Произведение «Казнить нельзя, помиловать!!!» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 3625 +5
Дата:

Казнить нельзя, помиловать!!!

общество, которое порождает асоциальных личностей. Я бы разделила фундаментальные проблемы социума на 2 группы – материально-душевные и духовные. К первой группе относятся нищета, безработица, пьянство.  Обеспечьте людям достойную жизнь – станет меньше разбоев и ограблений;  уберите с экранов телевизоров, компьютеров  и газетных страниц порнуху, «чернуху» и «мокруху» - ее меньше станет в жизни;  сократите алкоголизацию населения – будет меньше преступлений, потому что множество из них совершается в пьяном виде; более того, основной контингент преступников (в том числе, маньяков) составляют выходцы их неблагополучных семей – в частности, алкоголиков. Но самые серьезные – проблемы духовного плана: фатальное одиночество современного человека, его полная духовная дезориентация, отсутствие возвышенных идеалов. Для этого обществу необходимо возвращаться к Богу (ибо, по мысли Достоевского, «если нет Бога, то все позволено») и к подлинным общечеловеческим ценностям, таким, как: милосердие, доброта, сострадание, трудолюбие. И подлинный гуманизм, главной ценностью которого является человек, такой, каким задумал его Бог; когда ненависть распространяется на грех, но не на грешника; когда  каждого человека любишь как брата, и в каждом видишь частицу Бога.
И, конечно, здоровое общество немыслимо без целомудрия и чистоты. Пусть в негодовании морщатся приверженцы «свободной любви», но именно разврат порождает новых маньяков. О чем свидетельствует глубочайшая трагедия Теда Банди – американского серийного убийцы и насильника, жестоко лишившего жизни, по крайней мере, 30 человек и вошедшего в историю как один из самых ужасных и отвратительных маньяков в истории человечества.  Он давал  свое последнее интервью накануне казни, когда ему уже было нечего терять и незачем рисоваться, поэтому не приходится сомневаться в его искренности. «Я вырос в отличной семье. – начал Банди свой рассказ. - Мы регулярно ходили в церковь. Мои родители не пили, не курили и не играли в азартные игры... Мне было 12 или 13 лет, когда я начал сталкиваться с «легкой» порнографией в магазинах и аптеках... Также попадались и детективные журналы. Я хочу это особо подчеркнуть, потому что самый разрушительный вид порнографии - я говорю из собственного горького опыта - этот тот, что включает в себя физическое насилие и сексуальное насилие. Сочетание этих двух составляющих - я знаю это, поверьте - приводит к поведению, которое и описать страшно... Я не говорю, что порнография заставила меня делать все это. Я полостью беру на себя ответственность за все, что сделал. Вопрос не в этом. Вопрос в том, как такого рода литература способствовала формированию моего поведения... Я не мог преодолеть сильный внутренний запрет на преступное поведение, который был заложен мне в семье, в церкви и в школе. Я знал, что неправильно даже думать об этом, не говоря уже о том, чтобы сделать. Я стоял на краю и последние ниточки, сдерживающие меня, постоянно натягивались под давлением моих фантазий, постоянно питаемых порнографией... В сочетании с пристрастием к порнографии, алкоголь снимал во мне внутренние запреты, а порнография разрушала их дальше, подобно эрозии... Люди, на которых так сильно повлияли сцены насилия по телевизору, особенно сцены порнографического насилия, на самом деле не были монстрами с рождения. Мы ваши сыновья и мужья. Мы выросли в обычных семьях. Сегодня порнография может проникнуть в любой дом и похитить любого ребенка. Двадцать или тридцать лет назад она похитила из моего дома и меня.. Я не социолог..но я провел в тюрьме долгое время и встретил здесь многих мужчин, склонных совершать насилие, как и я. И все они, все без исключения, были глубоко вовлечены в порнографию. Расследование ФБР дел серийных убийц показывает, что подавляющее большинство из них - порнозависимые. Это правда... Я думаю, что общество нужно защищать от меня и мне подобных. Это так. Однако я надеюсь, что из нашего разговора будет понятно, что общество нужно защищать от себя самого. Как мы уже говорили, в этой стране свободно пропагандируются порнография и насилие, и люди, с одной стороны, осуждают действия Теда Банди, но при этом проходят мимо ларька с журналами, из-за которых их дети и становятся как Тед Банди. В этом и ирония. Я говорю о том, что люди должны не просто наказать меня. Моя казнь не вернет родителям их детей и не облегчит их боли. Но сегодня на улицах играет множество других детей, которые завтра или послезавтра будут мертвы, из-за того, что другие молодые люди сегодня читают и смотрят по телевизору».
И его слова, без сомнения, не были позерством. Этот человек, действительно, говорил то, что чувствовал, это была горячая исповедь глубочайшего раскаяния и сожаления. История Банди – это не только трагедия от природы обаятельного, порядочного и прекрасного, человека, который под влиянием потока грязи, жестокости  порнографии (и, конечно, собственной неустойчивой психики!) превратился в  безжалостного, кровожадного и чудовищного монстра. Это трагедия социума, у которого не хватает духу «спастись от самого себя». Клянусь, за это интервью я бы не только сохранила ему жизнь, но и дала бы Нобелевскую премию, за то, что он так точно осознал и сформулировал настоящую и роковую причину фатальной болезни общества, как ни один именитый психолог или социолог! Тем не менее, Банди, несчастная жертва грязного разврата, был казнен на следующий день, в 7.15 утра. А бесчувственная толпа, собравшись у стен тюрьмы, пела и танцевала, радуясь его смерти. Но самое прискорбное – не то, что он погиб – я искренне надеюсь, что Господь принял его душу – а то, что общество не извлекло никаких уроков из его истории, проигнорировало его завет и продолжает предаваться блуду и разврату, плодя все новых и новых маньяков и не замечая, что безжалостный вирус зла окутал уже всю планету…
Не менее ужасна история Аркадия Нейланда, советского  подростка-убийцы, казненного в 1964 году в возрасте 15 лет за жестокое двойное убийство молодой женщины и ее 3-летнего ребенка с целью ограбления. Ограбив квартиру, юный преступник планировал уехать в другой город. Семья его была неблагополучная, мать им не занималась, постоянно приводила в квартиру все новых кавалеров, которые били мальчика. В результате, став подростком, он стал хулиганом, а потом и убийцей. Несомненно, Нейланд совершил ужасное преступление, но виновен в нем не только подросток, но и его семья, где всем на него было плевать; школа, которая не видела, что парень катится в пропасть; и социум, где царили разочарование (как раз было время развенчания культа личности Сталина, которое привело к многочисленным суицидам, один из которых 11-летний Аркадий увидел собственными глазами) и бедность населения (вызванная неудачным правлением Хрущева и приведшая к грабежам). Возникла сильно накалившаяся криминогенная  обстановка.
Предавая казни преступников, мы забываем, что сами  виноваты перед ними. Они виноваты перед нами в том, что убивают наших близких, но и мы виноваты перед ними в том, что растлеваем их и толкаем на преступления. Убивая их, мы пытаемся спастись от них, не понимая, что должны спасаться  от себя самих, и что в катарсисе и исправлении нуждаются не только они, но и мы сами. А главное, они – часть нас. Более того, они - не только наши убийцы, но и, в известной степени, наши жертвы.
«За подобные преступления ответственность несет не только преступник, но и общество. Я считаю, что  общество не имеет никакого права казнить тех, от кого оно само отвернулось», - убежден американский адвокат Дэвид Доу.
Лучше не скажешь!
                               
                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы проанализировали явление смертной казни с моральной, религиозной и физической точки зрения. Факты говорят, что эта мера наказания противоречит учению Христа и  не приносит ничего хорошего – главное,  она не исправляет общество, а растлевает его. Как утверждает техасский тюремный священник – Кэрролл Пикет, бывший вначале умеренным сторонником смертной казни, а потом ставший ярым ее противником, «Смертная казнь — это болезнь нашего общества, это жестокое и странное наказание… таким образом мы создаем больше жертв, чем решаем проблем. И мы отнимаем то, что невозможно вернуть».
Причем жертвами этого варварского, противоестественного с точки зрения человеческой природы, наказания становятся не только преступники, но и их несчастные родные, чье горе невозможно вообразить; палачи, которых государство принуждает быть убийцами; само общество, которое узаконивает человекоубийство, тем самым разлагая изнутри себя самого; и, самое страшное, невинные жертвы правосудия, попадающие в эту мясорубку…
Поэтому совершенно очевидно (и удивительно, что многие до сих пор имеют противоположную точку зрения!), что смертная казнь – абсолютное Зло, которому не должно быть места в нашем мире! Смертная казнь – отвратительный смердящий и гниющий струп на теле Земли! Это позор и проклятие всего человечества.   Смертная казнь должна умереть, чтобы человечество имело право на существование. Отрадно, что есть такие замечательные правозащитные организации, как «Amnesty International» и «Мировая коалиция против смертной казни», которые активно и плодотворно борются с этим злом. 10 октября стал днем борьбы против смертной казни. И я искренне надеюсь и мечтаю дожить до того дня, когда эта чудовищная и варварская мера наказания окончательно перестанет существовать на всей нашей планете и окончательно исчезнет из всех уголовных кодексов мира!
Однако понятно, что глобального запрета на смертную казнь не достаточно для формирования здорового, счастливого и защищенного общества. Во-первых, контингент смертников и пожизненно заключенных неоднороден и разнообразен. Это могут быть люди, случайно попавшие на «скользкую дорожку» и однократно совершившие тяжкое преступление (часто под воздействием алкоголя или наркотиков). Многие из таких преступников искренне раскаиваются и становятся порядочными людьми (Мартинес, Пондекстер и другие). Такие люди достойны снисхождения и даже имеют право на досрочное освобождение.
Существуют чудовищные маньяки-убийцы с садистскими наклонностями, среди которых есть и педофилы. Они ведут двойную жизнь – с одной стороны, это как будто добрые, тихие и интеллигентные люди; с другой, это безжалостные чудовища – душегубы, насильники и потрошители. Хотя судебно-медицинские экспертизы и признают их вменяемыми, говорить о психическом здоровье  таких людей нельзя. С точки зрения религии они одержимы демонами, некоторые из них даже слышат голоса, призывающие их к убийствам (такие симптомы были, например, у Оноприенко, Кулика, и Семенова). Часто серийные убийцы и садисты являются жертвами изнасилований, выходцами из неблагополучных семей, поклонниками фильмов ужасов и порнографии. Это ни в коей мере не уменьшает их вины, но помогает понять подлинную сущность их феномена. Таким преступникам, по моему мнению, необходима не только полная и бессрочная изоляция от общества, но и принудительное лечение не только душевного, но и духовного характера – проще говоря, им требуется помощь не только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама