Произведение «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1995 +3
Дата:
«Колобок»

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ

малинка – спасибо, Анилинка!
МЫШЬ: Откуда же муки достать? (Показывая на Старика со Старухой.) Эти лодыри несусветные отродясь не пахали, не потели – а только зевали да храпели!
ЛИСА: Думай, Анилинка: я Федула насилу уложила, ежели проснётся, а колобка на столе не увидит – ой, беда всему лесному племени!
МЫШЬ: (таинственно). Ладно, знаю я на заброшенной мельнице одно место потайное... Никому неведомое… Кажись, там немного мучицы осталось. Так и быть: сбегаю – принесу!

Картинка ЧЕТВЁРТАЯ

Прошло какое-то время. Старуха с деревянной лопатой для хлебов возится вокруг печи – там что-то печётся внутри. Старик подметает избу, Мышь раскладывает по блюдцам малину и сервирует стол, Лиса руководит всей работой.

ЛИСА: Анилинка, не жалей малинки, полнее сыпь! Ну что, Старуха-Позевуха, не готов ещё колобок?
СТАРУХА: С одного боку только подрумянился… (Глядит в печь и орудует там лопатой.) А вот сейчас, кажись, всё – готов! Старик, иди помоги – одна не совладаю.
СТАРИК: Ага, лечу, лечу!..

Старик подбегает к Старухе и хватается за лопату. Они пытаются вытащить колобок из печи, но у них ничего не выходит.

Прокопея, подмогни чуток, уж больно здоров колобок!
ЛИСА: Это хорошо. Ну-ка, я его поддену!.. Ищё разок!..

Теперь и Лиса хватается за лопату, но у них и втроём ничего не выходит.

Анилинка, хватит баклуши бить, иди колобка тащить!
МЫШЬ: Я вам не Анилинка, я Анилия Петровна.
ЛИСА: Ну, погоди, попадёшься мне зимой – проглочу!
МЫШЬ: Не попадусь.
СТАРУХА: (в сторону). Ух и холера эта Анилинка! (Мыши.) Анилия Петровна, не оставьте нас своей добродетелью, подмогните.
МЫШЬ: Так и быть помогу.

Мышь берётся за лопату, и они уже вчетвером вытаскивают из печи большого румяного Колобка.

СТАРИК: (изумлённо). Вот это Колобок-Румяный бок! Аж душа запела!.. (Поёт).
Эх, соломенна одежда,
Что хотелось, то сбылось,
Помогает нам как прежде
Наш магический авось,
СТАРУХА: (подхватывает).
Хоть зевать я мастерица,
И на печь люблю залезть,
Но люблю повеселиться,
И особенно поесть.
ЛИСА: (поёт).
Я и рыжа, и кудрява,
Мне отрежьте два куска –
Без меня бы никогда вам
Не увидеть колобка.
МЫШЬ: (поёт).
То ли жарко, то ли зябко,
Хошь молчи, а хошь кричи –
Колобок размером с бабку
Появился из печи!

Сначала Колобок сидит на лопате без движения, затем вдруг оживает, начинает притоптывать, прихлопывать и улыбаться во всё лицо.

КОЛОБОК: Ух ты, сколько народу меня встречает! С песнями да с плясками!
СТАРУХА: (опешив). Ой! Это что за кандибобер?!.. С руками, с ногами, ещё и разговаривает!..
СТАРИК: Ты, Старуха, поди, в рецептуре чё-то напортачила. Дрожжей пересы́пала?
МЫШЬ: Может, его назад в печку?
КОЛОБОК: Не хочу в печку! Меня от жа́ру вширь распирает.
ЛИСА: Ладно, пускай за стол садится, там сообразим, что делать.
СТАРУХА: Милая, а Медведя-то баснями кормить будешь али дровами?
МЫШЬ: Медведь мне из-за вас всю печь разворотит!
ЛИСА: Цыц, я говорю! (Колобку.) Ваше Императорское Величие, прошу за стол.

Лиса услужливо подводит Колобка к столу и усаживает на самое почётное место – в деревянное кресло.

Прошу любить и жаловать – Его Величество Колобок Первый!
КОЛОБОК: Ух ты!..
СТАРУХА: Как первый, милая, – ты же первого Колобка ещё много лет назад проглотила.
КОЛОБОК: (мгновенно побледнев). Как проглотила?! (Прячется за кресло.) Я не хочу, чтоб меня проглотили…
ЛИСА: Ваше Величество, вылазьте из-под трона!.. (Вытаскивает его из-под кресла.) Тот Колобок глупый был, хвастливый, сам ко мне в пасть запрыгнул. Вы ведь у нас мудрый?..
КОЛОБОК: Чиво?
ЛИСА: Умный, говорю?!
КОЛОБОК: Ага.
ЛИСА: Взвешенный?
КОЛОБОК: ???
МЫШЬ: Муки три кило было – я взвешивала.
ЛИСА: Государственно мыслите?
КОЛОБОК: Как это?
ЛИСА: (в сторону). Вместо мозгов одно тесто. Оно и хорошо – дураком управлять легче! (Всем.) Его Императорское Величество Колобок Второй послан свыше, чтобы всех вас непутёвых накормить и напоить. Отныне его слово – закон для всех. Понятно?
СТАРИК: Ишь ты, всех накормит?
ЛИСА: А как же. Всемогущий!
МЫШЬ: (недоверчиво). И где же корона императорская?
СТАРУХА: Ну да, без короны не император.
ЛИСА: Корона?..

Лиса рыскает глазами по избе, затем хватает горшок из печи и водружает его на голову Колобку.

Вот – пока из чистого золота не подвезли, будет в такой ходить. Временно!
МЫШЬ: Ну уж, нет уж! Не хватало ещё, чтобы надо мной всякие чебуреки командовали – я лучше подполом буду зёрна грызть, чем всяким кренделям прислуживать!

Мышь забирается под печь.

СТАРИК: Я извиняюсь, а мы кушать сегодня будем али натощак ляжем?
СТАРУХА: Не ровён час Федул проснётся, погром начнётся!
ЛИСА: (Колобку на ухо). Приказывай всем пшеницу сеять и горох с капустой сажать. Смелее, Ваше Величие, а то вас съедят!
КОЛОБОК: (сначала робко, потом грозно). Приказываю вам всем… Немедленно и бесповоротно... Посеять пшеницу и посадить горох с капустой – ух ты! Я ва-ас!.. Ишь мне!.. А не то-о!..
СТАРУХА: Ась, какое манто?..
КОЛОБОК: Иначе съем вас всех и не поперхнусь!
СТАРИК: (восхищённо). Государь!
СТАРУХА: Уж больно грозный.
СТАРИК: Это полезно для простого народу. Ваше Величие, а Прокопея с нами пахать будет?
ЛИСА: (Колобку на ухо). Объяви им, я теперь твой главный советник.
КОЛОБОК: Она отныне мой самый главный советник. Всё, ступайте в поле. Ух, я вам!.. (Топает ногой.)
СТАРИК: (уходя). Уж сказал, так сказал – государь!..
СТАРУХА: (уходя). Это тебе не в потолок фыркать, бездельник…

Старик со Старухой уходят.

Картинка ПЯТАЯ

Лиса провожает стариков и запирает за ними дверь.

ЛИСА: Ну вот, а в теперешнем моменте ты уже не государь, а я не советник. Ты – румяный колобок, а я – голодная лиса. А посему проглочу я тебя и глазом не моргну! (Наступает на Колобка.)
КОЛОБОК: (пятясь от неё). А я сейчас народ позову.
ЛИСА: До поля далеко – не услышат.
КОЛОБОК: Потом за меня отомстят тебе, Лиса.
ЛИСА: Ишь, мстители – я им скажу, Колобок в печку залез, да и сгорел весь. Подрумяниться захотелось.

Колобок залезает под стол, а Лиса пытается его оттуда выгнать ухватом.

Ну-ка, вылазь, а то у меня уже слюнки текут!.. Вылазь, говорю!..
КОЛОБОК: Ой, помогите, люди добрые!.. Ой, спасите!..
ЛИСА: Некому тебя спасать!.. не ори!..
КОЛОБОК: Ой-ёй-ёй, жизни лишают!..

В самый разгар этой охоты на печи из-под груды покрывал и одеял поднимается Медведь.

МЕДВЕДЬ: Фух ты! – чуть не упрел!.. (Слезает с печи.) Ух ты, чую сдобным тестом пахнет, колобком румяным… (Лисе.) Спекли колобок?
ЛИСА: (растерявшись). Ну… не знаю… Анилинка опять, наверное, всё унесла.
КОЛОБОК: (из-под стола). Испекли, испекли. Только Лиса меня съесть желает, пока старики в поле.
МЕДВЕДЬ: (грозно, Лисе). Опять? (Колобку.) А ну-ка, вылазь!

Колобок опасливо вылезает из-под стола, Медведь оглядывает его со всех сторон.

(Восхищённо.) Хорош! Со всех боков румяный. И запах – сливочный!..
КОЛОБОК: (похваляясь). Ну да, я такой, я сливочный! У меня даже внутри ягода есть!
МЕДВЕДЬ: Какой умница – с ягодой! Иди ко мне, ягодка!.. (Обнимает Колобка.)
ЛИСА: (Колобку). Дурень ты, Колобок, он тебя вмиг слопает, а ты ягодой похваляешься.
КОЛОБОК: Не может он меня слопать – вона как любит!
ЛИСА: (Колобку). Дык тебя и любят все, потому что слопать хотят.
МЕДВЕДЬ: Ну, Колобок, придётся мне тебя скушать. Ведь ежели такое чудо кому другому достанется, я от горя умру просто! Так… С какого боку ты румяней всего… (Примеряется, осматривает Колобка.)
КОЛОБОК: Помоги, Лиса! Век в долгу буду.
ЛИСА: Эй, косолапый, ты бы лапы убрал от Его Величества. А то, не ровен час, он тебя в темницу посадит да в цепи закуёт.
МЕДВЕДЬ: (опешив). Кто закуёт?
ЛИСА: Он закуёт. (Указывает на Колобка.) Его Императорское Величие Колобок Второй. Прислан сюда, чтобы таких непутёвых как ты, уму-разуму учить.
МЕДВЕДЬ: Да ну!
ЛИСА: Осину гну! Старик со Старухой по его приказу уже в поле пашут, а ты без дела на печи валяешься, да ещё на государя покушаешься. Ух, смотри, доиграешься!
МЕДВЕДЬ: Вот те на… А где же Анилинка?
ЛИСА: В бега вдарилась – я, говорит, работать не желаю, вы мне, говорит, всё на блюдечке принесите да в рот положите. Его Величие и прогнал Анилинку.
КОЛОБОК: (постепенно смелея). Я такой. Я могу. Я любого прогоню!
ЛИСА: Так что иди-ка ты, Федул, в лес – дерева́ старые выкорчёвывай. Глядишь, и пчёлы вернутся, и медку отведаем. (Колобку.) Так я говорю, Ваше Величие?
КОЛОБОК: Угу. Приказываю.
МЕДВЕДЬ: А ведь верно говорит Его Величие – тогда и медку отведаем. (Идёт к двери.)
КОЛОБОК: Погоди, Медведь! (Опасливо косится на Лису.) Не хочу я в избе оставаться, душно тут. Забери меня с собой.
ЛИСА: Вашему Величию нельзя в лес. Вашему Величию надо о царстве-государстве думать.
КОЛОБОК: А я на свежем воздухе думать желаю. Может, у меня там мозги быстрее двигаются.
МЕДВЕДЬ: Может, вас тогда во двор отнести?
КОЛОБОК: Во-во, во двор. Только на крышу меня посади, я оттудова всё царство обозревать буду. (На Лису.) Чтобы мне не мешал никто, и жизни моей не угрожал.

Картинка ШЕСТАЯ

Прошло какое-то время. Двор возле избы. На крыше сидит Колобок и уплетает оладьи, макая их в горшок с мёдом. Возле избы стоит Лиса и смотрит куда-то вдаль.

ЛИСА: Глупый народ: горох посадили, а выросла тыква…
КОЛОБОК: Из тыквы оладьи вкусные... мм… Объеденье, когда с медком!..
ЛИСА: (хищно взглянув на Колобка). А когда с колобком – можно и до луны пешком.
КОЛОБОК: Но-но, Лиса! Ты говори, да не заговаривайся, а то я Медведю пожалуюсь, он тебя живо в погреб загонит.
ЛИСА: Только попробуй, я тогда всем скажу, что ты за горе-император. Всем миром тебя съедим. Сама потом императрицей сделаюсь, буду лежать да сладости жевать.
КОЛОБОК: Вот как! Значит, ты мне, Императорскому Величию, угрожаешь?
ЛИСА: А хоть бы и так. (Пытается забраться на крышу по лестнице.) Спускайся, Колобок, а то крышу разберу – упадёшь.
КОЛОБОК: Господи, что ж за жизнь такая пропащая!.. Уйди, Лиса, а то горшком вдарю, не пожалею, что корона!
ЛИСА: Не вдаришь, ты трусоватый, я тебя раскусила.
КОЛОБОК: А вот вдарю!
ЛИСА: Иди сюда, горбушка глупая!.. (Пытается его схватить за ноги.)
КОЛОБОК: Ну – получай, Прокопея! Вот тебе корона императорская!..

Колобок одевает Лисе свой горшок на голову, после чего она кубарем катится с лестницы на землю. Горшок садится Лисе по самые плечи, полностью закрыв голову.

ЛИСА: Ай-яй-яй-яй-яй!.. С ума сошёл!.. (Пытается снять горшок с головы, но тщетно.) Ну, погоди, Колобок, отольются тебе лисьи слёзки!..

Появляется Медведь: в одной лапе у него дубина, в другой – бочонок с мёдом.

МЕДВЕДЬ: Доброго здоровья, Ваше Императорское Величие. (Кланяется.) Вот, ещё липовый медок достал. (Ставит бочонок на землю. Замечает Лису с горшком на голове.) Чем это у вас таким интересным Прокопея занимается?
КОЛОБОК: Мм… она это…
ЛИСА: Это я по приказу Его Величия через вот этот особенный горшок общаюсь с доброй волшебницей. Связь такая беспроводная.
МЕДВЕДЬ: Об чём же общаетесь?
ЛИСА: Да вот, обижается она, что император наш на крыше обитает, будто сорока на дереве. Пускай, говорит, его Медведь сымет, а Лиса потом в баньке попарит, по-царски!
МЕДВЕДЬ: Ну, это мы зараз!.. (Лезет по лестнице на крышу.)
КОЛОБОК: (испуганно). Не надо меня в баньку, я от пара весь размякну! Помогите-е!..
МЕДВЕДЬ: (обернувшись, Лисе). Дык и вправду размякнет…
ЛИСА: Всё верно: чем мягше царь, тем народ счастливей. Сымай, тебе говорят!
КОЛОБОК: (голосит). Люди добрые, помогите! Колобка от смерти спасите!
МЕДВЕДЬ: Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 08.11.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс детской литературы!
Пишите? lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     20:53 08.11.2015 (1)
А можно ссылочку на сайт скинуть, чтобы посмотреть условия конкурса?
И требования к конкурсантам тоже...

Буду признателен.
Автор Андрей Кружнов
     10:25 09.11.2015
Уважаемый Андрей,
а вот она:
http://www.stihi.ru/avtor/verika
Будем рды ВАшему участию. Требований никаких особых нет, разве что - дети, ведущие переписку самостоятельно (т е не через родителей и учтителей), участвуют без оргвзноса
     17:41 23.10.2015 (1)
Понравилось.Только сказку лучше читать скопом и чтоб каждый свою роль выговаривал. Будет интересней и смешней.  
     17:48 23.10.2015 (1)
Спасибо за оценку. А вы сам случайно не актёр?..
     18:02 23.10.2015 (1)
Я сам пишу сказки и рассказы. Так я когда читаю детям, то вхожу в сюжет  и в образ.
Вот , ну, "Сказка про Аню, стрельца Федота и еще что-то". или "Горе луковое" ,Или "Аня в школе для птиц". Заходите поговорим.
     18:16 23.10.2015 (1)
Спасибо за приглашение.
Вы уже издавали свои сочинения в книге?
     19:53 23.10.2015 (1)
Написал, но собираюсь.
     20:55 23.10.2015 (1)
Что ж, желаю удачи! Ещё ведь, главное, сбыт. Я сам с этим столкнулся.
     21:03 23.10.2015
Ладно, заходи поговорим.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама