Произведение «Грязь» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: романАнтонгрязьКириллЯнкаВладилен
Автор:
Читатели: 2634 +2
Дата:

Грязь

счетах господина Солохина. Оставшиеся двести – остались на руках Эда и Кота. И это золотишко ведь тоже где-то лежит и молчит. Гм, гм… Вообще, я исхожу из того, что два наших местных барана – Филин и Солоха, вряд ли могли какое-либо дело сами придумать и организовать. По причине отсутствия мозгов у вышеназванных персон. А одной силы и смелости тут мало. Они в последнее время постоянно тёрлись с Эдом и Котом. Отсюда становится понятно, кто всем заправляет! Да, вполне возможно, что бо́льшая часть награбленного наверняка находится у этих столичных новых татар. Что ж, тогда мы начнём с более простого – Солохи. Для начала нужно будет отнять у него обрез…
- Ага, - ухмыльнулся Влад, - Интересно как ты это себе представляешь?
- Не боись, я уже всё придумал. Мало того, я даже уже через третье лицо договорился о встрече с этим самым пресловутым Солохой. Уверен, он сам отдаст нам столь обожаемый Владом артефакт!
- В какие дебри ты лезешь?! Они же расплющат нас в блин после этого,–  чуть не плача, отмахнулся от него Влад, - Его только убивать надо, иначе нам конец, а мы в принципе не способны на подобное.  
- Кто знает, на что может быть способна росомаха, защищающая свою добычу от медведя, - задумчиво сказал Антон, потирая подбородок. Он вдруг достал из пакета небольшую пачку денег и сунул её в руки Кирилла: - Чуть не забыл – это твоя доля, Кирюх!
Ещё вчера он бы никогда даже в руки не взял таких денег, но сейчас, после всего сказанного… Тем более, он ни разу в живую не видел сразу столько пахнущих свежей краской, шуршащих ассигнаций. Они манили, скоротечно порождая в мозгу множество позитивных ассоциаций и фантазий. Кирилл застывшим взглядом смотрел на сине-зелёные бумажки, смирно лежащие на его широкой ладони, мысленно воображая себе богатую и сытую жизнь. Море, машины, скалы и пёстрые красавицы поплыли перед его мутным взором…
- Отомри! – дружно засмеялись парни. Кирилл оторвался от любования деньгами и весело посмотрел на компанию.
- Короче, Кир, тут расклад такой, - начал свою новую речь Антон, - Ты, я помню, спрашивал про квартирный бизнес. Что это мы, понимаете ли, такое удумали. Так вот, хоть это и не бизнес конечно, а так, развлекуха, но тут тоже есть где повеселиться. Так, для разминки, конечно. Основной мани-мани-тренинг ждёт нас впереди. Мы придумали следующее. На первый взгляд, всё это просто, как мир. Я купил у алкашей на заработанные на выкатке деньги, две старые убитые однокомнатные квартиры, не ремонтированные, наверное, с пятидесятых годов нашего умирающего века. Каждая за двадцать пять косых. Мы отремонтируем их как надо, по евростандарту, и продадим в два-три раза дороже, а разницу положим себе в карман. Думаю, за год управимся. Тем более, цены на недвижимость не падают, а всё время растут со скоростью свободного взлёта, и это нам на руку. Как говорит наш глубокоуважаемый голова города Гарынов Виктор Сергеевич, недвижимость – это вклад, надёжнее золота! Мы с парнями решили скинуться по пятнашке из Филиновых купюр и взять ещё троечку «убитых» дешёвых хат. Каждый из вас одну квартиру запишет на своё имя. Две – уже на мне. В финале всё бабло делим пополам. В том числе и с моих двух. Ну, ты как?
- Я с вами! – не заполнив промежуток между вопросом и ответом даже короткой паузой, тут же вскочил на ноги обрадованный Кирилл.
- По рукам! – парни отслоили каждый по пятнадцать тысячных купюр и бросили их на стол, в общую денежную кучу.
- С гоп-стопом в доме Солохи пока – ша! – растопырил пальцы Антон, смешно пародируя Эда, - Операция «старый обрез» откладывается до окончания первой фазы квартирного предприятия! – сказал он, наслаждаясь своей риторикой.
Предприимчивый Руберовский ещё год назад смекнул, что нужно начать скупку квартир, пока они ещё относительно не дорого стоят. А потом, через пару лет, их продажа может принести им не плохие барыши.
- Промедлишь сейчас – ничего не получишь потом! – заключил он.
Тогда ещё не многие в стране понимали положительные стороны этого бизнеса, а уж дельцы их родной провинции и подавно!
- Так ведь можно же и сдавать их, квартиры то. И жить себе помаленьку, - сделал предположение Кирилл.
- А что, мысль дельная, - похвалил его Антон, - Моя школа. Можешь же, когда захочешь!
- Стараюсь.

11 глава

         Ночная тьма тяжёлой истомой навалилась на город. Уже умолкли звуки последних маршруток и вечерних автобусов. Где-то на краю города гукнул, забившись в последних судорогах железнодорожный гудок. Всё стихло.
Домой…
Кирилл шёл по узкому, криво выложенному бетонными плитами тротуару. Почти ничего не было видно. В подъезде, из которого он только что вышел, было довольно светло – местные жильцы дали маху – так и не успели болезные выкрутить казённые лампочки, светящиеся тускловатым жёлтым светом. А ведь они стояли уже целую вечность – аж со вчерашнего дня! Теперь жди, когда глаза к полной тьме привыкнут! Правда, срок жизни таких проблем – не более пары минут, если вообще их можно назвать таковыми. На улице давно уже были разбиты все фонари. Но сейчас его волновало не это. Подумаешь, фонари! Он этот путь может проделать с завязанными глазами. Только вот вопрос - зачем их завязывать, если и так ничего не видно!
В его сознании застряли увесистые, как гири слова Антона. Правда, сказаны они были легко и как-то даже играючи. Он обо всём всегда говорит играючи. Артист.  Iron man – так его Кирилл называл за глаза – железный человек. Замочил. Кто, я?! Я убил человека?! Это не укладывается в его привычные рамки морали и психологии обычного законопослушного гражданина. Но ведь я защищал девушку, следуя железной логике – она тоже человек и человек более слабый и незащищённый, чем этот Филин, преступник во плоти́, тупой и жестокий, с его чугунной головой, которую может взять только сковорода Тефаль или железный монтажный инструмент. Тьфу ты, так ведь в оправданиях перед госпожой справедливостью можно зайти чёрт его знает куда! Посмотри правде в глаза – теперь ты тоже преступник и, как почти каждый начинающий гангстер ты ищешь оправдания своему поступку! Но ведь я защищал девушку, чёрт тебя забери, де-ву-шку! И вообще отвали от меня! Весь вопрос в том, какую девушку?! Да какая разница «какую», кто б она ни была, она так же, как и все имеет право на неприкосновенность. Закон и совесть упрямо твердят, что людей нельзя насиловать, убивать, бить, оскорблять, грабить. Особенно, если они не могут защитить сами себя от посягательств! Я мужчина, а настоящий мужчина должен быть благороден во всём. Мы, наконец, и созданы для того, чтобы хоть кого-нибудь защищать! Ведь так, кажется, его учили в средней школе № 8, лет этак десять тому назад. И что теперь получается? Он должен за это отправиться в тюрьму? Ну, уж нет! Он никогда не будет сидеть в тюрьме. Лучше смерть, вечный сон, пустота, забвение, наконец. Только не тюрьма!
Так, ступая в тяжких раздумьях по бетонным плитам, он не заметил, что наткнулся на чью-то высокую фигуру. Резко пахнуло крепким вином и дорогим одеколоном. Что-то ужасно знакомое было в этой стати, даже в этом запахе, таком же далёком, как непростое время его позднего детства. Негативные ассоциации на секунду захватили его сознание в цепкий капкан болезненных объятий. Кирилл, извинившись, осторожно обошёл живое препятствие. Фигура оставалась безмолвной. Пройдя ещё с десяток шагов, он увидел очертания ещё одного движущегося в его сторону крупного силуэта…

    Они стояли друг напротив друга, на расстоянии вытянутой руки.
- Вы, как бы это сказать, забыли заплатить зелёные шантики, уважаемый! – и силуэт показал ему свою пустую ладонь.
Привередливая луна впервые за вечер наконец-то изволила показать земле свой округлый ярко-жёлтый бок, выглянув из-за чёрной тучи. Её свет тусклой синевой отразился от тщательно выбритой головы. На шее, являющейся продолжением массивного черепа, висела толстая сверкающая цепь. За его спиной из рассеивающейся тьмы проявился ещё один крупногабаритный шевелящийся предмет. Его словно окатили кипятком. «Принц, он же Эд! – стремительно  пронёсся в голове Кирилла классификационный образ персонажа, описанного ловким языком Антона. Эд, слегка прихрамывая, сделал ещё пару шагов в сторону Кирилла, приблизившись вплотную.
- С вас сто баксов! Наша Анжела не любит затяжек. Ни на чулках, ни с деньгами! – умничал он, полагая, что это было довольно остроумное сопоставление различных понятий.
Кирилл сразу же узнал того, что появился за спиной Эда. «Это Кот, адъютант его превосходительства! – судорожно думал он, - Вот я влип»!
- Я, как бы это сказать, вам ничего не должен, уважаемый! – тяжело ворочая языком и совсем не узнавая свой голос, ответил Кирилл. Было такое ощущение, будто кто-то мягкой бестелесной субстанцией забрался в его мозг, и бесцеремонно управляет там всеми процессами.
- Да вы совершенно пьяны! – бросил Эд ему в лицо нелепую реплику и брезгливо поморщился.
«Я не пьян, я не пьян»! – хотел было прокричать ему в ответ Кирилл, но слова застряли где-то в солнечном сплетении, а внутри снова колыхнулось что-то злое и не подвластное его воле.
- А ты кто, милиционер, чтобы мне в глотку заглядывать?! – неожиданно для себя пробасил он.
Он понял – ещё секунду назад можно было что-то сделать и обойти, избежать, договориться, оттянуть неизбежную стычку между разными, неравными по силе мирами, кардинально, но не принципиально отличными друг от друга. Но сейчас – всё. Они убьют его. Ну, надо же, какой нонсенс! Только что он, осторожно меряя шагами городскую тьму, мысленно разглагольствовал чего-то там о вечном сне, забвении, смерти… И пожалуйста – вот она, смерть, она нашла его. Эту старуху долго не нужно звать. Только шепни – и она уже здесь. Она шла за ним по пятам, отслеживая каждый его шаг, ища повод для встречи, желая использовать любую возможность дружески обнять его... Кирилл, мелко подрагивая, смотрел сверкающим взглядом прямо в глаза Эду. Да ты, знаешь ли, сволочь, что я твою девочку выручил, ведь ты же понимаешь это? Или тебе на неё плевать?!
Молодчики быстро двинулись в его сторону. От страха и ярости волосы на его голове противно зашевелились, он весь напрягся, превратившись в пружину. Нет, он не умрёт никогда! Его жизнь вечна, поэтому она не закончится никогда…
В этот удар он вложил всю силу. Отступая назад, он отчаянно работал кулаками, не понимая, кому достаются удары, почти ничего не соображая, не видя перед с собой ничего, кроме режущих воздух конечностей… Жить! Он громко выкрикивал грязные ругательства в адрес противников, хрипя как росомаха, отстаивающая свою територию и добычу… Жить!!
Похоже, Рэмбо из него вышел не ахти. Кирилл тяжело поднялся на ноги. Выплюнул из разбитого рта куски зубов и противную солёную жидкость. В его глазах сверкали яркие бегущие огни, голове звучала какая-то ритмичная музыка. Крутая, однако, получилась дискотека! Эй, кто тут жокей?!
- А-а-а-а-а-а!! – Кирилл в очередной раз размахнулся, прицеливаясь кулаком в чью-то голову. Но маневр не суждено было завершить удачно. От сильного удара в затылок ещё раз сверкнуло в глазах, и свет померк. Господи, как он мог забыть про фигуру сзади! Про того, с которым столкнулся на тротуаре. До… рогое вино… Одеко… лон… Кажется,  For man.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 27.10.2015 (1)
1
Читается тяжеловато. Да и сюжет не шоу. Решил показать как живут пацаны на окраинах? Мне кажется, в каждом городе есть такой сюжет. Нет жизни, нет перспективы. Да о ней никто и не задумывается. ОТ чтения осталось какое-то раздражение. Все серо и без проблесков. Извини.
     16:12 27.10.2015 (1)
Извиняю. Но ведь это не весь роман. Где вы увидели сюжет, здесь даже до завязки не дошло :-) Уверяю Вас, дальнейшая история будет куда ярче и интереснее, "детективнее" и уже будет развиваться не сентиментально, а жёстко.  Есть грех - сюжет здесь раскручивается очень медленно - хотел показать в подробностях "становление" деятельности будущей криминальной четвёрки. Начинал писать это в конце девяностых, когда были ещё в моде длинные романы, затем забросил и продолжил только в этом году. Уровень начала произведения никак не получалось вывести правкой на свой хотя бы современный - ведь тогда опыта было меньше.
Решил осуществить тогдашнюю задумку - сделать неожиданные повороты. Не удивило в последней главе, что прежде хорошие и почти примерные ребята вдруг начинают жестоко пытать своего врага?
А раздражение в таких случаях появляется оттого, что читатель хочет быстрее действия, развязки, (и вы почти до неё дошли) а тут ему вместо этого все подробности жизни начинают выкладывать. Может это и не правильно. А так конечно, если никто не захочет дальнейшего повествования, узнать, что будет дальше, тогда публиковать не буду.
     20:31 27.10.2015 (1)
1
Это уже что-то типа "Бригады". Когда ты начинал писать, то было как раз в струе. А сейчас у криминала новые технологии и другая психология.  Мне, кажется, ты упустил время. Но я могу и ошибиться. Так что если есть желание - пиши.
Вот если сейчас написать о криминале хакеров, то было бы как раз. Удачи тебе. Виктор.
     07:30 28.10.2015
Спасибо за совет. Но там далеко не "Бригада", честно. Тут просто пацаны из сибирской провинции, не настолько крутые. Атмосфера другая, хоть может жестокости, цинизма и чёрного юмора в них иногда с избытком. Никого не копировал, хотя похожесть на что-то в некоторых местах появляется сама собой - время не отменишь. Бросил писать её в конце девяностых из-за обстоятельств, что может быть условно можно назвать опозданием. В то время за такую книгу простому автору можно было и пострадать. Удачи.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама