Произведение «БОГ И СУДЬБА» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 2464 +1
Дата:

БОГ И СУДЬБА

орудия по левому борту. Стрелять по приказу!
Когда противник подошел совсем близко, стало видно, что борта этого зловещего корабля помазаны не смолой, а запекшейся кровью; на бушприте висят черепа. А на капитанском мостике стоял вовсе не человек, а живой мертвец. Он смотрел на корабль Алехандро совершенно пустыми глазницами, полными, между тем, сожаления и скорби. В руке он сжимал абордажную саблю.
Алехандро выкрикнул: «Пли!»  Раздалась канонада. Воздух  наполнился дымом и запахом пороха.  Ядра стали пробивать обшивку неприятельского корабля. Но каков был ужас, когда все увидели, что из пробоин  потекла  бурая густая кровь!
 Арсений проснулся в холодном поту…. Никогда в жизни не снилось ему что-то более страшное или даже сравнимое по ужасу с увиденным. Но это и естественно, ведь в семье родителей разного рода фильмы ужасов, включая «Вий» были под строгим запретом, а самое страшное чтение, которое только было в доме – это рассказы о пытках над первыми мучениками. А тут: хвать, и явилось во сне чудище, о котором Арсений и подумать не смел. «Наверно, это из-за мыслей о Пирате…. Постой-ка, а вдруг это и есть этот Пират?! Хочет мне бросить вызов. Ой, представить себе не могу, какие только ужасы он содеял с теми несчастными моряками! Хотя, капитан что-то говорил о том, что они в безопасности, имя амулеты индейского бога….» - размышлял священник, переваривая увиденное.
  Часы показывали три часа ночи. Спать после такого уже не хотелось, а уже через 4 часа служить литургию. Арсений  включил свет и умылся. Одевшись, он вышел во двор для отправления естественных потребностей. Кругом стояла полнейшая тишина. Ни единого звука, ни шороха, ни порыва ветра. Вся природа замерла в предвкушении битвы со злом, которую Арсений пытается развернуть. А как иначе? Происходящее вокруг явно обличается в некие знаки, ведущие нашего героя к его миссии. Хотя, стоит заметить, что часто так приводят и в банальную западню. Но о последнем Арсению не хотелось даже помыслить.
   Он поднялся в комнату, в желудке заурчало. А ведь перед литургией завтракать не положено! Арсений уселся на кровать, включил ноутбук и стал серфить по интернету. Ничего интересного, кроме рекламы и банальностей отыскать не удалось, все друзья по контакту, включая любимую и желанную Диффузию, спали. Хотелось есть.  
 «Ладно, апостолы тоже на Тайную вечерю не голодные ходили. И, вообще, по какому такому праву мы эту вечерю утром проводим?!» - подумал Арсений и намазал бутерброд плавленым сыром.  Обильно позавтракав, он незаметно для себя заснул и проснулся лишь по будильнику. Пора идти. А сегодня служба важная – после нее надо тихонько расспросить старушек  о Пирате, а потом – в город на поиски  всего, что связано с профессором Стреминым и этой страшной историей. Арсений был во всеоружии, чтобы бабки лучше раскалывались на тему Пирата, он опять повязал бороду  и подложил подушечку под подрясник.
   Служба  еще больше, чем прежние, походила на балаган. Арсений строил рожи, выпячивал свой  бутафорский живот вперед, складывал губы уточкой, чтобы удержать бороду. Сковорроду это  все больше и больше раздражало, что не могло не сказываться на  качестве чтения и пения. Сам Арсений, захваченным своей манией подвига, уже видел в службах что-то совершенно ненужное,  бесполезное. Конечно, зачем изо дня в день читать и петь что-то людям на мёртвом языке, которого почти никто не понимает уже? Это ведь не то, что в старину было, когда люди собирались, читали Писание на совершенно понятных в то время греческом и латинском языках! И не было всего этого неуклюжего облачения, обязательных платков, бород. А все почему? Потому, что у людей был подвиг. Сам подвиг Христа был делом далеко не минувших дней, а сами христиане постоянно рисковали жизнью, исповедуя свою веру. Арсения уже порядком воротило от этого нынешнего духовного нафталина, хотелось подражать тем великим временам, временам подлинной внутренней свободы, временам подвига.
   После службы священник попросил задержаться одну почтенную старицу Авдотью Марковну. Он попросил ее выйти во двор, дабы утаить беседу от Сковороды, тушащего свечи. Оба уселись на скамейке, и Арсений задал  свой долгожданный вопрос о Пирате.
   Женщина помолчала с минуту, тяжело вглядываясь блеклыми от старости глазами на священника, повздыхала и, собравшись духом, начала рассказ:
- Вон ты, батюшка, молодой исчо… неопытный совсем… А я то много видала. Так вон Пират-то и есть самый антихрист! Он, это самое, черный весь, глазов у него нет, только головешка в одном, а в другом – червяки шевелятся.
Это уже не совсем сходилось с увиденным во сне, хотя было и общее. Но Арсений продолжал слушать, затаив дыхание. Авдотья Марковна продолжала:
-Приехал, это самое, интелиХент. И говорит, это самое, «я мол клад искать буду». А клады разве так исчут? Неет. Надобно на Ивана Купалу под папоротник  глядеть. А этот в лес поперся осенью. Ну, понятно, интелиХент одним словом. Ну, Бох и наказал. Откопал Пирата, так потом Пират ентот всю скотину по Округе убивал. Ну, и интелиХент в лес пошел снова и книжки свои интелиХентские в сундук запрятал, шоб другим неповадно было. А когда интелиХент тот в город поехал, то девка одна местная за ним увязалась.
Сначала все думали, что Пират-то сам появился, а потом дохтурь наш бывший, когда совсем пьяный был, это самое, рассказал все. Вот знали бы тогда, так интелиХент ентот здоровым бы не уехал отсюда.
У Арсения уже не оставалось сомнений в подлинности истории. Мелкие детали  разных версий разнились, но костяк был один, подтверждающий, что это имело место быть. Ведь даже четыре Евангелия разнятся деталями, но их удивительное совпадение по сути происходящего достаточно, чтобы не сомневаться.
 Арсений попрощался с Авдотьей Марковной, проводя ее до калитки, а сам вернулся в храм. Сковорода деловито собирал воск и что-то напевал себе под нос.
-Ефим Рувимович, - обратился Арсений – меня владыка вызывает.  Сегодня в город поеду. Вы уж тут без меня как-нибудь акафисты почитаете.
Лицо Сковороды сделалось довольным, чего священник не мог не заметить.
-Да, конечно, езжайте к владыке… Мне тут одному не привыкать.
Арсений  не стал дальше продолжать диалог, попрощался и вышел на улицу. Теперь план был таков: в городе посетить литургию в кафедральном, исповедаться для отвода глаз, причаститься, сходить к владыке. А потом – в университет и институт прикладной герменевтики. Собрать все данные, касаемые Стремина, его деятельности и этого Пирата.  Пытать местных относительно расположения этого сундука – опасно. Ведь они из-за страха могут остановить Арсения на полпути к подвигу.
  Арсений быстро собрался. С собой было самое необходимое: оставшиеся деньги, ноутбук, комплект одежды потеплее, подрясник, крест и документы. Облаченный в футболку, шорты и сандалии он совершенно не походил на священника: обычный пацан. Точно так же не походил на советского разведчика  Макс Кюхер, работающий в  самом сердце фашистского осиного гнезда.
Остановиться Арсений решил в мужском  Святониколаевском монастыре. Пускай, от центра и далековато, но так на Оксану не нарвешься, если она еще в городе. А то, в том, что она не раскололась владыке он был вполне уверен, - не тот Оксана человек, чтобы ябедить, да и портить карьеру мужа ей не хотелось, все равно Арсений больше ничего не умел делать.

Глава 7.
 Воспользовавшись тем, что Валера устранен, Колян робко, в рамках того, что позволял ему характер  попытался было завоевать сердце Диффузии. Он писал ей, приглашал прогуляться. Но не тут то было, Настя ни в какую не хотела уже связываться с тем, что напоминало ей ой ее горе-рыцаре. Душу теперь несколько согревал тайный интернет –знакомец,  борец со злом в черной одежде, но осознание того, что в мире полно притворства , неискренности и обмана все больше проникало внутрь. А всегда хочется верить, что есть они, - рыцари без страха и упрека.
 Арсений сидел в душном автобусе, направлявшемся в город. Дорога была грунтовая. Поэтому постоянно трясло, а пыль летела в открытые форточки. Салон был забит до отказа. А деловитые деревенские люди никогда не ездят с пустыми руками, котомки, ящики, сумки, корзины и прочий хлам создавали эффект просто вселенской тесноты. Тут тысячу раз пожалеешь, что не поехал поездом! Но, подвиги требуют жертв и усилий… Радиоприемник скрипуче напевал:  Don’t call my name, Don’t call my name, Alejandro…, что совершенно невольно вызвало у Арсения воспоминание о таинственном капитане Алехандро, которого он увидел во сне. А ведь, это чудище, которое гналось за ним, Пират, каким-то неведомым образом является его жертвой и гоняется с целью мести! Как только эта тварь смогла оказаться здесь, в России? Чудно…Но, как известно, верить всем снам – дело неблагодарное.
   Город встретил Арсения неприветливо. Ящики многоотажек, широкие шумные проспекты, полные машин, люди на улицах заставляли чувствовать себя одиноким, брошенным. В сердце просыпалось чувство угрызения: «что я делая не так? Стоит ли игра свеч? Почему я не живу, как все остальные? Почему мне понадобилось копаться в этих вещах?» Но просыпалось и осознание того, что выбранный путь надо пройти  до победы, пересилить слабость и неуверенность.
  Арсений добрался до монастыря уже очень поздним вечером. Он вошел в скрипучую металлическую калитку  и направился  к братскому корпусу через ухоженный монастырский садик.
 
- Простите, а вы кто, и почему в такое время? – проскрипел через окошечко в двери монах вахтер.
- Священник из Округи.  Приехал по делам,  пустите переночевать, пожалуйста. Не верите – все при мне. Могу предъявить.
-Ах, священник… Ну, с чем черт не шутит на самом деле… Проходи, кельи есть свободные. Братья на правиле сейчас. Накидывай подрясник и айда с ними.
  Арсений уже было совсем прекратил  читать правила. Ограничивался «Отче Наш» или чем-нибудь вроде этого. Он не видел в этом уже никакого особого смысла.  Все это уже казалось разновидностью тех же бессмысленных оков из традиций и предрассудков, которые не дают ходу настоящему подвигу, чистой девственной вере, а только ровняют всех под одну гребенку. А ведь святые первых веков тоже не читали этих правил! А святости у них было куда побольше, чем у всех этих, бессмысленно и монотонно бормочущих непонятные тексты на мертвом языке.
  Арсений облачился и присоединился к молящейся братии. Не чувствуя в этом действе никакого смысла и интереса, он хотел только одного – уединиться в келье, включить ноутбук и написать Ей, но что поделать, нельзя создавать никаких подозрений, - впереди большое дело.
 Для ночлега была предоставлена небольшая, но уютная келейка, в которой, кроме кровати, тумбочки и икон, имелся телевизор. Видимо, это была специальная келья для важных визитеров монастыря. Но телевизор Арсению смотреть совершенно не хотелось. Он вожделенно включил компьютер и вышел в сеть. Но, вот незадача! Деньги на сим-карте модема закончились…. Милая Диффузия не получит письма от своего рыцаря… Оставалось только лишь мечтать, как он, сокрушивши орды демонов  вынесет ее на руках из освобожденной им Округи! Это непременно должно произойти… «ибо истинно говорю вам: если вы будете


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама