Произведение «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1994 +2
Дата:
«Колобок»

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОЛОБОК ВТОРОЙ

Ну. Говори уже.
КОЛОБОК: Так я оголодал, так оголодал… Что вместе с Лисой ещё и фон-Барона проглотил. Вот.
ТЬМА: Чи-иво-о? Шедевр всей моей коллекции? Бесценное произведение искусства?!.. Ой, дурно мне, ой, водички дайте болотной!.. Там, в кувшине с плесенью…

Колобок приносит ей кувшин с водой.

МЫШЬ: (из-за коряги). Чего это Колобок удумал, не пойму никак.
ЛИСА: (из-за коряги). Эх, Анилинка, Колобок-то наш и вправду герой!
ТЬМА: (выпив из кувшина). Ох, чуть меня удар не хватил… Так кого ты, говоришь, напоследок-то съел – лису или мой шедевр?
КОЛОБОК: Не упомню точно. Кажется, фон-Барона…
ТЬМА: (внезапно). Свершилось! Дай я тебя обниму, Колобок! Золотой ты мой!.. (Обнимает его.) Сейчас я прочитаю заклинание, и ты превратишься в Дракона-фон-Барона! Это огромная честь для тебя. Так. Прошу на постамент…

Колобок влезает на кочку с гордо поднятой головой.

КОЛОБОК: Ну вот, теперь я понял, для чего такой круглый и большой Колобок в сказке нужен.
ТЬМА: Молодец, не совсем дурак. Так… Как там начиналось?.. Э-э… (Вспоминает заклинание.)
Хоть медведь ты, хоть ты дед,
Хоть космат или одет,
Не уйдёшь от волшебства,
Слушай все мои слова!
Съел лисицу – стань лисою,
Съел зерно – так стань зерном,
Гору съел – восстань горою!
Съел горшок – так будь горшком!..
Ну, и чего?.. Заклинание, что ли, не работает?.. (Обходит Колобка со всех сторон. Рассматривает.)
КОЛОБОК: (неуверенно). Вроде бы работает… Щёкотно как-то…
ТЬМА: А ломоты в костях нет?
КОЛОБОК: Нет. (Прислушивается к себе.) Лёгкость какая-то внутри… Кажется, будто вот возьму и подлечу вверх.
ТЬМА: Странно. Не воздушный шар ведь съел, а лису с корягой.
ЛИСА: (вылезая из укрытия). И ничего странного. Вот она я!
МЫШЬ: (также вылезая из укрытия). И фон-Барона вашего никто не кушал. Вот – принимайте товар! (Бросает под ноги Тьмы Чащобной остатки от коряги Дракона-фон-Барона.)
ТЬМА: (хватаясь за сердце). Это что же?! Это как же?!.. (Показывая на Колобка.) А он в кого же?.. Неужто Колобок в солнышко превратится?.. Да быть такого не может! Ни в одной сказке такого не было!
МЫШЬ: Ни в одной не было. А у нас будет.
КОЛОБОК: Ой, кажется, я сейчас полечу!.. Ой-ёй-ёй-ёй-ёй!.. Ну вот, я полетел.

Колобок взлетает вверх на глазах изумлённых персонажей, которые стоят, задрав головы, с открытыми ртами.
Становится всё светлее и светлее, пока яркий солнечный свет не заливает всё вокруг.

ТЬМА: Не могу я терпеть этот солнечный свет!.. Зачем вы на меня так сильно светите-е-е!.. Ой, сейчас я растворюсь… Ой, сейчас я испарю-у-у-сь…

Тьма Чащобная испаряется, будто и не было её вовсе.

СТАРИК: (издалека). Ау-у, вы где?..
МЕДВЕДЬ: (издалека). Прокопея-а!..
СТАРУХА: (издалека). Анилия Петровна-а, ау-у!..

Выбегают Старик, Старуха и Медведь. Они, видя, куда смотрят Мышь с Лисой, тоже задирают головы вверх.

СТАРИК: Наконец-то солнышко объявилось, и болото вмиг испарилось.
СТАРУХА: Дождалися!
МЕДВЕДЬ: Что-то солнышко уж больно на Колобка нашего смахивает.
ЛИСА: Это и есть наш Колобок.
МЫШЬ: Он самый. Настоящий герой – Его Величество Колобок Второй!
СТАРИК: Ура-а Колобку-у!
ВСЕ: (подхватывая и радостно крича). Ура-а!!!..

Звучит музыка, стилизованная под народную.

СТАРИК: (поёт).
Не в саду, не в огороде
Уродился колобок,
Он на солнышко походит –
Светлолик и краснощёк.
СТАРУХА: (поёт).
Он с лопаты через крышу
Залетел под облака,
Стал, как солнышко, весь рыжий,
И румяней пирога.
ЛИСА: (поёт).
Стал добрее он и краше,
И улыбка до ушей –
Всем свети, отрада наша,
Расцветай и хорошей!
МЕДВЕДЬ: (поёт).
Пусть в лучах твоих малина
Станет с кухонный горшок,
Иль хотя бы вполовину,
Чтобы я наестся смог.
МЫШЬ: (поёт).
То ли быль, то ль небылица,
Аж не верится самой:
Колобок-то наш, как птица,
Полетел над головой.
ВСЕ: (поют).
Был простой пшеничный мякиш,
Стал известный всем герой –
Людям землю освещаешь
И маячишь над горой!
Славься, славься, добрый малый,
Мы запомним на века,
Твою светлую улыбку
И румяные бока!

ЗАНАВЕС

Кружнов Андрей Эдуардович

Скачать пьесу в формате Word >>> http://www.a6202.ru/drama/kolobok.rar

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru
site: www.a6202.ru

Вы можете приобрести книги Андрея Кружнова "ОТ СКАЗКИ ДО ФАРСА" (Сборник пьес) и "ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ ОБ АКТЁРАХ, О ЛЮБВИ И ГЛУПОСТИ" в любом Интернет-магазине, если перейдёте по этой ссылке: http://www.a6202.ru/drama/ot_skazki.html

Послесловие:
В этой пьесе традиционные персонажи известной русской сказки (Старик со Старухой, Медведь, Лиса и Мышь с Колобком) взаимодействуют с персонажем фантазийным и стилизованным под современность (Тьма Чащобная-Жуть Болотная), делая необычный конгломерат старорусского с модерном. Сложная тема внутреннего душевного Зла, которое превращается в Зло внешнее, показана для детей в яркой и простой народной форме, почти лубочной, с частушками и иронией, а то и с прибауткой. Просторечный, иногда деревенский говорок персонажей, даёт актёрам простор для импровизаций, для использования собственного языкового багажа, что только обогатит спектакль и актёрскую игру.
Сказка призвана учить детей дружбе, любви к труду, взаимопомощи и, конечно, внимательно прислушиваться к собственной Душе, чтобы там не поселилась Лень, Трусость, Злоба и Презрение к окружающим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 08.11.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс детской литературы!
Пишите? lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     20:53 08.11.2015 (1)
А можно ссылочку на сайт скинуть, чтобы посмотреть условия конкурса?
И требования к конкурсантам тоже...

Буду признателен.
Автор Андрей Кружнов
     10:25 09.11.2015
Уважаемый Андрей,
а вот она:
http://www.stihi.ru/avtor/verika
Будем рды ВАшему участию. Требований никаких особых нет, разве что - дети, ведущие переписку самостоятельно (т е не через родителей и учтителей), участвуют без оргвзноса
     17:41 23.10.2015 (1)
Понравилось.Только сказку лучше читать скопом и чтоб каждый свою роль выговаривал. Будет интересней и смешней.  
     17:48 23.10.2015 (1)
Спасибо за оценку. А вы сам случайно не актёр?..
     18:02 23.10.2015 (1)
Я сам пишу сказки и рассказы. Так я когда читаю детям, то вхожу в сюжет  и в образ.
Вот , ну, "Сказка про Аню, стрельца Федота и еще что-то". или "Горе луковое" ,Или "Аня в школе для птиц". Заходите поговорим.
     18:16 23.10.2015 (1)
Спасибо за приглашение.
Вы уже издавали свои сочинения в книге?
     19:53 23.10.2015 (1)
Написал, но собираюсь.
     20:55 23.10.2015 (1)
Что ж, желаю удачи! Ещё ведь, главное, сбыт. Я сам с этим столкнулся.
     21:03 23.10.2015
Ладно, заходи поговорим.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама