Произведение «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1996 +4
Дата:
«Колобок»

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ

шумите, Ваше Величие, я ведь от чистого сердца… Я ведь для порядку…
ЛИСА: Его Величие своего счастия не понимает, вот и голосит. Сымай его живо!..
КОЛОБОК: Помогите-е!..

Медведь замирает в растерянности.
Вбегают Старик со Старухой: у Старика в руках лопата, у Старухи грабли. Видно, что они прибежали на крик.

СТАРУХА: Что за беспокойство такое?!..
СТАРИК: Шум на весь лес идёт!.. Беда какая, Ваше Величие?
КОЛОБОК: Ещё какая беда!.. Вот эти вот двое покушаются на Моё Императорское Величие. Надо их арестовать и в кандалы заковать!
СТАРИК: (подойдя к Медведю). Дык он все кандалы порвёт, как ниточки. С ним разве совладаешь.
СТАРУХА: Верно, Ваше Величие, он дуб с корнем рвёт. Лучше Лису наказать – и нам проще, и вам покойней.
МЕДВЕДЬ: Ваше Величие, позвольте доказать свою преданность. Я эту Лису уже давно хочу в бараний рог свернуть. Ну, держись, Лиса!..

Медведь хватает Лису за руки, поднимает их вверх и начинает вращать вокруг своей оси, как в танце.

Сейчас ты у меня вся винтом будешь!.. (Лисе на ухо.) Ори, глупая, будто тебе больно, а то и вправду прикажет тебя в кандалы заковать!..
ЛИСА: Ой-ёй-ёй, больно, Федул, ты меня завернул!..
КОЛОБОК: Так её, Медведь! Наказать Лису!
МЕДВЕДЬ: (притворно грозно). Ух, я тебе! Будешь знать, как на правителя покушаться!..
ЛИСА: (притворно крича от боли). Чую в бараний рог сворачиваюсь!..
КОЛОБОК: Хорошо, Медведь, я тебя награжу по-царски. Ну-ка, крутани ещё!
МЕДВЕДЬ: (в сторону). Не на шутку разошёлся Его Величие. (Лисе, шёпотом.) Давай голоси, мол, помираю!
ЛИСА: (притворно умирая). Ох, сейчас дух испущу… Прощайте!.. (Падает бездыханно.)
СТАРУХА: Пощади, отец родной! (Бухается на колени.)
СТАРИК: Пощади, светило наше! (Тоже бухается на колени.) Без Лисы нас мыши одолеют, всё зерно потаскают из амбара.
КОЛОБОК: Ага, а ежели она опять вздумает меня надкусить?
СТАРУХА: Дык как же она теперь надкусит, у ней же горшок на голове.
СТАРИК: Во-во, похлеще любой тюрьмы.
КОЛОБОК: И то верно. Пусть отныне с этим горшком на голове и живёт. Моё императорское повеление!.. Ну, чего притихли? Напугали своего императора – теперь веселите его. А я медком побалуюсь. (Продолжает есть мёд с оладьями.)
МЕДВЕДЬ: А как веселить-то, я только вдарить могу или пришибить.
СТАРУХА: Ну-ка, Старик, давай частушки вспоминай, у тебя их полным-полно.
СТАРИК: А чего ж старые-то петь, мы новые состряпаем! А вы подыграйте, как можете.

Дальше Старик начинает петь частушки, а Старуха и Медведь притопывают, прихлопывают да присвистывают.

Трынди-брынди, балалайка,
Спой нам песню про Лису,
Веселее заиграй-ка,
Чтоб плясало всё в лесу.
КОЛОБОК: (жуя и крича с крыши). Молодец, Старик!
СТАРИК: (продолжая петь).
Ох ты, рыжая растяпа,
Все мозги наискосок –
Ты пошто заместо шляпы
Приспособила горшок?!
КОЛОБОК: (хохоча). Хорошо, Старик, награжу тебя по-царски!
МЕДВЕДЬ: (подхватывает).
Император самый лучший,
Самый умный и большой –
Он рукой разгонит тучи,
И растопит снег зимой.
КОЛОБОК: (деланно смущаясь). Ну уж это чересчур, не такой уж я и всесильный.
ВСЕ: Всесильный, Ваше Величие, всемогущий!..
КОЛОБОК: (млея от удовольствия). Ну, хорошо, хорошо, продолжайте, а я подремлю чуток.
СТАРУХА: (подпевая и приплясывая).
Дрича-дрича-дри-ча-ча!
Ходят гуси гогоча.
Если мякиш не размочишь,
Станет твёрже кирпича.

Все тут же замирают на месте, а Колобок удивлённо смотрит на Старуху, которая увлечённо продолжает петь.

Колобок на солнцепёке,
Будто в печке уголёк –
Раздувает важно щёки,
И пыхтит как дурачок!..
КОЛОБОК: (в сердцах). Цыц! Молчать!.. Ты что, Старуха, белены объелась?! Кто это у тебя дурачок, отвечай?..
СТАРИК: (тихо, Старухе). Прощенья проси, старая. Голоси!
МЕДВЕДЬ: Это она про другой колобок, Ваше Величие.
СТАРУХА: (начиная голосить). Оплошала, отец родно-ой! Голова-то старая с дыро-ой!..
ЛИСА: А вот и не оплошала! Я знаю, Ваше Императорское Величие, они хотели вас в бане размочить, а потом съесть вместе с малиновым вареньем. Они-то меня и подбили, мол, в баню его замани и кипятком ошпарь.
СТАРУХА: Неправда твоя, Прокопея!
СТАРИК: Врёшь, рыжая, мы в баню уже годов десять не ходили!
МЕДВЕДЬ: Позвольте, Ваше Величие, я Лису в погреб посажу, подальше от греха… (Тащит Лису в погреб.)
ЛИСА: (упираясь). Ваше Величие, если вы им своё всемогущество не докажете, они вас завтра же утром и слопают! А если вы не всемогущий, значит, для всех вы просто хлебная корочка… А хлебная корочка императором быть никак не может, вот!

Пауза.

МЕДВЕДЬ: (отпуская Лису). А ведь есть резон в её словах, Ваше Величие.
СТАРУХА: Ну да, не может ведь хлебная горбушка народом править. Ты чего молчишь, Старик?
СТАРИК: Так оно, конечно. Всемогущество должно быть.
КОЛОБОК: (явно обескураженный). Бунтовать вздумали? Против императора?..
МЕДВЕДЬ: Мы вопрос задали… Докажи, что всемогущий.
КОЛОБОК: А я не хочу.
МЕДВЕДЬ: А мы требуем.
ВСЕ: Требуем!..
КОЛОБОК: У меня настроения нету.
МЕДВЕДЬ: (рассуждая). Та-ак… Ничего у него нету. (Всем объявляет.) Мякиш это, а не император! Айда на крышу, сымать самозванца будем.

Медведь забирается по лестнице, Старик пытается залезть на крышу через прислонённое дерево, а Старуха его подталкивает сзади. Лиса нащупывает изгородь и отдирает оттуда одну палку.

ЛИСА: Сейчас ты мне за всё заплатишь, кусок теста!.. (Грозит палкой). Скидывайте этот пельмень с крыши, я из него живо дурь вышибу!
КОЛОБОК: Да я вас всех в кандалы закую! Да я вас в погреб!.. Да вы у меня с голоду засохнете!..
СТАРИК: Не боись, Ваше Величие, мы уже и сеем и пашем – прокормимся!
МЕДВЕДЬ: А от тебя толку, словно от камня – лежит да под ногами мешается.
КОЛОБОК: Стойте!.. (Грозно.) Щас я всех вас проучу, это солнце проглочу, и поля все растопчу!
ЛИСА: Не слушайте его, это он со страху всякую чушь несёт.
СТАРУХА: Во-во, я проглотила хлебную крошку, а со страху решила, что ложку!
КОЛОБОК: Не верите?.. Ну, хорошо, пеняйте на себя!..

Колобок встаёт на печную трубу, торчащую на крыше, дотягивается до солнца и начинает его есть. Все замирают в растерянности.
По мере поедания солнца на дворе становится всё темнее и темнее.

СТАРУХА: Гляди-кось, и вправду съел. Батюшки-светы! В такой-то темнотище к нам сама Тьма Чащобная-Жуть Болотная нагрянуть может!..
СТАРИК: Ух, говорят, и злющая она. Бежим, старая!..
МЕДВЕДЬ: А запасы-то как же?!.. Бросим всё?

Картинка СЕДЬМАЯ

На землю спустилась непроглядная ночь.

СТАРИК: (умоляюще). Ваше Величие, уверовали мы в твою всемогущность, прости непутёвых!
МЕДВЕДЬ: (подобострастно). Век славить тебя будем!..
СТАРУХА: (подхватывая). ...Прямо перед домом твою стату́ю поставим – солнышко верни!..
КОЛОБОК: Ага, а потом меня в баню кипятком шпарить? Дудки!

Вдруг со всех сторон раздаётся голос Тьмы Чащобной-Жути Болотной, наводя на окружающих панический ужас.

ТЬМА: (со всех сторон). Вот и мой час пришёл!.. Моя власть настала.
КОЛОБОК: (хорохорясь). Чья это власть?.. Я шуток не потерплю!.. Кто смелый такой?!
ТЬМА: (со всех сторон). Это я, Тьма Чащобная-Жуть Болотная. К вам пришла, беду принесла.

Начинается паника: все начинают бегать в темноте, сталкиваясь друг с другом и падая.

СТАРУХА: Светопреставление – спасите-е!..
МЕДВЕДЬ: Ой, бою-усь!..
ЛИСА: Снимите с меня горшок! Скорея-а!..
СТАРИК: Ох, кто же ногу мне сплющил?! Кулёма! (Бьёт в темноте Старуху по спине.)
СТАРУХА: Ах ты, отрепье лохматое! Вот тебе! (Бьёт Лису.)
ЛИСА: Кто руки распускает?! На тебе в обратную!.. (Бьёт Медведя палкой.)
МЕДВЕДЬ: Ух! Кажись, на грабли наступил – крепко звездануло!
ЛИСА: Вот ещё разок! (Снова бьёт Медведя.)
МЕДВЕДЬ: (от боли). Ух ты!.. Кажись, лисий голосок – ну, держись горшок!.. Э-эх!..

Медведь со всего размаху бьёт наугад в темноте по горшку, но промахивается и попадает по голове Старику.

СТАРИК: Ну вот, и звёздочки в небе вспыхнули!.. (Падает на землю.)

Неожиданно всё вокруг заливает лунный свет. Все поднимают головы вверх и видят, как над крышей избы всплывает бледный диск луны. На самой крыше сидит перепуганный Колобок, а рядом с ним стоит Тьма Чащобная-Жуть Болотная. Она высокая, большая, в широком и модном залатанно-изодранном плаще, с ветками, оригинально торчащими из головы, словно там поработал какой-то дерзкий художник. У неё длинные ногти на руках и ногах, на которые нанесён диковинный маникюр.

СТАРУХА: (изумлённо глядя вверх). Ух ты – с нами крестная сила!
МЕДВЕДЬ: (обречённо). Докочевряжились.

Все стоят в немом изумлении.

ТЬМА: (поёт).
Я тьма чащобная, я жуть болотная,
Лишь стоит на меня взглянуть –
У всех тотчас испарина холодная, 
И ужас сдавливает грудь.

Припев:
Я так беспросветна
И конгениальна,
Что ночь я затмила собой.
Мои силуэты
Повсюду печально
Пугают порою ночной,
Порою ночной
Под бледной луной –
Ужаснее боли зубной.

Кошмары, ужасы – мои художества,
Шедевры тонкого ума.
Повсюду вы отыщете их множество,
Их прячут сумерки и тьма.

Припев.
(Довольна произведённым эффектом). Что замолкли? В первый раз меня лицезреете, а? Тьма Чащобная, она же и Жуть Болотная. Будем знакомы.
СТАРИК: Вота-а!..
ТЬМА: (насмешливо). Куда солнце дели, ироды?
МЕДВЕДЬ: Не наша вина.
СТАРУХА: Это Колобок солнышко слопал. Никто его не просил.
СТАРИК: Похвалялся тут перед нами – ишь, герой-грудь горой!
ТЬМА: (Колобку). Ты светило с неба содрал?
КОЛОБОК: (испуганно). Я это... Со страху я!
ТЬМА: (неожиданно). Да ты герой!
КОЛОБОК: (не веря своим ушам). Чивой?..
ТЬМА: (громко). Я говорю – герой!.. (В сторону.) Вот дурень! (Всем.) Ну, что замолкли, ироды, – герой, спрашиваю?
МЕДВЕДЬ: Кто?
ЛИСА: Вот дурень косолапый! Говорят тебе, Колобок наш – герой.
ТЬМА: (к Лисе). Какой экземпляр!.. Что это за люди с головой в посуде?
ЛИСА: Помощница я нашего героя. А в горшке от жары спряталась.
ТЬМА: Похвально. (Всем.) А для остальных он не герой разве? В одиночку съел огненное светило, молодец!..
СТАРУХА: А чего ж: кто в печи с огнём, тому и жар нипочём.
ТЬМА: А посему… (Торжественно.) За чрезвычайно героический поступок ваш Колобок награждается орденом Светящейся Гнилушки!

Под какофонический туш Тьма Чащобная надевает на шею обалдевшему Колобку ленту с орденом – это светящаяся гнилушка.

Я надеюсь, все рады?.. (Оглядывает всех. Повелительно) Ура!
СТАРУХА: (в сторону). Хоть в пляс пускайся. (Нехотя.) Уря-а...
МЕДВЕДЬ: (негромко). Ура-а…
ЛИСА: (из горшка). Слава Колобку! Слава герою!
СТАРИК: (не выдержав). А как же посевы наши, Ваша Беспросветность? Горох с тыквой? Без солнышка им не вырасти.
МЕДВЕДЬ: Без солнца и пчёлы мёда не принесут.
СТАРУХА: Пропадём без солнышка.
ТЬМА: Цыц, бестолковые! Я без солнца живу и замечательно себя чувствую.
СТАРИК: Дык оно понятно… А мы-то…
ТЬМА: Что? Бунтовать вздумали, ироды?.. Вы на болоте коряги видели?
МЕДВЕДЬ: Видали.
ТЬМА: Ну, и много их там?
МЕДВЕДЬ: Уу, и не продерёшься.
ТЬМА: Так вот: всех, кто со мной был не согласен, я превратила в коряги. До всех дошло?

В воздухе зависает тревожная пауза.

ЛИСА: А я ночью на мышей охочусь, и очень даже довольная.
ТЬМА: Так вот. Этого героя и его помощницу с антикваром на голове я в Гнилые болота забираю… А то вижу, народ вы ненадёжный: Колобка съедите, солнышко на волю выпустите.
КОЛОБОК: Может, я на крыше останусь, а?..
ЛИСА: Ваша Беспросветность, лучше я здесь останусь. Буду слушать, не покушается ли на вас кто – мне в горшке за версту всё слыхать… (Прислушивается.) Ох – мимо вас комарик пролетел!
ТЬМА: Больно нужно, у меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 08.11.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс детской литературы!
Пишите? lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     20:53 08.11.2015 (1)
А можно ссылочку на сайт скинуть, чтобы посмотреть условия конкурса?
И требования к конкурсантам тоже...

Буду признателен.
Автор Андрей Кружнов
     10:25 09.11.2015
Уважаемый Андрей,
а вот она:
http://www.stihi.ru/avtor/verika
Будем рды ВАшему участию. Требований никаких особых нет, разве что - дети, ведущие переписку самостоятельно (т е не через родителей и учтителей), участвуют без оргвзноса
     17:41 23.10.2015 (1)
Понравилось.Только сказку лучше читать скопом и чтоб каждый свою роль выговаривал. Будет интересней и смешней.  
     17:48 23.10.2015 (1)
Спасибо за оценку. А вы сам случайно не актёр?..
     18:02 23.10.2015 (1)
Я сам пишу сказки и рассказы. Так я когда читаю детям, то вхожу в сюжет  и в образ.
Вот , ну, "Сказка про Аню, стрельца Федота и еще что-то". или "Горе луковое" ,Или "Аня в школе для птиц". Заходите поговорим.
     18:16 23.10.2015 (1)
Спасибо за приглашение.
Вы уже издавали свои сочинения в книге?
     19:53 23.10.2015 (1)
Написал, но собираюсь.
     20:55 23.10.2015 (1)
Что ж, желаю удачи! Ещё ведь, главное, сбыт. Я сам с этим столкнулся.
     21:03 23.10.2015
Ладно, заходи поговорим.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама