Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 32 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4867 +13
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

выдержав короткую паузу, сурово поглядел на полуживого брата Раймонда.
- Как твое настоящее имя?
- Егрий, - ответил тихим голосом узник, даже не поглядев на главу Ордена.
- Зачем ты стал послушником?
- У меня было дело.
- Какое дело? - чуть прищурился отец Тобольг.
- Выведать как можно больше сведений о готовящемся перевороте.
Глава Ордена аж дернулся от услышанного. Глаза агрессивно забегали, брови нахмурились. Но он быстро взял себя в руки, стараясь не показывать беспокойства.
- Кто?.. Кто послал тебя?
- Какой-то аристократ. Возможно, государственный служащий. Имени он не назвал, - безразлично ответил Егрий.
- Как он выглядел? Во что одет? Каков возраст? Черты лица?
- Каждый раз он приходил в разной одежде. Чаще всего в простолюдной или походной, без особых примет. На вид ему лет пятьдесят. Седоват. Лицо всегда строгое, немного недовольное. Черты лица непримечательны. Обычный мираниец, - устало и как-то отстраненно проговорил лжепослушник.
- Он всегда приходил один? Или с ним был еще кто-то?
- Сначала один, но последние два раза на встречу он брал еще одного человека. Тоже аристократа, только молодого и глуповатого. Скорее всего, помощника.
- Они о чем-нибудь беседовали между собой? - продолжал атаковать вопросами глава Ордена.
- Беседовали. В основном о политике и современном устройстве общества. Заказчик всегда был чем-то недоволен. Прямо не говорил, но было ясно, что он очень не любит императора.
- А что именно они узнали о планах Ордена?
- Факт нападения и захвата империи. Он видел все ваши секретные бумаги.
Отца Тобольга постигло смятение. Какой-то оборванец, по недоразумению оказавшийся в числе послушников, говорил о столь тайных вещах, как его личный план революции. О нем знали только избранные, да и то о многих деталях глава Ордена пока умалчивал.
- Плохие вести, - пробубнил отец Тобольг, прижав ладонь к подбородку. На мгновение ему яростно возжелалось придушить наглого шпиона, что так дерзко обвел его вокруг пальца. Но он тут же взял себя в руки, прекрасно понимая, что в данный момент думать необходимо холодной головой.
Воцарилось задумчивое молчание.
- Что будем делать? - нарушил тишину голос брата Трайка.
- Теперь кто-то знает о моем плане, - задумчиво прошептал отец Тобольг, будто даже и не слыша вопроса. Впервые за многие годы он почувствовал бессилие. Кто-то оказался умнее и проворнее его. - Но кто? Неужели кто-то из приближенных императора?
Глава Ордена еще некоторое время озадаченно пялился на пол, но вскоре его глаза оживились. Он поглядел на брата Трайка и быстро заговорил:
- Мне срочно нужно в столицу. Выезжаю сегодня же.
- Но, ваше святейшество, а как же...
- Сейчас важнее другое, - перебил его отец Тобольг. - А позаботиться о подготовке Несущих Справедливость у меня есть кому. Вы же, брат Трайк, будьте крайне бдительны. Мы больше не должны допустить подобного. Если среди нас завелся предатель, значит, вера слабнет. А это может привести к очень тяжелым последствиям.
- Конечно, ваше святейшество. Служу Создателю и Ордену!
- Вот и славно. Проверяйте всех, кого только заподозрите. Но с тем эликсиром поосторожнее. Не переусердствуйте.
- А что делать с ним? - брат Трайк кивнул в сторону Егрия.
- С ним? - глава Ордена снова помрачнел. - Отдайте его брату Шпату. Пускай потешится как следует. Он любит вытаскивать правду из лгунов. Но не доведите до смерти. Возможно, он еще нам пригодится.
- Все будет сделано, ваше святейшество, - покорно склонил голову инквизитор.
Глава Ордена похлопал его по плечу и вскорости покинул казематы.

***


Городская площадь Анаграда была полна людей. Народ галдел, суетился. Непонимание, возмущение и страх витали в воздухе, как дым во время пожара. И волнение было отнюдь не напрасно – в центре города происходило действительно очень странное событие.
- Люди, теперь вы видите, на что способны властьдержащие! – размахивая руками, вещал старик в инквизиторской рясе. – Они давно возжелали сделать это. И… сделали! Посмотрите, посмотрите на этих несчастных бедолаг, совсем недавно отдавших души Создателю. Они хотели лишь одного – набрать воды, но им не дали этого сделать. Их лишили жизни. Беспощадно. Бесцеремонно. Безумно.
Инквизитор махнул рукой в сторону городской водокачки, вокруг которой особенно толпился народ. Впрочем, близко к строению с постоянно бухающим механизмом, качающим воду в город, никто не подходил. Его уже успели оцепить инквизиторы. Братья Ордена разложили несколько трупов вдоль стены. Один из них – худой человек в красной рясе - склонился над телами, видимо, пытаясь установить, что стало причиной смерти. Хотя это было не обязательно – налицо признаки отравления зеленой шипучкой . Лица несчастных приняли серо-зеленый оттенок, на коже выступили крупные волдыри.
- Они считают нас лишь материалом. Рабами, с которыми можно делать все, что угодно, - навязчиво продолжал старик. – Сегодня их милость решила отравить воду, завтра они возжелают принести жертвы отродьям Бездны. Это, - рука снова указала на трупы, – только начало.
На лицах собравшихся застыла обескураженность. В речи ненавистного инквизитора многим слышалась страшная истина.
Тем временем брат Ордена в красном плаще подошел к старику и начал что-то увлеченно говорить. Глаза того удивленно расширялись с каждым услышанным словом. Он участливо похлопал его по плечу и снова обратился к народу:
- Дорогие мои, несчастные жители Анаграда, самые страшные опасения подтвердились: эти бедолаги были отравлены зеленой шипучкой – самым сильным ядом богохульных демонопоклонников. Вы понимаете, что это значит? – последние слова инквизитор выкрикнул на одном дыхании.
Народ засуетился. Тревога нарастала, в дальних концах толпы зашумели недовольные голоса.
- Среди них колдуны! Безжалостные богохульники! – старик указал на замок императора.
И словно в ответ на выкрик инквизитора, створки внутренних ворот отворились, и оттуда выехал небольшой отряд гвардейцев во главе с самим Ламандом Тараном, командиром личной гвардии императора. И видно было, что настроен он явно недружелюбно. Высокий, поджарый, облаченный в легкую кольчугу, Ламанд уверенно держался в седле, что придавало его внешнему виду строгость и многолетнюю дисциплинированность. Чувствовалась школа Влайдека Второго.
- Господин Прогериус Адалион, - раздался низкий голос командира. – Настоятельно рекомендую вам и вашим людям прекратить клеветать в адрес его величества и сейчас же покинуть площадь.
- Как вы смеете разговаривать со мной в таком тоне? – в голосе старика перемешивались недовольство и ярость. – Вы, - теперь палец указывал на Ламанда, - и подобные вам нечестивцы оскверняете саму суть нашего учения и образа жизни. Своими выходками вы подвергаете опасности все государство.
- Уверяю вас, ни император, ни кто другой из его приближенных не был замешан в случившемся. Это какое-то недоразумение. Мы во всем обязательно разберемся. Вас же я прошу покинуть площадь, дабы не случилось ничего непоправимого, - голос главного гвардейца заметно похолодел, рука опустилась на рукоять меча.
- Вы мне угрожаете? - ухмыльнулся инквизитор. Повернулся к толпе и, воздев руки к небу, заговорил. – Жители Анаграда, узрите же акт совершенного беззакония и бесчеловечности. Я разоблачил властьдержащих в ужасающем грехе против народа, и теперь они желают лишить меня жизни.
- Уходите отсюда. Немедленно! – глаза Ламанда прищурились.
- Так убейте же меня! – выкрикнул брат Прогериус. – Я знаю, вы готовы сделать это. Вы повинуетесь Бездне, вы все, - он провел рукой по воздуху. – Убейте меня на глазах у людей, чтобы у них ни осталось ни капли сомнений.
- Именем императора, я приказываю вам покинуть городскую площадь! – голос командира теперь стал железным. Рука наполовину вытащила меч из ножен.
- Именем Создателя, я приказываю вам остановить сие богохульное действо! Вы посягаете на жизнь верховного инквизитора Ордена. Одно лишь это позволяет казнить вас по всей строгости закона.
- В нашей стране закон один – император. И будет так, как скажет он. И в данный момент он не желает, чтобы вы находились здесь, неся ересь.
- Ересь? – взвился старик. – Вы еще смеете говорить мне о ереси?
- Все, мне надоело. Взять его! – скомандовал Ламанд.
Гвардейцы накинулись на инквизитора, но тут же наткнулись на других служителей Ордена. Молодые братья по вере встали стеной на защиту своего идейного лидера.
- Приказываю расступиться! – грозно скомандовал командир гвардейцев. – Иначе все вы будете отправлены под стражу.
Звон мечей пронзил тишину – и те и другие готовы были схлестнуться в битве.
- Смотрите, люди! Смотрите! Разве теперь у вас остались сомнения в моих словах? – воспользовавшись моментом, вновь обратился к народу брат Прогериус.
- Я не желаю больше это слушать! – прорычал Ламанд. – Взять их! Если будут сопротивляться – убить на месте.
Гвардейцы незамедлительно ринулись выполнять приказ. Народ бросился в рассыпную, ибо схватка началась не на шутку. Хорошо обученные солдаты императора быстро расправились и неумелыми инквизиторами. Хотя сложилось впечатление, что те не особенно и сопротивлялись. Ранено было трое, но обошлось без убийств. Скрутив брата Прогериуса и его сподвижников, гвардейцы поволокли их к замку.
Как только потасовка закончилась, Ламанд обратился к народу с речью:
- Жители Анаграда, все, что вы видели сейчас, было спланированной провокацией. Я уверяю вас, что ни император, ни кто иной из знатных родов не имеет никаких связей с представителями Гильдии. Произошедшее на водокачке – дело не наших рук, а опять-таки спровоцировано инквизицией. Посему я призываю вас разойтись по домам и забыть о случившемся, - голос командира звучал твердо и, как ему самому казалось, очень убедительно.
Но народ расходиться не собирался. На лицах многих застыло недовольство и страх. Кто-то сердито бубнил, слышались женские всхлипывания. Толпа, как живое существо, подвластное собственным законам, начала заметно яриться.
- А как же зеленая шипучка? Инквизиторы не могли подсыпать ее в воду. Она только у магов есть, - выкрикнул кто-то из толпы.
Командир гвардейцев нахмурился. Он не знал, что ответить. Не его работой было утешать взбунтовавшуюся толпу, во всяком случае, не такими методами.
- Уверяю вас, - снова повторил Ламанд. – Ни у кого из представителей знатных родов этой зеленой шипучки нет.
Но народ не верил словам первого гвардейца. Он - верный слуга императора и до последнего будет защищать честь своего владыки. Люди понимали это, по крайней мере, большинство.
- Тогда откуда взялась эта гадость? – снова раздался вопрос из толпы.
- Это какое-то недоразумение. Ни его величество, ни кто-либо из его приближенных к этому не причастны, - твердил свое Ламанд, понимая, что подошло время ретироваться. Спорить с недовольной толпой у него не получалось. И куда же подевался канцлер, когда он так нужен? Только Мартин Гошкоте мог хоть как-то влиять на народ.
- Теперь я не призываю, а приказываю вам разойтись, - снова раздался его твердый голос. – Это приказ ни сколько мой, сколько самого императора. Не доводите до недоразумений, расходитесь по домам.
Командир гвардейцев быстро вскочил на коня, гаркнул и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама