Произведение «Падший демон. Изгой» (страница 34 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4327 +1
Дата:

Падший демон. Изгой

разработал, не имело магической основы и принесло бы много пользы людям.
– И что же это?
– Это порошок, в основе содержащий серу и селитру. Он обладает повышенными взрывчатыми свойствами. Я назвал его порохом. – Алхимик вздохнул и нехотя продолжил: – Но меня послали ко всем демонам, сказав, что мое изобретение – есть плод зловещего замысла. Они увидели в порохе угрозу для жизни, говорили, что его можно применять в военных целях, убивать людей. Сейчас я думаю, что инквизиторы тогда были правы. Они сами сейчас могли бы благополучно применять этот порошок для своих гнусных целей.
– Это уже в прошлом, и теперь ничего не изменишь, – резко перевел тему вор. – Лучше скажи, чем все-таки ты сможешь помочь нашему несчастному демону.
– Надо подумать. Так сразу ничего и не сообразишь... – Маг почесал в затылке. – Что-то мы застоялись у порога. Проходите дальше в дом. Продолжим разговор за обедом. Что-то я совсем позабыл о гостеприимстве. – Ролус поспешно зашагал к столу и начал убирать склянки.
Буквально через две минуты стол почти освободился. Как оказалось, на нем было полным-полно цветных пятен, оставленных, судя по всему, неуклюжим обращением с жидкостями. Маг быстро юркнул в темную комнату. Через мгновенье появился, держа в руках два деревянных табурета и небольшой бочонок. Скоро расставив имеющиеся теперь три стула вокруг стола, гостеприимный алхимик предложил нежданным посетителям сесть.
– К сожалению, из еды у меня только соленые грибы остались. Как вы к ним?
– Ничего страшного, у нас с собой полно разного провианта, – махнул рукой Клоин, устраиваясь за столом поудобнее. Как только Ролус проявил гостеприимство, парень почувствовал себя на удивление уютно и по-домашнему спокойно.
Наргх аккуратно прислонил рюкзак к стенке и тоже сел за стол.
– Давно я не принимал гостей, – досадно поморщился алхимик, наполняя огромную миску солеными грибами. Клоин в это время выкладывал на стол мясо и овощи.
– А ты что, так на грибах и живешь, что ли? – полюбопытствовал вор, поддевая ложкой скользкий гриб. Демон в это время жевал мясо – он, как и обычно, пренебрег другой пищей.
– Да нет, иногда захаживаю в деревню за продуктами, но редко. В основном я ем мясо тритожаб.
– Тритожаб? – поинтересовался Наргх.
– Да. Это удачная мутация лягушки и тритона. Я ее сам вывел. Случайно, конечно, получилось, но весьма успешно.
– Что? – Клоин закашлялся, поперхнувшись. Он внезапно вспомнил то чудовище, что они встретили на пути к Ролусу. – Это что, та уродливая тварь, похожая на лягушку?
– Вы ее встречали? – Удивленно глянул на вора маг.
– Да уж… встречали. Мерзкое создание. И ты их ешь? – Не на шутку разыгравшийся аппетит Клоина пропал в мгновение ока. Скользкие грибы в миске теперь напоминали ему лягушат.
– Вид, конечно, у нее не удался, но вкус… м-м-м… выше всяких похвал. Да и вывел я это существо совершенно случайно. Пролил одно из экспериментальных зелий, жидкость случайно попала на лягушку. Поначалу внимания на это не обратил, но через месяц заметил, что к моей хижине стали время от времени приходить странные существа, по описанию похожие, как ты говоришь, на смесь тритона и жабы, только больше размером. Они ничего не делали, только наблюдали. Когда я к ним приближался, они сразу же разбегались. Но однажды я поймал одного и изучил. Это оказалась и впрямь удачная мутация лягушки и тритона. Я назвал ее тритожабой. Немного глупо звучит, но тогда ничего путного в голову не пришло. Позже я узнал, что тритожабы очень мясисты и приятны на вкус. К тому же они быстро плодятся. – На лице Ролуса сияла горделивая улыбка.
Клоин непроизвольно морщился. Ему даже почудилось, что у старого алхимика поехала крыша. Как можно есть мерзких лягушек?
Наргх же воспринял откровение мага проще. Мясо есть мясо, чье бы оно ни было.
– Они почему-то не отреагировали на мое присутствие, как обычно это делают другие животные, – решил поделиться наблюдением демон.
– Да?.. Странно, – повел седой бровью Ролус. – Видимо, мутация как-то повлияла на их восприятие. А вообще, земноводные – это один из немногих видов животных, что меньше всех пугается демонов. Ну, еще и пресмыкающиеся, конечно.
– Эй... хватит уже! И так аппетит отбили своими лягушками. Что-то мне дурно стало. Выпить бы чего-нибудь. – Парень раздосадовано морщился.
– Выпить, говоришь... А ведь у меня кое-что есть.
– Так давай, тащи. Наргх тоже выпить не промах, – улыбнулся Клоин, подмигивая демону.
Алхимик поспешно встал и удалился в темную комнату. Судя по тому, что маг туда постоянно шнырял, она играла роль хранилища всех необходимых вещей. После нескольких минут гроханья и звона склянок, Ролус вернулся, держа подмышкой огромную старую на вид книгу, а в руках сжимая два небольших сосуда с мутноватыми жидкостями.
– И что это такое? – Клоин с явным сомнением поглядел на склянки. Он-то надеялся, что маг притащит огромный бутыль с вином.
– Сейчас узнаешь. Это разработка самого Игонипа Доргана. Скажу я, очень полезная разработка, – улыбнулся Ролус и сел. – Пока искал эти бутыли, – алхимик с грохотом поставил сосуды на стол, мутная жидкость заплескалась внутри, словно море во время шторма, – придумал кое-что, что могло бы тебе помочь, демон.
– Ну наконец-то! – воскликнул парень.
Ролус тем временем открыл книгу и начал интенсивно перелистывать желтые, местами порванные страницы ветхой книги; мелкий рукописный текст, разнообразные схемы и рисунки замелькали перед глазами.
Наргх задумчиво глядел на Ролуса. Он чувствовал, что алхимик доверяет им не до конца. Что-то он все же скрывает. Но что может знать демон о человеческих магах? Возможно, они и впрямь все такие, как говорил Клоин, загадочно-странные.
Парень тем временем не сводил глаз с сосудов. Он пытался понять, как из этой мутной водицы может получиться что-то путное. Тем не менее вор уже убедился, что Ролус способен на многое, значит, и в этот раз не подведет. Возможно, из этих двух жидкостей получится и неплохое пойло. Вряд ли маги стали бы пить какую-нибудь гадость. Хотя Ролусу нравится вкус мутировавшей твари, так что надо быть готовым ко всему.
– Вот, нашел, – радостно сообщил Ролус, остановив прищуренный взгляд на одной из страниц. – Зелье Оборота Чарока Одилина. Правда, я не уверен, подействует ли оно на демона. Все же снадобья эти под человеческую физиологию разрабатывались. Но попробовать, думаю, стоит.
– Это очень хорошо, – оживился Наргх. – Значит, я все же смогу стать похожим на человека?
– Если все пройдет удачно, то да, – отрешенно произнес маг, его взгляд быстро скакал по строчкам. Добравшись до конца страницы, маг посмотрел на демона. – Оно действует следующим образом: выпивший зелье в течение часа должен перевоплотиться в существо, коим может быть не только человек, но и практически любая живая тварь, чей облик будет подготовлен в снадобье.
– Выпив его, я навсегда останусь человеком?
– Не обязательно. Время пребывания в перевоплощенном теле зависит от организма выпившего и от ряда других причин. Если добавить специальные ингредиенты, то эффект может сохраниться и на всю жизнь.
– Так ты сможешь его сварить? – В душе Наргха ожила надежда.
– Так, посмотрим. – Ролус, закусив губу, снова обратил взор на страницу с текстом. – Ингредиенты... это у меня есть... это тоже есть... это найдем... хм... кровь. Нужна кровь двух существ: того, кто собирается оборачиваться и того, в кого хотят перевоплотиться.
– Моя кровь?
– Твоя и кровь того, кем бы ты хотел стать.
– Мне не жалко своей крови. Сколько нужно? – Демон резко вскочил, будто готовясь прямо в сию же минуту дать требуемое.
– Да подожди! Не сейчас. Тут важнее кровь того, в кого ты собираешься превратиться.
– В человека, конечно. – Демон медленно опустился на табурет.
– Это понятно. Но тут, понимаешь ли, нужна кровь конкретного человека. – Ролус задумчиво потер подбородок.
Наргх задумался. Он никак не мог сообразить, где же можно добыть крови человека, а главное – как. Ролус тоже озадачено глядел в книгу – прикидывал, сколько потребуется времени для приготовления снадобья.
– Так чего думать-то? Мы же люди с тобой, Ролус. Нашу кровь можно использовать, – внезапно нарушил повисшую тишину парень.
– Нашу?
– Ну да.
– А ты знаешь, что произойдет, глупый юноша, если я возьму для зелья, к примеру, твою кровь?
– Думаю, что Наргх превратится в человека, – неуверенно предположил парень.
– Он превратится в тебя, если, конечно, зелье подействует на демоническое тело. Его телесный облик станет похожим на твой. Совершенно похожим, как две капли воды. Понимаешь?
– Э-э-э... – Вор перекинул взгляд на Наргха, не в силах представить, что у него, Клоина, может появиться двойник.
– Ты, демон, хотел бы стать похожим на Клоина? – Ролус обратился к Наргху.
– Почему бы и нет? – пожал плечами тот.
– Мне такого не нужно, – замотал головой вор, но тут же осекся. – Хотя, возможно, в этом найдутся и плюсы.
– Решайте сами. Зелье будет готовиться около трех дней. В первый день нужно будет добавить кровь того, в кого нужно обернуться, а на третий – того, кто хочет перевоплотиться.
– Соглашайся, Клоин. В твоем облике я никому не поврежу, – умоляюще прорычал Наргх, в надежде глядя на вора.
Парень же прибывал в замешательстве. В принципе, в том, что уговаривал его совершить спутник, нет ничего плохого. С другой же стороны, он никак не мог принять того, что в этом мире будет присутствовать абсолютно похожий на него... демон.
– Хорошо. Все равно мне терять нечего, – отчаянно махнул рукой Клоин после недолгой паузы. – Бери мою кровь.
– Не торопись. Сейчас еще только день, а зелье нужно начинать варить в полночь. Надеюсь, вы никуда не спешите?
– Мы подождем. Ради этого мы и шли сюда, – довольно пророкотал Наргх.
– Тогда, я думаю, сейчас самое время выпить твоего магического пойла – отметить принятие такого непростого решения, – улыбнулся Клоин, его исполненный желания взгляд пробежался по сосудам.
 
Глава 18


Ролус закрыл книгу и унес ее обратно в темную комнату. Через полминуты он вернулся и снова сел за стол.
– Сейчас попытаемся применить в жизни уникальную разработку мудрого алхимика. – Старик неуклюже нагнулся и поднял с пола пустую шарообразную колбу с плоским дном. Потом он плеснул в нее немного мутной жидкости из одного сосуда и добавил чуть-чуть из другого. Беловатая водичка едва покрывала дно колбы, но, похоже, алхимик не собирался больше ничего добавлять и поставил ее на стол. Отыскав пробку, он закупорил емкость и легонько потряс.
Наргх и Клоин с молчаливым любопытством глядели на совершаемые алхимиком манипуляции с жидкостями. Демону было интересно наблюдать за магом, а вору просто хотелось выпить.
Ролус прищурено посмотрел на содержимое колбы и с некоторым сомнением вымолвил:
– По-моему уже готово.
– И что теперь? Это можно пить? Тут всего на глоток ведь.
– Нет, еще нельзя. Лучше скажи мне, имеется ли у вас какая-нибудь бутыль с водой? Желательно большого размера.
– Да, имеется. – Клоин потянулся к рюкзаку, недолго покопался в нем и вытащил походную бутыль, наполовину полную воды.
– Маловата будет. – Маг скептически поглядел на стеклянную емкость.
– Ну уж какая есть, – развел руками парень.
– Ладно, давай, но тогда

Реклама
Обсуждение
     16:30 04.07.2015 (1)
Здравствуйте, автор!
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.

Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного.  С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)

Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)

Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.

Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)
     06:41 06.07.2015
Спасибо за столь детальное рассмотрение текста. Жду дальнейших комментов:)
Реклама