Произведение ««Третий путь или Охота на овец - 2»» (страница 18 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: утопия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 3082 +4
Дата:

«Третий путь или Охота на овец - 2»

Его уже понесли в направлении пары. Он чертыхнулся про себя, предвидя, последствия своего поступка, но уже не  мог остановиться.  В этот момент женщина -  совсем молодая и как-то  скромно для такого партнера одетая,  вдруг остановилась и с расстроенным выражением на лице, что-то сказала Бизнесмену. Тот улыбнулся, поцеловал ее в щеку, и протянув  руку с открытой ладонью в ее направлении, что-то ответил. Она порылась в сумочке и положила какой-то предмет ему на протянутую ладонь.  Бизнесмен сразу же скрылся в подъезде. Наблюдатель, замедлив было шаг, и, наблюдая сцену, принял решение. Он подошел к женщине, которая, улыбаясь чему-то своему, осталась ждать у подъезда. Та сделала шаг, пропуская Его в подъезд, иного ей в голову не пришло: кто-то к кому-то пришел в гости. Она только рада, так же как  рада и своему.
Ну и что Он ей скажет? «Простите, вам не следует садиться в эту машину», - произнес Он, слегка отворачивая лицо от нее. Она вздрогнула и посмотрела на Него, но не успела издать ни звука испуга, ни удивления. «Ее, очевидно, … - что? что? - он забыл слово – заминировали. Пусть ваш приятель посмотрит на дно  со стороны двери водителя, но ничего не трогает. Он сам поймет, что надо сделать. Со стороны водителя», - повторил Он. Наблюдатель старался говорить как можно четче, выговаривая каждое слова и в то же время спеша завершить и уйти.
Закончив фразу, Он развернулся и направился к своей машине. Ждать Он не будет. Если не послушают – сами виноваты. Что так уж тебе и безразлична их судьба? Ну, ладно бизнесмен, а девушка?
Полковник…. Пусть позвонит Полковнику… «Послушайте, что…» - Он не услышал завершения фразы. В таком состоянии она не сможет запомнить номера Его машины, которую, кстати, Он не благоразумно поставил весьма недалеко от места действия. Да и  не видела она, пребывая в своем счастье, откуда он появился. Еще не дойдя до своей машины, Он услышал, как хлопнула дверь подъезда. То ли вышел Бизнесмен, то ли она, не дождавшись его, бросилась в подъезд.  Скорее второе. Он не стал оборачиваться.
Выехав через  проезжую часть, идущую вдоль выстроившихся в ряд пятиэтажек, Он  выехал на дорогу. Уже подъезжая к своему дому, решил, что надо было все же подождать поблизости, чтобы убедиться, что  Бизнесмен все сделал правильно, но возвращаться не стал, хотя был уверен, что не заснет. «Ну что ж. Почитаем»,  - успокоил Он себя.
Но чтение тоже не давалось. … Ему представился, Бизнесмен, натянуто улыбающийся, в ответ на сбивчивый рассказ подруги о подходившем в отсутствие его чудаке, который говорил о какой-то бомбе, или что-то такое. Он еще сказал посмотреть  на дно машины под дверцей водителя, но не трогать руками, то, что он  там увидит…. Тот подойдет к машине, и легким движением, пользуясь своим крепким, не обремененным лишним весом телом, наклонится и увидит… «У меня же не было времени убедиться, есть там что-то или нет. Даже если нет, лишняя предосторожность не помешает». Поднимется с улыбкой, отряхнется, наверное,  достанет платок и вытрет руки,  затем поцелует ее по-отечески в щеку,  усадит на  заднее сиденье, и они поедут. Почему на заднее сиденье?  Ну, мало, ли кто из знакомых может попасться по пути…. Стоп. Дальше уже не твое дело.
А если там окажется что-то… Бизнесмен испугано вскочит с земли, схватит подругу за руку и оттащит подальше от машины. Затем, оправившись от шока, возьмется за мобильный. Затем пауза. Он посмотрит на женщину, которая будет испугано приговаривать: «Что случилось? Что случилось? Я не понимаю…». Он отправит ее домой, и скажет, чтобы не высовывалась, и уже после этого наберет мобильный Полковника.
Тот приедет сначала сам, и, убедившись, что звонок друга не просто блажь, вызовет … кого надо. После чего критически  взглянув на друга, спросит, что он, кстати, здесь делает. Тот неубедительно промямлит что-нибудь о делах и все такое, не убедив совершенно Полковника в причине своего появления здесь. Что будет потом? Наблюдатель далеко не каждый день сталкивался с подобным поворотом сюжета, поэтому трудно представить процедуру с участием компетентных профессионалов по разминированию джипа.
Но точно мог представить, что Бизнесмен намекнет Полковнику, чтобы если уж огласки и не избежать, то хоть не назывался бы адрес, по которому это произошло. Жену, больше встревожит, что он там делал, нежели риск, которому он подвергся.  Полковник, конечно, не удержится заметить, что он,  не о том думает, ему надо думать о том, что он чудом избежал смерти, и что сейчас люди рискуют, освобождая его транспортное средство от опасного довеска. Кстати, как он узнал, что машина заминирована?  Бизнесмен снова начнет бормотать что-то невнятное. Ладно, скажет Полковник, об этом позже.
Реляции органов внутренних дел о предотвращении покушения  в ближайшие дни не появилось. Но в итоге «органами внутренних дел была предотвращена попытка…. По факту … возбуждено уголовное дело…». Полковнику  вполне удалось избежать  детальной огласки в интересах следствия.
Из того, что Он наблюдал в последующие дни, выходило, что Бизнесмен заподозрил в причастности Макса. Они не так давно разделили общий бизнес, и Макс, судя по Его наблюдениям, был разочарован в том, что его теперь уже бывший партнер,  не выказал никаких  дружеских чувств, не пошел ни на какие дружеские уступки, учитывая его нелегкое финансовое положение после раздела. Наблюдатель  не размышлял на тему, кто из них прав, кто виноват – они были для Него все одинаковые. Тем более Он прекрасно знал, что Макс последние годы до раздела выбирал свои средства из оборота, и пытался организовать, что-то свое. Наблюдатель не раз за этот период времени был свидетелем нелицеприятных для Макса и нелегких для Бизнесмена разговоров, больше походивших на столкновения.  К тому времени, когда они расстались, собственно средств Макса в их общем бизнесе, практически не было, а новое дело его уже дышало на ладан. Полковник тоже, судя по всему,  «пробил» его по полной программе. Правда, их собеседований, Наблюдатель не слышал. Макса привозили на служебном транспорте Полковника и говорили они в его кабинете. Привозили не раз.
Наблюдатель знал и о затруднениях Макса, поэтому в отличие от Полковника был уверен, что Макс  в этом деле не причем. Ему самому было под стать ожидать «наездов», что и случилось в ближайшее время.
……………………………………………………………………………………
Ни природа, ни урбанистические пейзажи в Его наблюдениях не участвовали. Во всех этих городских пейзажах Он не чувствовал ни поддержки, ни сочувствия. Впрочем, в последнем Он уже давно не нуждался.        
Все сопутствующее тому, что вынуждено попадало в поле зрения во время его  «дежурств», никогда не распадалось на детали.
Для ответа на вопрос, какого цвета дом, в котором живет, например Бизнесмен,  необходимы были определенные условия. Надо было, чтобы этот вопрос прозвучал, когда Он, Наблюдатель, находился у дома Бизнесмена. После чего Он, оторвав взгляд от нужного ему направления, посмотрел бы на дом и ответил.
Даже находясь в старом городе, где жил Полковник, который в отличие от Депутата и Бизнесмена, приобретших квартиры в новых модерных зданиях, построенных в центре города, предпочел  старый   дом. Коротая часы в ожидании  его появления, Наблюдатель останавливал свой взгляд на архитектурных древностях Его окружавших, но не мог бы сказать, что любуется.  По  крайней мере в вербальном поле Его эмоции не находили выражения.
Метафоры,  почти отсутствовали в Его жизни, несмотря на увеличившееся количество прочитанного. Чтением занимался в основном  ночью, в часы бессонницы, которая, как ни странно, не оставляла следов ни на Его облике, ни на физическом состоянии. Иногда  Ему было достаточно пары часов, чтобы восстановить силы.
Для того чтобы определить свое состояние, Ему не требовалось употреблять «словно», «как - будто» и прочих слов, вводящих сравнения и метафоры в контекст его  расчетов и размышлений. Он чувствовал себя хорошо, плохо, иногда никак не чувствовал – любопытное состояние, осмыслению и расшифровке, которого Он уделял время. Это состояние было наиболее опасным в Его продвижении к намеченному. Именно в этом состоянии Его мысли  приобретали путанное, как авторское кино,  содержание. Но воображение не оригинально. Это всегда комбинация известного.
………………………………………………………………………………….
Место для наблюдения Он  выбирал сообразно ряду принципов или правил. С этого места Он не мог быть узнанным самим Бизнесменом, и, если возникала опасность попасться ему на глаза, то можно бы было за считанные мгновенья  либо уйти, либо создать видимость своей обычности  в этом месте, не вызвать подозрений у его телохранителей  на расстоянии, с которого можно было бы видеть и, если повезет, слышать.  
…………………………………………………………………………………..
Макс женился буквально  через неделю после суда. Свадьбу сыграли на широкую ногу. Он любил похвалиться тем, что сам себя сделал, и это было близко к истине – он в этой компании единственный не имел выдающихся родственников. Первый свой капитал сделал на волне перемен в сознании активной части населения по отношении к частной собственности. Он бросил институт, поссорившись с родителями, которые не ко времени консервативно считали, что образованные люди нужны будут при любой власти, и стал «ковать, пока горячо». Именно наличие денег сблизило его с тогда еще не определившимся со своей карьерой Бизнесменом. В следующий период они продолжили бизнес вместе. Один вкладывал деньги, другой связи и возможности ими открываемые.
          При этом Макс вел себя всегда по - купечески щедро, шумно и самоуверенно.  
оН, тогда еще не определившись со своей миссией, присутствовал на свадьбе Макса в отдалении, незваным гостем.  Сидел в салоне своей старой машины, практически не выходя из нее, на расстоянии доступном для парковки, не вызывающем интереса охраны. А ее было достаточно, так как Макс пригласил  не только всех участников недавнего процесса, но и их знатных родителей.
Сегодня уже смутно вспоминалось то место: ресторан среди  окружавшей его растительности, практически скрытый от взглядов с дороги,  огибавшей массив, в зелени которого оН скрывался.  Желтый  свет иллюминации, взрывы веселья….
А сейчас праздник жизни остался позади….
………………………………………………………………………………….
Макс вышел из подъезда с женой. Сегодня в ней едва угадывались черты той счастливой девочки, ошалевшей от блеска, организованной Максом церемонии. Это было уже почти … лет назад. Сколько же лет прошло? Наблюдатель был удивлен, увидев ее с Максом – она ушла от него достаточно давно. Он молча, не позаботившись открыть дверцу машины и усадить супругу,    обошел ее, и сам умостился за рулем. Она  сама открыла дверцу, села на переднее сиденье, и захлопнула ее.
В это же время из машины, стоявшей почти рядом с машиной Наблюдателя, и на которую Он, занятый  самоориентацией, куда же это заехал Его подопечный, не обратил должного внимания, резво выскочили три парня, и быстро направились в направлении машины Макса. Наблюдатель не успел опомниться, как один из них, невысокий плотный  с размаха ударил по лобовому стеклу машины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама