Произведение ««Третий путь или Охота на овец - 2»» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: утопия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 3085 +1
Дата:

«Третий путь или Охота на овец - 2»

Макса предметом, который был у него в правой руке. Тот, ошеломленный таким началом общения, выскочил из салона, и тут же получил, тем самым предметом по ребрам. Он  упал на колени, схватившись за бок.  Все трое на некоторое время замерли, словно ожидая какой-то реакции Макса, но тот только хрипел, хватая ртом воздух. Тогда второй из участников этих неформальных переговоров взял Макса одной рукой за волосы, а другой за пиджак на спине, встряхнул и поставил на ноги. Хотя сказать, что это ему удалось, было бы преувеличением. Колени Макса не разгибались, и он норовил снова принять более удобную  в этой ситуации позу. Тогда  державший его с размаху швырнул его о капот. Макс, ударившись о металл лицом, сполз снова на землю. Вся эта  сцена происходила без единого звука, кроме шума издаваемого резким соприкосновением плоти Макса о металл собственной машины. Даже жена Макса вела себя не по-женски. Выйдя из машины, она  отряхнулась от стекла осыпавшего ее осколками и стояла, держась за дверцу машины. Ни фигура, ни выражение лица не выражали испуга, лишь некоторое напряжение.
Наблюдатель тоже пришел в себя от столь неожиданного и резкого начала «переговоров». Так эти решительные ребята могут оставить Макса в неживом состоянии. То, как они его били, говорило о полном отсутствии манер.
Он вышел из машины  и, воспользовавшись увлеченностью, с которым тройка выполняла  то ли возложенную на них задачу, то ли предъявляла  непосредственно личные претензии к Максу, успел сделать несколько шагов в направлении разворачивавшейся батальной сцены, прежде чем на него обратили внимание.
«Тренировки – это хорошо… это хорошо, - звучало в голове Наблюдателя. – Но практики маловато. Да, жаль, маловато».
Его заметили. Один из тройки сделал шаг в его сторону, открыв рот: «Так! Вали от…». Договорить он не успел. Дальше было все как учили – оттолкнуться правой ногой от земли… левая вперед… ножнички и удар в прыжке носком в мягкое место под подбородком. Очень важно приземлиться с перспективой последующей атаки. Получилось. Казалось голова плотного отделилась от туловища. Падая, он взмахнул руками, и металлическое изделие отлетело в сторону. Стоявший ближе второй участник развел руки – то ли от удивления, то ли в попытке принять стойку. Но было поздно, Наблюдатель успел приблизится вплотную, и обхватив шею левой рукой, правым локтем нанес резкий удар по челюсти. Плотный обмяк и стал оседать. У Наблюдателя в голове крутилось: «Грязные приемчики… грязные приемчики…». Третий, чуть отскочив в сторону,  стоял  не шевелясь. Его, очевидно,  взяли для выражения пожеланий заказчика Максу вслух. Очень часто бывает, что те, кто обеспечивают физическую часть программы переговоров, с трудом могут довести  мысли заказчика вслух. Сбой дыхания в пределах нормы. Второй уже шевелился, с первым дела обстояли стабильнее – он по-прежнему был без движения. Наблюдатель взглянул на третьего и, кивнув головой в сторону лежащих, спросил у него: «Позаботишься?» Тот, не то чтобы кивнул, а скорее присел в знак готовности выполнить пожелание, высказанное незапланированным и неожиданным, как джокер,  участником переговоров. Он же сел за руль, когда они втроем отъезжали в полном молчании без угроз и стенаний.
«Видно не бог весть какие профессионалы, - подумалось ему, - Иначе пришлось бы туго».  Он вполне осознавал, что проведенная им с нападавшими работа была лишена кинематографической изысканности. Коряво, но, судя по результатам, убедительно.
Макс по-прежнему сидел на корточках у переднего колеса, не поднимая головы.  Наблюдатель, кивнув в его сторону,  обратился к женщине: «Разберетесь сами?» С виду она была спокойна, но было видно, что подобные переживания для нее не в порядке вещей. Трудно было сказать, что ее больше удивило – то ли, что с Максом так грубо обошлись, то ли, что опасность миновала.
«Да уж, - ответила она. – Позабочусь. Надеюсь в последний раз». Уловив удивленный взгляд Наблюдателя, добавила: «Собрались в суд… Развод получать». Она говорила с ним,  как со старым знакомым,  хотя до сих пор  Наблюдатель ни разу не попадал ей в поле зрения.
Примерно так это могло выглядеть со стороны, но свидетелей рядом не оказалось. Отъехав подальше от места происшествия, Наблюдатель почувствовал, как по всему телу разливается слабость. «В следующий раз будет легче, - пришла в голову  откуда-то нелепая мысль.
………………………………………………………………………………………….
Макс после случая с машиной Бизнесмена едва ли решится обратиться за помощью к Полковнику. Он уже давно не их человек. А значит, следует ожидать, что этим наездом  неприятности его не закончатся. Придется помочь, иначе его «овцу» могут увести другие.
На некоторое время Наблюдатель оставил Полковника в покое – занялся проблемами Макса, повышенная нервозность, которого увеличивала риски потерять его даже из-за его не всегда адекватного поведения за рулем.
Службы безопасности, как таковой, у них в Компании не было.  Эти службы, традиционно входя в курс негатива, имеющегося у любой крупной компании, имеют тенденцию формировать собственные интересы. Поэтому в Компании был человек, обеспечивавший контакты и влияния  в сфере того, что можно было назвать безопасностью, которому говорили за его услуги весьма значительное «спасибо», не обременяя в тоже время  должностными инструкциями. Остальное решали связи.
Наблюдатель обратился к нему за помощью: получить информацию о кредиторах Макса, а раз начались наезды – значит таковые имелись. Трудно было предположит, что-то иное.
…………………………………………………………………………………………………
Сидящий напротив  достал из аккуратного портфеля конверт, из которого неторопливо вынул  пачку фотографий и положил на стол перед Наблюдателем. Фасад здания,   и лица, лица, лица… выходит из машины, с кем-то говорит у входа в здание, в ресторане… женщина…. собеседники. Пока Наблюдатель рассматривал фотографии, тот прокомментировал  результаты своих изысканий:  «Торговая компания средней руки. Первичный капитал заработан в начале 90-х. Может помните…, - он назвал несколько имен, неизвестных  Наблюдателю, далекому в те годы  и от подобных забот и от этих кругов, но кивнул, не желая входить в детали своих интересов в те годы. «Оставшиеся в живых несколько остепенились – торгуют. Это видимая часть. Здесь  криминал  в основном в сфере интересов налоговой.  Предпринимают усилия выглядеть респектабельными, сблизится с… достойными людьми, а значит присутствует  некоторая осторожность в  применении радикальных мер к партнерам.
Но дается это им нелегко – многое остается в тени. Мозгов хватает только на  «конверт», обналичку и прочую мелочь по карманам.
  Ваши инструкции не предполагали  более глубокого интереса к этой  составляющей… их  деятельности. Или…, - он  взглянул на Наблюдателя. Тот кивнул, подтверждая  его правоту. «Средней руки…говоришь. Для них в отличии от крупных возврат долгов – дело не только чести, но и  выживания. Спасибо, - Наблюдатель достал из ящика конверт,  положил его на стол и подвинул к  сидящему напротив. Тот взял конверт, и, не пересчитывая – дурной тон – сунул его в боковой карман. «Помощь… Содействие,  - исправился  сидящий напротив. - Содействие в чем-то… может быть?»  «Нет, - Наблюдатель уже знал, что  надо делать. -  Конфликт решается просто».
            Информация, полученная Наблюдателем, была достаточной и успокаивала – сумма долга не была заоблачной. Макс явно опустился. Главный кредитор не принадлежал к недосягаемому кругу лиц. Но надо было поспешить. Судя по всему, на Макса уже решили махнуть рукой, как на безнадежного должника, а, значит, следует ожидать продолжения, того чему небезразличным свидетелем Он оказался в силу своих с Максом отношений.
……………………………………………………………………………………….
Он пронаблюдал за  входящими и выходящими, за сотрудниками и чужими, посещавшими офис. Лиц, участвовавших в наезде на Макса, не зафиксировал ни разу, что впрочем, его не удивило. Такие «митинги»  штатные сотрудники не проводят.
Фирма занимала целый этаж в здании, принадлежавшем некоей значимой, а ныне  рудиментарной окологосударственной структуре.  И было странно, что его еще не приватизировали. Впрочем, здание уже было доведено до вполне приемлемой цены продажи: фасада его давно не касалась кисть маляра, а оконные рамы   снизу и до верху, а именно до шестого этажа, имели морально устаревший  вид. Наблюдатель на минуту остановился перед входом, окинул взглядом фасад и вошел в здание. Лифт работал, но Он поднялся на третий этаж пешком.
Зайдя на нужный этаж, обнаружил элементы респектабельности – на входе за старым «типа» письменным столом сидел  дежурный в камуфляжной форме, которую нынче носили все кому не лень. Дежурный поинтересовался целью его визита. Он спросил  у дежурного как ему увидеть … он назвал по имени отчеству руководителя  фирмы. Дежурный вызвал по телефону секретаря, молодую женщину лет тридцати, которая поинтересовалась, договаривался ли он о встрече. Наблюдатель дал ей визитку, и сказал, что эта попытка встречи – экспромт,  и поэтому он будет не в обиде, если ему откажут.
Но ему не отказали. Приемная директора выглядела оазисом посреди виденного им запустения, царившего за пределами ее пространства: евроремонт, современная офисная мебель, оргтехника.  Посидев минут пять в приемной, он был приглашен в кабинет руководителя.  Президента, директора, заведующего, управляющего….
Директор сидел за  рабочим столом, и некоторое недолгое время, оценивал Наблюдателя, решая, то ли встать навстречу, то ли предложить присесть незваному визитеру, не вставая. Наконец, выбрал нечто среднее. Сидя предложил Наблюдателю разместиться поближе, и когда тот подошел к столу, тот привстал и улыбнулся, подавая ему руку: «Здравствуйте! Здравствуйте! Что привело вас к нам?»  Кабинет был небольшой,  но прилично обставленный: традиционная офисная мебель, сейф, компьютер, дверь за спиной… Детали Наблюдатель схватывал не из любопытства, они нужны были ему, чтобы  понять, насколько возможно, характер предстоящего разговора.
«У вас есть должник …, - он назвал фамилию Макса. Улыбка на лице директора приобрела более официальный характер. «Мы торговая компания. В нашем бизнесе всегда есть и порядочные партнеры и недобросовестные. Что касается …,- он повторил фамилию Макса с вопросительной интонацией. – Сразу не скажу. А в чем, собственно, ваш интерес?»  «Я его родственник и, исключительно по просьбе моей тетушки, … сыном которой он является,  хотел бы помочь ему».  После этих слов Директор, сидевший до этого, откинувшись на спинку кресла, положил руки на стол и уселся поудобнее. «Ну, что ж благородно. А что ваш… э-э-э…». «Родственник, - подсказал Наблюдатель. «Да, именно, родственник,… кстати,  его фирма …э-э-э, не напомните ли? Дебиторами – кредиторам у нас занимаются финансисты». «Не напомню. Меня больше интересует,… скажем, его жизнь и здоровье тоже, в некотором роде. А статистика подсказывает, что недобросовестные партнеры либо становятся звездам, либо долго не живут. Мой родственник, судя по тому, что я о нем знаю, относится скорее ко второй


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама