Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.8» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1020 +4
Дата:
«Чай с мятой и малиной»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.8

комплекса. После этого дворец использовался в качестве королевского суда и места заседания парламента.(15)
  – Вы меня отправляете в  заключение, – пробурчал недовольно Георг.
  Он не хотел  оставлять Виндзор, который  очень любил, а в Кью ему не нравилось, навевало неприятные воспоминания. Но с  врачами спорить не стал.
– Отдохну от роскоши в скромной резиденции среди сочной зелени садов.  Кью-Палас, так Кью-Палас! – горестно вздохнул Георг.

Дворец  и сады Кью

  Действительно Кью-Палас из всех остальных дворцов королевской семьи отличается внешней и внутренней скромностью убранства. Дворец представляет собой трёхэтажное здание из красного кирпича с тремя фронтонами в голландском стиле, белоснежным портиком из 4 колонн и балюстрадой. «Фламандская  кладка» придаёт ему голландские очертания.
  Дворец построил богатый торговец Самуил Фортри в 1631 году. К королевской семье здание попало в 1728 году после того, как королева Каролина арендовала усадьбу, вскоре Кью стал её любимой резиденцией. Продолжительное время дворец был «во власти» реставраторов.  Обновили старую  мебель, предметы декора и внешнее убранство.
  Особенно тщательно реставрировались покои королевы Шарлотты и короля Георга III. (16)
  Кью-Палас находится на территории ботанических садов Кью. Со стороны заднего фасада дворца разбит сад лекарственных растений, а у входа сооружен небольшой фонтан.
  Сады  Кью возникли в 1670 году на месте аптекарского огорода, заложенного ботаником Уильямом Тёрнером(17). Парк располагался на западе Лондона, между Ричмондом и Кью и объединял два королевских владения. При Георге III сады были расширены.
  Коллекция садов росла несколько бессистемно до тех пор, пока в 1771 году не был назначен первый учёный  – ботаник Френсис Массон(18). До этого времени Королевские ботанические сады Кью получали семена и растения  от разных людей, но директор Уильям Айтон(19)  решил организовать свой собственный сбор экземпляров, и Фрэнсис Массон стал его первым официальным коллекционером.
  Георг III, решивший развивать сады, по настоянию Френсиса Массона,  привлёк  Джозефа Банкса(20), президента  Лондонского королевского общества.
В 1781 году Банкс был возведён в дворянство,  получил титул баронета, а в 1797 году стал членом Королевского тайного совета. 
    Сотрудничество Массона, Банкса и Айтона продолжалось сорок лет. Айтон и Банкс,  отправляли экспедиции по всему миру и получали необычные и полезные растения.
  Заручившись поддержкой своего венценосного друга, английского короля Георга III, сэр Джозеф Банкс начал работы по обустройству ботанического сада в Кью. Для пополнения коллекций он снаряжал ботанические экспедиции по всему миру. Его «охотники за растениями» пересылали в Лондон гербарные листы и живые экземпляры из тропиков Южной Америки, выжженных солнцем североамериканских прерий, с далеких океанических островов.
  В  1772 году Массон в качестве натуралиста вместе с  25-летним Джеймсом Куком на его  корабле «Эндевер»  совершил путешествие  к Мысу Доброй Надежды.  Френсис привёз великолепную коллекцию диковинных животных и растений Южных морей, которые  привлекли пристальное внимание английских ученых.
  В 1772 -1774 годах Френсис Массон на корабле «Резолюшн» совершил ещё  три длительных путешествия по просторам  Южной Африки  для изучения растений.  В течение трех лет Массон занимался исследованием новых территорий, собрал и отослал в Англию около 500 экзотических растений. 
  Королева Шарлотта очень заинтересовалась экзотическими  растениями, особенно,  привлекли её новые африканские растения,  привезённые Массоном.
    Среди растений оказался  очень оригинальный цветок, яркий и красочный. Френсис показал его  Банксу.
–  Этот цветок  местные жители называют «цветок-журавль».
    Джозеф Банкс, увидев этот цветок, в изумлении воскликнул:
– Да это настоящий райский цветок! Не просто райский, а королевский!
Немного подумав, он сказал:
– Я думаю, такой цветок должен носить королевское имя!  Я  назову  его в честь нашей королевы Софии-Шарлотты «Strelitzia reginae» , «королевская стрелиция».
  Вы удивлены? Почему стрелиция? В названии улавливается родство со словами  «стрелять», «стрелок».  Но какова же может быть связь английской королевы со славянами? Оказывается, Софья-Шарлотта, в девичестве немецкая принцесса Мекленбург-Стрелицкая  происходила по прямой линии от славного князя Никлота, жившего в ХII веке. (21)
  Князь Никлот был отважным предводителем западных славян и много лет успешно сражался против немецких захватчиков короля Генриха Льва.
  Шарлотта с благодарностью приняла этот подарок.
  Кстати, есть еще и стрелиция Николая (Strelitzianicolai). Это имя дано одним обрусев¬шим немцем уже в честь российского царя-батюшки. «Роскошной» стрели¬ция становится лишь в период цве¬тения. Все остальное время года она выглядит достаточно обыденно. Ствол не образуется. Да и растут эти королевские стрелиции далеко не в «райских кущах». Обычное обитание стрелиции — берега высыхающих ручьев и мелких речушек, среди высоких трав и мелких кустарников в южноафриканских полупустынях.
    Стрелиция королевская (второе название – райская птица) – в комнатном цветоводстве ценится за цветы необычной формы, напоминающие птичью голову, листья длинные, темно-зеленые, напоминают листья банана.  Цветение стрелиции длится  долго, до полугода. (23)
  Примерно в то же время стали популярными герани — африканские пеларгонии.
Массон ведёт  переписку с Карлом Линнеем,  знаменитым шведским естествоиспытателем, позже с его сыном.
  С  1776 по  1795 годы Массон посетил Азорские,  Канарские и Антильские  острова, был на Мадейре и в Вест-Индии, Португалии, Испании, Танжере и Марокко.
  Все отчёты опубликованы в Философских трудах Королевского общества.
  Каждый английский корабль, возвращавшийся на родину из Австралии, по требованию Джозефа Банкса вёз образцы растений, животных или минералов, которые в Англии подвергали всестороннему исследованию. Дом в Сохо, где он жил, в то время был широко открыт для учёных и студентов: Банкс  был и  библиотекарем,  и хранителем при своих коллекциях. 
  Кроме того,  Банкс был негласным советником короля по Королевским ботаническим садам. 
Эта должность была узаконена в 1797 году.
  В начале 1797 года  Джозеф Банкс пригласил на разговор своего друга Френсиса Массона.
– Френсис! Ты столько сделал для королевских садов, я бы хотел предложить тебе совершить ещё одну поездку.
– И куда ты ещё хочешь отправить старика? – с улыбкой спросил Массон.
Ему совсем недавно исполнилось 55 лет. Френсис уже чувствовал себя стариком, да и жить ему осталось всего 8 лет.
– Какой же ты старик! Туземочки, наверное, заглядывались на тебя.
– Скажешь тоже! Так, что за поездка? – заинтересованно переспросил Массон.
– На этот раз предстоит пересечь Атлантический океан и отправиться по сбору растений в Верхнюю Канаду.
– Ты знаешь, чем меня заинтересовать!
– Убедил?
Массон, задумался и всего через пару минут, ответил:
–  Хорошо, согласен!
  В сентябре 1797 года Массон отплыл в  Канаду, но не достиг Нью-Йорка до конца декабря из-за ненастной погоды и разбоя французских каперов - пиратов. К концу мая 1798 года Массон отправился в Освего, в Нью-Йорк, а затем на лодке по озеру  Онтарио, сделав несколько ботанических сборов на берегу.
В начале июля он достиг Ньюарка, Верхней Канады, и отправился на Квинстон. Фрэнсис намеревался посетить  Дейтройт (штат Мечиган), но из-за неблагоприятных ветров не мог взять судно на озере Эри,  после дальнейшего сбора образцов вокруг Ниагары, он отправился в Йорк (Торонто) и, наконец, в Монреаль, куда он прибыл  16 октября. На следующий день Фрэнсис  послал Банксу коробку семян и образцы дикого риса.
  Из самой дали везли ботаники в Кью экзотические новинки. Сад в Кью становился лучшим в мире. После смерти Банкса Кью пришел в упадок, но в 1840 году  началась его новая жизнь, когда правительство назначило директором сада известного ботаника Уильяма Хукера, после него  тот же пост занял его сын, Джозеф Хукер.
  Этот шаг был продиктован желанием в полной мере использовать новые злаки и лекарственные растения, полученные из разных концов Британской империи. Кью превратился в исследовательский центр и библиотеку.
  В 1860 году со склонов южноамериканских Анд в Лондон прислали семена хины (Chinchona spp.). За пять лет в мире был выращен миллион растений из саженцев, полученных в специальной оранжерее Кью. Благодаря этому удалось успешно бороться с малярией.
  В 70-е годы XIX века  в Кью были выращены первые гевеи (Ficus spp.), которые отправили на Дальний Восток, что положило начало производства каучука в этом регионе. В 1855 году  Кью поставлял Лондону новые деревья из своих питомников.
  В 1897 году королева Виктория подарила саду территорию коттеджа королевы Шарлотты, поставив единственное условие:
–  Эти земли должны  использоваться  в качестве дендрария,  чисто британских деревьев и засеяны колокольчиками.
    Именно при королеве Виктории в XIX  веке дворец Кью был открыт для посещения. Сегодня Королевский ботанический сад Кью — благотворительное учреждение. 70% средств поступает от правительственных грантов, остальное — это доходы от продажи билетов и оказания других услуг. Площадь сада 121,5 га. На этой территории растет 30 000 различных видов и разновидностей растений.
    В современности здание представляет собой крупную достопримечательность. Не так давно в нем закончилась реставрация. Теперь туристам доступны все интерьерные изыски – старинная мебель, внешнее и внутреннее убранство с элементами декора в лучших традициях эпохи короля Георга III и королевы Шарлотты. Гости дворца могут заглянуть в королевские покои, где все осталось неизменным со времен Георга III. Благодаря этому здесь можно узнать, как воспитывались королевские дети, как отдыхал король, каким  рукодельем занималась Шарлотта.   
  Можно осмотреть и кухню дворца, где с особой тщательностью был восстановлен интерьер двухвековой давности. Среди самых популярных экспонатов здесь – кукольный домик королевских дочерей,  сделанный в XVIII веке, жилет Георга III, бюст Георга III, изготовленный мадам Тюссо, кресло королевы Шарлоты, народная библиотека и коттедж королевы Шарлотты.   
  Дворец Кью напоминает, скорее всего, загородную усадьбу. Это самый маленький королевский дворец  Великобритании.  Он не шокирует масштабами и пышностью, главным его украшением считается зелень садов и  рододендровая роща. А роскошные стрелиции Кью могут быть прямыми потомками первых стрелиций, появившихся в Королевском ботаническом саду в 1773 году.
стрелиция
  Дворец Кью до сих пор используется монархами по прямому назначению. Короли тоже люди, им иногда нужен  отдых от напряжённой светской жизни и роскоши. Так в 2006 году принц Чарльз устраивал здесь обед по случаю празднования 80-летия королевы Елизаветы .
  Вход в сады и дворец платный.  Дворец Кью открыт ежедневно с 28 марта по 29 сентября, с 3 по 20 октября с четверга по воскресенье, с 24 октября по 3 ноября — ежедневно.
***
  Убежищем для Георга III стал Дворец Кью.  Здесь наступило просветление. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 26.09.2015 (1)
Аня, столько информации... И о чае, и об аллергии.. Надо все " переварить")
Спасибо тебе, дорогая.
     20:16 26.09.2015 (1)
Ты так внимательно относишься к моему роману...Ты самый понимающий и любимый мой читатель!
     20:18 26.09.2015 (1)
Ты еще выложила главу. Но завтра прочту, ладно? Уже устала, не отложится в памяти. А ведь хочется что-то запомнить.
     20:20 26.09.2015 (1)
Конечно! Просто у меня завтра не будет возможности....
     20:21 26.09.2015 (1)
поняла. Хорошего тебе сна!
     20:45 26.09.2015
Спасибо! Тебе тоже!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама