Произведение «Дорога в тысячу ли» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Историческое Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1790 +2
Дата:

Дорога в тысячу ли

Ваша помощь, Максим.
- Да... Но, как и ...в чем?
- Говоря Вашим, Максим Александрович, языком, мне нужно найти «Программиста». Очень нужно...
- То есть, вы хотите сказать, что не знаете, кто он?! - удивленно вздернул брови Максим.
- Именно так...
- Ага, но почему бы Вам самому...
- Да потому, что я всего лишь «Администратор»! - Иуда стукнул по столу кулаком.
- Мои действия ограничены, той самой программой, прах ее побери! А я, как это ни странно звучит, так же как и Вы хочу знать — кто я, зачем и, самое главное, для чего!!! Неужели это не ясно, Максим Александрович!
- Не-е-ет, нет, я понимаю, конечно... Я бы с удовольствием, но как я смогу помочь? Да и ... понимаете, у меня там жена и ребенок...
- Ха! Ну, Вы уж меня совсем-то в неумехи не записывайте! Вернетесь когда захотите и именно в тот же час и ту же минуту! Тоже мне, проблему придумал! - ухмыльнулся Иуда, отхлебывая вина из чаши.
- Но где мне искать-то его, да и как? Да, кстати, извините меня за вопрос. А лет-то Вам сколько?
- Мне... Хм..., да черт его знает! Когда я себя ощутил в этом мире, пирамид еще не было, хотя сфинкс уже был! А вот, как и где искать? Понимаете, в теле такой «программы» обязательно должны быть сноски на «Программиста». Я не верю в анонимные шедевры! А искать нужно там, где в программе есть слабые места, своего рода нестыковки, что ли - он полез карман и вытащил небольшой свиток на костяном стержне.
- Вот посмотрите, - Иуда развернул папирус перед Максимом.
- Тут я отметил некоторые, ну скажем... Аномальные места и события. Вот, к примеру, все тот же сфинкс, или пустыня Наска... Ага, а вот забавное место — на юге Африки! Там находят металлические сферы, хотя, как Вы понимаете, местные парни не только металлургии, но и счета не знают. В общем, сами разберетесь, даром что ученый! Мы ведь договорились? Не так ли?!
- Ну... Я даже не знаю, что и сказать... - замялся Максим
- Послушайте! - Иуда навалился грудью на стол, заглядывая в глаза Максима.
- Вы ведь исследователь, в конце концов! Такого шанса ни у кого из смертных еще не было! Вам, самой судьбой, дана уникальная возможность, так не упустите ее! Так что, порукам?!
- Эх, была, не была! - выдохнул Максим чувствуя, как уходит пол из-под ног.
- Договорились! Хотя, я даже не представляю, сколько времени на все это нужно...
- На счет этого не волнуйтесь! У Вас есть все время этого мира! Это я Вам говорю, «Администратор»!!!
  Они подняли чаши и, глядя друг-другу в глаза чокнулись, расплескивая вино по рукам и столу. Где-то посередине трапезы, Максим обратил внимание на толпу людей у противоположной стороны рыночной площади, прямо напротив их харчевни. Человек около ста, молча стояли и, затаив дыхание слушали какого-то неряшливо одетого мужичонку, вещавшего им что-то взобравшись на здоровую бочку.
- Иуда, а что это там происходит, не знаете? - спросил Максим, отрезая себе очередной кусок пряного мяса.
- Где? А, там... Понятия не имею. Сейчас спросим. Мириам, девочка! - позвал Иуда.
- Что это они делают? - спросил он подбежавшую на зов служанку.
- Вот те бездельники?
- Да.
- Так это заезжий маг. Звать Иешуа, говорит, что он сын бога. Уже второй день тут ошивается, весь сброд собрал, со всего базара!
- Так-так-так... Очень интересно! - Иуда задумался, забарабанив пальцами по столу.
- Слушай меня, девочка. Сейчас же, ты просто газелью помчишься во дворец Хасмонеев, найдешь там старого Бен-Овадью и скажешь ему, чтобы передал Ханнану — я решил! Третьего человека, которого казнят, зовут Иешуа! Запомнила?
- Да, господин!
- Ну, беги!
Максим, ошалело захлопал глазами, и вскочил со скамьи, опрокидывая чашу на стол.
- Что это с Вами, Максим Александрович?! - удивленно вытаращился на него Иуда.
- Не может быть!!! Это... Это... Что, Иисус Христос ?!!!
- Простите, кто?
- Ну как же! Иисус! Ну, новая религия... его казнят - распнут на кресте... за грехи людей... Как же Вы этого не можете знать!!!
- Максим Александрович! Да успокойтесь же Вы! Христос, крест... Я не могу знать всех деталей, это просто не возможно, да никчему вовсе. Но... хм-м-м... Судя по Вашей реакции, мой план удался, а это радует! Казнили, говорите, на кресте! Да нет, в славном Йерушалайме казнят несколько по-другому — забивают камнями. Чистая экономика, знаете ли. В этой стране, дерево стоит гораздо дороже человеческой жизни. И ежели казнить всех преступников на деревянных крестах, никаких денег не хватит! А считать тут умеют!
  Максим пребывал в каком-то ступоре. Вся нереальность происходящего, эти люди, безумное предложение отправится на поиски творца... Он вдруг почувствовал, что начинает сходить потихоньку с ума. Так не бывает...
- Дружище! Максим! Вы со мной? - Иуда защелкал пальцами перед его лицом.
- Уф-ф-ф...- Максим затряс головой, - Я тут точно рехнусь....
- Бросьте, все в порядке! Касательно персоналий - ну не этот, так другой! Не другой, так третий, без разницы! Все уже предопределено и, как Вы понимаете, не нами. Так что, оставьте эти комплексы! А вот то, что Вы упомянули... Хм..., - Иуда задумчиво стал катать хлебный шарик по столешнице.
- Крест... Это здорово, символ, так сказать! Визуальная информация тоже важна... Вы знаете, разорюсь, пожалуй! Дерево обойдется шекелей в тридцать, переживу, как-нибудь! Ну что, Вы в порядке, Максим?
- Да-да... Уже лучше...Так что же мне делать?
- Ха! Сакраментальный вопрос человечества! - ехидно хихикнул Иуда.
- Но для Вас, у меня есть на него ответ — идти! Начать путь свой, уважаемый Максим Александрович! И чем раньше, тем лучше.
- Что, прямо сейчас?
- Ну, нет, сначала мы закончим наш ужин! После, я снабжу Вас кое-какими, совершенно необходимыми путнику вещами и...

*****

 
Оранжевое, словно огромный апельсин, солнце медленно валилось к сизой черте горизонта. Тени от тысяч домов, дворцов, колоннад и храмов наполнились таинственным, нежно-лиловым цветом. На башнях крепости Антония вспыхнули, потянув к облакам лисьи хвосты черного дыма, четыре жарких костра. Два человека стояли на вершине Скопуса, молча глядя на укрывающийся одеялом вечерней мглы город.
- Пора прощаться.
- Да...Я уже иду...
- Вы хотели еще что-то спросить, Максим Александрович?
- Нет... Хотя...Помните, в банях Вы упомянули, что в этом городе заканчивается история одного мира и начинается эра другого ?
- Да, конечно помню.
- Я понял, это Вы имели ввиду закат язычества и начало современного мне мира, не так ли?
- Совершенно верно!
- Но Вы также упомянули, что именно здесь закончится второй мир и будет положено начало третьему. Вы можете сказать, что это будет и когда?
- Ну что же, Вам — могу. Через примерно две тысячи лет на этот город упадет, погребя под собой сотни тысяч людей, чужой звездолет. Он упадет, разрушив последний оплот древнего мира — западную стену Храма.
- Это то, что у нас называют «Стеной Плача»?
- Да... Ее... И начнется новая эра...
- Печально...
- Да, но так уж предрешено. А теперь, прощайте, Максим Александрович. Вам пора.
Максим неуклюже потоптался на месте и, закинув на спину кожаный мешок, стал спускаться с холма. Молодой человек на вершине долго смотрел на удаляющуюся фигуру путника. Его лицо вмиг постарело, стирая, словно театральный грим, здоровье и молодость. Пальцы сжались в острые кулаки, по-старчески поднялись плечи, сгибая до этого ровную спину. Он хрипло вздохнул и тихо промолвил, глядя вслед:

- Иди, Максимус. Иди и найди его! Ты сможешь, я уверен! Только не дай обстоятельствам покорить себя, ищи! Ищи и живи, пока длится твой поиск! Найди мне творца, Максим Александрович! Умоляю...
  Человек распрямился, сметая с себя старость, словно ненужную шелуху. Набрав полную грудь он произнес громовым голосом, протяжно раскатив «Р»:
- Да нарррекут!
  И гром его голоса заставил дрогнуть подножье горы, упругим порывом ветра рванул листву с искривленных олив, глухим, могучим гулом отразился от дальних холмов.
- Да нарекут тебя — Агасфер!!!
 Далекая фигурка идущего человека остановилась и, повернувшись, взмахнула рукой....


КОНЕЦ




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 26.11.2015 (1)
А часть вторая скоро будет?)
Видимо у Агасфера было богатое прошлое), так что с Вас причитается. Делитесь: чего достигли в поисках?
     22:34 26.11.2015
1
Только одного - дороги хватит на всех!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама