Произведение «Антонина» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1937 +1
Дата:

Антонина

стука входить.
Антонина  напряжённо молчала.
Новость о том, что Ленка беременная, взорвала дом.
- Ну, дождались, - плакала Антонина,- доскрытничалась девка, а Лёшка всё ждёт, да надеется. Что же теперь будет-то?- не унималась причитать она.
Митяй ходил смурной и настороженный. Он не знал, как сказать об этом брату.
- Может, ещё всё уляжется? - спрашивал он Антонину. - Может, она не станет ребёнка оставлять?
- Ты что очумел, что - ли?- накинулась на него Антонина.- Что она, сирота какая, помочь некому?  Вот только, что теперь дальше будет? Он ведь семейный и дети у него.
- А ничего особого и незнакомого не будет,- уверял Митяй. - Забыла, как Серёгу растила? И ещё одного вырастишь, дочка твоя точно в стороне останется. Девки-то у неё  хорошими случайно выросли, просто повезло им, что рядом Тимофеич оказался, да ещё и при власти.  А сейчас что? - продолжал он, - нет путных людей, что - ли? – Ты, вон какая толковая, вот за тебя Ленка и спрячется, вон как уцепились здесь обе. Не было бы за что, не цеплялись бы так, не летели бы с насиженных мест.
Антонина смахивала слёзы.
- Не удумала бы чего, - сказала она немного погодя,- надо бы проследить да поддержать вовремя.
- Так забеги наперёд, раз волнуешься, - советовал Митяй.
- А как же Лёшка?
-  Что Лёшка? Не глянулся он ей,  всему селу давно понятно, друг к другу силком не приклеишь. Значит, все его мысли отрубать надо, он ей никогда не был нужен, и не скрывала она этого. Может, когда родит, тогда к нему повернётся, а  этот всё едино ничего не видит, лишь бы повернулась.
Он обреченно махнул рукой, и вышел во двор.
Ленка в село приезжала не часто, все новости  о ней приносила Маринка, как сорока на хвосте. Из её рассказов было понятно, что та сильно плохо себя чувствует, похудела и подурнела. Учитель этот её, вроде как, и не бросает, но остальное понять было невозможно. Антонина порывалась поехать к ней в город, но Маринка сдерживала и говорила, что Ленка категорически не хочет ни с кем встречаться, и если надо будет, сама явится в село. Антонина тревожилась и ждала, Ленка приехала почти перед самыми родами, худая, нервная, хмурая, привез её Сергей, он также волновался и расстраивался за сестру. Решили, что она до родов поживёт с ними и  Антонина выделила ей  лучшую комнату.  Ленка ни с кем не хотела разговаривать, кроме Маринки, а та  приезжала редко. У неё самой завязался  непонятный роман, и она не знала, как сказать Антонине о том, что встречается с разведённым. Познакомились они случайно, тот приходил в детский садик за ребёнком, когда мать не могла забрать сына сама. «Час от часу не легче»-   сокрушалась Антонина.- Что это им как на парней-то не везёт? Всё женатые, да с детьми. Что ж это они на других-то не смотрят?»
- А может, это гены, - усмехался Митяй. - Начинай просмотр с себя. Ты то, как Таньку родила? Может, теперь завесу приоткроешь, чай их папаша  тоже женатый был.- Он засмеялся и пошёл в дом.
Антонина со вздохом посмотрела   на мужа и печально покачала головой.
- Что теперь об этом говорить?- услышал он вслед.
- Вот-вот, а  сокрушаешься по девкам. У тебя и Сергей с ребёнком взял, видать, так на твоём роду написано.
- А на твоём что написано? До седых усов не жениться?
Митяй, глядя на неё,  продолжал добродушно смеяться.
-  Вот и я опасаюсь,-  неожиданно сказал он, - может, так и написано.
- Не волнуйся, у моряков в каждом порту по жене,-  ответила ему Антонина.
- Может, у кого и в каждом, а у моих  братьёв рисуется, что  нету,- не унимался тот.
- Найдут  если не они сами, так девки их, не сомневайся, - утешала его Антонина.
Митяй  на это ничего не ответил.
Осенью Ленка попала в больницу, девочка родилась слабенькой. Сказывалась сложная беременность, и врачи рекомендовали маме усиленное наблюдение за ребёнком. До месяца они пролежали в больнице, а потом Сергей привёз  их к Антонине.   Первое время  все крутились вокруг горластой малышки, Митяй  почти сразу перебрался  жить в свой дом, выспаться  рядом с ребёнком было невозможно. Девочка поправлялась плохо, её мучил диатез и  мать с бабкой сильно уставали.  Пару раз приезжал отец девочки, привозил подарки и детское питание, Антонина на это время уходила к Митяю.
- Надеешься, что договорятся? – усмехался Митяй.
- На что надеяться?,- вздыхала Антонина. - Что одну семью бросит, а к ней прибежит? Не велика радость.
Сергей приезжал редко, у него тоже ожидалось прибавление. Но они жили рядом с тёщей, и вся забота о  Рите легла на плечи её матери. Антонина была этому рада, сил на всех у неё явно не хватало. Да Сергей в этом и не нуждался, он жил спокойно, ровно, немного волновался за сестёр, но на его семейной жизни это никак не сказывалось.  По просьбе Антонины, он приглядывал за Маринкой.
- Да нормальный он мужик, - уверял он мать. – Ну, разошлись люди, не поняли друг друга, и все дела.  Его бывшая уже снова замужем и живёт своей жизнью, зато у него комната своя, если что, будет, где жить Маринке. Крыша над головой у него есть, хоть так пусть сеструха  пристроится, и любовь между ними, вроде, настоящая, он к Маринке тоже очень хорошо относится, работает, не пьёт, нормальный парень. Лично я отговаривать бы не стал,- утешал он Антонину.
Та слушала и немного успокаивалась, Сергей был у неё в авторитете в вопросах семейной жизни, сам устроился, и к сёстрам равнодушным не остался. Вот только бы Ленку с малышкой поднять, чтобы обе покрепче были. Врачи говорили, что при сельском питании и воздухе она к году должна основательно окрепнуть. Иногда приходили письма от  Тайки, та ждала второго ребёнка, писала, что отец с матерью расхворались оба, Тимофеич  намеревается уйти с работы. Ленка отвечала ей редко, но связь подруги не теряли. Тайка успокаивала её, писала, что когда дети подрастут, они снова станут встречаться,  как раньше.  Она по-прежнему жила с родителями мужа, и всё в её жизни шло ровно и спокойно. Старший мальчик ходил в сад, болел не часто, и это радовало родителей, в село она наведывалась только раз в году. Другой возможности не было, но подарки оттуда получала регулярно, Тимофеич старался для дочери и внука, как мог. Он даже Ленке на рождение дочери прислал объёмную коробку с детскими вещами.
Ленка хранила эти письма, и иногда вечерами перечитывала их Антонине, когда выдавался редкий момент затишья. Постепенно всё нормализовалось, девочка стала поправляться, реже болеть, и  Ленка несколько успокоилась.  Её учитель продолжал изредка ненадолго заглядывать в село. «Только бы ещё и  Маринка не собралась замуж, - думала Антонина. - Не до того сейчас, никак не до того, да и чужие люди в доме никак не нужны».
- Да не будет она с ним регистрироваться, - утешал её Сергей.- Так они живут, пару месяцев назад перешла к нему. Антонина понимала, что Сергей с женой были этому тоже рады.  У них должен был родиться второй ребёнок, и лишний человек в их небольшой квартирке теперь уже был в тягость.
- Ладно, - решила Антонина. - Что тут можно поменять? Может, и у этой всё неплохо сложится. В конце концов у него жены нет, тайком к ней не бегает, значит, есть надежда на дальнейшую жизнь.
- А не сложится, к тебе принесёт, - смеялся Митяй. - Если есть куда, чего же не нести?
От Лёшки известий не было, в село он не приезжал, Пашка писал Митяю, но редко, и о Лёшке всегда молчал. Видимо, тот запретил  брату о нём рассказывать,  Митяй выглядел вполне довольным жизнью. Родительский дом тянул его, и теперь он мог снова жить у себя. Весной  у Сергея родился сын, Митяй и Антонина ездили на выписку в роддом. Приходила и Маринка со своим разведённым, Митяю он понравился, разговорчивый, уважительный, серьёзный.
- Ну, вот, а ты волновалась, - сказал ей Митяй, когда они возвращались домой. - Всё налаживается, благодаря тебе, бабка, хлопотунья ты моя. Если бы не ты, что бы сейчас твои  внучки делали? Куда бы приехали хоть с женихами, хоть с детьми?
- Да уж, - соглашалась Антонина, - своё надёжное гнездо - большое дело. Все об него опираются,  всех этот дом поддерживает.
Они ехали домой, и думали каждый о своём.                                                            


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама