Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.8» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 1017 +1
Дата:
«Чай с мятой и малиной»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.8

готовил для себя по утрам чай.    Чайный столик располагался в гостиной, у камина.  Он был покрыт белой скатертью.  На столике слуги заранее ставили  чайник, кувшин с  водой, вазочку с джемом.  Кроме того, здесь лежала чайная  ложечка, ситечко и подставка для ситечка,  шерстяной красный  чехольчик для чайника с чаем.
  Посуда была из прекрасного королевского фарфора, из одного сервиза. Английский чайный сервиз отличается вытянутыми вверх формами, чашки стоят на короткой ножке у основания. Стоит отметить тот факт, что идея закрепить ручку на пиале и сделать чашку принадлежит англичанам.
  Английский художник - керамист  Джошуа Веджвуд(8) в 1765 году изготовил посуду кремового цветадля королевы Шарлотты. 
  Веджвуд отправил в Россию для Екатерины II чайный сервиз из 952 предметов с изысканными английскими видами.
– Хочу, чтобы вся Англия была у меня на столе, – заказала императрица.
Что ж, Веджвуд не смог отказать. 
  –Я  с гордостью могу считать себя поставщиком посуды для королевского двора, – заявил он.
  Екатерине II  и английской королеве Шарлотте очень понравились творения Веджвуда.(8)  Шарлотта пила чай только с кремовых чашечек.
– Этот Джошуа – удивительный человек! – заявила Шарлотта Георгу.  – Я слышала, он в детстве переболел оспой, и ему ампутировали ногу.
Действительно, в возрасте 9 лет, когда он проходил обучение гончарному делу у своего брата, Веджвуд серьёзно заболел. Лишившись ноги, он не смог больше стоять у гончарного круга, но интерес к производству посуды не потерял, занялся изучением книг по керамике.
  В 1759 году в наследство от отца Веджвуду достался завод, где он экспериментировал и создал  совершенную посуду, получившую  название кремовый фарфор.  Эта посуда была прочнее фарфора и фаянса, не билась даже при падении на камни.
  Надгробие Веджвуда  в Стаффордшире  украшает эпитафия:
«Джошуа Веджвуд  превратил грубое и незначительное производство в искусство».
  Умер  Джошуа Веджвуд в 1795 году. Его дело  продолжилось, позже к заводам присоединились ирландские заводы по производству хрусталя. Посуда с маркой W получила высокую оценку по всему миру.
  ***
  А пока было раннее июньское утро  1788 года. Георг III проснулся раньше всех и готовил для себя чай.
– Опять поставили молочник с молоком, – ворчал Георг. – Я же сказал, что буду пить чай с лимоном. С молоком пьёт Шарлотта! Пока она проснётся, молоко скиснет...
  Георг по настоянию китайского посла попробовал зелёный чай с  бергамотом, чабрецом  и с лимоном. Ему так понравилось, что после того, как в оранжерее поспел лимон, он приказал сорвать его.  Утром самостоятельно нарезал на дольки, сахаром не посыпал. 
– Сахар  убивает истинный вкус английского чая, – убеждал Георг своих придворных и детей.  – Достаточно хлеба с яблочным  джемом. 
Нужно сказать, что лишь  одна треть  англичан кладёт в  чай сахар.
  Лимон  лежал на отдельной тарелочке. Тонко нарезанный хлеб, вазочка с джемом – обычный утренний завтрак Георга.  Овсянку и яичницу с беконом подадут, когда проснётся Шарлотта. 
Время в стакане
Со вкусом лимона,
Свеча догорает...
Осталось немного...
Но на этот раз день не заладился. У Георга после чая с лимоном  руки покрылись красной сыпью. 
  Эти симптомы как будто исчезли к тому времени, когда Бейкер внимательно осмотрел  Георга, и он приписал эти неприятности тому, что король замёрз в мокрых чулках.
  – Резкое колебание температуры могло  привести к высыпанию на коже, – предположил доктор.
    А что, возможно и так, –  действие резких температурных колебаний, может вызвать аллергическую реакцию. Но можно предположить, что у Георга была  аллергия на цитрусовые. Возможно, даже на  укус какого-нибудь насекомого, ожог крапивой  или каким-нибудь другим растением.
    У Георга могла быть  крапивница, уртикария (от лат. urtica — крапива), аллергическая реакция организма, характеризующаяся внезапным и быстрым появлением на коже волдырей, сопровождающихся сильным зудом. (9) 
  Сыпь при крапивнице — проявление воспалительной реакции и отёка кожи, возникающих вследствие внезапного повышения проницаемости её капилляров. Этот процесс — результат освобождения гистамина из тучных клеток кожи под влиянием их аллергической альтерации. 

Немного медицинских терминов

    Гистамин является одним из  факторов, участвующих в регуляции жизненно важных функций организма и играющих важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний.
    Патогенез (от греч. páthos — страдание, болезнь – генез), механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах.
  В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в, неактивном состоянии. При крапивнице и аллергических заболеваниях, а также при поступлении в организм некоторых химических веществ, количество свободного гистамина увеличивается.
    Свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок; вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови.
  Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки, аналоги  базофилов крови.  Как и другие лейкоциты, они участвуют в воспалительном процессе, прежде всего в аллергических реакциях немедленного типа, при этом происходит выход базофилов в ткани и уменьшение их концентрации в крови. Базофилы также способны участвовать в реакциях через лимфоциты.
    Во время развития воспалительного процесса происходит высвобождение многочисленных гранул, которые содержатся в базофилах. В ходе этого процесса выделяется большое количество биологически активных соединений, вызывающих такие клинические проявления как: зуд, жжение, покраснение и отёк тканей. При затянувшейся воспалительной реакции (более 72 часов) в костном мозге происходит усиленное образование новых клеток и наблюдается состояние под названием базофилоцитоз.
    В большинстве случаев базофилия излечивается, если устранить непосредственную причину ее возникновения, в частности, вылечить основное заболевание. Но иногда патологически высокий уровень базофилов может наблюдаться у относительно здоровых людей. Если базофилы повышены у взрослого, причиной может быть дефицит железа в организме. Восполнить недостаток железа помогут красное мясо, печень, рыба и морепродукты.
  Базофилы выполняют защитную функцию и участвуют в иммунных ответах организма. (10)
    Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов, содержатся в селезёнке и костном мозге.        Тучные клетки играют важную роль в  воспалительных реакциях.  При аллергической реакции тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань (дегрануляция). В процессе дегрануляции выделяется гепарин, препятствующий свёртыванию крови. (11)
      Альтерация (от  лат.alterare — изменять) — общее название изменения структуры клеток, тканей и органов,  сопровождающееся нарушением их жизнедеятельности. В отличие от некроза (омертвение в живом организме клеток, тканей, органов) термином альтерация обозначают изменения, которые не сопровождаются гибелью клеток.
Обычно через несколько часов крапивница  бесследно исчезает, но иногда сыпь появляется снова.
   
Так что такое аллергия?

  Ни наши прадедушки и прабабушки, ни тем более в XVIII веке,  про аллергию не знали, а вот сегодня о ней слышали все, а очень многие люди сами столкнулись с ней.
  Так что такое аллергия? Считается, что это заболевание возникает тогда, когда наш организм слишком остро воспринимает воздействия среды, в которой мы живём,  вернее, вынуждены жить.
Воздействия эти не так уж безобидны – это пыльца различных растений и шерсть животных, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые нас окружают, бытовая химия и лекарства,  продукты питания и т.д.
    В прежние времена не было химических веществ и лекарств,  вряд ли люди могли подумать, что кошки, собаки и другие животные, а также экзотические продукты  могут вызывать кожную сыпь или кашель.
    Среди всех видов аллергии чаще других встречается аллергия пищевая – это чувствительность организма к продуктам питания. Пищевым  аллергеном  – так называют эти продукты, для конкретного человека может стать любой, самый обычный продукт – например,  фрукты, яйца, рыба  или молоко.
  Причины заболевания связаны с работой иммунной системы, однако пищевая аллергия, называемая истинной, встречается редко – она бывает врождённой или передаётся по наследству. Чаще всего мы имеем дело с аллергией приобретённой, когда организм  больного начинает неадекватно реагировать на тот  или иной продукт питания.
    Аллергия может проявляться опуханием и покраснением носа, насморком, краснотой глаз и слезотечением,  отёком бронхов, затруднённым дыханием,  отёками ушей и снижением слуха,  покраснением кожи, сыпью и зудом. А если они продолжаются довольно долгое время, то это может вызвать серьёзные изменения в психике.
   
Душевная болезнь Георга III

  Более длительный приступ желудочных колик произошел в середине октября 1788 года. Новые приступы стали повторяться всё чаще и чаще. Боли в желудке становились всё невыносимее. Георга мучили сильные спазмы, во рту стоял горький привкус, началась рвота.
    К  тому же  в это  время  стала проявляться его душевная болезнь. Георг в первый раз  слёг с тяжелым психическим недугом. 
    Рассуждения  Георга стали сумбурными и странными. У него появилась навязчивая идея относительно графини Элизабет Пембрук.  Он  вообразил, что  женат на  этой леди, а не на Шарлотте.
Георг заявил:
– Я страстно влюблён в Эсфирь, (12) она моя королева!
  Элизабет Сенсер, графиня Пембурк, была  добропорядочной  фрейлиной королевы Шарлотты, муж которой после шести лет семейной жизни, переодевшись моряком, бежал на пакетботе с мисс Китти Хантер, дочерью лорда адмиралтейства. Как потом стало известно, у графа  были  любовные связи с несколькими дамами менее знатными.
  Эсфирь, так Георг называл  графиню Пемброукскую.
– Ко мне приходит моя Эсфирь,  моя королева Эстер. На ней красное платье. Она очаровывает меня, манит в свои любовные сети,  и я испытываю такое наслаждение от её близости, какого никогда не знал!
    Элизабет была почтенной дамой, которой недавно исполнилось 50  лет, а король видел её молодой, рыжеволосой. Графиню  очень смущали желания теряющего разум короля.
  Когда королева Шарлотта  послала ему в подарок гроздь тепличного винограда, Георг её  спросил:
– Что за королева послала мне виноград? Королева Эсфирь?
–  Нет, –  ответили ему, –  ваша жена.
– Моя жена леди Эстер, моя Эсфирь!
  Когда, через два дня, Георг  играл в пикет(13)  с Бейкером, то написал на карте:
–  Эсфирь, милая, люби монарха своего,
Скорей умрёт он, чем тебя покинет.
Бейкер попытался его образумить:
– Ваше Величество! Вашу жену зовут Шарлотта!
Георг  недовольно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 26.09.2015 (1)
Аня, столько информации... И о чае, и об аллергии.. Надо все " переварить")
Спасибо тебе, дорогая.
     20:16 26.09.2015 (1)
Ты так внимательно относишься к моему роману...Ты самый понимающий и любимый мой читатель!
     20:18 26.09.2015 (1)
Ты еще выложила главу. Но завтра прочту, ладно? Уже устала, не отложится в памяти. А ведь хочется что-то запомнить.
     20:20 26.09.2015 (1)
Конечно! Просто у меня завтра не будет возможности....
     20:21 26.09.2015 (1)
поняла. Хорошего тебе сна!
     20:45 26.09.2015
Спасибо! Тебе тоже!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама