Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 29 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4866 +12
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

про вампиров – чушь. Ну, может быть, не все, но большая часть – уж точно.
- Но вас же истребили много лет назад, - осмелилась подать голос юная алхимичка.
- Не смешите меня, дама, - усмехнулся вампир. – Целый народ уничтожить не так-то просто.
- Народ? Вы называете себя народом? – искренне удивилась девушка.
- Конечно! А что вы, право, имеете против? – возмутился незнакомец.
- Я? Нет. Но это как-то неправильно, - еще больше осмелела Наринна, видимо, подсознательно осознав, что их новый знакомый пока опасности не представляет.
- Что неправильно? По-вашему сравнительно крупная группа существ, имеющая тысячелетнюю историю и высокоразвитую культуру, не может называть себя народом? Разве мы не имеем права уподобиться вам, живым людям? Ведь мы были когда-то такими же, как вы: грелись в лучах солнца, дышали прохладой воздуха, чувствовали жизнь телом и душой. Темная природа изменила нашу физиологию, подточила дух, но не лишила человечности. Мы стали другими, но по существу остались теми же. Все мы похожи друг на друга и несем одно знамя, движемся одной дорогой. И чтобы вы себе не придумывали, ничто не лишит нас индивидуальности. Мы – отдельный народ. Пускай обреченный на страдания, проклятый и униженный, но самоопределившийся и гордый народ.
Тирада вампира завершилась, и в казематах повисла тишина. Тем не менее ни девушку, ни парня не покидало гнетущее ощущение угрозы.
- А что ты делаешь здесь, в заточении у некроманта? – наконец взяв волю в кулак и отбросив страх, спросил парень.
- Я?.. Хм… по-моему, вы сами ответили на свой вопрос. Я в заточении. В плену, если угодно.
- Это понятно. Но почему?
- Это, я думаю, тоже очевидно, - усмехнулся вампир. – Потому что меня пленили.
- Не делай из меня дурака, - обиделся Клоин. – Я прекрасно понимаю, что тебя пленили. Вопрос в том…
- Вопрос скорее в том, что вы, люди, делаете здесь?
- Мы искали… - начала неуверенно мямлить девушка.
- Путешественники, - перебил спутницу вор. Наринна укоризненно посмотрела на парня, сжав губы.
- Путешественники? – в голосе незнакомца промелькнуло удивление.
- Да. Я имею в виду, мы - путешественники. Знаешь ли, бродим по миру, посещаем разные места. Путешествуем… - подражая манере разговора нового знакомого, объяснил Клоин.
- И много мест уже посетили? – наигранно заинтересовался вампир.
- Да уж немало, поверь.
- Чушь все это, - обличительно изрек незнакомец. – Вы сами пришли сюда, по своей воле. И с вами был еще один «путешественник». Он не совсем человек; точнее, совсем не человек. Он демон. Очень странный демон.
Беспокойство закололо в груди у парня. Что-то внезапно екнуло. Спрятавшийся во тьме незнакомец слишком много знал.
- Откуда ты... – заикнулась Наринна.
- Девочки и мальчики, как же вы наивны! Не забывайте, кто я… Для меня прочитать ваши мысли – сущий пустяк. Особенно у тебя, Клоин, ведь ты такой простачок. Даже нет никакой защиты.
- Ты читаешь мысли? – искренне удивилась юная алхимичка.
- А вы думаете, что я вашу биографию с момента перерождения знаю? – в голосе вампира звякнуло ехидство. – Как бы не так. Извольте извиниться, но не такие уж вы знаменитости.
У Клоина затравленно забегали глаза. Стало жутко не по себе. Мало того, что он был прикован к стене, в глубине души блуждал страх. Теперь оказалось, что даже его мысли насквозь прозрачны.
- Но ведь маги считали, что ментальные способности у вампиров крайне слабы.
- Ваши глупые маги всегда что-то считали, - возразил вампир. – Да только толку от этого, что теплой крови от мертвеца. Поэтому и кончили плохо – это неоспоримый факт.
- Всему виной инквизиция, - с некой злобой проговорила Наринна.
- Я бы так не сказал, - возразил вампир. – Инквизиция – лишь инструмент. Очень грубый инструмент.
- Император во всем виноват, - незатейливо перебил всех вор. – Именно из-за него ваша гребаная гильдия, да и вампирья братия тоже, канули в лету.
- Да какая теперь разница? – заговорил незнакомец. – Гильдии не существует, вампиры почти вымерли. Орден стоит во главе угла, а Мирания на грани революции. Вот увидите, пройдет еще совсем немного времени и прежний уклад жизни миранийцев стремительно начнет изменяться.
- Откуда ты все это знаешь? – поинтересовалась девушка.
- Не забывай, кто я.
- Я понимаю, что ты вампир и обладаешь удивительными ментальными способностями. Но будущее ты разве можешь предсказывать?
- Нет, дамы и господа, я ничего не предсказываю. Но делаю выводы, основываясь на многолетнем опыте. Как-никак, а сто с лишним лет в вампирском обличии дают возможность как следует поразмышлять. Я был свидетелем событий, о которых вы могли даже не слышать в силу их политкорректности. Вот, к примеру, вы хотя бы знаете, что Влайдек Второй умер не своей смертью, а в результате хорошо спланированного заговора?
- Неужели? – заинтересованно вздернулись брови у Клоина.
- Да-да, имел место быть тайный заговор с целью свержения существующего строя. А знаете, кто его организовал?..
- И кто? – после недолгого молчания спросил вор.
- Глава Ордена.
- Не может быть, - замотал головой парень. – Инквизиция бы на такое не пошла.
- Инквизиция – нет, а Тобольг Ируйский – почему бы и нет… Политика – дело грязное.
- Но они же мнят себя святыми. А такие люди не убивают без причины, - снова вклинилась в разговор девушка.
- Инквизиция уже давно перестала блюсти устав священнослужителей. После того, как они откололись от храмовников, то стали постепенно превращаться в кровожадных фанатиков. Нам, вампирам, еще стоит поучиться их жажде убийств, - незнакомец усмехнулся.
- Тем не менее нет никаких доказательств, что Влайдека Второго убил именно глава Ордена, - вернулся к теме Клоин. – Хотя чего я их оправдываю? Мне они тоже опостылели, как невесть что.
- Да это уже и неважно. Прошлое должно оставаться прошлым.
- Это верно, - согласился вор.
- Ага, а вот и хозяин казематов, - как-то устало перевел тему вампир.
И через мгновенье Наринна и Клоин услышали отдаленные шаги. Дверь противно скрипнула и жалобно хлопнулась о стену. Звук шагов стал более отчетливым. Кто-то явно приближался к их камере. Оба уже готовы были узреть тощий силуэт некроманта, но…
- Наргх? – девушка озадаченно уставилась на приблизившегося к решетке демона. – Ты… он тебя отпустил?
Демон молчал, лишь глаза отражали небывалую печаль и едва переносимые страдания. Он смотрел на товарищей так, будто видел их в последний раз. Его всегда сияющее надеждой лицо потускнело, как небо перед грозой.
Рядом с Наргхом появился Орлинав. Бледное лицо довольно ухмылялось, костлявая рука подпирала подбородок.
- Кого ты желаешь иссушить первым, Гирлан? – спросил маг, разглядывая новых пленников.
- Неужели ты решил побаловать меня свежей кровью, изверг? – с явным сомнением спросил вампир.
- Сегодня у меня хорошее настроение. Выбирай кого хочешь, - некромант махнул костлявой рукой в сторону камеры с узниками.
- Наргх, что происходит? – прошептала девушка.
Ответа не последовало.
- В таком случае ты не сможешь подчинить меня еще несколько месяцев, - напомнил Гирлан.
- Не волнуйся, теперь у меня появился новый интерес. Ты можешь прозябать в камере сколько угодно. Придет время, и ты сам поймешь, что служить мне – участь более приятная, чем сидеть в заточении годами. Я буду подкармливать тебя, чтобы ты не впал в кому. И продлится это до тех пор, пока от безделья и скуки ты не начнешь сходить с ума, – Орлинав гнусно улыбнулся.
- Ублюдок! – зло прошипел вампир.
- Отбросим любезности. Так кого ты выбираешь? Парня или девку?
Гирлан недовольно рыкнул, в темноте что-то замаячило. Мертвецки бледное лицо снова приблизилось к блестящим прутьям.
- Я выбираю… - потухшие глаза внимательно осмотрели сначала вора, потом ученицу алхимика, - …парня. Он туп, как дерево. А девушка хоть что-то знает, с ней будет интересно пообщаться.
- Ах, ты гнусный выродок! – прошипел Клоин, лицо обидчиво сморщилось.
- Так тому и быть, - зловеще проговорил некромант. Ладонь устремилась вверх, и дверь камеры, где сидели пленники, звякнув, отворилась. Цепи, что сковывали руки Наринны, сами собой расцепились, и девушка, освободившись от стальных пут, шмякнулась на пол.
- Ты не понял, - возмутился вампир. – Я выбрал парня.
- А с чего ты взял, что я сделаю так, как угодно тебе? А? Я всегда делаю только то, чего желаю сам… Демон, поднеси ее поближе к этому кровососу.
Наргх беспрекословно выполнил приказ, грубо схватив Наринну за шиворот и подтащив к решетке вампира.
- Посмотри на нее, вампир. Ощути ее запах. Запах ее крови. И запомни его, потому что на вкус ты ее никогда не попробуешь.
- Наргх, да что с тобой? – в ужасе глядела девушка на своего спутника, мертвой хваткой вцепившегося в ее воротник.
- Наргх, какого демона ты делаешь? – вскричал Клоин. – Ты же с нами. Что он сделал с тобой? Очнись уже!
- Заткнись, смрадная гниль! Не смей мешать мне! – рявкнул некромант, большой палец руки дернулся, и парень, схватившись за горло, изошел кашлем.
- Наргх, что же это такое происходит? – шептала девушка, глаза ее пылали страхом, руки дрожали то ли от слабости, то ли от неимоверного испуга.
- Прости… - еле слышно прошептал демон, сжав зубы.
- Ну что, кровосос, ты запомнил запах ее крови?
- Чего ты добиваешься? – прозвучал холодный голос вампира.
- Я хочу, чтобы ты страдал, – единственный глаз некроманта прищурился, лицо озарила зловещая улыбка. – Демон! Убей ее!
Глаза Наринны расширились, она поглядела на Наргх, как на безжалостного палача. На лице тем не менее еще томились остатки надежды.
- Нет, - тихо изрек Наргх.
- Что? – недовольно нахмурился Орлинав. – Как ты смеешь перечить мне, смрадная отрыжка Бездны?
Некромант вновь поднял костлявую руку, ладонь изогнулась в непонятном жесте. Наргх глухо рыкнул, глаза помутнели от едва сдерживаемого страдания. Но он не умирал и даже не испытывал боль – ее как-никак можно стерпеть. Пыткам подвергалась душа, то единственное, чем стоило дорожить в этом мире. Она разрывалась в огненной стихии, переживая невыносимые страдания. Воля крошилась, как труха, разум плавился, как лед на солнце. И демон не выдержал.
- Убей ее! Я! Приказываю! Тебе! – грохотал повелевающий голос некроманта.
- Нет, Наргх! Нет! Пожалуйста! – мотала головой Наринна.
- Прости! – в отчаянии прошептал Наргх. Опустошенные и наполненные болью глаза закрылись. Шесть острых когтей резким ударом вонзились в живот юной алхимички, пропоров тонкое тело насквозь. Девушка сдавленно вскрикнула, дрожащие руки обхватили запястье Наргха, сжали его, будто пытаясь оттолкнуть от себя, да с такой неженской силой, что демону даже стало больно. Из глаз, наполненных страхом и уже лишенных надежды, тонкими струйками потекли слезы, протаранивая дорожки на грязном лице, и закапали на пыльный пол, орошаемый жирными точками крови.
- Вдыхай запах ее крови, вампир. Наслаждайся, – в голосе некроманта звучал смех.
Гирлан прислонился к прутьям решетки, вытянул бледную руку, безрезультатно пытаясь дотянуться до вожделенной пищи. Засопел, потом зарычал как зверь, обнажив длинные клыки. Вид свежей человеческой крови мучил его, будоражил и без того томительную жажду. Из спокойного и мудрого вампира он превратился в дикое животное.
Клоин же глядел на происходящее, открыв рот и беззвучно шлепая губами. Все произошло так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама