Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 31 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4868 +14
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

все…
И демон в очередной раз поведал очередному человеку о своей тяжкой судьбе. Правда, на сей раз не вдавался в подробности, из-за чего рассказ получился скомканным и сухим. Без эмоций и чувств. Одни факты. И Клоин не пытался вставить комментарий, он вообще не слушал. Страсти улеглись, и вор сейчас уныло созерцал тело их бывшей спутницы, вспоминая давно погибшего брата.
- Случай, конечно, интересный, - после недолгого молчания проговорил маг. - Из твоего рассказа следует, что наши с тобой цели совпадают. Мы ищем одного и того же человека.
- Да, Агниуса Фоншоя, - кивнул Наргх. – И поэтому я предлагаю начать искать его вместе.
- Не вижу особой необходимости брать тебя с собой.
- Я хорош в бою. Могу защитить тебя от кого угодно.
- Неужто? - осклабился маг. – Пока что в защите нуждался только ты.
- Кроме магов, конечно. Они, как выяснилось, оказались мне не по зубам, - виновато опустил голову демон.
- А с остальными я справлюсь и сам.
- Я умею охотиться…
- Да хватит тебе, Наргх, - влез в разговор Клоин. – Не напрашивайся. По-дурацки выглядишь.
- Твой друг прав, - согласился с парнем маг. – Демоны себя так не ведут.
- Я уже объяснял, что отличаюсь от собратьев.
- Все пустые разговоры ведете, - вдруг раздался ласковый голос вампира. В пылу драки все как-то позабыли о нем.
- А это кто? – удивился Артий. Новый собеседник до сих пор скрывался во тьме.
- Ах, ну как же… Мы совсем о нем забыли. Наш общий кровососущий друг. Сначала пытался произвести хорошее впечатление, но на деле оказался ублюдком, - зло скривилось лицо вора.
- Кровососущий? Вампир, что ли?
- Да, та еще тварь, – кивнул Клоин.
- Да будет вам, господа, - совсем не обиделся Гирлан, во тьме за решеткой что-то мелькнуло, к прутьям приблизилось бледное лицо. – Вы блуждаете в сомнениях, пытаясь отыскать струйку истины в хаотичном потоке лжи. Я могу помочь вам.
- Помочь? В чем? – спросил маг.
- Я стал невольным слушателем вашего разговора. Вы оба ищете человека, который воспользовался благами древней магии Книги Эпох. Два экземпляра этого фолианта утрачены, но третий… Я знаю, где отыскать его.
- Продолжай, - заинтересованно сощурился Артий.
- Третий экземпляр испокон веку хранится в тайной библиотеке Имперского Архива.
- Не может быть, - замотал головой маг. – В свое время гильдейцы проводили тщательную чистку всех библиотек Мирании. Все мало-мальски связанные с магией книги и рукописи изымались.
- Верно, но до тайной библиотеки они не добрались. Потому что не знали о ней.
- Сомнительно все это, - недоверчиво покосился на вампира маг, в задумчивости потирая щеку. – Тогда объясни, где она находится и как в нее попасть.
- Находится она, как не трудно догадаться, в Анаграде в тайных катакомбах Имперского Архива. Но попасть туда так просто не получится.
- Ох, вампир, вампир… - покачал головой Артий. – Ты лучше не юли, а скажи прямо, чего тебе от нас надо.
- Хорошо, – согласно закивал Гирлан. – Я хочу, чтобы вы освободили меня, а я вас за это проведу в тайную библиотеку.
- У меня есть встречное предложение: ты объяснишь, как туда попасть, а я за это тебя не убью.
- Нет, нет, нет, – заулыбался вампир. – Даже если я потеряю рассудок и все расскажу, вы все равно без меня в нее не попадете. Вход туда открыт только для избранных.
- Неужто сам избранный перед нами? – усмехнулся Артий. – Вот я сейчас прижму тебя к стенке, и вмиг все твои уникальные знания вместе с избранностью вылетят наружу.
- Думаешь, пытками сможешь добиться результата? Орлинав несколько месяцев пытался подчинить меня – не вышло. Я же предлагаю тебе сделку, выгодную для всех.
- Я думаю, ему доверять не стоит, - вклинился в разговор Клоин. – Сейчас мы его освободим, а он и сбежит.
- Верно подмечено, - согласился с парнем маг. – Сбежать-то он, конечно, не сбежит – жизнью поплатится, но попытаться может. А зачем нам лишние хлопоты?
- Да что ж вы, господа, во мне совсем чести не видите? – развел руками вампир. – Я за добро расплачиваюсь только добром.
- Хех, еще одно праведное существо из Бездны, - лениво улыбнулся вор. – Развелось вас в последнее время…
- Вот что сделаем: ты дашь кровную клятву в том, что после того, как я тебя освобожу, ты в точности выполнишь свою часть уговора, - предложил Артий.
- Кровную клятву? – посерьезнел вампир. На мгновенье умолк, но вскоре неохотно изрек. – Хорошо. Я дам вам кровную клятву.
Артий довольно улыбнулся. Вытянул руку, подтянул манжет рукава. В другой руке возникло лезвие, им тут же полоснул по запястью. Несколько капель упало на пол.
- Именем крови, клянусь, что после освобождения из заточения я провожу вас до тайной библиотеки и помогу в поиске Книги Эпох, - проговорил Гирлан, осторожно просунув руку меж серебряных прутьев. Резким движением другой руки он царапнул когтем по запястью. Несколько капель крови воссоединились с уже пролитой кровью Артия.
- Прекрасно. Вот теперь я могу хоть на что-то рассчитывать, - удовлетворенно изрек маг.
- Подожди-ка! Ты в самом деле собираешься его отпустить? – возмутился Клоин.
- Да.
- Но он же опасен.
- Он дал клятву крови. Вампиры не нарушают ее.
- Да в Бездну клятву! Он же вампир! И не пил кровь уже несколько месяцев. И он хотел сожрать меня. А если мы его освободим, то он незамедлительно воспользуется свободой и нападет на кого-нибудь из нас.
- Ну… пара глотков крови мне бы не помешала, - честно признался Гирлан. – Я надеялся, что кто-нибудь из вас поделится ею со мной.
- Да никогда! – взбунтовался парень.
- Да, вампир, здесь ты перегибаешь палку, - согласился с вором маг.
- Ну же, господа, я обессилен. Не далек тот день, когда я впаду в кому. Вы должны понять, - пытался призвать к рассудку Гирлан.
- Нет, моей крови ты не получишь, – строго заявил Артий.
- А я скорее сдохну, чем подпущу твою клыкастую морду к своей шее, - поддержал его вор.
- Я дам крови, – прогрохотал голос Наргха. Все это время он молча стоял в стороне, наблюдая за раскатом страстей.
Несколько мгновений царила полная тишина.
- Ты не лжешь? – раздался голос вампира.
- Нет. Если ты действительно сможешь помочь, то я не пожалею для тебя крови.
- Интересно, - мертвые глаза кровососа жадно блеснули. – Это даже лучше, чем я предполагал. Я согласен.
- Ну тогда за дело, - проговорил маг.
В руке Артия снова возник всеразрушающий клинок. Несколько ударов, и серебряные прутья со звоном попадали на пол.
Гирлан медленно, стараясь не касаться убийственного металла, пролез сквозь образовавшийся проем. Выпрямился. Вне камеры он казался крупнее. Высокий, худощавый, облачен в темное одеяние, обильно покрытое пылью и паутиной.
- Свобода… Наконец-то! – протянул он, обнажая длинные клыки в кровожадной гримасе.
В следующую секунду он уже был позади Наргха. Демон не успел осознать, а холодные клыки уже впились в его мускулистую шею. Минуло несколько мгновений, и Гирлан отринул от Наргха.
- Какое же блаженство, – удовлетворенно ухмыляясь, он уже вытирал подбородок. – Кровь демона – блюдо для избранных.
Наргх схватился за окровавленную шею – она не болела, как, казалось бы, должно было быть, но начала неимоверно зудеть. К тому же удивительно быстро потянуло в сон. Перед глазами все поплыло, как при внезапном опьянении.
- Не волнуйся, демон. Яд скоро рассосется, и зуд пройдет.
Клоин же глядел на происходящее, нервно глотая слюни. Ненавистный вампир оказался, помимо всего прочего, еще и невероятно быстр. Не успеешь охнуть, а он уже стоит позади тебя и впивается клыками в шею.
- Ты закончил? – спросил Артий, с отвращением наблюдая за происходящим.
- Да. Можем наконец покинуть эту опостылевшую башню. И вперед, в Анаград!
- Не спешите, - перебил Клоин. – Нужно сначала похоронить Наринну.
- Не вижу смысла этого делать, - возразил маг.
- Нет, бросать ее здесь – кощунство. Тело покойника должно лежать в земле.
- Может быть, заодно похороним и Орлинава? - ухмыляясь, предложил Гирлан.
- Нет уж, - затряс головой парень. – Этот ублюдок пускай догнивает здесь.

Глава 16


- Он раскололся! – чуть ли не прокричал от возбуждения забежавший без приглашения и ужасно запыхавшийся брат Трайк.
- Что? – нахмурились брови отца Тобольга.
- Брат Раймонд… лжепослушник… - задыхаясь, инквизитор буквально выплевывал слова. – Он… во всем… сознался…
- Раймонд? – на лице главы Ордена возникло удивление, он все еще не мог отойти от резкого переполоха. – Ах, да, - но тут глаза понимающе сузились, - этот предатель.
- Нижайше извиняюсь, ваше святейшество, но он оттолкнул меня самым наглым образом, - появился высокий инквизитор – страж покоев главы Ордена.
- Ничего, брат Огран, сведения брата Трайка действительно того стоили. Идем скорее… - при других обстоятельствах отец Тобольг жестоко наказал бы нерадивых подопечных, но не сегодня.
Они скоро покинули кабинет отца Тобольга, в бытность свою служивший покоями какому-то аристократу, и скорым шагом направились в подземелье. Глава Ордена даже не удосужился одеть шубу – дело было неотложным.
В казематах по-прежнему царила мрачная обстановка. Впрочем, здесь ничего не менялось уже несколько десятилетий. Глядя на обветшалые стены и разбросанные то тут, то там обрывки лохмотьев и обломки черепов, можно с уверенностью сказать, кого заключали тут в былые времена. Старые камни будто впитали страдания давно умерших узников и сейчас своим унылым видом напоминали о перенесенных здесь муках.
Брат Раймонд, единственный ныне узник, сидел на неудобном дубовом стуле для допросов. Руки его, прибитые стальными штырями, лежали на подлокотниках. Кровь уже не текла ручьем, как было поначалу, а изредка капала прямо на пол. Голова запрокинута, рот открыт. Казалось, лжепослушник был мертв. Но подойдя чуть ближе, отец Тобольг смог разглядеть в распахнутых глазах еще теплящиеся остатки жизни. Сквозь мутный взгляд едва пробивались отчаянье и страх.
- Брат Трайк, - заговорил глава Ордена, внимательно осматривая узника, – сдается мне, вы использовали эликсир Правды.
- Так и есть, - кивнул инквизитор. -  Вы же сами сказали, чтобы мы применяли все возможные средства.
- Сказал. Но я не давал разрешения использовать творения магов. Мы что, свергли их поганую гильдию для того, чтобы самим заняться их гнусными делами? – в глазах сверкнула искорка недовольства.
- Но, ваше святейшество, я думал, что…
- Ладно, не велика угроза. Кроме вас об этом еще кто-нибудь знает? – недоверчиво покосился на подчиненного отец Тобольг.
- Только брат Шпат, ваше святейшество. Но вы же сами понимаете, что он умом недалек, да и говорит с трудом. Его никто не поймет.
- Ну тогда волноваться не стоит, - взгляд главы Ордена стал спокойнее. Вспомнив чудаковатого брата Шпата, который действительно годился лишь для того, чтобы выбивать правду из заключенных, отец Тобольг вовсе перестал тревожиться. – И держите язык за зубами. Против еретиков все средства хороши, но некоторые братья нас могут не понять. Начнут задавать вопросы. Но нам ведь лишней суеты не надо, правда, брат Трайк?
- Конечно, ваше святейшество, - закивал инквизитор.
- Итак, что он вам поведал?
- О-о-о, много интересного, - многозначительно протянул брат Трайк.
- Конкретнее.
- Да что мне-то говорить? Спросите сами.
- Эликсир еще действует?
- Конечно, ваше святейшество. Спрашивайте, - инквизитор кивнул в сторону узника.
Отец Тобольг,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама