Произведение «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2152 +1
Дата:
«Колобок»

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ

доносчиков полный лес.
ЛИСА: (пугливо). Я сырости боюсь!.. Я чихаю от газов болотных! У меня от кваканья уши закладывает!..
ТЬМА: Привыкнешь. Со временем. (Колобку, усмехаясь.) Ух, как тебя разнесло – будто быка съел!..
КОЛОБОК: (тяжело дыша). Уф!.. Ох, тяжко внутри солнышко держать… И верно, будто гору проглотил… Ох… Ух…
ТЬМА: Мда, тяжеловат... Ну что ж, воспользуемся моим летающим плащом. (Всем.) А ну-ка, ведите сюда Лису!.

Лису нехотя подводят к лестнице и подсаживают наверх. Тьма распахивает свой огромный плащ и читает заклинание.

Через горы и долины,
Через бурные стремнины,
В небесах и на земле,
Белым днём или во мгле,
Мимо гор и мимо чащ –
Нас несёт волшебный плащ!

Тьма закрывает плащом себя, Лису и Колобка, на какое-то мгновение гаснет свет, – и они исчезают.
Все стоят в изумлении.

СТАРУХА: Ну вот, здравствуй, жизнь в потёмках.

Картинка ВОСЬМАЯ

Внутри избы: горит лучина, за столом сидит Медведь и колет орехи. Старик чистит ружьё, а Старуха драит самовар.

СТАРИК: Неужто вот так весь мир в потёмках, а?..
СТАРУХА: Сколько лет на печи спали – и ещё столько же без солнца проживём.
МЕДВЕДЬ: Запасы теперь большие, я целый сундук орехов натаскал – на всё лето хватит. Э-эх, орешки – грызи без спешки. (Колет орех.)
СТАРУХА: (Старику). Может, полежишь, а?
СТАРИК: (в сердцах). Хватит, належал бока! Не хочу ни спать, ни лежать, хочу рыбу удить, на охоту ходить, сено косить, огород полоть… Цыц, Старуха!
МЕДВЕДЬ: Мда, была бы здесь Прокопея, она бы живо какую-нибудь хитрость выдумала.
СТАРУХА: Это точно!.. Давно бы уже заставила нас до Гнилого болота добраться.
МЕДВЕДЬ: (заинтересованно). А потом чего же?
СТАРУХА: Потом бы Старик к краю Гнилого болота подошёл…
МЕДВЕДЬ: Ну!
СТАРУХА: Зарядил бы ружьё жёлудем, выстрелил бы в горшок на голове Прокопеи, горшок бы лопнул!..
СТАРИК: (нетерпеливо). Ну, растолковывай!
СТАРУХА: Прокопея бы тогда скушала Колобок, и солнышко бы на волю выпустила. Вот.
МЕДВЕДЬ: Ну, Старуха, ну, голова! Как точно ты мысли Прокопеи распознала.
СТАРИК: Жалко Анилинка про этот план не слыхала… (Кричит в поддувало печи.) Позавидовала бы!..
МЫШЬ: (из-под печи). А чему завидовать-то – глупый план. Старик из ружья промахнётся, Жуть Болотная заявится, и всех в коряги превратит.
СТАРИК: (обиженно). Ишь, с чего это я промахнусь?
МЫШЬ: Ты ж не сова, в темноте не видишь.
МЕДВЕДЬ: Верно Мышь говорит.
СТАРИК: Мда, Лиса бы уж точно чего-нибудь придумала.
МЫШЬ: (высовываясь из подпола). А Прокопея на горшок светящуюся гнилушку бы положила – вот Старик бы и не промазал.
МЕДВЕДЬ: Мда, не ценили мы Лису.
СТАРУХА: Эх, не спасли зря. (Мыши.) Золотце, рассказывай давай, уж больно складно.
МЫШЬ: А что: я бы до Лисы по кочкам да корягам добралась, как-никак я самая лёгкая и проворная, хвостиком махнула, об гнилушке ей намекнула – во как!

Все в полном изумлении от услышанного.

МЕДВЕДЬ: Ну и Лиса – до чего ж умна, вертихвостка!
СТАРИК: А чего же мы сидим?.. План-то уже есть!
МЕДВЕДЬ: Верно, Старик. Бери ружьё – пойдём до Гнилого болота. А ты, Анилинка, желудей нам достань вместо патронов.
МЫШЬ: Они у меня в погребе в углу спрятаны. Вы идите – я догоню!.. (Ныряет в погреб.)
СТАРУХА: (чуть не плача). Золотые мои, как же так?!
СТАРИК: Не реви, старуха, за правое дело идём воевать! (Командует.) Федул, стройся!.. Смирно!.. На месте шаам – арш!.. Ать два, ать два!..

Медведь марширует.

Для поднятия боевого настроения песню запи-ивай!..
МЕДВЕДЬ: (поёт).
Ать-два-ать,
Будем воевать.
Ать-два-три,
Мы богатыри!
СТАРИК: (поёт).
Мы костей не пожалеем,
Чтобы солнышко вернуть,
Все преграды одолеем,
И пройдём далёкий путь.
СТАРИК и МЕДВЕДЬ: (поют).
Ать-два-ать,
Будем воевать.
Ать-два-три,
Мы богатыри!
МЕДВЕДЬ: (поёт).
Мы пройдём через болота,
Одолеем всех врагов,
Мы – отважная пехота
От ружья и до клыков!
СТАРИК и МЕДВЕДЬ: (поют).
Ать-два-ать,
Будем воевать.
Ать-два-три,
Мы богатыри!

Старик и Медведь маршируя уходят.

Картинка ДЕВЯТАЯ

Гнилое болото. Логово Тьмы Чащобной-Жути Болотной. Сухие ветви, коряги, с которых свисает тина, расположены чудно́, будто на выставке абстрактного искусства. Посреди логова на болотной кочке, как на постаменте, стоит коряга, чем-то напоминающая то ли дракона, то ли воинственную птицу.
В стороне, в клетке, сделанной из болотных коряг, которые переплелись друг с дружкой, сидит Колобок. Лиса и Тьма играют в жмурки – Лиса ищет, а Тьма убегает от неё.

ТЬМА: Ку-ку!.. Хе-хе… (Убегает в сторону. Зовёт.)  Ква-ква!.. Хе-хе-хе…
ЛИСА: (натыкаясь на корягу-дракона). Ваша Беспросветность, вот это полено посреди дворца – ну, всю нашу игру портит!..
ТЬМА: Но-но – полено! Уникальный экземпляр всей коллекции.
ЛИСА: Вот уж ценность – всё платье об неё ободрала.
ТЬМА: Бестолковая. Эта коряга раньше Драконом-фон-Бароном была. (С умилением вспоминает.) Такой был мерзавец, такой пакостник!..
ЛИСА: Бедняжка. За что ж его так?
ТЬМА: Так спорить со мной удумал, ирод. Говорит, мол, у него в пещере темнее и смраднее моего болота – каково?! А я дама вспыльчивая – раз, два и – на тебе! Зато теперь украшение всей коллекции… (Мечтательно.) Эх, превращу вас всех в экземпляры и устрою выставку ультра-погано-модного искусства. Понаедет нечисти ко мне, аж, со всего Света!.. И прославлюсь я на весь нечистый мир! (Подходит к клетке с Колобком. Насмешливо.) Эй ты, герой-живот горой, не вздумай худеть. Сегодня из вас с Лисой скульптуру сделаю… «Дракон, пожирающий солнце»!
КОЛОБОК: (икая от испуга). И-ик!..
ТЬМА: Радуйся, балда, будешь солнцем. А ты, рыжая, будешь крупноголовым драконом.

Тьма подходит к Лисе и начинает её выстраивать, будто модель на фотосессии.

Ну-ка… Как-нибудь пострашнее встань. (Разглядывает Лису со всех сторон. Стучит по горшку пальцем.) Все будут пищать от зависти!..
ЛИСА: (чуть не плача). Ва-ва… Ваша Беспросветность… А жмурки как же?
ТЬМА: Ради искусства надо чем-то жертвовать. А ну-ка, лапку вот так оттопырь… (Поднимает ей руку.) Та-ак, ножку вот сюда… (Поднимает ей ногу. Отходит в сторону и любуется.) Как-то так. (Колобку.) Как тебе моё творчество, а?..
КОЛОБОК: Гениально… Но, кажется, я похудел уже. Бока ввалились… И щёки сдулись… (Втягивает щёки.)
ТЬМА: (испуганно). Что?! (Протягивает руку в клетку, где сидит Колобок, и щупает его втянутые щёки.) Ты с ума сошёл! Я приказываю тебе не худеть! Ну-ка, съешь чего-нибудь. Немедленно!
КОЛОБОК: Я тыквы люблю. Меня с них вширь так разносит!.. Прям размером с солнце становлюсь.
ТЬМА: Где же их посреди болот достанешь?
КОЛОБОК: В огороде – у Старика со Старухой растут. Если бы у меня был волшебный плащ…
ТЬМА: (перебивая). Ладно, ладно: «если бы да кабы»… Я быстренько туда-сюда слетаю… А вы тут не скучайте пока.

Тьма заворачивается в плащ, произносит заклинание и исчезает.

КОЛОБОК: Беги, Лиса, пока эта Жуть не вернулась! Я ведь обманул её.
ЛИСА: Колобок, это что же выходит?.. Ты меня спасаешь, что ли?..
КОЛОБОК: Жалко стало тебя, Лиса. Ну, беги давай!
ЛИСА: Куда же мне с горшком бежать-то?!
КОЛОБОК: Куда хочешь беги!

Картинка ДЕСЯТАЯ

Из-под коряги вылезает Мышь.

МЫШЬ: Эй, пленники, свобода ваша пришла.
КОЛОБОК: Анилинка!
ЛИСА: Мышь, ты что ли?!
МЫШЬ: А кому ж ещё вас, олухов, спасать.
ЛИСА: Через Гнилое болото не пройдём… Волшебный плащ нужен.
МЫШЬ: А никуда идти и не надо. На краю болота Старик с ружьём стоит. Ружьё у него жёлудем заряжено. Ты, Лиса, сейчас на горшок гнилушку положишь. Старик её увидит, стре́льнет – горшок-то и лопнет. Ты съешь Колобок – и солнышко снова на небо поднимется. А Жуть Болотная растворится, будто её и не было!.. Ну, чего стоишь, клади скорее гнилушку на голову!
ЛИСА: Что-то мне этот план не нравится.
МЫШЬ: Вот те раз! Я вся вымокла, в болоте перепачкалась, а она тут манерничает. Клади, говорю, гнилушку!
ЛИСА: Колобок-то в клетке, я туда не пролезу.
МЫШЬ: Не беда, я живо прутья перегрызу.

Мышь перегрызает прутья, которыми спутаны коряги, и помогает Колобку вылезти наружу.

Ну вот!.. А теперь, Ваше Величие, орден свой снимайте.
КОЛОБОК: (снимая с себя Орден Светящейся гнилушки). Мне такие ордена задаром не нужны.
МЫШЬ: Так, Лиса… Вот сюда встань… Стой прямо и не горбись, а то промажет Старик.

Мышь ставит Прокопею на самое видное место и кладёт ей на горшок светящуюся гнилушку. Сама зажимает себе уши пальцами и зажмуривается. Раздаётся выстрел издалека. От выстрела валится на землю коряга Дракона-фон-Барона и разлетается на части.

Ой, кажись, смазал чуть-чуть… Колобок, помоги мусор убрать!..  (Откидывает вместе с Колобком остатки «уникального экземпляра» в сторону.)
ЛИСА: (тревожно). Это что там в щепки разнесло?.. Вы и меня так в клочки порвёте?!
МЫШЬ: (успокаивая). Пустяки. Колобок поскользнулся – на корягу наткнулся…
ЛИСА: (угрожая). Ох, Анилинка, не серди меня!..
МЫШЬ: Ладно, Лиса, первый раз не считается – иди сюда становись!.. (Вглядывается вдаль и машет рукой в ответ.) Сейчас, Старик ещё разок пальнёт. (В сторону.) Ох, старый, совсем стрелять разучился! (Ложится на землю и закрывает голову руками, будто при артобстреле.)

Снова раздаётся выстрел, правда, на этот раз более меткий – горшок лопается, и голова Лисы наконец-то оказывается на свободе.

ЛИСА: (ощупывая себе голову). Уф, неужто живая!..
МЫШЬ: Ну, наконец попал!.. (Поднимается с земли и подводит Колобка к Лисе.) Давай, Лиса, ешь его скорее, пока Жуть не заявилась.
ЛИСА: Не буду я Колобка есть.
МЫШЬ: Да ты что, Прокопея, хочешь всю живность на земле сгубить?!
ЛИСА: Угомонись, Анилинка! Колобок мне жизнь спас.
МЫШЬ: Вот те раз – а как же быть?
ЛИСА: Сама не знаю.
КОЛОБОК: (тяжело вздохнув). Ладно, Прокопея, надо так надо. Ешь меня.
МЫШЬ: (подталкивая Лису). Ну, чего стоишь? Еда сама в рот лезет!
ЛИСА: Не могу. Ей-богу, не могу.
МЫШЬ: Прокопея, я тебя сейчас укушу!
ЛИСА: Вот сама и ешь – кусака.
МЫШЬ: (обходя Колобок). Уж больно здоров Колобок – мне его за год не одолеть.
КОЛОБОК: Неужто мне самому себя кушать?!.. (Прислушивается.) Ну вот, кажется, Жуть Болотная возвращается. Эх, упустили время!
МЫШЬ: Ой, я тогда под корягой схоронюсь. А ты, Колобок, обратно в клетку полезай.
ЛИСА: Ой-ёй-ёй, а мне куда же?..
КОЛОБОК: Лезь под корягу, Лиса, я что-нибудь придумаю.

Мышь и Лиса прячутся под корягу, Колобок залезает в клетку.
Выскакивает Тьма чащобная.

ТЬМА: Ага, попались!.. Что, сбежать удумали? – грохот на всё болото устроили!
КОЛОБОК: Ополоумела ты от злости, вот что.
ТЬМА: Ополоумела, говоришь. А где же Лиса, а? Сбежала?
КОЛОБОК: Я её это… съел. (Выходит из клетки, как можно больше выпятив живот.) Клетку сломал и съел.
ТЬМА: Чиво-о?
КОЛОБОК: Я же худел? Худел. А у меня теперь аппетит зверский, кого хошь сожру!
ТЬМА: (опасливо). Ишь, разошёлся! Ты мои коряги смотри не сожри. (Вдруг увидела пустое место посередине.) Ой, а где это мой Дракон-фон-Барон?
КОЛОБОК: (угрожающе.) И сожру. И болото твоё сожру, и тебя вприкуску.
ТЬМА: Но-но! Ты шути, да не перешути. Я за Дракона-фон-Барона любого в клочки порву! Говори, где он?
КОЛОБОК: А вот не скажу. Нарочно!
ТЬМА: Дурачок, я ведь такое заклинание знаю!.. После него всякий обжора превращается в то, что он съел в последний раз.
КОЛОБОК: Врёшь ты всё, нет такого заклинания.
ТЬМА: Много ты знаешь, темнота.
КОЛОБОК: Это если я Прокопею съел, значит, я в лису превращусь?
ТЬМА: Во-во! А если корягу съел, то корягой и станешь.
КОЛОБОК: (собираясь с духом). Ну тогда… тогда я всю правду скажу!
ТЬМА:

Реклама
Обсуждение
     20:35 08.11.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс детской литературы!
Пишите? lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     20:53 08.11.2015 (1)
А можно ссылочку на сайт скинуть, чтобы посмотреть условия конкурса?
И требования к конкурсантам тоже...

Буду признателен.
Автор Андрей Кружнов
     10:25 09.11.2015
Уважаемый Андрей,
а вот она:
http://www.stihi.ru/avtor/verika
Будем рды ВАшему участию. Требований никаких особых нет, разве что - дети, ведущие переписку самостоятельно (т е не через родителей и учтителей), участвуют без оргвзноса
     17:41 23.10.2015 (1)
Понравилось.Только сказку лучше читать скопом и чтоб каждый свою роль выговаривал. Будет интересней и смешней.  
     17:48 23.10.2015 (1)
Спасибо за оценку. А вы сам случайно не актёр?..
     18:02 23.10.2015 (1)
Я сам пишу сказки и рассказы. Так я когда читаю детям, то вхожу в сюжет  и в образ.
Вот , ну, "Сказка про Аню, стрельца Федота и еще что-то". или "Горе луковое" ,Или "Аня в школе для птиц". Заходите поговорим.
     18:16 23.10.2015 (1)
Спасибо за приглашение.
Вы уже издавали свои сочинения в книге?
     19:53 23.10.2015 (1)
Написал, но собираюсь.
     20:55 23.10.2015 (1)
Что ж, желаю удачи! Ещё ведь, главное, сбыт. Я сам с этим столкнулся.
     21:03 23.10.2015
Ладно, заходи поговорим.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама