Произведение «БОГ И СУДЬБА» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 2428 +3
Дата:

БОГ И СУДЬБА


; Не надо его убивать, - привыкнет. - ответила Настя и улыбнувшись бросилась в обьятия любимого.


Было, казалось, ничем не примечательное утро. Иерей Арсений Зайцев, как полагалось, служил литургию. В животе урчало, тяжелое облачение, подушка, крест и Борода сильно сковывали движения. В общем, настроение было прескверное. Вся служба проходила в напряжной атмосфере, пока вдруг во время каждения храма священник не заметил стоящую рядом с капитаном полиции девицу. Она была вся в черном, только повязанный наскоро цветастый платок нарушал общий облик. «Неформалка» - подумал батюшка - «Это хорошо, они ведь обычно там про смысл жизни рассуждают, всякое такое. Обработаем ее, друзей приведет. Будет у нас своя православная молодежь». Дальше, по ходу литургии, Арсений постоянно вглядывался в таинственную прихожанку. Надо сказать, что он всегда с неким волнением относился к невоцерковленным девушкам. Они сильно отличались от платочно-юбочного сонма православных девиц, «правдев», и были очень сладким, но, конечно, запретным плодом. Отец Арсения, протоиерей Илья Зайцев, с малых ногтей втолковывал ему, что тот обязан жениться либо на регенте, либо на иконописце....  А любовь?  А любовь — она к любому ближнему. Короче, Арсений во время учебы в семинарии так и не познал влюбленности. Оксана была дочерью друга  протоирея Ильи, тоже священника, поэтому союз их детей был предрешен заранее.

   Отец Арсений догадался, что девушка — дочь капитана. После службы его догадки подтвердились, когда Федор Костин подвел ее к нему и обратился:
; Вот, батюшка, дочь моя. Втянулась в какую-то тусовку сатанинскую. Поговорите с ней, наставьте.. А то, учебу совсем запустила. Хахаля себе нашла, идиота какого-то.
; Како имя твое, дщерь? - Обратился к девушке священник с характерным басом.
; Диффузия.
; Несть имени сего во святцах. То имя глаголь, коим крещена еси.
; Анастасия — встрял капитан.
; Анастасия — греческим языком Воскресение глаголется, а ты дщерь имя свое непотребством позоришь. Глаголь ми, в каких грехах повинна еси?
Настя кипела изнутри, видя перед собой паренька, нацепившего длинную накладную бороду и откровенно ломавшего комедию. Но рядом был и отец, поэтому накалять обстановку не хотелось.
; Я меломанка, мой парень  музыкант. Мы никакие не сатанисты. Просто у него группа, металл играет. А папа не понимает.
; Хорошо, коли не сатанисты, то и аз должен к вам на репетицию прийти, песни ваши послушать. Понеже оные Христа славят, так сие лепо. Реки, егда репетируете и где?
; Каждый вечер с семи. В гараже на Гоголя 10.
; Лепо. Зайду к вам обязательно. А ты, дщерь, в храм не забывай ходить и к исповеди готовься...
Капитан и Настя попрощались и двинулись к выходу. Арсений провожал их взглядом и размышлял: «Отлично. Рок-группа. Надо занимать этот плацдарм, сделаем из них христианскую группу, как «Алиса» и  Валерий Кипелов».

Вечером того дня  Арсений был еще не готов идти на репетицию местных рокеров. После бурного дня он сидел за ноутбуком «в контакте» и разглядывал глупые демотиваторы. Оксана пила чай и смотрела телевизор. Показывал креативно-оппозиционный телеканал «****е///». Ведущая на экране, сообщала последние новости уходящего дня:
; Напоминаю, сегодня в Москве полицейские разогнали несанкционированный марш анаэробных гетеротрофов. Мы просим прокомменировать это событие известного блогера и правозащитника Моисея Карловича Розенберга.
На экране появился лохматый бородатый мужчина неславянской внешности.
; Моисей Карлович-обратилась ведущая- как Вы прокомментируете недавний разгон полицией марш анаэробных гетеротрофов?
; Это чудовищно. Кговавый гежим идет на самые отчаянные пгеступления. Ситуация с пгавами человека у нас хуже некуда.
; И что Вы предлагаете делать в этой ситуации?
; Пготестовать. Надевайте балаклавы и пготестуйте в каждой цегкви.
; А почему в церкви?
; Потому что гежим и цегковь — это единое целое. И если политик занимает свой  пост более восьми лет, его необходимо свеггать. Какими способами и пги помощи кого — неважно. И какие последствия потом будут — тоже неважно.
; Спасибо, Моисей Карлович. Напомним, интервью каналу «****е///» давал известный правозащитник и блогер Моисей Карлович Розенберг.
Оксана сделала потише и повернулась к мужу:
; Видишь, Сеня, какие гонения на Церковь грядут.
; «Блаженны гонимые правды ради» - сказал священник сквозь зубы, не отрывая глаз от компьютера. Еще бы, ведь он, заведя фейковую страницу, добавил в друзья Настю «Диффузию» Костину и решил общаться с ней чисто в миссионерских целях...



Сковорода, как и велело ему его новое «начальство» вынес все сомнительные «товары» из церковной лавки. Он старательно снес все к себе домой и разложил в комнате. И чего там только не оказалось! Целебные мази, намоленные на мощах разных святых, кружки «Ангелы за трапезой», детские книжки со сказками, диски с фильмами, тематика которых  никаким местом не подходила для того, чтобы им оказываться в церкви, детские картонные конструкторы, разные спреи, благовония, чуть ли не амулеты.... На всех этих предметах, как и водится, был наклеен яркий ярлычок с указанием суммы «добровольного пожертвования».
; Ну, и что теперь со всем, так сказать, этим делать будем? - спросил Сковорода своего «настоятеля».
; А мое-то какое дело? Многое из этого дерьма, вообще, еретическое... Священник на литургии олицетворяет Христа, а Христос ясно что с подобными вещами делал! Вот и я так же.
; Дык, ведь, елы-палы.....так сказать... епархия съест. Спросят за все. А чем за свет платить будем, чем храм отапливать, так сказать?
; Жертва — это не торговля! Всем миром скидываться будем, как в древности...
; Дык, вот только где этот «весь мир» возьмешь?
; Ничего, прозреет народ, услышит проповедь Слова Божиего и потянется в стены храма!
; До сих пор, так сказать, не слышал проповеди-то, с чего вдруг услышит? Народ, скорее, за этим, Климовым Велидубом, потянется, нежели в храм пойдет.
; А что это еще за Дуболом?
; Раньше егерем был, все в войнушку, так сказать,игрался. А 10 лет назад после одного случая у него крыша совсем съехала: язычником стал, объявил себя кудесником Велидубом, стал в ночную рубашку своей жены одеваться и камлать по утрам на детской площадке. Там фигурки разные, так сказать, богатыри, лешие... Дык... он их, так сказать, за идолов стал почитать, богов славянских. А потом за ним народ потянулся. Сидят там вокруг идолов, кто в ночнушке, а кто, вообще, так сказать, нагишом.... Огонь жертвенный разводят в, этом, в мангале, шашлык жарят во славу Рода, песни под гитару горланят....
Арсений вспомнил, что видел этого чудо-кудесника и подумал: «Отлично, уже 2 плацдарма для наступления: неформалы и язычники. Вот развернуть из куда надо — получится приход всем на зависть. Великое же дело мне Господь уготовал!»
; Ничего, Ефим Рувимович, обработаем и этих! Прямо как раньше апостолы темным язычникам просвещение несли!
; Смотри....те, чтобы те...вас как апостолов не распяли, так сказать....
; А что вы меня, пастыря, малодушничать заставляете? Сейчас ведь времена — только держись. Как без проповеди, без миссии?  Вчера вон в туалете первую газету взял. А там: «потомственный шаман-кобник с международным дипломом  занимается экзорцизмом по скайпу»! Куда это годится?! Только подтереться и можно.
; В себе самом порядок наведите сперва,  священник Арсений Зайцев...


Близился вечер, и Арсений, отменив вечернюю службу, готовился посетить репетицию местной рок-группы. Но все мысли о грядущем воцерковлении местных неформалов перекрывались мыслями о капитанской дочке Диффузии. «Нет, не могу я так — думал священник — просто искушение, попытка сбить с верного пути». Но сердце с мыслями о ней билось чаще, в животе был приятный холодок. Никогда до этого он не ощущал подобного. «А, может, не ходить, дистанцироваться?  Но...я же обещал ее отцу разобраться. Я должен, как священник». …. «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».
Арсений вышел на улицу и побрел к назначенному адресу. Свой маскарад он временно прекратил — не стал надевать живот и Бороду, стремление казаться таким, какой он есть  возобладало.

; Посмотрите, кто к нам пожаловал! - воскликнул Валерий, видя входящего в гараж священника.- Это же сам пастор Барбаросса без своего ахалая-махалая! Наслышан. Очень приятно. Валерий. - музыкант протянул руку.
; Священник Арсений Зайцев. - неуверенно прозвучал ответ входящего. Насти в гараже не было, что с одной стороны не могло не радовать.
; А какими судьбами к нам?
; Видите ли, Валерий, мне как священнику, очень интересно знать направления творческой мысли в Округе. Попросту говоря, мне интерестно ваше творчество.
; А-аааа.... Ну, это мы мигом! Ребята, давай!  Весь гараж начал сотрясаться от визга болгарки, долбящего звука перфоратора и невнятного рева Валерия. Ничего толком нельзя было разобрать, кроме выкрикиваемого с особым смаком слова «Диффузия». «Да, как это могло ее зацепить...» - думал священник. После окончания этой каторги музыканты практически в один голос поинтересовались оценкой своей песни.
; Ну... в целом интересно. - ответил Арсений. Дальше, он не знал, что и говорить. Он хотел видеть парней с гитарами и барабанами, исполняющих песни с претензией на философский смысл, а увидел кучку недоумков, развлекающихся со строительным инструментами. Понятное дело, что просить от них чего-то большего по меньшей мере — глупо. «Как бы только Настю вытащить из лап этого полудурка» - размышлял Арсений, прекрасно понимая, что Валерий и есть ее парень.  - А какие Ваши планы на будущее? - таки смог выдавить из себя иерей.
; Хотим написать песню о борьбе профессора Стремина и Пирата.
«Вот чушь - размышлял священник — поди, накурились чего», но все-таки высказался:
; Как напишете, обязательно послушаю... Арсений попрощался с музыкантами и вышел на улицу.
Он еще имел возможность воздействовать на Настю через социальную сеть. Для этого имелась фейковая страничка под именем Dark Master, которую Настя с охотой зарегистрировала у себя в друзьях...
Арсений решил прогуляться. Был тихий летний вечер. В лучах опускающегося к западу Солнца мелькали, вьющееся столбами комары, - верный признак хорошей погоды; воздух был пропитан запахами молодой травы. Общее умиротворение разрушали лишь звуки болгарок «Сопротивления материалов» и удары бубна, доносившиеся с детской площадки.... «Все, теперь ваша очередь, граждане долбославы» - размышлял священник.


Глава 4.
; Дрянь! Чертовка! Позорище! - кричал рассвирепервший капитан на собственную дочь. - Ты совокуплялась с этим нелюдем, тогда, в машине: кто надо все подсмотрел и сфотографировал. От грозы спрятаться решили.....
; Пап, я люблю его....
; Любишь? А меня, значит, не любишь совсем. Значит так, призыв в самом разгаре, сделаю все, чтобы твой Валера не отвертелся. С матерью будешь сама разговаривать.
Настя понимала, что поперек воли отца ей пойти не получится, но решила предупредить своего парня по «аське». Хоть девушку и заперли в комнате, но ее верный ноутбук остался ней. Она написала Валере: «Берегись! Мой отец все знает, он будет  хлопотать, чтобы тебя забрили в армейку. Скрывайся. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама