марте, и они хором отговаривали Вову от необдуманного шага. Считали, что покидать тёплые края, когда везде наступает зима, а здесь ожидается сезон деловой активности – это большая глупость. Жалобы Вовы на возникшие нервозные производственные отношения, Саша рассматривал как детские капризы и хроническое желание Вовы прикидываться жертвой капитализма. Они призывали товарища сдать билет, хорошенько отдохнуть, найти новую работу, арендовать отдельное жилище, отыскать Сьюзи и забыть об Украине…
  Но Вова оставался при своём мнении – всё достало, от мытья посуды - крыша едет!
  Расставаясь, Саша выразил надежду, что они ещё повидаются и выпьют, а так же, предложил Вове подвезти его в аэропорт, если он всё же решит лететь. Вова поблагодарил товарища за предложенную помощь, и ответил, что уже имеет билет на автобус.
  Про себя Вова подумал, что ехать автобусом будет гораздо надёжней, спокойней и безопасней. Саша пребывал в состоянии хронического подпития и безденежья. Довериться ему, как перевозчику, означало большую вероятность быть остановленным дорожным патрулём на пути в аэропорт, так как Саша часто водил автомобиль в нетрезвом состоянии. А ещё хуже, - оказаться жирным гостинчиком для местных крокодилов. Саша знал, что Вова повезёт с собой наличными тысяч семь долларов, и такой соблазн мог искусить и подтолкнуть его к фатальным действиям. Для всех, кто знал Вову на острове, он - улетел в Украину. Никто не станет искать его концы в воде, где водятся крокодилы. А рептилиям – именины сердца!
  Не исключал Вова и прочие, более мягкие способы завладения его сбережениями. Он живо представил себе картину совместной поездки в аэропорт. Саша за рулём своего старого авто без кондиционера. Жарко. Он, как обычно, слегка выпивший, жадно попивает холодную воду из бутылки. Угостил и Вову, передав ему на заднее сиденье заготовленную бутылку с водой. Вова с благодарностью принял холодную бутылку и тоже стал попивать водичку. Не доезжая до аэропорта, Вова провалился в глубокий сон. Достаточно одной таблэтки! Саша припарковался на паркинге в аэропорту Майами. Перебрался к спящему Вове на заднее сиденье, и быстро отыскал в его карманах семь тысяч новенькими стодолларовыми банкнотами. Саше эти деньги гораздо нужней. Когда справедливость восторжествовала, ему пришлось немного потрудиться. Он вытащил мертвецки спящего, отяжелевшего Вову из автомобиля и, без шума и пыли, усадил его на асфальт, под ближайшую припаркованную машину. Авиабилет вложил Вове в нагрудный карман рубашки, чтобы его было видно. До посадки оставалось часа три, за это время кто-нибудь найдёт спящего Вову и поможет ему дойти до места регистрации. А далее, работники авиакомпании позаботятся о сонном, глухонемом пассажире. Счастливого пути!  
  Вова с усилием остановил свои мрачные фантазии. Излишний алкоголь, ожирение и паранойя были его очевидными приобретениями за время пребывания в Америке. Он заставил себя подумать о чём-то приятном.
  Мысли о Сьюзи, в разных образах и позах, последнее время часто посещали Вову. Теперь у него имелся отдельный комфортабельный номер и свободное время. Остро не хватало его подружки Сьюзи.
  Вечером Вова поехал велосипедом на прогулку к ресторану, надеясь повидать там Сьюзи и пригласить её в свой номер. Добравшись до места, он занял позицию для наблюдения на территории яхт клуба. Вечером, с наступлением сумерек, в яхт клубе было тихо и почти безлюдно. Прогуливаясь вдоль причалов, Вова поглядывал в сторону ресторана и отмечал, кто из его бывших сотрудников выходит на перекур. Присев у торговой лавки, в которой днём торговали всякими морскими сувенирами, Вова покуривал, ожидая появления своей подружки. Маниакально наблюдая за любыми движениями в курилке у ресторана, Вова мог бы поклясться луне, что если ему удастся сегодня затащить Сьюзи в номер, то после всего, он готов честно вступить с ней в законный брак, и даже отказаться от украинского гражданства. Но Сьюзи  в этот вечер так и не появилась.
  Зато, Вова обнаружил в пустой, открытой торговой лавке одинокий телефонный аппарат. Приподняв трубку, он удивился его рабочему состоянию. Из местных телефонных номеров Вова имел лишь домашние телефоны польских посредников и телефон Сергея в городе Нэйплс. Полькам ему незачем было звонить, а Сергей уже два месяца, как съехал оттуда и, вероятно, теперь находился далеко в Украине. Вова поднял трубку и набрал код Украины. Телефон отреагировал готовностью соединить его. Вова набрал свой домашний номер. Ответила мама. Слышимость была отличная. Приятная неожиданность скрасила горечь несостоявшейся встречи со Сьюзен.
  На пути к своей гостинице Вова почувствовал, что не сможет сейчас уснуть, и решил заехать в знакомое ему место.
  Когда Сергей ещё был на острове, Вова часто коротал с ним поздние вечера, втихую, посещая местные пансионаты. Сергей там баловался на теннисных кортах; одиноко отрабатывал подачу или сосредоточенно стучал мячом об стенку, прыгая перед ней, отмахивая ракеткой и обливаясь потами. Вова, покуривая, ожидал, пока товарищ закончит и шутливо называл это занятие «теннисным онанизмом». А затем, они кидались в бассейн с тёплой водой, и, плавали, сколько душа и тело желали.
  Вова свернул с дороги и заехал на территорию небольшого, тихого пансионата, где был отличный бассейн с подсветкой. Как всегда, в позднее время, там никого не было. Если всё делать, как когда-то инструктировал Сергей, тихонько, не причиняя никому беспокойства и вреда имуществу, то охрана будет с пониманием пассивно реагировать на тихих визитёров-маньяков со стороны. В эту ночь Вова долго плавал в бассейне, избавляясь от беспокойных мыслей о Сьюзи и бесплатной телефонной связи с родиной.
  На следующий день, Вова подкатил к ресторану Папа Джо в рабочее время, и тихонько вызвал Славика. От него он узнал, что Сьюзи перестала появляться на работе, ещё до его увольнения. Все предполагали, что она, получив зарплату, ушла в загул. А управляющая, трезво оценив кадра, не стала разыскивать её, просто приняла на место Сьюзи кого-то другого.
  Человек – перекати-поле. Ни адреса, ни телефона. Поработала, получила деньги – наслаждайся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Сергей, здравствуйте!
Вы, надеюсь, не будете в обиде, если моя рецензия буде СРАЗУ на два Ваших произведения?
Дело в том, что они относятся к одному и тому же жанру. И. как полагаю, некоторые герои одного произведения  являются героями другого.
Итак, перед нами - картинки с натуры. Описания четкие, узнаваемые (даже для тех, кто никогда не был в Америке). Множество живописных деталей, наблюдений. Чувствуется, что автор был на просто сторонним наблюдателем, а произведение это - не плод вымысла, а ретроспективный рассказ очевидца.
Это так, во-первых.
Во-вторых, достаточно трудно определить жанр. Что это? Публицистика? Путевые заметки или очерк? Если и то, и другое, то это только придает произведению определенный шарм.
Достаточно легкого юмора, иронии (или самоиронии?), живописно подмечены детали бытия американского...
Словом, браво! Прочитано на одном дыхании (правда, с повторным прочтением) - для рецензии.
Единственный недостаток: много английских слов (без сносок), мысли героев надо оформлять в кавычках (это ж он думает, а не произносит в в прямой речи!). .
Ну, немного портит общую картинку размышления на политические темы после возвращения героя в Украину ( Кучма, Ющенко и т.д.)

Спасибо за доставленное удовольствие!
Для себя же я сделал вывод один - в Америку на ПМЖ или даже в качестве гастарбайтера - ни ногой! (шутка)
С уважением, Леон.
Оценка произведения: 9
Леон Еловкин 02.06.2011
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама