– Капитан, вы же обещали... – недовольно завопил преступник, с недоуменной жалостью глядя на капитана через железные прутья решетки.
– Потом поговорим, потом, – гаркнул на него капитан.
– Нам нужно побеседовать в защищенном от посторонних ушей месте, – тихо проговорил брат Лоренсо, сурово глядя на капитана.
– Да, конечно. Пройдемте.
Через пару минут трое инквизиторов и капитан стражи уже находились в довольно обширной, но очень пыльной комнате – кабинете капитана.
– Кто-нибудь еще знает об этом? – сухо спросил Черный Каратель и испытующе уставился на хранителя порядка.
– Только несколько стражников. Мы не стали афишировать, а решили сначала поговорить с кем-нибудь из Ордена, – быстро ответил капитан.
– Это хорошо. И позаботьтесь, чтобы никто об этом не узнал.
– Конечно, ваше святейшество... А что делать с заключенным?
– Он еще может нам понадобиться. Изолируйте его от остального сброда. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. – Брат Лоренсо зашагал к выходу, подавая знак спутникам, чтобы те следовали за ним.
Через четверть часа доблестные служители Ордена сидели в местной таверне, где народу в связи с их прибытием становилось все меньше и меньше, и тихо беседовали.
– Я думаю, что это какой-то гильдейский маг-демонолог, недобитый во время «чистки», – предположил брат Лоренсо, задумчиво потирая лоб.
– Но мы же всегда считали, что все они погибли, – сказал один из его спутников.
– Похоже, что мы ошибались... И вот сейчас этот жалкий колдунишка вылез из своей норы да еще демона прихватил… Странно все это, – негодующе покачал головой советник Ордена.
– Парень сказал, что они собирались покинуть страну.
– Что-то поздно он решился. Как-никак, восемь лет прошло, мог бы и пораньше это сделать.
– Может быть, раньше он не мог, вот и скрывался где-нибудь в пещерах все это время.
– Может быть... Но как бы то ни было, мы не должны этого допустить. – Глаза брата Лоренсо сверкнули недобрым огоньком. – Нужно предупредить Совет и его святейшество отца Тобольга Ируйского. Этим я займусь сам. Завтра же я отправлюсь в Анаград. А вы распорядитесь, чтобы на границах империи были выставлены наши братья с охраной. Мы не должны упустить этого наглеца. И еще: надо чтобы во всех окрестных деревнях и городах присутствовали наши люди. Мы должны знать: кто, где и когда проходил. Ясно?
– Ясно. Но, ваше святейшество, зачем такая суматоха? Рано или поздно мы все равно поймаем его.
– Если он перейдет границу, то поймать его будет тяжело. За пределами Мирании у нас нет власти... пока нет. А такого обнаглевшего мага мы просто обязаны как можно скорее поймать и наказать!.. – Последние слова он процедил сквозь сжатые в гневной гримасе зубы. Глаза Черного Карателя загорелись еще пуще.
Брат Лоренсо не был неуравновешенным. Но его всегда выводила из себя наглость и пренебрежение властью. Будучи инквизитором, он считал, что власть существует только одна, и она принадлежит Ордену (а император нужен так, для вида). И любое пренебрежение интересами Ордена – есть отторжение принятых им законов. А это уже граничит с ересью. И маги как раз подходили под это понятие более чем идеально.
– Как скажете, ваше святейшество. Будет сделано. – Старший инквизитор по понятным причинам спорить не стал. Он знал, чем чревато непослушание.
Глава 15
Утро выдалось настолько мерзким, что даже самый утонченный меланхолик остался бы не доволен. Лил не просто сильный дождь, а самый что ни на есть настоящий ливень, какие обычно случаются в летнюю пору. Ко всему прочему дико дул ветер, насквозь пронзая холодом. Небо напрочь заволокло серыми тучами, под плотной пеленой которых надежно и, видимо, надолго укрылось желанное солнце. От вида всего этого казалось, что сам Создатель находился в крайне ужасном расположении духа и решил сорвать гнев на людях, устроив потоп.
Наргх и Клоин передвигались медленно. Демон полностью промок, но ему это нисколько не мешало. Парень же, сгорбившись и сморщившись, как старое яблоко, недовольно фыркал и заслонял лицо рукой, словно закрывался от назойливых солнечных лучей. В такую погоду он всегда жалел, что некогда согласился отправиться в столь дальний поход.
Ливень начался сравнительно недавно, но за последние два дня, что путники провели в лесу, мелкий, но настырный дождь практически не прекращался. Нормально поспать при такой погоде не удавалось, и поэтому Клоин чувствовал себя разбитым. Но как бы то ни было, они удачно сократили путь и уже передвигались по территории крайней восточной провинции, земли которой принадлежали барону Яскину Аподинскому.
Ближе к полудню ветер утихомирился, а ливень сменился уже привычной изморосью. Тяжелые мрачные тучи уступили место сероватым облакам, чей унылый вид отнюдь не придавал хорошего настроения.
Вскоре путешественники вышли на размокшую Длинную дорогу, криво петляющую и уходящую далеко на запад. К вечеру Наргх и Клоин пересекли границу Яскинского баронства и вступили на холмистую территорию графства Лангльвиль – самой маленькой из центральных провинций. Уже ночью они достигли небольшой деревеньки под названием Холмистая и переночевали в местной гостинице.
Утром следующего дня Клоин пополнил запасы провианта на местном базаре и прикупил сухой одежды для себя и Наргха. Благо, что в Холмистой этого добра предостаточно. Да к тому же и цены оказались не очень «кусачими».
Теперь на голове у Клоина красовалась кожаная шапка с прослойками из заячьего меха, а демон облачился в другой походный плащ, более качественный, приятный на внешний вид и ощупь и, конечно же, более дорогой. Сейчас Наргх походил не на наемного убийцу, а на обычного охотника или заурядного путешественника с большой дороги.
Спустя два дня путники уже подходили к окраине графства Лангльвиль, на границе которого расположилась небольшая крепость. Не смотря на то, что это полуразвалившееся сооружение было очень древним, местные пограничники все равно использовали его в качестве своего прибежища.
Вообще, на территории центральных и некоторых западных провинций разбросано множество старинных развалин. Почти две тысячи лет назад эти руины были замками и крепостями, возведенными в свое время предками нынешних миранийцев – жителями королевства Мирниос, первым покровителем которого был дальний предок нынешнего императора – князь Еканиролис; он и положил начало великой династии. Древний венценосец объединил доселе разрозненные племена, населявшие территории нынешних центральных и западных графств, и сколотил приличное даже по теперешним меркам княжество. Во всяком случае, так утверждают историки, опираясь на старинные летописи, в коих красочно описывались подвиги древнего князя.
Благополучно перейдя границу, Наргх и Клоин вступили на земли провинции Кронтель – одного из двенадцати липнувших друг к другу центральных баронств. Там, почти у самой границы, они и заночевали.
Спустя шесть дней путешественники уже передвигались по территории западного графства Лорадо. Еще через день к полудню они добрались до окрестностей деревни Приболотной.
Природа вокруг представляла грустную картину. Рядом с деревней расположен тот самый отливающий чернотой лес – Великое Болото. Большинство деревьев являли собой уродливые коряги, небрежно топорщащиеся из раскисшей земли. На некоторых из них поселился желто-зеленый мох, что подобно старому выцветшему ковру обильно покрывал измученные временем толстенные стволы.
Ветра почти не было, поэтому запах здесь стоял самый что ни наесть отвратный, из-за чего Клоин вынужден был зажать нос, завидуя неспособности спутника ощущать запахи. Но прошло совсем немного времени, и парень к этой вони принюхался, но все же дышать полной грудью не решался. Наргх же отчетливо ощущал разноцветные запахи людей, и среди них демоническому обонянию удалось нащупать доселе неизвестный остаточный поток. Было в нем что-то таинственное, какая-то непостижимая еще Наргхом сила.
– Вот мы почти и у цели, – объявил Клоин, вглядываясь в обветшалые домишки, что с каждым шагом становились все ближе. – Надеюсь, Ярокий все еще жив и до сих пор является здешним трактирщиком, иначе нам будет очень тяжело отыскать алхимика. Местные если и знают где живет Ролус, то вряд ли нам покажут. Мы чужаки. Они могут спутать нас с послушниками или прислужниками Ордена. На их месте я бы так и сделал... Если бы не удачное знакомство Флита с Ярокием, я бы о Ролусе так ничего и не узнал. Вся надежда только на него.
Они подходили к трактиру «Голова быка», где четыре года назад Клоин и Флит повстречали Ролуса. Это было довольно-таки хлипкое строеньице, больше походившее на знавший лучшие времена огромный старый сарай, нежели на общественное заведение.
Деревня жила бедненько. Это сразу бросалось в глаза. Денег на ремонт домов у жителей не то, чтобы не хватало, а совсем не было. Вокруг, конечно, деревьев – хоть город строй, но подходящие для сего мероприятия лишь считанные единицы, да и плотников нормальных днем с огнем не сыщешь. Благо, хоть какую-то радость приносила плодородная земля, изобилующая торфом. Урожай тут был недурным в любом, даже не шибко плодородном году. Впрочем, если бы не это единственное достоинство, ярким пятном выделяющееся среди сомнительных качеств села, то деревня давно бы сгинула.
Клоин отворил ужасно скрипучую дверь таверны, его фигура мгновенно скрылась внутри. Наргх последовал за ним.
Внутри было малолюдно и довольно тихо. Все же на дворе стояла середина дня, и народ в основном был занят повседневными обязанностями.
В глубине питейного заведения располагалась массивная глыба выложенного камнями камина. В широкой топке желтыми язычками извивался огонек. Медленно прогорающие поленья, ласково облизываемые пламенем, изредка потрескивали. Невысокий, коренастый мужчина лет тридцати с лицом взрослого ребенка сидел на корточках подле топки и ковырялся кочергой в углях. Как только в трактире появились новые гости, он натянул на унылую физиономию радушную улыбку и живо зашагал к стойке.
Клоин лихорадочно оглядывался по сторонам в поисках знакомого лица. Но, как назло, из присутствующих в таверне посетителей никто даже и близко не походил на Ярокия. Тот был жилистым, ссутулившимся мужчиной лет пятидесяти пяти с серой от проступающей седины головой и небольшим шрамом на щеке... Единственным более-менее похожим на него человеком был улыбающийся трактирщик за стойкой, одаривающий Клоина и Наргха приветственным и явно наигранным взглядом. На мгновение парню показалось, что этот мужчина – сын Ярокия.
– Приветствую в нашем селе, господа. Что будете заказывать? – Трактирщик улыбнулся еще шире, стоило Клоину приблизиться к нему.
– Ты здесь хозяин? – ответил вопросом вор.
Беспокойство одолевало его все больше. В мыслях он тешил себя надеждой, что Ярокий все еще жив, просто заболел и сидит дома или еще что-нибудь в этом роде. Мысль о том, что этот мужчина является сыном Ярокия теперь казалась несуразной. Хоть лицо отдаленно и напоминало физиономию старого приятеля, но все равно было другим: слишком простым и наивным.
– Да. Так что будете заказывать? – Трактирщик продолжал
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.
Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного. С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)
Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)
Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.
Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)