Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 27 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4849 +3
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

дом невидимый, - напомнил вор.
- Невидимый-то он невидимый. Но ведь это только одна из физических составляющих. А еще остается: запах, звук, осязание.
- Но вот Наргх же что-то чует.
- У Наргха совсем иное обоняние, ментальное.
- Тихо! – поднял руку демон, прислушался. Начал сбавлять шаг, пока не остановился.
- Что? – прошептал парень.
- Запах теряется.
- Как это теряется? – недоуменно нахмурился Клоин.
- Теряется… словно мы прошли мимо источника запаха.
- Вот о чем я и говорю. Мы должны были наткнуться на его дом уже давно. К примеру, удариться о невидимую стену, услышать какие-нибудь характерные шорохи. Хотя… - девушка немного призадумалась. – Дедушка Ролус как-то вскользь рассказывал о внутрепространственных искажениях – когда маг мог создать убежище размером с замок в тесной комнатушке. Но на такое способны лишь очень могущественные маги. Сомневаюсь, что Орлинав таковым является.
- А откуда тебе знать, что он умеет? Вдруг за все время пребывания в уединении научился новым фокусам? - возразил вор.
- Сомневаюсь. Орлинав узкий специалист. Его сила в некромантии, ну и частично в демонологии.
- Надо вернуться, - сказал демон, зашагав в обратном направлении. Клоин с Наринной поплелись за ним, как верные собачонки.
Обойдя одну и ту же местность несколько раз, Наргх наконец остановился. Осторожно, словно боясь пораниться о незримые лезвия, вытянул руку вперед. Пошевелил пальцами, будто перебирая невидимые струны.
- Где-то здесь… я чувствую, - прошептал он.
- Ничего понять не могу, - фыркнул Клоин. – Какого демона мы ходим туда-сюда?
- Тихо, - попросил Наргх. – Я пытаюсь нащупать источник.
Демон сделал несколько шагов вперед, внезапно замер. Рука в воздухе медленно прочертила дугу. И тут все заметили кое-что необычное. Пространство начало искажаться. За рукой Наргха последовал едва видимый шлейф, удивительно напоминающий след, тянущийся по воде за судами.
- Вот он, - едва слышно проговорил демон. Резко убрав руку, он закрыл глаза. Лицо заиграло мускулами, голова судорожно затряслась.
- Твою демонову мать! – воскликнул парень, с испугом наблюдая за происходящим. – Что с ним происходит?
- Он колдует, - понимающе ответила Наринна. – Я чувствую, как магия потоками хлещет из него.
- Но зачем?
- Похоже, хочет снять заклятие.
- Ах вот оно что! Наверное, как тогда на Великом Болоте.
- Не совсем. Там, как я поняла, у него это получилось случайно. Сейчас же он делает это осознанно.
Из глотки Наргха тем временем стали доноситься отрывистые звуки. Его тело мелко задрожало, ноги не выдержали веса, и демон повалился на колени. Клоин ринулся на помощь, но девушка остановила его:
- Не надо. Пускай закончит.
Тело Наргха стало уже не просто дрожать, а буквально биться в конвульсиях. Руки судорожно вытянулись вперед, голова запрокинулась. Из глотки раздался оглушительный рев.
И тут на путников обрушился сокрушительный силы ветер. Вихри снега поднялись над ними, как зловещие призраки. Завыли, загудели. Деревья вокруг забили ветками. Вмиг потемнело. Неистовый гул обрушился откуда-то сверху, прижал словно огромным камнем. Это продолжалось какие-то секунды, а потом все стихло.
Когда снег осел, перед взором путников возникла высоченная башня из серого камня. Она зловеще возвышалась над ними, пугая мрачностью и невозмутимой твердостью. Отсюда, снизу, казалось, что вершина ее касается самого неба.
Первым, кто нарушил повисшее в воздухе молчание, стал Клоин:
- Получилось! Наргх, ты снял заклятие.
- Да, я вижу, - тяжело дыша, согласился демон. Его больше не трясло, но и сил осталось не много.
- С ума сойти можно! Как он умудрился такую махину отгрохать здесь, посреди гор?
- Он же маг. А они все могут, - Наринна была единственной, кто отнесся к новой находке не столь эмоционально. Ее больше восхищала открывшаяся способность Наргха развеивать чужие чары.
- Вот это, я понимаю, маг. А почему Ролус себе что-нибудь подобное не отстроил? Живет как старая ведьма на болоте в захудалой хижинке.
- Ты слишком глуп, чтобы понять его. Он не любит подобные изыски. Не любит излишеств. И это правильно. К тому же зачем это все нужно, если все равно скрыто от чужих глаз?
- Не знаю. Я бы от такой крепости не отказался. Только мрачноватая она какая-то. Сразу видно, некромант в ней обитает.
- А это еще надо проверить. Запах смерти усилился, и сквозь него я не ощущаю жизни. Даже запахи вашей жизни я улавливаю с трудом, - проговорил Наргх, стараясь сконцентрироваться на обонянии.
- Я тоже чувствую, сколь сильна здесь магия смерти. Ох, не кончится наша затея добром. Ох, не кончится… - негодующе покачала головой девушка.
- Да бросьте вы! Он же друг Ролуса, значит потенциально и нам приятель. Да что он сможет нам сделать? – попытался успокоить всех вор.
- Да что угодно. Некроманты никогда не славились добродушием. Да и с дедушкой Ролусом они не особенно ладили. Так, общались изредка, да и то только по делу. А за последние два года так и вообще дедушка Ролус связаться с ним не мог.
- Как бы то ни было, сомневаться уже поздно. Мы в шаге от цели, - напомнил парень, кивнув в сторону башни.
- Клоин прав, - согласился демон.
Как только путники приблизились к некромантской крепости, энтузиазм их поостыл. Потому, что как бы они не бродили вокруг высокого строения и внимательно не оглядывали его, им никак не удавалось отыскать входа. Даже окна у башни проглядывались лишь на большой высоте, почти под самой вершиной.
- Входа нигде нет, - заключил парень. Поднял голову, разглядывая темную дыру маленького оконца. – Жаль, что у тебя крыльев нет, Наргх. Так бы через окно пролез.
- Да, или возможности прыгать на огромную высоту, - кивнул демон. И тут на него нахлынули воспоминания. Снова грозный силуэт Храхи-Агама предстал перед ним, снова его еще совсем слабого и беспомощного он тащил к Башне Ушедших. Тогда злобный архидемон пренебрег долгой и утомительной лестницей, запрыгнув на нужный этаж. Сейчас такая способность Наргху не помешала бы.
Внезапно раздался шорох, и из-за башни выплыл огромный силуэт.
- Опять мертвяки! – взвизгнула девушка.
Послышался звон вытаскиваемого Наргхом клинка.
- Этот, похоже, один, - прокомментировал демон.
Зверолюд неподвижно стоял, взирая на незнакомцев белесыми глазами.
- Нападать не собирается, - констатировал вор.
- Что будем делать? – чуть спокойнее спросила Наринна.
Демон сделал шаг, как вдруг из пасти мертвого шарна раздался глухой звук:
- Стойте...
- Он говорит, и по-нашему, - удивился Клоин.
Наргх нахмурился. Жизни в этом существе он по понятным причинам не чувствовал, но от него исходил едва различимый магический душок.
- Кто… вы… такие?.. – отрывисто прорычало создание.
- Мы путешественники. Ищем человеческого мага, Орлинава Темного, - ответил Наргх, чуть опустив меч.
- Зачем… он… вам?..
- Есть дело. Ты знаешь, где его можно найти?
Из пасти мертвого зверолюда изверглось нечто вроде сдавленного смешка, потом он заговорил снова.
- Как… вам… удалось… разрушить… Призрачную… Вуаль?..
- Что еще за вуаль?
- Я, кажется, понимаю, о чем он говорит, - девушка прильнула к уху демона. – Это, наверное, так называется заклятие невидимости, которое ты развеял.
- Ты… разрушил… одно… из… лучших… заклятий… и… не знаешь… чем… оно… было? – вопрос был задан с явным удивлением, хотя в голосе его не ощущалось.
- Похоже, ты угадала, - усмехнулся Клоин.
- Мы все объясним, если ты нас пропустишь к Орлинаву, - вдруг громко заговорила юная алхимичка. – У нас есть просительное письмо от его знакомого алхимика, Ролуса Кинского, - и тут же из-за пазухи вытащила заветный конверт.
- Покажи… мне… его… - недоверчивый мертвец вытянул руку ладонью вверх.
Наринна поглядела на Наргха. Демон кивнул, покрепче сжав рукоять клинка. Девушка осторожно придвинулась к мертвому шарну. Сунула конверт ему в лапу и попятилась обратно.
Зверолюд очень долго разворачивал конверт – закоченевшие пальцы слушались плохо, да и неудобно было огромным когтистым пальцам перебирать тонкие листы.
- Подпись… Ролуса… теперь… вижу, - после некоторого времени изрек мертвый зверолюд.
- Ты нас впустишь? – спросил демон, все это время держа меч наготове.
- Да… только… убери… свою… железку… Она… меня… раздражает…
Наргх послушно спрятал меч в ножны. После этого, словно по чьему-то неслышному указанию, камни в стене башни заскрежетали, расходясь в стороны. Через мгновенье перед путниками разверзся темный проход, ведущий, судя по всему, в недра некромантского жилища.
- Пошли, - махнул рукой Наргх и нырнул в темноту. Спутники незамедлительно последовали его примеру.
Внутри было мрачно и холодно, чего и следовало ожидать в строениях подобного рода. Лишь тускло мерцающие немногочисленные полусферы, прилепленные в некоторых местах к стенам, едва развеивали голубоватым светом поселившуюся здесь тьму. Перед путниками вырисовывалась винтовая лестница, уходящая как вверх, так и вниз.
- Куда пойдем? – поинтересовался парень.
Наргх глубоко принюхался, в очередной раз осознав бесполезность сего действа.
- Не знаю.
- Эх, вы, искатели! – развела руками Наринна. – Здесь нужно рассуждать логически. Практически любая башня мага состоит как минимум из двух секций. Первая – это подземелье, где маг проводит эксперименты. Вторая – вершина, где он придается отдыху и размышлениям.
- Ну и как же нам это поможет понять, где сейчас находится Орлинав?
И словно в ответ послышалось утробное рычание, из темноты показался силуэт мертвого шарна – оказывается, привратник некроманта все это время следовал за ними. Закоченевшая рука поднялась, указательный палец вытянулся.
- Нам наверх, - констатировал Наргх.
Крутой подъем, казалось, тянулся вечность. Перед глазами мелькали ступеньки, камни стен, тусклые магические полусферы. Даже создалось ощущение, что они попали в какой-то лабиринт. Но оно скоро прошло, когда утомленные долгим подъемом путники оказались на самом верху.
Они очутились в огромном круглом помещении без какой-либо утвари. Огромные окна, снизу казавшиеся крохотными, возвышались во множестве локтей над ними, зияли, как глаза исполинского чудовища. На другом конце комнаты стоял человек в черном балахоне с опрокинутым капюшоном. Не было видно ни его глаз, ни щек, ни носа, лишь бледный подбородок выглядывал из-под накидки.
- Ты – Орлинав Темный? – спросил Наргх, голос запрыгал по стенам.
- Да, - проскрипел тот.
- Мы пришли, чтобы… - демон двинулся вперед.
- Стой! – выкрикнул Орлинав, выставив ладонь вперед. - Сначала я хочу видеть письмо.
- Мы его отдали тому шарну на входе, - заговорила девушка.
- Я знаю! – некромант повернулся к шагающему навстречу зверолюду-привратнику. Принял уже разворошенное письмо из его лап и начал читать.
Секунды тянулись долго. Что Наргх, что Клоин, что Наринна, - все чувствовали себя до боли неуютно. И дело было не только в явной негостеприимности хозяина, но в чем-то ином.
- Так значит, ты действительно демон, - голова некроманта повернулась к Наргху. – Теперь ясно, как ты разрушил мое заклятие… Даже интересно… - костлявая рука потянулась к поясу, из кожаного чехла на ремне извлекла толстую книжку, открыла ее и перевернула несколько страниц. – Ролус упомянул, что ты очень необычен. И в чем же эта необычность заключается?
- Ха, ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама