Произведение «БОГ И СУДЬБА» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 2430 +5
Дата:

БОГ И СУДЬБА

репетиции я больше ходить не смогу. Целую. Твоя Диффузия».
После этого Настя, вытерев многочисленные слезы отчаянья, открыла свою страницу в «контакте». В ленте друзей ей сразу же бросился в глаза некий Dark Master, попросившийся в друзья недавно. Она уже привыкла, что подобные непонятные личности то и дело долбятся на ее страничку с целью «пообщаться». Многих она футболила сразу же, но кое-кого и  добавляла. Чтобы как-то погасить переживания, девушка отправила своему новому «приятелю» стандартное: «Привет! Мы знакомы?»

Арсений сидел за столом с кислой миной на своем худощавом лице. Рука его невольно болтала ложкой в стынущем борще. Есть не хотелось. В голове все перемешалось: и долг пастырского служения, просвещение заблудших душ, и те , в целом, нежелательные изменения в его душе, которые вызывает Анастасия Костина. По-хорошему, надо съездить к отцу  Борису и покаяться в этом. Это непременно надо сделать и сделать, как можно скорее... Оксана крутилась у поставленной в комнатке электроплитки, настроение ее было приподнятым, в отличие от настроения мужа:
; Сеня, хочешь обрадую? - сказала  она, усевшись напротив и посмотрев в глаза супругу. - У нас, похоже, будет ребенок!
Глаза Арсения, вопреки ожиданию наполнились не то страхом, не то тревогой, уголки рта загнулись вниз, лицо побледнело.. - Ты не рад?
; Нет... Почему? Я рад.....Но....
; Верно, ты беспокоишься за наше будущее чадо? Где будет жить и учиться? Может..... переберемся в город?
; Не может быть и речи. Мы здесь на передовой. Должны терпеть любые лишения, нести Свет Истины. - лицо Арсения сделалось  фальшиво-протокольным. Такое бывает у тех, кто открыто выдает желаемое за действительное. (Собственно, и  на службах у отца Арсения Зайцева оно было таким же).
Оксана отошла к окну и посмотрела на улицу. Ее взгляд  утонул в нежных летних СУМЕРКАХ (курсив автора), которые ничем не предвещали бури, но на душе скребли кошки. Женская интуиция подсказывала, что дело неладное....
«....«Имя мое Трифон, — отвечал преподобный, — я раб Господа моего Иисуса Христа». «Но кто же твой Бог?» — спросил остяк. Тогда преподобный передал им всю историю Божественного домостроительства и заключил, что кумиры, которым они поклоняются — не боги, а таинственные явления, которые случаются при них, — вражье наваждение. Внимательно слушали остяки проповедь отшельника. После того они пошли к своему князю Амбалу и сказали ему о преподобном и его учении. «Никогда, — говорили они, — не слышали ни мы, ни отцы наши такого учения». Амбал расспрашивал их о преподобном и сказал, что и он также хочет увидеть святого мужа.
Около того места, где поселился преподобный, росла огромная ель. К ней собирались для жертвоприношений остяки с рек Печеры, Сильвы, Обвы, Тулвы, приезжал остяцкий князь Амбал, вогульский Бебяк со своими соплеменниками вогулами3).
При этом дереве происходили дивные, устрашающие явления. Если кто из христиан, не твердый верою, смеялся под деревом, ломал его ветвь или брал что-нибудь из приношений, с теми случались несчастья, даже смерть.
В то время посетил прп. Трифона купец Федор Сухоятин, который вел торговые дела с остяками. Он дал преподобному топор из хорошего железа. При этом купец рассказывал, как один христианин из города Чердыни, посмеявшись над почитаемым деревом, внезапно заболел и помер. Услышав об этом, прп. Трифон решился на подвиг — истребить языческое мольбище. Молитвою и постом он готовил себя к подвигу четыре недели. Затем, взяв святую икону, пошел к тому месту, где стояла ель. Это было огромное и необычайное широкое дерево, в обхвате две с половиной сажени; ветви ее имели четыре сажени длины и даже более. Помолившись перед образом, преподобный возложил его на себя и с молитвой начал рубить топором дерево. При Божией помощи он скоро срубил его. На если висело много предметов, которые язычники приносили в жертву своим богам, — золото, серебро, шелк, полотенца и шкуры зверей. Святой сжег все приношения вместе с деревом.
Когда услыхал об этом остяцкий князь Амбал, он со множеством остяков пришел к преподобному. Увидев, что их священное дерево повержено на землю и сожжено, остяки дивились, как мог сделать это святой без всякого вреда для себя. Амбал без укоризны и поношения тихо сказал святому: «Дивлюсь я, старче, как это мог ты сделать. Отцы наши и мы почитали это дерево как бога; никто не мог даже подумать о том, чтобы сокрушить его. Даже люди вашей веры и те не смели его касаться. Или ты сильнее богов наших?» Преподобный ответил: «Бог, Которого я проповедовал вам, Тот помог мне в этом удивительном для вас деле, помог для вашего спасения». Остяки громко воскликнули: «Велик Бог христианский!»
Но жалея о своем мольбище, они отправились в городок на реке Сылве и жаловались приказчику Иоанну на преподобного — рассказывали ему, как подвижник срубил и сжег священное дерево, и спрашивали: «Он проповедует нам Христа Бога и велит креститься, мы же не знаем, что сделать с этим человеком?»   - Арсений закончил чтение  и отложил книгу.  Было уже совсем темно. Он неприметно оделся и направился к дверям.
; Куда ты? Спросила Оксана.
; Выполнять долг пастырский. - ответил священник  и хлопнул дверью.
Оксане совсем поплохело. Метаморфозы мужа приводили ее в ужас. На ум приходило самое недоброе, что может прийти в подобных случаях. Было четкое чувство, что ее муж попадает в какую-то очень сильную западню. Девушка встала перед образом Богоматери, зажгла лампадку и стала истово молиться.
Тем временем Арсений Зайцев купил в супермаркете бутыль воды, вылил на землю все пять литров  и ринулся на бензоколонку. «Сейчас покажу вам, как болванам молиться» - размышлял священник- «Метод старый, испытанный».
Купив бензина, Арсений направился на детскую площадку, где местные язычники творили обряды. Увидя, что двор пуст,  он осторожно подошел к капищу и принялся обливать бензином каждую деревянную фигурку, которые, кстати, по замыслу резчика должны были изображать Дядьку Черномора, богатырей и прочих героев Лукоморья. Чиркая спичкой, отец Арсений  с особым остервенением поджигал каждого персонажа: «Пылайте, исчадья сатанинские! Смерть вам в геенне огненной!» Скоро вся детская площадка озарилась ярким пламенем. Горела Русь темная, языческая. «Вот оно — думал священник- Крещение Огнем! Узрят нечестивые, что боги их суть дерево, придут к Вере истинной. Просветятся...» Вскоре, атмосфера таинственного священнодействия была прервана звуком приближающихся шагов. То, облаченный в белое рубище, кудесник Велидуб бежал спасать свое капище.
; Стой, предатель! Будь проклята вера твоя жидовская... Троекратное проклятие Перуна на роду твоем! Не быть русичу рабом! Наши боги нас рабами не зовут!
; Ваши боги суть дерево!
; Узришь, как грядет на тебя кара Сварожья! Клянусь Макошью, матерью всего сущего...
Тут же в темноте снова послышались приближающееся шаги и шелест кустов. Вскоре раздались резкий свист и  крик: «Стоять! Полиция!»


В участке было душно и накурено. Трещал телевизор, показывающий раскрашенную версию «Макса Кюхера», патрульные Лившиц и Наколкин играли в «дурака» на небольшом столе. Капитан был вне себя от ярости и разочарования: вина Арсения была стопроцентной — вся одежда пропитана бензином.
; Я ничего не понимаю! Ладно, этот умалишенный Климов там ошивается, но хоть не портит ничего.  А вас то, что заставило детскую площадку сжечь? Это вандализм практически!
Арсений Зайцев виновато, по-детски, опустил глаза и пробормотал:
; Я капище сжег....
; Какое капище! О, Господи.... И вы туда же, святой отец.... А я думал... о вас иначе... Вы муниципальную собственность испортили. Вам ясно это?
; Ясно. Я готов терпеть все, что угодно во имя истины....
; Здорово вы из меня  Пилата сделали... Ну, если хотите поиграть, хорошо: «Что есть Истина?»
Иерей еще более виновато промолчал....
; Ладно, из уважения к вам, инцидент исчерпан. В протоколе напишем, что поджог осуществлен неизвестным лицом. Все- таки, первый постоянный священник в Округе.
Арсения вывели в темноту. Он был свободен. Но брел домой с чувством, что тащит Крест на свою собственную Голгофу...
На пороге ждала до ужаса опечаленная Оксана. Она видела, что даже ее молитвы не способны остановить скатывание ее мужа в какое-то странное безумие.
; Ну, что ты делаешь, Сеня? Ко мне уже из участка сбегали, все рассказали. Скажи спасибо капитану.
; А, что? Трифон Вятский жег, а мне нельзя что ли?
; Ты что, Трифон Вятский?
Пара легла на кровать, Арсений, как не удивительно, быстро уснул, но Оксане было не в мочь. Всю ночь девушка переживала и ворочалась. То всматривалась она в окно, на ночное небо, то глядела на тени веток деревьев на стенах комнаты. Она вглядывалась в них, как дети любят смотреть на облака. Видела Оксана, как листья выстроились в фигуру, напоминающую священника во всем его облачении, другая фигура напоминала ей рыдающую девушку, а третья напомнила почему-то злого пирата Дейви Джонса из фильма «Пираты Карибского моря».
Литургию, которую должен был служить, Арсений благополучно проспал, открыв глаза, он увидел, как Оксана сидела перед телевизором. Из телевизора доносилось:
«Вы смотрите новости на телеканале «****е///»  Бесчинства РПЦ распространяются на российскую глубинку. Наши конфиденциальные источники сообщили, что в поселке Округа, **** области, клирик местного храма совершил акт вандализма на детской площадке прошлой ночью. Будучи задержанным местной полицией, он был вскоре отпущен...»
; Видишь, что ты наделал. И так этот «****е///» только и делает, что всякую ерунду про Церковь говорит, а ты еще ему повода добавляешь...
; А ты не в свои дела не лезь. Я священник, я больше в этом смыслю. И, вообще, апостол Петр запрещал женщине учительствовать!
Оксана расплакалась....
Тем временем на «****е///е» стали комментировать последнюю новость: «Мы попросили дать комментарий авторитетного эксперта по правам человека Якова Львовича Шнеерзона:
; Яков Львович, как вы расцените последний инцедент?
; ГПЦ пегеходит все гганицы дозволенного! Тепегь детям, котогых еще не успел съесть Путин, стало опасно даже на детских площадках. Пгедставьте себе: иггают дети, не тгогают никого, а пгидет батюшка и подожгет....»
Арсений открыл ноутбук и вышел в интернет. Так само собой и тянуло открыть чудо-страничку Dark Master. И вот, как по мановению волшебной палочки, там было сообщение от Диффузии, которая к тому же была онлайн:
; Привет! Мы знакомы?
Арсений начал набирать буквально трясущимися пальцами:
; Привет! Пока нет. Но было бы неплохо))
Диффузия тут же прочла ответ и стала набирать новое сообщение:
; Только учти, у меня есть парень.
; Видел уже. Сама написала в «семейном положении»))) Я не для того к тебе постучался. Я вижу, ты тяжелую музыку любишь. Я тоже от такого тащусь)))
; Кстати, у моего парня своя группа))))  - Дальше последовало сообщение с записями «Сопротивления», которые Арсений слушать не стал. Затем девушка написала:
; А ты чем занимаешься?
; Работаю в некоммерческой организации по борьбе со злом))))))
; А такое бывает?
; Конечно, бывает!
; А почему Dark Master?
; Я в черное одеваюсь.
; Cool))) А сколько тебе лет?
; 24 (Арсений указал свой реальный возраст)
; Вау))) уже взрослый. А девушка у тебя есть?
; Есть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама