Произведение «Бремя Игры» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: космоопера
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2500 +8
Дата:

Бремя Игры

произнес:
- Приветствую Вас, Эндрю! Как поживаете?!
- Здравствуйте, Юджин! Вашими молитвами! Как Вы?
Юджин Харпер, Президент США, был молод, крайне амбициозен и считал, что главное  для политика это громкий голос, не сходящая с лица улыбка и эдакий ковбойско-панибратский тон.  Чем до крайности раздражал чопорный Европейский политический бомонд, а  азиатов просто вводил в ступор. Манерами, он напоминал резвящегося посреди дома престарелых молодого носорога. Все были в шоке, всем хотелось бы отойти как можно подальше, однако... Печатный станок, выплевывающий гигантское количество бумажек с портретами и авианесущие  соединения во всех мыслимых широтах, заставляли политиков старого света выдавливать максимально возможные улыбки обожания и восторга.
- Все замечательно, Эндрю! Просто прекрасно! - рокотал в трубку Харпер. -  Тут наши парни обнаружили несколько железяк на орбите, надеюсь, Вы тоже их засекли?
- Да, Юджин, мы в курсе.
- Отлично, что думаете по этому поводу, старина? Может нам стоит надавать по их инопланетным задницам? Нет! Мы, конечно, и сами справимся, но может статься, что какая-нибудь железяка, удирая, окажется над вашей территорией... Вам ведь не нужны проблемы, Эндрю?!
- Нет, Юджин, проблемы нам действительно не нужны! Впрочем, как и вам. - Усмехнулся Константинов. - Скажите, а почему вы решили, что их непременно нужно уничтожить?
- А как же иначе?! Мы не можем позволить зелёным монстрам сожрать наших налогоплательщиков и сжечь наши города!!! - вскричал Харпер.
- Юджин, Юджин! Вы отравлены Голливудом! - захохотал Андрей Станиславович. - Почему Вы думаете, что они непременно начнут, есть простых американцев? И, поделитесь секретом, откуда информация, что они зелёные?!
- Окей, пусть не зелёные, это без разницы. А для чего еще они к нам припёрлись, не в покер же играть? Вы-то, что предлагаете?
- Мы предлагаем повременить с нанесение удара по пришельцам, по крайней мере до того момента, пока они не проявят свои намерения более явным образом. Ну, и неплохо бы создать совместный оперативный штаб, для координации наших действий. Считаем, что для этого вполне подойдет наш центр управления полётами, тем более что у американской стороны в ЦУПе присутствует постоянная группа управления МКС. Что скажете, Юджин?
- Ну что ж, согласен, давайте создадим штаб и пусть наши «яйцеголовые» совместно с вашими разберутся, что к чему. Но, мы оставляем за собой право нанесения удара! Тем более что тут мне подсказывают — похоже, гости выходят на связь! Начали транслировать какой-то сигнал! Так что, Эндрю, скоро узнаем, чем они там дышат, эти головастики! Удачи и до связи!
- Договорились, всего доброго, Юджин. - Президент положил трубку и посмотрел на присутствующих.
- Вы все слышали, товарищи, прошу министра обороны незамедлительно заняться оперативным штабом. И, что там за сигнал? Командующий ВКС?
- Так точно, Андрей Станиславович, разрешите доложить, - Полищук, сидевший рядом с министром обороны, ткнул пальцем в планшетник лежащий перед ним на столе.
- Мы тоже принимаем сигнал от объектов, идет запись и обработка данных.
- Ясно. Работайте. - Президент поднялся, - На этом совещание считаю оконченным, всего доброго, до свидания, товарищи.

ЦУП

Центр Управления Полетами не спит никогда. Двадцать четыре часа, без выходных, без праздников, смены заступают на дежурства. Как говаривал поэт - «Служение стихиям не терпит суеты...», собственно, это можно было бы выделить девизом специалистов ЦУПа. Никакой суеты, все чётко, жёстко, согласно инструкциям, правилам и регламентам, как повелось еще со времен Королёва. Все действия и команды дублируются и перепроверяются неоднократно, цена ошибки — не только гигантские средства, жизни людей, но еще и такая штука, как престиж государства. А это никакими деньгами не измерить. Но сегодня, в воздухе явно чувствовалось невероятное напряжение. Вопреки правилам, вечерняя смена, сдав дежурство, не разошлась по домам, а осталась в здании центра. Народ набился в кафетерий, куда транслировалась картинка с главного экрана. Некоторые пробрались в ВИП ложу, нависающую над центральным залом управления, кто-то стоял в проходах и за спинами, сменивших их телеметристов ночной смены. Огромный центральный экран, как обычно, показывал карту Земли с выделенными ярким зелёным цветом орбитами автоматических спутников и МКС. Привычная картинка. Однако, сейчас, среди плавных, знакомых линий горела, ярким красным светом, вплетенная в них, траектория полета кораблей - пришельцев.
В первом ряду ВИП ложи, прямо напротив главного экрана, расположились командующий ВКС, Министр Обороны и тучный, почти двухметрового роста, человек с гарнитурой микрофона на гладкой, как бильярдный шар голове — директор ЦУП.  Он слегка наклонил голову на бок, вслушиваясь в вставленный в ухо наушник, и, прихлопнув рукой по подлокотнику высокого красного кресла, сказал обращаясь к сидевшим:
- Господа, есть расшифровка сигнала!
- И что там?! - напрягся Полищук.
- Это видео!
- Так-с... Где мы сможем посмотреть? - Министр Обороны поднялся с места.
- В помещении оперативного штаба, прямо над нами. Мы его развернули на базе аналитического отдела, так что, прошу, пройдемте к лифтам.
- Отлично, предупредите американскую группу. Пойдемте, товарищи!
Зал аналитического отдела был поделен на две половины огромной стеклянной стеной. В первой части располагались заставленные мониторами столы, вторая же, была превращена в собственно зал заседаний с длинным столом, стоящим посредине и большим экраном на торцевой стене помещения. Министр обороны подождал несколько минут, пока участники совещания рассядутся по местам и, слегка пригнув гибкий штырь микрофона перед собой, обратился к присутствующим.
-  Господа! Наш аналитики расшифровали сигнал хм-м-м... Гостей. Поэтому, предлагаю начать с просмотра, после чего, обменяемся мнениями. Это совещание транслируется в Кремль и Белый дом в реальном времени, так что наши руководители смогут принять непосредственное участие в обсуждении. Давайте картинку, внимание на экран, господа.
Монитор включился, став из матово-черного слегка сероватым, после чего засветился, и на нем появилась картинка. Люди напряженно смотрели на нечто, отдаленно напоминающее клубящийся серо-зелёный туман. Мягкими волнами, туман, прокатывался от одного края экрана к другому, иногда вспухая протуберанцами и клубящимися воронками. Из динамиков слышалось тонкое, едва уловимое шипение, перемежающееся легкими щелчками и свистом, точь в точь напоминавшее знаменитые «песни китов». Брови министра обороны поползли вверх, как бы вопрошая - «и это всё?». Он повернулся к директору ЦУПа, явно собираясь высказать нечто нелицеприятное в адрес аналитиков центра, как вдруг, оборвав шипение и свист, в зале зазвучал резкий «машинный» голос. «Всем, кто меня слышит! Всем, кто меня слышит! Прошу выйти на связь. Прошу выйти на связь!» Странный голос повторял одну и ту же фразу на разных земных языках.
- Это всё, что вы записали? - спросил министр.
- В общем-то, да. Только это не запись, это прямая трансляция. - Сверкнул тонкими дужками очков, сидевший напротив,  директор аналитического отдела.
- И... И как нам связываться с ними?
- Да просто! Говорите в микрофон, только кнопочку нажмите, вот ту. Слева. - Аналитик ткнул пальцем, на микрофон, установленный перед министром обороны.
- Ага. Понятно... - Министр заёрзал в кресле и нервно забарабанил пальцами по столешнице. Он явно медлил, борясь с необходимостью взять на себя ответственность за контакт, и извечным желанием старого, прожжённого аппаратчика, переложить принятие любых  решений на плечи кого-нибудь другого. Встроенный в основание микрофона небольшой динамик неожиданно щёлкнул и из него послышался голос президента:
- Сергей Макарович, ты не тяни! Давай, не волнуйся! Мы с президентом Харпером на линии, вас видим и слышим, так что... С богом! Начинай!
- Есть, установить контакт! - министр вздернулся, как старый боевой конь при звуках горна, и, поколебавшись еще с мгновение, нажал кнопку на микрофоне.
- Слышим вас хорошо! Слышим вас хорошо! Просим назвать себя и цель прилета на нашу планету. Повторяю — прошу идентифицировать себя и объяснить цель вашего появления на орбите планеты! - он снова ткнул в кнопку, отключая микрофон, и откинулся на спинку кресла, вытирая выступивший обильный пот большим носовым платком.

  Волны тумана на обзорном мониторе неожиданно ускорились, пошли легкой рябью, рассыпались на множество квадратиков — пикселей, которые вдруг мигнув, собрались в чёткую картинку. На людей смотрело лицо странного, жутковатого существа. Удлиненный череп, обтянутый блестящей серо-зелёной кожей с множеством небольших темных пятен, рассыпанных по всей поверхностности головы. Два ярко оранжевых глаза с чёрными вертикальными зрачками, небольшой, приплюснутый нос и тонкий, практически безгубый «лягушачий» рот, с печально опущенными книзу краями. Зал замер. В полной тишине были слышны лишь щелчки секундной стрелки на больших круглых часах, висевших у входной двери. «О, Господи...» прошептал кто-то из американской делегации. Существо на экране слегка наклонило голову и странный, словно из речевого синтезатора голос, снова зазвучал из динамиков, совершенно не попадая в артикуляцию.
- Приветствую вас, моё имя Бвендаг. Профессор Бвендаг, уроженец и гражданин планетной системы Син. Прежде чем ответить на вопрос о цели моего появления у вашей планеты, я хочу спросить — уполномочены ли вы говорить от имени населения планеты? Прошу прощения за столь невежливое начало беседы, но поверьте, это крайне важно. У меня, к сожалению, не очень много времени...
- Ну, собственно... Да! Уполномочены! - послышался резкий голос адмирала Викерса, главы американской делегации. Невысокий, плотный, похожий на бывшего борца, адмирал навис над микрофоном, нервно сжав разом побелевшие кулаки.
- И будьте любезны, этот, Ваш, лимит времени, он, с чем связан? Вы что, не собираетесь тут задерживаться?
- Да, да. Я понял... - инопланетянин на экране несколько раз кивнул головой.
- Вам не стоит опасаться. Эти корабли не флот захватчиков, или поработителей. Скорее наоборот! Дело в том, что корабли пусты. Нет пилотов, нет экипажа. Нет никого...
- Ну как же это, никого? А Вы? - Викерс, словно на допросе, уставился обличительным взглядом на существо.
- Меня тоже, нет! - Бвендаг снова качнул головой.
- Сейчас я вам всё объясню. Дело в том, что эти корабли не что иное, как артефакты. Наследие. Единственное, что осталось от величайшей цивилизации нашей галактики — цивилизации Ушедших. Я бы мог часами рассказывать вам о них, но, думаю, что с этой лекцией нам стоит подождать. Так вот, особенности данных машин состоят в том, что они... Они, не совсем машины! Мозг кораблей осознает себя, это своего рода симбиоз жизни и «не жизни», если так можно выразится. Я изучал вашу глобальную информационную систему и нашел там один интересный термин, вы называете подобные машины — киборгами. У них есть свобода воли, они сами принимают определённые решения, в рамках полученных задач и приказов. Сами решают, кто должен быть их пилотом и экипажем. Для нашей цивилизации подобные принципы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 23.11.2015 (1)
Спасибо. Читая, получила большое удовольствие.
Очень люблю фантастику.
Из этого получится замечательное кино.
Только очень хочется знать, что же было дальше...)
     14:27 24.11.2015 (1)
Огромное спасибо!

Роман все еще в работе, так что... Как в кино - продолжение следует!
     15:19 24.11.2015 (1)
Буду ждать)
     22:25 24.11.2015
Постараюсь оправдать ожидание!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама