Произведение «Антонина» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1919 +3
Дата:

Антонина

собой дверь.
- Мотается, вся манерная. В кого только такая уродилась?- окрысился Мишка на дочь.
- Не лай раньше времени, - оборвала его Танька.
- В таком деле рано не бывает,- заорал Мишка,- себя забыла, лярвой бегала, пока я тебя из дерьма не вытащил, сидела бы сейчас, срок мотала. А тут живёшь, жируешь, никто куском не попрекает.
- Ты из одного дерьма вытащил, в другом утопил,- рявкнула на него жена.
- Праведница, дай лучше похмелиться, башку сносит, - рычал он.
- Танька молча принесла мужу стакан водки и поставила  перед ним на тумбочку.
- Вот, другое дело, - сейчас полегчает, и  пойдём к Толмачу,  ждёт.
Тот жил на соседней улице и был его давним собутыльником.
- Один иди, надоел он мне хуже отравы,- отрезала Танька.
- Ты охренела что ли, тебя встречают, наливают, а ты корячиться надумала. Хрен с тобой, сиди насухо, не вопи потом, что б поправил, нечем будет, и к ним нос не сунешь.
Танька молчала.
- За Маринкой надо присмотреть, скрытничать начала, - огрызнулась она на мужа.
- Вот, а орёшь - рано начал, - разошёлся Мишка,- твоя школа.
Не переставая грызть огурец, он зашёлся в хриплом кашле.
- Ещё чуток  и в подоле принесёт. Ты-то во сколько матери подкинула? Кто там у тебя был? Небось, сама уж забыла.
Танька молчала, муж помотавшись ещё немного по квартире, уплёлся к Толмачу.
Танька прилегла на диван, после его слов неожиданно вспомнилась мать. Их большая полупустая комната,  с двумя окошками на лес. Как  там всё?  Поплыли отрывистые воспоминания из  забытой жизни. Она - юная и беспечная, город, случайные знакомства, роды, мальчик.
- Как тогда его назвали-то?- силилась вспомнить Танька.  - Сколько ему сейчас? Маринке – двенадцать, Ленке – семнадцать, а когда родился он, Танька не помнила. Она вообще мало, что помнила из того времени, да и вспоминать нужды не было. Встретилась с Мишкой, он тогда только освободился,  вместе влипли в неприятную историю, в спешке  мотанули из города, осели в станице, неподалёку от какой-то его родни. Те помогли устроиться ему- механиком, ей – учётчицей. Первое время жили замкнуто,  обособленно, на глаза никому не лезли, родилась Ленка, потом Маринка. Начались  проблемы на работе, да и родня мужа их не привечала, перебрались в другой район, обосновались там. Ему, как механизатору, выделили  жильё, две грязные комнаты в старом двухэтажном бараке. Работал Мишка без усердия, конфликтовал с начальством, был остёр на язык. Его недолюбливали, но за  механиков держались. Пил он крепко,  чаще вместе с ней,  поколачивал её от случая к случаю, но и она спуску мужу не давала. Рука у неё  была тяжёлая, натренированная, промеж соседей они слыли горластыми, скандальными, поэтому никто с ними не сближался и не связывался. Ленка росла девочкой бойкой, подруг было много, но тесно дружила она только с дочерью председателя станицы Таечкой.  Тот слыл человеком образованным и пророчил своей дочери грамотное будущее. Подражая подруге во всём, за ней  тянулась и Ленка, домой она никогда не торопилась, и после школы подолгу пропадала у Тайки. Девчонки бегали хвостом друг за другом все десять лет,  а потом вместе подались учиться дальше.  Поступили в педагогический институт, предварительно получив от Тайкиного отца направления.  Устроились в общежитии и быстро перезнакомились с сокурсниками. Первый год  наведывались домой часто, останавливались всегда в доме у Тайки, потом стали приезжать реже, закрутились романтические отношения, появились тайны. Тайкин отец хоть и старался быть в курсе дел дочери, но из-за постоянной занятости, в город наведывался  крайне редко и только проездом на час, другой. Окинуть зорким глазом студенческое житьё девчонок, передать пару коробок продуктов, да пятилитровый бидон молока. Ленкины родители за всё время в общаге не появились ни разу.
- Удобно пристроилась к председательской возможности и, не стесняясь, пользуется  ею,- говорили  в селе о Ленке.
- У председателя не убудет,- обрезала Танька  бабьи сплетни у колодца. Этот гусь не  от себя тащит, а у нас  закромов нет.  Не хочет, пусть не возит, моя Ленка и так проживёт, она у меня не балованная, пусть привыкает к жизни,  нечего на нашей шее висеть. Быстрее жизнь поймёт, быстрее устроится.
На что  будет жить её  Ленка, никто  не спрашивал, знали, отбреет, не хуже бритвы. То, что обе их девчонки  болтались сами по себе без родительского досмотра, знали все. Да и с Мишкой никто не связывался даже на словах, побаивались.
В общежитии подруги жили легко и весело. Однажды на какой-то праздник попали в компанию, где гуляли ребята из мореходки. Там познакомились с парнями, они оба служили на одном судне, ходили в загранку, и считали себя удачно устроенными. Даже жениться собирались вместе, чтобы было к кому возвращаться из плавания. Завязались близкие отношения, и совсем скоро ребята сделали подругам предложения. Таечка этому совсем не обрадовалась, а Ленка – наоборот - дала согласие сразу. Они с Лёшкой хорошо понимали друг друга, труднее расставались, да и жить они начали почти сразу после знакомства. Таечка же держала своего кавалера на расстоянии, боялась родительского слова, и с замиранием сердца слушала рассказы подруги о её любовных похождениях.  Когда Ленка заберемела, подруги перепугались, и обе искали способы как от этого избавиться. В конце концов, с трудом им удалось решить эту проблему,  Лёшка, узнав об этом, сильно расстроился, упрекал Ленку в поспешности такого решения. К осени они договорились поехать к нему на родину для знакомства и оформления их дальнейших отношений.
Лёшка приехал  к ней в самую грязь и дожди. Девчонки уже получили дипломы и вернулись в село,  и работали в школе. И хотя отпускать учителей в это время считалось делом невозможным, директор школы (по настойчивой просьбе председателя) пошёл Ленке навстречу, и отпустил на смотрины к жениху. Таисия грустно вздыхала и завидовала подруге. Со своим парнем к тому времени она уже окончательно рассталась.
- Не грусти, - утешала её Ленка, - вот съезжу к Лёшику, может, там кого тебе присмотрю. А нет, дадим ему задание, он тебя со всем своим судном перезнакомит, найдём и тебе моряка, не горюй.
Таисия вздыхала и с нескрываемой надеждой смотрела на подругу.
-  Да мне просто расставаться с тобой жалко. Что я тут одна в селе делать буду?- Ты в город уедешь, а я? Ни одного приличного парня.
- Устроюсь, и тебя перетащу за собой в город, твой отец поможет перебраться, не враг же он тебе, не даст одиноко зачахнуть в сельской школе,- утешала подругу Ленка.
Она уехала с Лёшкой в тот же день, как только тот примчался в село. Оставаться с ним у родителей  возможности не было, пьянки отца и матери   не кончались.
В дом Лёшки они попали  под вечер, тёмные окна встретили их настороженно. Тот пояснил, что старший брат давно перебрался жить к соседке, и дом пустует, поскольку они с братом в плавании. Но Ленке особых условий и не требовалось, она привыкла жить без чьей-либо заботы. Дом выглядел крепким, добротным,  внутри было чисто прибрано, и довольная Ленка порхала по комнатам. Они быстро растопили печь и наскоро приготовили  ужин.
-Завтра схожу за братом,- сказал Лёшка.- Утром и познакомитесь. Он у меня, человек серьёзный и женщину такую же нашёл, вроде,  хорошо ладят.
Но тут неожиданно на пороге появились мужчина и женщина, они встревожено смотрели на нежданных гостей.
- Лёшка, ты,- бросился к нему Митяй.- Каким ветром задуло, что ж без предупреждения?
- Морским, каким же ещё, -  старясь казаться важным парировал Лёшка, – вот, не один приехал, невесту привёз.
- На смотрины, значит.  Дмитрий,-  представился мужчина,- старший брат. - Та-а–к, - растянул он напевно,- птенцы оперились и начали вить гнёзда. А Пашка что же не приехал, не нашёл себе ещё что ли? Вы же всё вместе делаете. Что ж он тут отстал от тебя? Не порядок,- добавил он не преставая улыбаться.
- Он на другом судне ходит, девчонка есть, но жениться  оба не торопятся, пояснил Лёшка.
-  Что же не торопится, плохую нашёл что ли? Вместе бы приехали,- не отставал Митяй.
- Приедем ещё,  у меня дело срочнее, вот я и прикатил всего на несколько дней.
Митяй внимательно посмотрел на Ленку.
- Ну,  не то чтобы торопимся, но и тянуть смысла не видим,-  уточнил Лёшка, перехватив внимательный взгляд брата.
- Тонь, - глянь, младшенький жениться надумал. Вырос как-то неожиданно  и сразу до женихов.
-  Так уж и неожиданно, годы-то бегут, сам говорил,- отозвалась, улыбаясь, Антонина.
Она стояла чуть поодаль и наблюдала за встречей.
-  Ну, а что ж вы сразу к нам не пришли? - не отставал с вопросами Митяй.- Сидите, жуёте тут одни.
- Так я точно и не знал, где ты   живёшь, теперь вижу: сдался в надёжные руки,-  важно произнёс Лёшка, поглядывая на Антонину.
- Да уж, я в таких руках, целовать их не перецеловать эти руки,-  Митяй утвердительно  кивнул головой.
- Да ладно тебе,- смутилась Антонина,- наговоришь тут людям.
- А что есть, то и говорю,- не унимался Митяй.- Всем бы так сдаться. В такой плен и я братьев сдам, не задумаюсь.
Он сидел за столом хозяином, и не сводил смеющихся глаз с Ленки и Лёшки.
Уже  порядком стемнело, когда Митяй с Антониной засобирались домой.
- Завтра с утречка ждём вас,- сказал перед уходом Митяй. Не опаздывать к завтраку, мы тут валяться, да ждать  не привыкли.
- Мы тоже по часам живём,- отозвалась Ленка, - ждать себя не заставим.
Она смотрела на Антонину с нескрываемым интересом, словно искала её одобрения.
***
- Сергей,- позвала Атонина,- гости вот-вот придут, вставай, приведи себя в порядок, не отоспишься никак, уработался  весь в городе.
Из-за занавески вышел заспанный парень.
- И тут покоя нет,- недовольно буркнул он.- В общаге не поспишь, и здесь - гости. Встречайте без меня, не ко мне же приехали, я на сеновале досплю.
И не дожидаясь ответа, прихватив одеяло, он вышел из дома.
- Букой вырос,- вздохнула Антонина.
- Не-е, просто в городе устал. Общага и есть общага, все соки вытягивает, галдёж круглосуточный. Домой приехал отлежаться, и тут из постели вытаскивают. Пусть себе досыпает, потом присоединится.
- Да мне-то что, к тебе приехали, ты и встречай,- отмахнулась Антонина.
- Встречу, брат жениться задумал, надо принять по - серьёзному. Пришло время младших женить, сам-то с этим делом на сколько лет промахнулся. Хорошо, хоть эти быстро якоря бросают.
Митяй с озорной улыбкой глядел на Антонину.
- Интересно, где они жить собираются? Может он её здесь думает оставить? Сам в море, а жена в доме, всё равно  тот давно пустует. Может, ей жить негде? – размышляла вслух Антонина, внимательно поглядывая на Митяя.
- Думаешь, сироту привёз?
Во дворе залаяла собака.
- Идут, пошли встречать,- заторопилась Антонина, выглядывая в окно.
Ленка, нарядившись по-городскому, ослепила Митяя своими роскошными формами.
- Вот эта девка, вот это русалку Лёшка выудил, - вытаращился он на Ленку.
- Да, красивая, ничего не скажешь. Статная, такой   спешно замуж  бежать причины нет, -  согласилась с ним Антонина.
- Ты ещё надоумь, она от Лёшки и уплывёт,  помалкивай  лучше. Распишутся, тогда и высказывайся, она уже не свободная будет, и мне спокойнее.
   Стол накрыли под окнами, Сергей появился, когда все разговоры уже утихли. Он сухо поздоровался со всеми и прошёл в дом, Антонина пошла следом за ним.
- Ну,  не сиди ты тут один, люди в доме,-  она впилась ему в рукав,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама