Произведение «Антонина» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1917 +1
Дата:

Антонина

не показалось ей интересным. Несмотря на то, что Лёшка все дни  был занят делом, и она принадлежала себе, ей было с ним  невыносимо скучно и, может быть, она бы и не поняла этого,  если бы не одно неожиданное обстоятельство. Она познакомилась с другим интересным парнем, вот от встречи с ним и не может отделаться с тех пор, как вернулась домой. Хоть и были они рядом совсем немного, но ей казалось, что они знали друг друга давно, и ей хотелось бы в качестве невесты приехать туда не с Лёшкой, а с ним. Поняв это, она решительно, тихо, без переживаний и эмоций рассталась с Лёшкой. Когда она ему это сказала, он  собирался в очередной длительный рейс, и зависать в разборках времени у него не оставалось.   После его отъезда она вообще перестала о нём думать, а вот о  Сергее она думает постоянно,  что теперь делать с этим, не знает сама. Конечно, Лёшка ей никто, и она ему ничего не должна, но в то же время  оба они из одной семьи, и приехать туда невестой уже другого,  ей очень стыдно. Тайка слушала и восторгалась Ленкой. Как ей удаётся так быстро во всём разобраться, оборвать уже, казалось бы, налаженные отношения с одним, быстро и серьёзно увлечься другим.
- Не за маминой спиной жила, и папа любовью не баловал,- отвечала на её удивление Ленка. - Такая школа быстрее всего жизни учит. Научилась родное чувствовать нутром.
 Тайка вздыхала и продолжала завидовать подруге.
- Не завидуй,- утешала её  Ленка.- В этом тёплом котле ещё как ошпариться можно.
- Ну, и как же теперь?- не  отлипала ошеломлённая Тайка.
- Письмо ему написала, ответил, обещал сюда приехать, и поговорить обо всём.
- Думаешь, приедет?
- Этот приедет, чувствую. Я-то к нему не могу, некуда, он в общаге живёт, да и учебный год у меня, не отпустит никто. А до лета сама ждать не могу, тянет к нему.
- Вот, а к тебе как раз есть куда,-  выпалила восторженная  Тайка.- Кто здесь его знает? Прятаться ни от кого не надо, ты теперь сама себе хозяйка.
- Это у нас-то не надо прятаться? - Ленка,  удивлённо уставилась на подругу.
- Вот именно, всё едино, все  знать будут. Так уж лучше открыто гостя принять. Ты же не пацанка, ты теперь уважаемый человек в селе. Сама себе на жизнь зарабатываешь, вот её и устраиваешь. Принимаешь, кого хочешь,-  не переставала убеждать  её Тайка.
Сергей приехал довольно скоро, прикатил на машине, всполошил всё село. Слухи о новом   Ленкином ухажёре разнеслись за считанные минуты. Ленка ушла на это время жить к Тайке, а Сергей обосновался в её комнате. Село гудело, как пчелиный улей, все знали, что у Ленки есть жених. Но потому, как она встретила нового кавалера, смекнули, что шансов у морячка   не осталось. Бабы без устали трещали о них при любой возможности посудачить. Ленка переживала, ей было неприятно, что Сергей окунулся в атмосферу недоброго любопытства. Прибежала мать, вся недовольная и нервная. Сергей старался держаться спокойно и независимо, но подвыпившая, Танька резко и бестактно пыталась рассказать ему о Лёшке, и о том, что они уже давно считают его своим зятем. Потому, как он сильно и крепко приглянулся им, да и всем соседям тоже.  Говорила, что  Сергей прикатил зря, и  ему не нужно встревать в жизнь их дочери. При этом она набрасывалась на Ленку с угрозами всё отписать жениху. Отвязаться от неё было сложно, Ленка стыдливо обрывала мать и пыталась выпроводить её, как можно скорее. Но Танька напористо отстаивала интересы  Лёшки и грозилась, что вот - вот сюда наведается Ленкин отец, и тогда  Сергею мало не покажется. Пусть лучше уж сваливает по добру, по здорову, не испытывает терпение родителя. Даже пыталась махать руками  у него перед носом. Сергей гневно посмотрел на неё и вышел из комнаты.
- Пренебрегает нами,- жаловалась она мужу, - городской, балованный, нахальный, у меня на таких глаз намётан. Смотрел на меня с отвращением, будто перед ним блоха какая. А эта, дура, глаза на него таращит, по всему видать он ей нравится.
Мишка слушал и сжимал кулаки.
- Наше согласие не получит,- рявкнул он.- Одна будет по жизни шарахаться, если поперёк пойдёт, к нам потом не сунется. Родители - ей не указ,  выросла - шалава.
Прибежала сестра, рассказала Ленке, что мать и отец каждый день собачат её и заезжего хахаля последними словами. Хорошо, что тот особо по селу не шатался и быстро уехал, а то не избежать бы публичного скандала. Ленка оставила сестру у себя, и они, обнявшись, спали на стареньком диване. Маринке шёл  четырнадцатый год, она была девчонка смышлёная и добрая.
Так ничего и не поняв толком, Сергей всю дорогу размышлял над увиденным.  Нервозная обстановка, в которую он так неожиданно погрузился пребывая в гостях, не дала возможности  им хоть как-то разобраться  и поговорить.  Сергей два дня проторчал в её комнате, ходить  по селу было невозможно, народ шептался и вглядывался в приезжего, без стеснения громко обсуждая его приезд.  Ленка возвращалась с работы поздно, с ним старалась задерживаться ненадолго, и их совместное пребывание больше походило на тайную встречу случайных и малознакомых людей. Они не знали о чём говорить, болтали о каких-то непонятных и ненужных вещах, в комнате надолго зависала неприятная настороженность. Ленка походила на натянутую струну, и было очевидно, что она откровенно ждёт его скорейшего отъезда, да и Сергей, ошарашенный таким  приёмом, не стремился задержаться. По - всему было видно, что ему глубоко в тягость такие отношения, да и всё окружающее. Попрощавшись с Ленкой, расстроенный, он спешно уехал.
После его отъезда Ленка совсем замкнулась, и Тайке стоило большого труда хоть как-то разговорить, и оторвать подругу  от грустных мыслей.
- Надо вылезать из села, - сказала ей Ленка.- Здесь они мне жизни не дадут, никого приличного не пригласишь. С таким багажом кому я нужна?
- Куда  ехать-то? Где тебе ещё комнату дадут? В лучшем случае - общагу, - уверяла Тайка.
Ленка молчала и смотрела в окно.
– Плюнуть тебе надо на них. Пусть орут, народ их знает.
- Народ-то знает, и я плюну, а ему это понравится? Кто захочет с ними родниться, да ещё жить рядом? Замучают хождениями и разборками.
- С жильём тебе  надо искать   и подальше отсюда, - вздыхала Тайка.
- Надо. А где найдёшь?
- А, может, Сергей тебя увезёт?
- Куда?  В Лёшкино село?
- Почему в село-то?  Он же в городе живёт.
- В общаге кровать имеет. Опять же с матерью у него самые тёплые отношения, он в нормальной семье вырос, туда и тянуться будет всю жизнь. А мне где всё это время быть? В стороне от всего не простоишь.
- А, может, женится, и выделят ему комнату, хоть бы и в этой общаге. Начальника возит, не работягу,  его и попросит.
- Может, и дадут. А он теперь на мне женится? У него-то все вокруг трезвые, знаешь, какая у него мать, да и Митяй - мужчина, что надо, семья основательная. Я бы к ним побежала, не раздумывая, и жила бы там, ждала мужа домой.
Тайка обняла подругу, и они сидели допоздна, прижавшись и горестно вздыхая.
Первое письмо от Сергея пришло  летом. Он сообщал, что у них всё в порядке, мать копошится в огороде, Митяй всё больше сидит у дома. В конце письма он не настойчиво, но позвал её в гости, сказав, что его сосед по комнате уезжает в отпуск, и он сможет её принять на несколько дней, если, конечно, она захочет приехать.
- Поезжай, - советовала Тайка, - зовёт же.
- Так зовёт, что не  знаешь, что и сказать при встрече, -  сомневалась Ленка.
- Что-то ты не сильно оборотистая стала, помнится, в общаге за Лёшку сразу ухватилась, не шибко раздумывала.
- Там надежда была на то, что хоть в его семье приживусь. А здесь  - какая? Я без толковой семьи нажилась, знаю, почём эта жизнь. Хочется, тепла, любви, и подальше от моих, чтобы  семьёй пахло, а не водкой. Ты по–другому жила, тебе трудно понять, пирогами с  детства кормленая. Жениха в дом не застесняешься привести. А я своего показать без пьяного скандала не могу.
- А чего они взъелись-то?- удивлялась Тайка.-  Им-то, что орать? Их любой любить не будет.
- Не скажи, Лёшка из плавания с подарками приходил и бутылку отцу не одну поставил, тот это сильно уважает, долго помнит. А Сергей приехал, к ним не зашёл,  из комнаты носа почти не показывал, не уважил, значит. Не просить же мне его пойти к ним с пузырём, он и не пойдёт, характер не тот, да и не любит он это.
- Ясно, – сокрушалась Тайка.- Значит, сама езжай,  расскажи всё, как есть.
- А что рассказывать? Он и так всё видел.
- Но пишет же, значит,  может, и помириться с таким родством.
- Ничего это не значит, написал два письма за полгода. Городскую найдёт себе, он видный.
- Ой,- вздыхала Тайка,- разнесчастные мы с тобой обе.
- Ты-то чего в несчастные записываешься? Твой муж будет жить, как в медовой кадушке. Увидит ваш дом,  далеко не убежит.
- Он не убежит, мать с отцом на дверь укажут. Думаешь, мои любого впустят, поди, разбегутся,  мужа не мне одной выбирать. Сверху до низу его вывернут, прежде чем до меня допустят.
- Везде клины, - вздохнула Ленка. - Что с плохими, что с хорошими, без проблем замуж не выйдешь.  А давай, вместе подадимся куда-нибудь? –Уедем, и будем жить в общаге, как в студенческие годы. Папаша твой помогать нам станет, а мы парней искать.
- Не знаю,- покачала головой Тайка. - Говорить всегда легко, а делать. Кто там нам  что даст? Койки  в общаге - тоже не выход, да их ещё и получить надо, опять же какая работа будет.
- Нет, - не унималась Ленка, - надо всё-таки решаться.- Толка здесь не будет ни у меня, ни у тебя. Тебе тоже здесь замуж идти не за кого, а папенька твой пока при крутых возможностях, у него связи крепкие. Пристроит как надо, это уж факт.
- На юг что ли махнуть?- как бы, не слушая подругу, предложила Тайка. - Может, там что подыщем.
Ленке было всё равно, она немного успокоилась и не так грустила, как раньше. Сергей прислал только два письма, и те были прохладно-вежливыми. Хотя, писал, помнил.
И всё - таки поехать на юг Тайка подругу уломала.  Её отец  сразу поддержал девчонок и даже достал им две путёвки на турбазу.
- Там полно молодёжи бывает, вам в эту сторону ездить надо,- сказал он девчонкам за обедом. Сам я никакими льготами не пользовался, все годы на работе горел. Но для дочери… другое дело, здесь отцовские чувства берут верх. Так что собирайтесь и не раздумывайте, пользуйтесь моим расположением. Что могу, то могу и пока могу, учтите это, трясогузки неразумные,- напутствовал он.
Написав Сергею о своих планах, Ленка начала  собираться к морю, и тут совершенно неожиданно и совсем  некстати прикатил Лёшка с чемоданом подарков. Узнав, что девчонки пакуют сумки, он решительно присоединился к ним.  Ленка  тут же незамедлитьельно взбрыкнула, ей абсолютно не хотелось проводить с ним время, но Тайканачала  уговоривать подругу.
- Тебе что, места на море жалко? Пусть отдыхает, всё, какая-никакая помощь, хоть чемоданы дотащит, да и веселее втроём.
Но Ленка не разделяла её веселья и убеждала подругу, что он будет только мешать им знакомиться с парнями, и Тайка засомневалась в правильности своего решения.  Лёшка, чувствуя это, раздражал обеих своей решительностью и напором, и всё-таки к морю они поехали втроём. Тайкины родители насоветовали, и девчонки покорились. Всю дорогу Лёшка как ни в чём небывало рассказывал им разные истории, Ленка вяло слушала, Тайка вздыхала и виновато смотрела на подругу.



На месте  устроились быстро. Правда, рядом с турбазой снять жилплощадь не удалось, и Лёшка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама