Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 38 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4871 +2
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

оснований.
- Вот и замечательно. Поэтому не будем распинаться в никчемных речах, - маг бросил укоризненный взгляд на парня. – А хорошенько обдумаем план.
- Наконец-то, - возликовал Гирлан. – Вот теперь я слышу глас истины. Не даром маги считаются самыми умными из людей.
- Часто ум граничит с глупостью, - вставил Клоин.
- В твоем случае глупость граничит только с жалостью и трусостью, - парировал Гирлан. – Возьми уже себя в руки и соверши что-нибудь действительно существенное.
- Пойти на самоубийство – существенней некуда, - хмыкнул вор. – А пошли-ка с нами. Вот и поглядим на твою мудрость и решительность в действии.
- Нет, я вам итак сильно помог, познакомив с Аппроксимо.
- Он нам не нужен, - возразил Артий. – Справимся сами.
- Хотелось бы верить, - обреченно вздохнул парень, – что мы хотя бы выживем.
- Конечно, нам бы не помешал совет какого-нибудь местного знатока инквизиторского храма. Я уверен, что он, как и обычная крепость, пронизан тайными ходами и лазами, как сыр дырками.
- Но к великому сожалению, никто из нас таких людей не знает, - развел руками Клоин.
- Может быть, нам поможет Мартин? – произнес демон.
- А причем здесь канцлер? – непонимающе уставился на Наргха парень. – Он аристократ. А такие с ворами да всякого рода наемниками не якшаются.
- Почему это? Он же нанимал нас. И мы для него были обычными наемниками. К тому же он ненавидит Орден, и велика вероятность того, что он уже давно хорошенько про него все разузнал.
- Хотя… Он как-то вскользь упоминал, что Орден собирается пойти войной на императора. Да, Наргх, наверное, ты прав, - задумавшись, переменил свое мнение вор.
- Вы думаете, он согласится нам помочь? – засомневался Артий. – Амбиции знати мне хорошо известны. Они всегда больше говорят, чем делают.
- Шанс есть, - кивнул демон. – Человек он своеобразный. На все имеет свое мнение, и не боится его выражать. Такие люди мне нравятся. К тому же он предлагал навестить его, как только мы окажемся в Анаграде.
- И как раз сейчас мы здесь и находимся, - закончил вор. – Опишем ему нашу ситуацию, глядишь, что дельное предложит.
- Не советовал бы вам разглашаться о вашей миссии. Я, конечно, наслышан о господине Гошкоте, как об очень волевом и надежном человеке. И знаю, что он яро ненавидит инквизицию. Но для вашего же блага вам лучше хранить все в тайне, - посоветовал Гирлан.
- Ну в этом мы сами разберемся, - отмахнулся Клоин. – Не лезь со своими нравоучениями.
- Дело ваше. Но идея в целом мне нравится. Уж кто-кто, а господин Гошкоте может много чего дельного предложить. Он, как и Аппроксимо, душой болеет за Миранию. И к тому же очень даже не глуп.
- Тогда после обеда сразу к нему, - заключил Артий.
- Кстати, а вот и обед, - расплылся в улыбке парень, жадно наблюдая, как официантка ставит на стол блюдо с крупным кабанчиком и печеными яблоками. – Наконец-то поедим нормальной пищи.
Через пару мгновений изголодавшие путники впились зубами в румяное мясо как дикие волки. Даже Артий, всегда старавшийся вести себя деликатно, не выдержал и, отбросив в сторону столовые приборы, жадно откусывал кусок за куском от пухлой свиной ляжки. Гирлан же, откинувшись на спинку стула, с неким отвращением наблюдал за сим действом. Его, как типичного вампира, обычная человеческая еда уже давно не интересовала. Неимоверный голод в нем могла возбудить лишь свежая кровь, коей по понятным причинам в трактирах не подавали.

***


Вот уже несколько дней в Храме Святого Ордена Инквизиции царило непривычное для места подобного рода оживление. Младшие инквизиторы в голубых рясах и послушники в серых деловито сновали туда-сюда, явно чем-то озабоченные. Старшие слуги Ордена, облаченные в красные одеяния, отпускали команды, покрикивая на подопечных.
Ступив за порог святой обители, брат Лоренсо совсем не узнал ее прежнего облика. Не сказать, чтобы что-то сильно изменилось, но воздух, само пространство, было пропитано некой мирской суетой. Того духовного облегчения,  что раньше буквально пронизывало все тело и душу, стоило лишь ступить за порог, больше не ощущалось. Теперь Храм больше походил на дворец какого-нибудь вельможи. И это брату Лоренсо не нравилось.
- Доброго здравия тебе, брат Лоренсо, - поприветствовал его  проходящий мимо невысокий инквизитор в синей мантии советника Ордена.
- А-а-а, - протянул брат Лоренсо. – Брат Валдин… И тебе доброго здравия.
- Ты наконец-таки прибыл. Во время однако. Его святейшество отец Тобольг говорил, что ты выполняешь для него очень важное поручение. Что-то связанное с тем проклятым гильдейцем Фоншоем, я прав?
- Все так, - без особого желания изрек брат Лоренсо.
- Так разреши поинтересоваться, как успехи? Хотя не стоит. Для тебя же не существует невыполнимых миссий. Стало быть, если ты здесь, то поручение выполнено, - лицо брата Валдина оставалось серьезным, но даже дурак не смог бы не заметить блестящий в глазах сарказм.
- А это не твое дело, - отрезал советник Ордена. – Лучше скажи мне, где я могу найти его святейшество отца Тобольга?
Легкая улыбка скользнула по лицу брата Валдина. Тем не менее его тон остался почтительным:
- Он в Зале Совета.
- Тогда разреши, брат Валдин, откланяться.
- Не стоит, я тоже направляюсь туда.
Брат Лоренсо фыркнул и молча в компании брата Валдина последовал в упомянутом направлении.
- А что с твоим шлемом, брат Лоренсо? Неужто ты ослеп на один глаз и решил за ненадобностью прикрыть его? – поинтересовался советник Ордена.
- Я потерял его… в бою.
- Стало быть, ты все-таки убил того колдуна.
Брат Лоренсо многозначительно промолчал.
В Зале Совета было менее людно. Ни младшие инквизиторы, ни послушники сюда не допускались, поэтому сейчас здесь находились только отец Тобольг и трое советников Ордена: братья Доминиксус, Деменций и Голиан. Глава Ордена стоял перед столом и что-то увлеченно рассказывал несводящим с него глаз помощникам. Появления двоих собратьев они сначала даже не заметили. Но вскоре, когда звук шагов разнесся по залу и запрыгал по стенам, они вынуждены были обратить внимания на новых гостей.
- Брат Лоренсо, неужто это ты? – удивленно воскликнул отец Тобольг, отвлекшись от беседы. – Что с твоим шлемом? Неужели какая-то рана окропила твое лицо?
- Доброго здравия, ваше святейшество, - низко поклонился советник Ордена. – Я лишился глаза. К счастью, у меня есть еще один, так что волноваться не стоит.
- И давно прибыл?
- Где-то час назад. И сразу же подался к вам.
- Я рад тебя видеть, брат мой, - кивнул в знак уважения глава Ордена. - Тут столько всего произошло, что даже не знаю с чего начать. Народ волнуется, говорят, мы хотим поднять восстание против императора.
- Слышал уже, - сказал брат Лоренсо. – Впрочем, я не думаю, что слухи  столь безосновательны.
- Конечно, нет. Но именно сейчас мы нападать не собираемся. У нас есть очень отточенный план, в который ты в связи с отсутствием посвящен до конца не был.
- Почту за честь стать посвященным в него. Но разрешите сначала отчитаться о проделанном задании, - с явным нетерпением произнес советник Ордена.
- Ах, да, твои поиски того кощунственного колдуна, Фоншоя. Они увенчались успехом?
- Ваше святейшество, не сочтите за дерзость, но могу ли я вам поведать о результатах моей миссии наедине? – настойчиво попросил брат Лоренсо, и тут же перекинул взгляд на остальных советников. – А вас, братья мои, прошу заранее меня извинить.
- Конечно, - понимающе кивнул отец Тобольг и обратился к присутствующим. – Братья, будьте столь любезны, оставьте нас с братом Лоренсо вдвоем.
Инквизиторы зашагали к выходу. Дверь со стонущим скрипом затворилась.
- Я слушаю тебя, - обратил взор на советника глава Ордена.
- Ваше святейшество, - голос брата Лоренсо чуть дрогнул. Он опустился на колени, раздался легкий скрежет лат, глаз виновато уставился на отца Тобольга. – Я провалил возложенную на меня миссию. Я не смог отыскать этого проклятого еретика. Ни его, ни демона. Никого. Я понимаю, что совершил ужасную оплошность, и что больше не достоин носить звания советника Ордена. Я подвел и вас и нашего Создателя. И поэтому готов понести любую кару.
- Да полно тебе, брат Лоренсо, - нахмурился отец Тобольг. – Ты что, прослезился?
Советник Ордена резко смахнул скупую слезу с газа и опустил голову.
- Ты меня совсем не обрадовал, - с холодком в голосе изрек глава Ордена. – Но наказывать тебя я не собираюсь. Сейчас ты как никогда нужен мне. У нас много работы. А Фоншой, я думаю, может подождать. Тем более бояться нам теперь его не стоит. Время Гильдии безвозвратно прошло. Сейчас Орден как никогда силен, а скоро станет еще сильнее. И вряд ли маг, даже такой могущественный как Фоншой, может как-то навредить нам.
- Вы правы, - закивал брат Лоренсо. – Я подробно изучил его маршрут и могу предположить, что он покинул Миранию. А если у него хватит невежества вернуться сюда, то он пожалеет, - глаз брата Лоренсо злобно прищурился. – Уж это я вам обещаю.
- Вот и прекрасно, - удовлетворенно кивнул отец Тобольг, подавая руку. – А теперь вставай. Нам есть, что обсудить.
Советник снова встал на ноги, выпрямился, как солдат перед генералом. На душе стало спокойно и тепло. Он был честен с отцом Тобольгом, и ему за это воздалось вдвойне. Мало того, что глава Ордена не наказал его, так еще чуть ли не похвалил. Очевидно, его голова была напрочь забита другими более насущными проблемами.
- Сейчас, брат Лоренсо, мы должны бросить все силы на разжигание переворота в стране. Пока наш план работает успешно. Люди гибнут почем зря по неизвестным им причинам, народ лютует. Все пути ведут к императору, во всяком случае, они так это видят. Да еще нашего брата, Прогериуса Адалиона, имперцы посади в темницу. А это, сам понимаешь, играет нам только на руку. Орден здесь впервые выступает в роли страдальца. Мы – жертва. Понимаешь, брат мой? Жертва безрассудных поступков императора и его сподвижников. Мы и, конечно же, простой народ, что совершенно не желает оставаться в тени.
- Не знаю, ваше святейшество, - засомневался брат Лоренсо. – Далеко не весь народ на стороне Ордена. Вы же прекрасно понимаете, что многим  по-прежнему не нравятся наши устои.
- А нам и не нужны все. Главное для нас – открыть глаза черни на злодеяния императора, на его связь с кощунственными колдунами. Когда народ узрит во Влайдеке слугу Бездны, тогда он сам попросит нас расправиться с ним. А для этого с нашей стороны нужны жертвы. И если имперцы брата Прогериуса казнят, то нам тем самым развяжут руки.
- Неужели мы позволим им отдать нашего брата на растерзание? – удивился брат Лоренсо.
- Увы, но мы должны так поступить. И даже больше: будет лучше, если брат Прогериус будет не последней жертвой.
- Это не совсем в чести Ордена, - заметил советник.
- Возможно, - не стал спорить отец Тобольг. - Но этого желает сам Создатель. И не в наших силах перечить ему. Мы лишь орудие в его руках, безжалостно карающее неверных. Император и весь его род – неверны Создателю, посему он желает, чтобы мы, его верные слуги, взяли управление столь могущественной державы как Мирания в свои руки.
- Я полностью поддерживаю вас, ваше святейшество. И не сомневаюсь, что весь наш Орден пойдет за вами хоть в саму Бездну, - решительно изрек брат Лоренсо.
- И я не сомневаюсь ни в тебе, брат мой, ни в остальных, - с едва


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама