Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.8» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1015 +1
Дата:
«Чай с мятой и малиной»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.8

сформировали феномен, известный нам как английская чайная традиция.  Дело в том, что в    кофейни женщин в XVII-XVIII веках просто не пускали. Англичане считали:
– Женщины должны сидеть дома и всячески украшать быт.
Так что, пока джентльмены воевали, покоряли морские просторы и создавали великую Британскую Империю, леди,  отдавая должное моде, развлекали себя вечерним чаем.     
          С 1700 по 1721 год ввоз чая в Англию возрос в пятьдесят раз.  К  середине XVIII века ежегодный торговый оборот чая Ост-Индской компании  значительно возрастает. По официальным данным в 1760-1770 годах  из Кантона ежегодно вывозилось около  6900 тонн чая.  Окончательно,  традиция Afternoon Tea сформировалась  только к середине девятнадцатого века.
    В 1690 году англичане привезли  чай  в Америку.  Первую  лицензию на продажу  чая  получили  два торговца в Бостоне.
  Чай  долгое время был  дорогим колониальным товаром, монополией на торговлю  обладала уже Объединенная Ост-Индская компания. Вместе  с растущей популярностью, ростом оборотов  чайного товара, росли пошлины, прибыли и, естественно, выгода от торговли.     
  Реакция не заставила себя ждать. Через 5 лет, в 1773 году, непослушная Америка воспользовалась чайным предлогом и заявила о своих независимых амбициях. Колонисты, недовольные снижением пошлин на чай, что привело к падению цен и сделало невыгодной контрабанду, переоделись индейцами и распотрошили несколько кораблей Ост-Индской компании, высыпав чай в море. Знатная заварка получилась! (7) 
Английские чайные традиции
    В  королевской библиотеке Георга III  были китайские книги о чаях. 
– Я вообще люблю  книги о чаях, – говорил Георг, – но с ними есть одно НО – их дьявольски сложно читать.
  В конце XVIII века он отправляет посольство к императору Цянь Лун с целью установить дипломатические отношения.
  И к концу века не только  богатые, но и бедные англичане уже  наслаждались чаем. После визита в Англию в 1780-х годах  французский герцог де Ларошфуко писал:
  «Чаепитие распространено по всей Англии… Хотя расходы значительны, бедный селянин пьет чай два раза в день, как и богачи».
    В 1784 году английский парламент почти в десять раз снизил пошлины на ввозимый чай. Инициатором был Даниэль Твайнинг. Чай подешевел — и стал в Англии массовым напитком.   
  Сахар, производимый рабами на обширных плантациях Британской империи, в  XVIII веке изменил национальную кухню и вкусы британцев. Именно тогда появились  пироги, печенье и другие любимые сладости британцев.  Разнообразные пирожные способствовали тому, что чайная  церемония стала в Англии очень популярной.  Кроме того, накрылась чайная контрабанда.
    В 1802 году чай был введён в обязательный рацион Британской армии. В 1824 году для моряков Королевского Флота Британии ежедневная порция рома с половины пинты была сокращена до четверти пинты. Вместо рома частью дневного рациона матросов стал чай. Реакция матросов последовала незамедлительно — смесь чая с ромом они стали называть «грогом» — по прозвищу адмирала Эдварда Вернера, инициировавшего замену.

Индийский чай

  Несмотря на выгоду, торговцы стали задумываться о распространении чайного куста в других географических зонах. Они привлекают к изысканиям  ученых. Чайный куст, вывезенный англичанами из Кантона, изучает шведский ботаник Карл Линней.
    В  начале XIX века в джунглях Ассамы, Бирмы, Лаоса и Вьетнама путешественники обнаружили рощи дикорастущих чайных деревьев высотой до 20 м. Их внешний вид настолько отличался от привычных кустов, что биологи посчитали найденные деревья ещё одним видом чая.
    В 1834 году создаётся специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. В 1835 году разбиваются первые чайные плантации в Ассаме. Ну и, наконец, в 1836 году первая партия ассамского чая появилась на рынках Калькутты.

Опиумные войны

  Долгое время в Европе полагали, что существует только один вид чая – китайский.  В чайной торговле Англии и Китая была одна проблема. Китайцы продавали чай только за серебро. Везти серебро в Китай из Англии было очень невыгодно — и в 1776 году англичанам приходит в голову мысль, которая и сейчас шокирует любого европейца.
  В Китай из Индии стали ввозить опий, продавать его китайцам за серебро, а этим серебром расплачивались за чай. Казалось, всё было замечательно: в  Китай приходили корабли с травой, из Китая уходили корабли с травой. Только трава была разной…    Одна приносила бодрость, а другая одурманивала. Торговля была нелегальной, китайцы терпели до поры до времени.
  В 1839 году китайцы уничтожают большую партию английского опия — и начинают первую из опиумных войн. Эти войны длились до 1860 года и закончились полным поражением Китая. Пока они шли, однако, англо-китайская торговля пришла в относительный упадок. Что, в конечном счете, способствовало развитию чайной индустрии в Индии.
 
  «Английский завтрак»

  Чаепитие в начале 1840-х годов становится в Британии национальной традицией (British Afternoon Tea). Это происходит благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8.30 – 21.00 часов вечера.
– Принесите мне  чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем, – распорядилась она.
  Afternoon Tea — чай между обедом и ужином, сопровождался изысканными беседами, милыми сплетнями и тончайшим этикетом, отточенным в викторианские времена и превосходящим по сложности любую восточную чайную церемонию.
  Известие об этом распространилось за пределами дворца,  и вскоре традиция пить послеобеденный чай вошла в моду среди привилегированного класса англичан и стала неотделимой частью викторианской эпохи.
    Чай  даже изменил время приёма пищи. Большое значение в жизни англичан приобрел ланч – второй завтрак, за которым обязательно подавали чай. В 16.00  часов стали устраивать дневные чаепития. В результате обедали в 20.00 часов вместо 18.00, а ужин отменили за ненадобностью.         
    К середине XIX века потребление чая в Англии выросло в 15 раз. В стране создавались специальные чайные сады, где можно было погулять, послушать музыку и выпить чаю прямо на траве.
  В 40-е годы XIX века  начинаются знаменитые гонки чайных клиперов — скоростных парусных судов, разработанных в США и успешно воспроизведённых в Англии. Эти красавцы доставляли чай из Китая в Англию неслыханно быстро для того времени  – за 90-100 дней.
  Скорость доставки груза была очень важна — несмотря на упаковку, чай при перевозке морем портился, и его цена падала. Полтора века назад время уже было деньгами.
    30 мая 1866 года завершилась (и завершилась драматично) самая знаменитая гонка чайных клиперов. После 99 дней плавания «ноздря в ноздрю» первым в устье Темзы вошел «Ариэль». Но из-за более глубокой посадки он не смог причалить — ему пришлось ждать прилива. Первым причалил (и одержал победу) «Тайпин», в итоге опередивший «Ариэль» всего на 12 минут.   
    Открытый в 1869 году Суэцкий канал сделал чайные гонки бессмысленными — и клипера стали возить шерсть из Австралии. 
    В 1870 году компания «Твайнингс» впервые начинает смешивать чаи. Прежде всего, чтобы улучшить вкус готового продукта, но и  обеспечить покупателей стабильным качеством.
  Качество, вкус и аромат чая зависит от  множества  причин. Двух одинаковых партий чая просто не бывает — даже если этот чай собран на одной плантации. Но западная бизнес-культура — это культура стабильного качества. Покупая чай с названием English Breakfast, потребитель хочет получить знакомый напиток — и ему безразлично, какая погода стояла на чайных плантациях.   
  Купажирование(6)решило эту проблему. Почти все сорта чая, продаваемые сейчас на европейском рынке — это купажи. Стабильного качества и разного состава. Спасибо англичанам.
  В 1875 году свой первый магазин открыл Томас Липтон — создатель чайной империи и человек, сделавший Цейлон чайным островом.
  С 1825 года на Цейлоне выращивался кофе, но в 1869 году неизвестный  грибок погубил почти все кофейные плантации — и их  в срочном порядке  заменили чайными. Уже в 1887 году объем чая, ввозимого в Англию из Индии и Цейлона, превысил объем чая, ввозимого из Китая.
  К концу XIX века формирование чайной Англии большей частью завершилось. Компании «Липтон» и «Брукбонд» (сейчас обе эти торговые марки принадлежат компании Unilever) заложили основные принципы современной чайной торговли, купажи индийских и цейлонских чаев в Англии стали гораздо популярнее чая китайского, чай стал элементом массовой английской культуры.
    При королевском дворе был создан целый ритуал приема чая: специальные наряды, сервизы, набор подаваемых к столу угощений. С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910 - годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. «Чайные танцы» долгое время устраивались в лондонском отеле Savoy.
  В начале XX века дневные чаепития сдвинулись к 17.00 часам. Это стало одной из самых популярных английских традиций. И в настоящее время англичане зачастую относятся к пятичасовому чаю как к одному из главных приемов пищи.
    Любой англичанин  в шутку говорит:
–  Я охотнее откажусь  от Королевы, чем от чашки утреннего чая.
  А чай англичане  пьют по шесть раз в день,  порой и чаще. Утром традиционно готовят «Английский завтрак» – крепкий тонизирующий чай, рецепт которого весьма прост:
  В чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпьте заварку «броккен» – смесь индийского, цейлонского и кенийского сортов чая. Рекомендации: на одну чашку – одна чайная ложка сухих листьев.
  Всё это залейте  кипятком и настаивайте в течение шести минут. В это время кружки на треть заполните молоком небольшой жирности, а затем добавьте  заварку и никакого кипятка! 
  Вместе с «Английский завтраком» подают традиционную овсянку, тосты с джемом или яичницу с беконом.
    По отношению к чаю, англичане вообще особые педанты. Перед тем, как угостить вас чашечкой чая, хозяин узнает:
– Какой сорт вы предпочитаете в это время суток?
– Сколько сахара вам нужно положить?
И  тут же уточнит:
– Лишь одна треть  англичан  пью  чай с сахаром, остальные полагают, что сахар  убивает истинный вкус английского чая.
– Что вам  лучше добавить  в чай  лимон или молоко?
  Если попросите молока, англичанин может поинтересоваться, что вызовет удивление:
– От какой коровы вы хотите молоко?
  А потом станет  перечислять  имена своих бурёнок. И это вовсе не занудство британцев, это проявление уважения к гостю. Ведь вкусовые привычки у всех разные, вот хозяин и старается точно узнать ваши желания и пристрастия.
    В английском ресторане официант ещё и принесет  деревянную шкатулку со всеми имеющимися сортами чая, чтобы вы  «на нюх» выбрали тот чай, который соответствует вашему  настроению на данный момент. (7)
  Я думаю, что каждый бывал в чайно-кофейных лавках, которые можно встретить в  любом городе земного шара. Какой там аромат! Просто неземной! Даже уходить не захочешь!
  Вернёмся в Англию конца XVIII  века.

Чаепитие Георга III

    Георг сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 26.09.2015 (1)
Аня, столько информации... И о чае, и об аллергии.. Надо все " переварить")
Спасибо тебе, дорогая.
     20:16 26.09.2015 (1)
Ты так внимательно относишься к моему роману...Ты самый понимающий и любимый мой читатель!
     20:18 26.09.2015 (1)
Ты еще выложила главу. Но завтра прочту, ладно? Уже устала, не отложится в памяти. А ведь хочется что-то запомнить.
     20:20 26.09.2015 (1)
Конечно! Просто у меня завтра не будет возможности....
     20:21 26.09.2015 (1)
поняла. Хорошего тебе сна!
     20:45 26.09.2015
Спасибо! Тебе тоже!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама