– Да погоди ты со своим заказом! – раздосадовано воскликнул Клоин. – Тут года четыре назад другой трактирщик заправлял, звали его Ярокий. Что с ним и где он, не знаешь?
– А что вам от него нужно? – В голосе корчмаря проскользнул холодок.
– Есть у нас одно дело к нему... – В глазах Клоина блестела надежда, но уже понемногу начинающая меркнуть.
– Дядя умер два года назад, – стальным голосом ответил трактирщик и отвел взгляд. Он отрешенно пялился куда-то в окно и щурился, словно о чем-то усиленно размышляя. Казалось, что еще немного и бедный трактирщик пустит слезу. Впрочем, его детскому лицу это как раз подошло бы.
– Как умер?
– Я не хочу об этом говорить. Если вы пришли сюда только из-за дяди, то больше вам здесь делать нечего, – сухо проговорил мужчина, в его глазах заблестели слезы.
– Прошу прощения, я не знал. Он был хорошим человеком. Однажды он нам с братом очень помог. – Лицо Клоина погрустнело.
Трактирщик в ответ ничего не сказал, лишь потупил взгляд. Яснее ясного – его разрывали душевные мытарства.
Клоин развернулся к Наргху, всем видом излучая лишь полное разочарование, и зашагал к выходу, но тут он вдруг резко остановился, будто что-то вспомнил, и снова подошел к трактирщику.
– Я понимаю, что об этом говорить тебе очень тяжело, но, возможно, ты нам сможешь помочь. – Клоин с надеждой поглядел в печальные глаза корчмаря.
– Чего вам? – грустно отозвался племянник Ярокия.
– Мы ищем одного... человека, его в вашей деревне знал только Ярокий. Ну, может, не только он, но во всяком случае, он был одним из тех, кто его знал. В общем, нам нужен человек по имени Ролус. Слыхал о таком? – Вор уставился на трактирщика, опять ожидая самого худшего.
– Что? – как-то подозрительно прищурился тот.
– Человек по имени Ро...
– Конечно, я знаю его. Именно из-за него и погиб мой дядя... Да если бы я знал, где он сейчас, я бы убил его, не раздумывая!.. – Глаза трактирщика яростно блеснули.
– Успокойся, успокойся! Не горячись так... Почему именно из-за Ролуса?
Надо признать, реакция трактирщика его удивила. Все же Ярокий уважал Ролуса, да и сам алхимик не стал бы доверять кому попало. Стало быть, оба стоили друг друга. А тут вдруг чтобы еще Ролус был виновен в смерти своего же друга… Это выглядело, по меньшей мере, странно.
Наргх тоже насторожился, тело напряглось, демон словно готовился к схватке. Он внимательно слушал трактирщика и отлично понимал, что тот явно не в духе. Ко всему прочему в нем понемногу стало колыхаться Чувство Нападения.
– Дядя Ярокий якшался с этим недобитым магом, помогал ему, а потом кто-то из деревни сообщил инквизиторам об этом. Если бы я знал кто, то убил бы и его. – Глаза трактирщика снова недобро блеснули.
– И что было потом? – осторожно спросил Клоин, мысленно осуждая себя за то, что так беспечно играет с огнем, продолжая тревожить уже и так не на шутку рассерженного мужчину.
– Да что!.. Что инквизиторы всегда делают? Сначала пытали, хотели, чтоб дядя выдал все, что знает о маге. Но он был крепким орешком, так им ничего и не сказал. Потом инквизиторы сожгли его. Заживо! – Голос корчмаря начал срываться. Его недобрый взгляд впился в вора, а лицо сделалось таким, будто он обвинял во всех грехах Клоина. – Все они мерзавцы: и маги, и инквизиторы. Никакого житься нам не дают. Сначала одни губили людей, почем зря, теперь другие тем же занимаются. – Он на мгновенье умолк, поглядел на Наргха, потом снова на Клоина, гнев стал потихоньку утихать, сменяясь тоскливой задумчивостью. – Постойте... А вы случаем не...
– Никакие мы не инквизиторы, – махнул рукой Клоин, догадываясь о мыслях трактирщика. – Ну ты все равно так о них громко не кричи, мало ли кто услышать может.
Больше Клоин ничего не спрашивал. Вместе с Наргхом они тихо покинули таверну, стараясь не привлекать внимания у не сводивших с них глаз посетителей.
– Теперь не знаю, что делать. Ярокий умер. Жаль, конечно, его... Но он был единственным, кто мог бы нам помочь. – Клоин в отчаянии развел руками. – Его племянник ничего не знает. С другими жителями в этой деревне я не знаком. Как быть дальше?
– Попытайся вспомнить дорогу к жилищу мага, – предложил демон.
– Я тебе что, ясновидящий, что ли? – брюзгливо фыркнул вор. – Сказал же: не помню, хоть ты убей. Понятия не имею, почему так, но у меня, словно у сумасшедшего, память отшибло. И почему-то именно на тот момент, когда мы шли к его хижине. Все будто в тумане.
– Ты говоришь, где-то на болоте его жилище? – не особо прислушиваясь к последним словам, спросил демон и принюхался.
– Ну да.
– Тогда нам нужно искать там. – Наргх зашагал в сторону заболоченного леса.
– И куда... куда ты пошел? – всплеснул руками Клоин. – Я же тебе говорил, что болото это огромное, нам его за всю жизнь не обойти.
Наргх не слушал спутника, он сосредоточился на обонянии. Демон отчетливо ощущал среди разномастной гаммы запахов какой-то странный остаточный шлейф, ведущий к лесу.
Едва они вошли в лес, как Наргх внезапно замер, словно вкопанный. Мгновенно развернувшись к парню, он громко рыкнул:
– Стой!
– Что случилось?.. Сначала ты прешь без остановки, а теперь резко останавливаешься. Как это, демон меня раздери, понимать?
– Что-то здесь не так. – Демон начал судорожно озираться по сторонам.
– Да что случилось-то?
– Я чувствую какую-то… силу.
Наргх растерялся. Его голова кружилась, а сознание словно наполнялось туманом. Впервые он ощутил что-то одновременно и неизвестное и знакомое, и пугающее и успокаивающее. Наргху казалось, что внутри него что-то вертится, копошится, стараясь оттолкнуть наползающую на разум незримую силу.
– А я ничего не чувствую, – пожал плечами Клоин.
– Здесь определенно что-то есть. – Демон осторожно зашагал дальше.
– Да нет здесь никакой силы, а только огромное вонючее болото с всякими корягами. – На последних словах вор будто нарочно споткнулся об уродливую черную ветку, удивительно похожую на лапу монстра.
Едва сделав несколько шагов, Наргх пронзительно взревел. Гром демонического рыка эхом разнесся по всему лесу. Он упал на колени, стискивая руками голову.
– Что с тобой? – В голосе Клоина зазвенел испуг.
Наргх заревел еще громче, лихорадочно мотая головой и тщетно пытаясь встать. Все тело буквально разрывались от жуткой, непереносимой боли, наподобие той, что демон познал еще в детстве. Казалось, что кто-то лупит по мозгу булыжниками. Разум демона сопротивлялся чужеродной энергии, так и норовившей проникнуть в сознание.
– Тише, Наргх, не ори так. Мы еще недалеко от деревни ушли. Тебя могут услышать... – пытался успокоить его Клоин.
Все закончилось через мгновение. Боль резко утихла: сменилась гудением в ушах и головокружением. Немного отдышавшись, Наргх встал на ноги и снова огляделся. Он все еще ощущал странную энергию, но уже не так отчетливо, как прежде. Ничто больше не проникало в разум, не норовило пробить его или подчинить себе. От боли остались лишь неприятные воспоминания. Теперь он понимал, что каким-то образом приручил эту чужеродную силу.
– Что это было? – Клоин ошарашено уставился на демона, раззявив рот. Его удивлению не было границ. На миг вору даже показалось, что по каким-то неведомым причинам жизнь демона вот-вот оборвется. Сия мысль навеяла жуткий страх. Мало того, что они не имели понятия о том, где искать Ролуса, так еще и Наргх чуть было не отдал душу обратно во мрак Бездны.
– Не знаю, но мне кажется, что так действует на меня магия.
– Магия? – проворчал парень. – Это обычное болото, очень большое и отвратительное. Откуда тут взяться магии? Здесь даже животных нормальных нет.
– Не забывай, что где-то неподалеку живет маг. Наверное, эта сила как-то с ним связана.
– Ты говоришь полную ерунду, демон, – воскликнул Клоин и, поправив на спине рюкзак, сделал такое выражение лица, будто он единственный, кто все на свете знает. – Во-первых, мы на самом деле и понятия не имеем, где живет маг. Во-вторых, магия всегда с магами и нигде больше...
– Кто тебе это сказал? – перебил его Наргх.
– Ну а где же еще она может быть, если не с магами? Они ее создают и ей же сами пользуются, – уже с явной неуверенностью проговорил Клоин.
– Я мало знаю о магии, но могу сказать наверняка: люди ее не создают, – твердо заявил Наргх.
– Да это и не важно, – махнул рукой Клоин, стараясь не спорить с демоном и не раздувать тему, в которой ничего не смыслил.
– Мы должны найти человеческого мага. Я чувствую чей-то остаточный поток. Возможно, он приведет нас к Ролусу, – сообщил демон, принюхиваясь к недавно обнаруженному запаху жизни. Ни на миг не задумываясь, он отправился дальше, вглубь заболоченного леса.
Клоин, вздохнув, последовал за спутником.
Глава 16
– Ваше святейшество, прибыл его святейшество брат Лоренсо Муони. Он просит вашей аудиенции, – быстрым, но внятным голосом проговорил щуплый послушник лет тридцати, как только вошел в покои главы Ордена.
– Прибыл уже? – Отец Тобольг удивленно посмотрел на подопечного.
– Да, ваше святейшество, прибыл, и еще он сообщил, что у него для вас есть очень важная новость.
– Так пропустите же его.
– Слушаюсь, ваше святейшество. – Послушник откланялся и поспешно покинул покои главы Ордена.
Как только слуга удалился, отец Тобольг снова обратил взор на разбросанные по всему столу географические карты, густые брови недовольно насупились. Послушник отвлек его, и теперь он забыл, о чем недавно так усиленно размышлял... В шестьдесят семь лет главу Святого Ордена время от времени начал посещать склероз. Это очень беспокоило его, так как порой он забывал даже очень простые вещи.
Но склероз – это едва ли не единственный недуг, постигший главного инквизитора. В свои немолодые годы он чувствовал себя достаточно неплохо.
Отец Тобольг был среднего роста и слегка полноват, что придавало его высокопоставленной личности только солидности. К тому же лицо его выглядело молодо – лет так на пятьдесят пять, хоть было и не без морщинок. Возможно, эту свежесть придавали густые черные волосы, только недавно начавшие седеть. По непонятным причинам старость неохотно приближалась к главе инквизиции.
Через несколько минут в комнату отца Тобольга, позвякивая сталью доспехов, вошел Черный Каратель. Его некогда отражающие свет латы были заляпаны грязью, а плащ насквозь промок и явно нуждался в заплатках. Выглядел инквизитор очень усталым: по лицу сразу было заметно, что он уже давно не знал ни сна, ни пищи. Тем не менее держался брат Лоренсо мужественно.
– Добрый день, ваше святейшество. – Инквизитор шагнул вперед, низко поклонившись.
– Здравствуй, брат мой. Почему так рано прибыл? Ты же должен был появиться только через месяц. Разве ты уже все выяснил по поводу моего поручения? – холодно поинтересовался отец Тобольг, строго глядя на инквизитора. Глава Ордена – единственный человек, кто мог без зазрения совести обратиться к другому инквизитору на «ты».
– Ваше святейшество, я выяснил по вашему поручению далеко не все...
– Так почему же ты вернулся? – перебил его глава Ордена. В глазах недружелюбно блеснуло. Отец Тобольг не любил, когда его указания выполняли не до конца.
– У меня есть очень важная новость для вас. Я
Заинтересовало ваше произведение, но осилить за раз такой объем сложновато, поэтому комментировать буду частями.
Глава 1. Очень было жалко несчастного новорожденного. С трудом себе представила, как мать отталкивает собственное дитя. Мне кажется, такого быть не может.. Очень грустно. И вызвала отвращение сцена с откусыванием головы, ну и мерзость.. Однако, концовка порадовала. Жив, и хорошо, что жив =)
Глава 2. Скучновато описано путешествие, совет архидемонов и падишахов заинтересовал больше, но в процессе описания слишком много подробностей, особенно подробная иерархия – она как-то не к месту здесь. Здорово описан ритуал изгнания, спецэффекты на высоте =)
Глава 3. Понравилось описание схватки со зверем. И в целом вся глава довольно неплохая, не затянутая, все по делу.
Вообще мне нравится ваш слог, довольно простой для восприятия и в то же время художественный. Обязательно продолжу чтение =)