Произведение «Дорога в тысячу ли» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Историческое Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1784 +6
Дата:

Дорога в тысячу ли

кто вбил бы в твою пустую башку – тот, кто не уступает дорогу непобедимым триариям*, кормит своими потрохами ворон, в городском рву!!!- Обернувшись, Максим увидел небольшого роста мужика, одетого в засаленный халат и некий, напоминающий воронье гнездо, головной убор, на вытянутой как чарджуйская дыня голове.
- Эй, болван! Ты говорить-то умеешь? – заорал мужичонка, не выпуская локоть Максима из рук.
- Пошли, пошли! Шевелись, отпрыск Голиафа! – и потянул его куда-то вглубь узкого прохода между домами, то и дело воровато оглядываясь. Совершенно выбитый из колеи Максим, не сопротивляясь, потащился, то и дело пригибаясь, чтоб не разбить голову о низкие своды арок, в лабиринт проулков и загаженных тупичков. Неожиданно, не доходя низкого покосившегося плетня, судя по аромату, огораживающего отхожее место, провожатый резко остановился и, пихнув Максима в грудь, зашипел:
- А-ну, говори недоумок, ты кто? Откуда взялся в нашем благословенном Йерушалайме? Ну! Не хлопай на меня глазами, а отвечай! О, Элоим, ты еще и немой, впридачу ?
- Э-э..м-м-м..нет,- промямлил Максим,- Нет, я не немой,- при этом он напряженно следил за реакцией собеседника на свои слова.
- О! Заговорил! – подпрыгнул мужик, щелкая пальцами, - Уже хорошо!  
- Так вы поняли меня? – изумленно спросил Максим.
- У-у... А ты часом не слепой? Какие-такие, мы, которые тебя поняли? Ты болван, видишь тут кого-нибудь еще, кроме меня? – заржал он и выразительно повертел пальцем у виска.
- Зовут- то тебя как?
- Макс... э-э… Максим.
- Как- как?! Максимус? Римское имя... Хммм... А говоришь по-нашему как местный ! – вздернул он брови.
-Так, ладно, слушай меня внимательно, Максимус! Меня зовут Азриэль, запомни, тупоголовый, Азриэль из рода Коэнов! Всем кто тебя спросит, будешь говорить, что твой хозяин – Азриэль, запомнил?! Будешь себя вести хорошо, получишь еду, за ослушание – отведаешь плетей! Так, дальше...- Азриэль суетливо забегал перед Максимом.
- Две монеты кузнецу, за ошейник... Потом... Потом к квартальному - еще пять монет ... Он напишет, что я тебя купил у финикийцев, а там посмотрим, может, продам тебя, а может и оставлю! – он весело блеснул глазом, еще раз внимательно оглядел Максима, и остановил взгляд на ремешке часов.
- О! А это что у тебя? Браслеты рабы носят не на руках, а на шее! Хе-хе-хе, - довольный своей шуткой Азриэль подскочил к Максиму блеснув длинным и острым лезвием ножа, непонятно откуда возникшим в его правой руке.
Позже, оценивая ситуацию, Максим убеждал себя, что во всем виноват, конечно же, стресс. Случись подобное в Академгородке, или, скажем, в Тель-Авиве, он естественно поступил бы иначе, но тогда... Он не успел ничего сообразить, все произошло мгновенно, возникший где-то в глубине памяти сигнал, рванул дремавшие столько лет рефлексы. Перехватив и вывернув кисть сжимавшую нож левой рукой, Максим, внезапно, дернул нападавшего в сторону и нанес правой резкий удар по локтевому сгибу, одновременно толкнув начинающее валиться тело противника в стену. Хруст вылетевшего сустава, тонкий заячий всхлип и звон отлетевшего ножа слились с глухим звуком падения тела. Глубоко выдохнув, Максим, тяжело осел на горячие камни проулка, переведя взгляд со своих трясущихся рук, на похожее сейчас на кучу старых тряпок неподвижное тело. Он растерянно посмотрел по сторонам – проулок был совершенно безлюден. Как же так, ведь столько лет прошло с того далекого дня, когда они, тридцать розовощеких, восемнадцатилетних пацанов в побуревших от пота камуфляжных комбинезонах, выстроились по периметру зала тяжело дыша открытыми ртами. А «пожилой», как им тогда казалось, тридцатилетний инструктор, с четырьмя защитного цвета капитанскими звездочками на мягких погонах «афганки», долго всматривался в их лица, прежде чем сказать тихим, усталым голосом:
- Запомните, ребятки, у вас не будет времени на раздумья о том, что и как нужно сделать. Как напасть и как защитится, там... Или ты , или тебя. Вопрос только один, чьи рефлексы быстрее, твои – и завтра будет еще один день, его – и ты пассажир «Тюльпана». Поверьте, я не пугаю вас, просто я хочу, что бы у всех у нас завтра был еще один день...

*****


Молодой человек в светлой тунике долго петлял по шумным и узким улицам Нижнего города. Заглядывая в лавки, перекидывался шутками с квартальными сторожами, посетил с пяток разного рода харчевен, где коротко, а в некоторых и подолгу беседовал с разными людьми, прежде чем направиться в сторону Овечьего Рынка. Он обогнул по большой дуге бассейн Струтион и холм, с взметнувшимся вверх в частоколе золоченых колонн-зданием старого дворца Хасмонеев. Еще немного поплутав по окружавшим рынок переулкам, человек подошел к малоприметному одноэтажному дому и трижды, с разными интервалами, постучал в дверь.
- Приветствую тебя, господин! – открывший двери мальчик склонился в поклоне.
- Здравствуй и ты, веди... – он проследовал за слугой через анфиладу маленьких, захламленных комнат к низкой двери, за которой начиналась узкая крутая лестница ведущая вниз. Слуга вынул смоляной факел из кольца на стене и, освещая путь, повел молодого человека по бесконечным переходам, спускаясь все ниже и ниже. Каменная кладка стен уступила место вырубленному в скале тоннелю, и под ногами путников захлюпал неглубокий, неизвестно откуда взявшийся ручей. Юный провожатый резко свернул в одно из многих ответвлений тоннеля, темневших большими чернильными кляксами на красноватых от света факела стенах и, остановившись, приоткрыл едва приметную бронзовую дверь. За дверью открылась, освещенная светом десятка масляных ламп, большая пещера. Пол был старательно выложен аккуратно подогнанными друг к другу плитами розоватого мрамора, посреди, в большой установленной на треноге чаше, плавая в масле, горело множество фитилей. Вокруг светильника разместились, полулежа на низких причудливо изукрашенных лежанках, трое мужчин. Прихлебывая вино из позолоченных чаш, и изредка пощипывая черный, будто тронутый сединой виноград, вели неспешную беседу.
- Мир вам! – весело блестя глазами, воскликнул вошедший.
- Ох-о! – старший из мужчин проворно вскочил со своего ложа и, прижав руки к сердцу, почтительно склонил голову.
- Мир тебе! Мир тебе, столь долгожданный друг и благодетель! Безмерно счастлив видеть тебя, здоров ли ты, не отвернулись ли боги? – затараторил он делая приглашающий жест, - Хотя, о чем я! Как боги могут отвернуться от того, кто осенен самой Тихе*!
- Ну, затянул! Ты дружище Деодор, хоть и царь воров, но до царя риторов – Демосфена, тебе очень далеко! – хохотнул гость усаживаясь.
- Поведай лучше, что творится в городе?- плеснув себе вина, он приготовился слушать.
- Хм-м...- грек огладил черную, как смоль бороду,- Я так и понял, что ты не просто зашел к нам на огонек... Ну что же, все в общем как обычно: Рим -правит, плебс-работает, рутина... Хотя... Недавно объявился какой-то то-ли маг, то-ли просто умалишенный. Дня два тому назад бродил по Дровяному рынку, собрав вокруг полно всякой базарной швали, и говорил, что он есть сын божий! И все эти дурни, повываливали языки, жрали его глазами, работать было - просто одно удовольствие! Даже самые неумелые из моих болванов, вернулись с неплохим уловом! Кстати, Эзра! – Диодор повернулся к одному из своих приятелей.
- Найди этого полоумного, как бишь его... Иешуа, кажется, и попроси порассказать свои сказки на Верхнем базаре. Завтра же!!! А я пошлю молодцов.- он отхлебнул из чаши.
- Да, говорят, что где-то под Мегидо опять заваруха, третий манипул с конницей сегодня поутру ушел туда. Ну, что же еще... Скоро праздник Пасхи, весь Синедрион соберется, говорят, даже сам префект прикатит из Кейсарии. А! Вот Эзра рассказывал, видели какого-то необычного сумасшедшего, у Женских ворот – огромного роста, просто Геракл! Так... Пожалуй, вот и все новости.
- Стоп, стоп! А-ну, по-подробнее об этом Геракле! – молодой человек подался вперед.
- Да ни чего особенного, мало ли в Йерушалайме сумасшедших! – прокаркал со своего места Эзра.
- Ну, говорят, действительно огромного роста, пожалуй, даже побольше этого... Как его? Ну, декурион*...- и Эзра наморща лоб защелкал пальцами.
- Валериан!- подсказал грек.
- Вот, вот... Валериан, видели , как один из моих людей – Азриэль, прихватил этого, Голиафа, наверное, продаст... – Эзра презрительно сплюнул.
- Так, послушайте, я хочу все знать об этом сумасшедшем - куда пошел, что делает, о чем говорит, короче - все!- приказал молодой человек, поднимаясь.
- Должны ли мы вмешаться, ежели что, господин? – спросил Эзра.
- Нет, ни в коем случае, просто следите и сообщайте мне обо всем увиденном.
- Твои желания – закон для нас, мой друг. Не беспокойся, все будет сделано в лучшем виде! – почтительно проговорил Деодор прощаясь.

*****


Глубоко вздохнув, унимая дрожь в руках, Максим подошел к лежащему без сознания Азриэлю и попытался привести его в чувство, хлопая по щекам. Действительно, на второй пощечине веки нападавшего приоткрылись, хотя судя по плывущему взгляду, он еще не вполне отошел от глубокого нокаута.
- Ой-вэй! Ты убил меня!!! – заголосил он дурным голосом, хватаясь за вывихнутую руку,- Люди! Меня уби...-
- Заткнись! – Максим резко дернул Азриэля за ворот,- Еще не убили, хотя следовало бы.
- О-о моя рука, ты сломал ее!!! – запричитал он, хлюпая носом, но уже гораздо тише.
- Да не сломал, не сломал... Давай-ка посмотрю, не визжи, ты же мужик, все таки !- Максим ухватил его руку и с силой потянул, вправляя выбитый сустав. Хруст вставшего на место локтя был заглушен истошным воплем пациента.
- Ну, все! Все уже! Не причитай... – поддерживая оседающее тело, проговорил Максим, поглядывая на окна в которых начали появляться любопытствующие лица обитателей.
- Давай, пошли отсюда,- подхватив Азриэля подмышки, он направился к выходу из лабиринта. Выйдя на улицу, Максим, оглянулся по сторонам, соображая, что же делать дальше. Все еще продолжая крепко держать супостата за пояс, он поволок его вверх, туда, где по его расчетам должна была быть ранее замеченная колоннада.
- Куда ты тянешь меня, Максимус?! Сжалься, отпусти! Ну, зачем я тебе нужен...- захныкал Азриэль. - Меня  ведь даже продать нельзя, я же из рода Коэнов, только казнить... Ведь ты не хочешь казнить меня... А..?  
- Да на хрена ты мне сдался, казнить тебя! А ну, садись! – Максим подтолкнул страдальца к широкой скамье, стоящей у каменного резервуара с мутной, коричневатой водой, - Ты кто? Чем занимаешься? И вообще... Сейчас расскажешь мне кое-что и... Катись к чертовой матери ! Согласен?
- Я-то, я вор, а что ты хочешь знать, Максимус?- закрутив носом по сторонам, спросил, усаживаясь Азриэль.
- М-м-м...понимаешь, я странник, в смысле ...путешествую...вот и расскажи мне о городе и вообще, что, где, как... – Максим изобразил руками некую геометрическую фигуру, как он полагал охватывающую все вокруг.
- А-а-а... Странник, а откуда ?
- Издалека, с севера...
- Что из Битинии? – проявил географические познания Азриэль. Максим понятия не имел, где такая Битиния и даже не представлял, с чем она может граничить....
- Нет, я ...я... из Дакии ! – ляпнул он, вспомнив не раз виденный в детстве румынский фильм.
- Элоим! Это же на краю света, или даже дальше ! А что, варвары тоже бреют бороды, как в метрополии?
- Так! Это я тебя спрашиваю, а не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 26.11.2015 (1)
А часть вторая скоро будет?)
Видимо у Агасфера было богатое прошлое), так что с Вас причитается. Делитесь: чего достигли в поисках?
     22:34 26.11.2015
1
Только одного - дороги хватит на всех!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама