вдоль леса. Не всего, конечно, а только той части, куда примыкает деревня.
– И поэтому я толком ничего не помню, да?
– Именно. Это довольно-таки мощное заклинание, способное ввести в заблуждение даже не очень сильного демона. Поэтому я и спрашиваю, как вы прошли через ловушку? – Алхимик перевел взгляд на демона. – В ауре я вижу, что тебе четыре с лишним месяца. Ты слишком молод, поэтому не смог бы справиться с этим заклинанием.
Выслушав алхимика, Наргх вспомнил, что с ним случилось, когда они только вошли в заболоченный лес, и поглядел на Клоина. У того на лице вырисовывалась гримаса изумления. Похоже, что вор тоже припомнил болевой припадок спутника.
– Я не могу объяснить, что со мной тогда произошло. Я ощущал сильную боль во всем теле, особенно в голове. Но потом все внезапно прекратилось. Тогда я предполагал, что это было воздействие магией, но наверняка не знал.
– Ты не врешь. Получается, что ты развеял мое заклинание... Это плохо. Нужно восстановить его как можно скорее.
– Так, стойте! Я тут единственный, кто ничего не понимает, да? – вмешался в разговор Клоин. – Зачем ты вообще его наложил и почему тогда сам не попадаешь под его действие?
– Наложил я его, юноша, для того, чтобы никто не смог найти меня. И кем бы я был, если бы не смог сопротивляться собственному заклинанию? – высокомерно усмехнулся маг.
Клоин промолчал, сердитым взглядом одаривая алхимика. Парень не любил когда им манипулировали и тем более, когда он совершенно об этом не знал.
– Ну ладно, не будем об этом, – махнул рукой алхимик. – Теперь коротко, но внятно расскажите, что привело вас ко мне.
И Наргх изложил свою историю, начав рассказывать с того момента, как он родился. Демон поведал магу обо всем, что видел и обо всех, кого встретил. Он почему-то доверял алхимику, хотя тот казался ему немного подозрительным.
Ролус слушал внимательно. Порой он переспрашивал и просил уточнения. Иногда в разговор вступал Клоин, поясняя многие события со своей точки зрения. Он в деталях поведал о встрече с Наргхом, о том, как демон спас его от смертоносного меча Горена. Упомянул и о трагической гибели Флита, на что маг высказал соболезнования.
Когда демон закончил, Ролус задумчиво оглядел его, помолчал, видимо, собираясь с мыслями, и озадаченно произнес:
– Признаться, подобное я слышу впервые. Мне не сразу удалось определить в тебе демона. Я узрел человека, но какого-то другого, отличного от всех остальных. Это потом я прочел в твоей ауре, что ты демон... Знаешь, а ведь опытные демоны скрывают свою сущность, поэтому их тяжело определить, особенно Темных Падишахов. Поначалу меня удивило, что ты не скрываешь ауры, но потом я понял, что ты еще очень молод и попросту не умеешь этого делать. Ты уж извини старого мага. Не хотел я на тебя нападать. Ты же сам понимаешь, какой ужас наводят на людей сыны Бездны. Я уж думал, что это моя смерть пришла в обличии демона. Напоследок решил хоть как-то защититься.
– Я тоже думал, что пришибешь ты нас, так и не разобравшись, – вмешался в разговор Клоин, почесывая в затылке.
– Честно говоря, я не специалист в атакующих заклинаниях, поэтому и не убил тебя с первого раза. – Ролус глянул на вора.
– Ха... Значит, меня убил бы, а Наргх бы что, выдержал, будь ты сильным магом? – хмыкнул Клоин.
– Демона тяжело убить даже опытному боевому магу, что уж говорить обо мне, алхимике. Поэтому я и говорю, что уже готовился распрощаться с жизнью.
– Меня удивила твоя реакция, человеческий маг. Из рассказов Клоина мне казалось, что вы единственные, кто более менее снисходительно относится к демонам. Я и не ожидал такого мгновенного нападения, – с ноткой недовольства прорычал Наргх.
– В этом ты прав. Мы единственные, кто не так сильно страшился демонов и даже использовал их в своих целях.
– Это правда? Вы подчиняли подобных мне существ?
– Некоторые маги избирали демонологию основной специализацией. Правда, не многим удавалось добиться успеха в этой науке или хотя бы просто выжить. Демоны, знаешь ли, очень кровожадные и злобные существа. Не все, конечно, но большинство. Я до сих пор удивляюсь, как мог среди них родиться такой... миролюбивый демон как ты. Это поистине чудо. – Тон Ролуса был таким, будто он хвалил Наргха за его уникальность. На самом же деле в глубине души маг никак не мог дать здравую оценку происходящему. Слишком прочна его выучка, и слишком сильно вбит закон, гласящий, что доверять выходцам Бездны ни в коем случае нельзя, даже если они ведут себя на первый взгляд прилично. Тем не менее он не стал проявлять явного недоверия, решив ответить на вопросы Наргха и при возможности попытаться помочь. К тому же старый алхимик ясно читал в ауре потустороннего гостя спокойствие и дружелюбие, хоть и никак не мог в это поверить.
– Ну ладно, – после недолгой паузы изрек алхимик, – вы проделали долгий путь, чтобы попросить моей помощи. К сожалению, я вряд ли многим смогу помочь.
– Но почему? Ты ведь маг, а вам, магам, все подвластно, – внезапно перебил Ролуса Клоин.
– Ты не понимаешь, юноша. Мы маги, но не боги. Многие из нас могли творить поистине великие вещи... Но почти всех самых сильных из нас перебили инквизиторы еще во время Инквизиторской чистки, – с нескрываемым сожалением проговорил алхимик.
– Но ты все равно ведь на что-то способен?
– Конечно, – воспрянул духом Ролус и с мечтательным взглядом добавил: – В свое время я почти дослужился до архимага. Если бы не война, я бы уже, наверное, стал председателем Фракции Алхимии.
– Это еще что? Какая-то организация?
– Правильнее будет назвать подразделением. Гильдия на самом деле была велика и разделялась для удобства на несколько фракций: алхимии, огня, воды, воздуха, земли, демонологии, некромантии, разума, телепортации, трансформации и другие более мелкие. Каждой из них управлял сильнейший архимаг, владеющий магическим искусством своей фракции в совершенстве. Не то чтобы в совершенстве, конечно же, но лучше других... Так вот, Фракция Алхимии была малочисленна, нас не набиралось и полтысячи человек, когда как в других подразделениях, той же Фракции Огня, насчитывалось свыше двух тысяч. Председателем подразделения моего магического искусства был довольно пожилой маг Игонип Дорган; он по старости лет собирался оставить пост. Еще бы, ему стукнуло бы сто семьдесят пять лет, если бы не война.
– Сколько? – Глаза Клоина расширились. – Я, конечно, слышал, что маги долго живут, но чтобы почти двести лет – это чересчур.
– Да, так и есть. В основном особенного долголетия достигали именно мы, алхимики, ну еще и трансформы. Те порой дотягивали и до трехсот.
– А тебе сейчас сколько?
– Восемьдесят девять.
– Восемьдесят девять? – снова удивился вор. – Выглядишь лет на семьдесят.
– Я знаю. За последние шесть лет я сильно постарел. Условия жизни, знаешь ли, изменились не в лучшую сторону. Ну ладно, не важно… Так вот, я говорил, что мог бы стать председателем фракции, так как Дорган готовился уйти в отставку, а достойных кандидатов на его пост было всего трое: я и еще двое алхимиков. Среди них я был лучшим. – Ролус гордо выпятил грудь. Его лицо засияло от ощущения собственной значимости. Но он быстро поник, вспомнив, что все это осталось в прошлом.
– Если бы глава вашей гильдии не противоречил императору, никакой войны бы не было.
– О каких противоречиях ты говоришь? Ты очень молод, юноша, и многого не понимаешь. Нынешний император слишком амбициозен и глуп. Его отец был умным человеком, он уважал Тройна Кавирского и гильдейских магов. Влайдек Третий же совершил ужасную ошибку. Теперь он сам страдает от своих же безрассудных поступков. – Улыбка с лица старика начала быстро спадать. – Орден как никогда силен и продолжает набирать мощь. Он черпает силу из страха народа, что, подобно парусному судну, плывет куда ветер подует... Люди всегда чего-то боялись: сначала магов, теперь – инквизиторов. Не далек тот день, когда Орден попытается захватить власть в государстве. И виной этому – император.
– Не думаю, что Орден посягнет на императора. Все-таки Миранией должен править наследник династии Розоведов. Народ восстанет против инквизиторов, как многочисленны они бы не были.
– Все когда-то происходит и твой друг-демон тому доказательство. – Ролус кивнул в сторону Наргха.
– А причем здесь Наргх? – Вор недоуменно глянул на демона.
– А притом, что он тоже не должен быть миролюбивым, уважающим жизнь существом. Тем не менее он им является.
Клоин задумался, продолжая глядеть на Наргха. Смысл сказанных алхимиком слов он уловил.
– Не будем вести разговоры о политике. Не думаю, что в этом есть хоть какой-то смысл. Тем более вы пришли сюда не за этим, – после недолгой паузы проговорил маг и обратил взор на Наргха. – Ты, демон, желаешь почти невозможного. К вашему сожалению, я не демонолог, но кое-что знаю из этой области. Вы по природе обладаете магическими способностями. У каждого демона в зависимости от его могущества и возраста может быть от одной до нескольких, порой даже очень уникальных. К тому же, насколько я знаю, твои сородичи обладают врожденной способностью менять облик. Эту возможность ты утратил в момент изгнания из Бездны, это я уяснил. Но в остальном же ты остался таким, как и был?
– Да. Совсем недавно я понял, что могу вызывать огонь, – кивнул Наргх.
– Понятно. Тебе бы не помешало обратиться к демонологу. Думаю, опытный повелитель демонов нашел бы способ как тебе помочь.
– Извини, но ты единственный маг, которого я знаю. С другими познакомиться еще не успел, – с ехидцей проговорил вор.
– Радуйся, что не успел. Мы не доверяем кому попало, поэтому еще и живы. Другой маг убил бы тебя сразу, как только узнал бы, что ты проник на его территорию. – Алхимик покосился на Клоина, подозрительно прищурившись. Остроты парня начинали ему надоедать.
– Ну... – замялся вор. Он вспомнил с какой силой отбросило его «несильное» заклинание алхимика и призадумался, – все же ты узнал меня, когда открыл дверь.
– Узнал. Ярокий советовал вас с братом как лучших специалистов в своем ремесле. Честно говоря, я был доволен вашей работой. Ярокию я доверял как лучшему другу... Жаль, что его больше нет в нашем мире, – грустно изрек алхимик.
– Да, жаль. Хоть я его и не очень хорошо знал, но он был другом Флита, а значит, неплохим человеком.
– Инквизиторы совсем уже обнаглели, – прищурился Ролус, в голосе проскользнули гневные нотки. – Убивают совсем непричастных к магии людей.
– Мы видели, как они сжигают людей заживо. Это ужасно! – воскликнул вор.
– Эти глупцы... они даже до войны с Гильдией, когда их власть была еще не так крепка, даже тогда не позволили ученым принять мою разработку, к чему магия была совершенна не причастна.
– Как это не причастна? Алхимия, как я понял, – это ведь магическая наука, разве нет? – Брови Клоина чуть нахмурились.
– Не совсем. Алхимия изучает свойства веществ. И магических, и простых. По правде сказать, во многих обычных, скажем, растениях, присутствует магический элемент. А некоторые магические, специально выращенные алхимиками травы, можно применять в житейских целях. Об этом можно говорить долго и все равно толком не расскажешь. Для изучения алхимии требуются годы, как, впрочем, и для любой другой науки... Так вот, то, что я
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.
Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного. С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)
Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)
Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.
Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)