Произведение «Дорога в тысячу ли» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Историческое Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1792 +4
Дата:

Дорога в тысячу ли

тело охватила противная слабость. С трудом видя все происходящее вокруг одним глазом, второй заплыл и покрылся твердой коркой запекшейся крови, после удара щитом. Он изо всех сил пытался абстрагироваться от невыносимой боли в скрученных за спиною руках и передавленном петлей горле. Вокруг их процессии носились стайки детей, с визгами - «Зелотов поймали!», молодые граждане святого города пытались швырять в арестованных гнилыми фруктами, невзирая на угрожающие выкрики конвойных. В его голове крутилась только одна мысль — не упасть! Иначе все... Иначе удар полуметровым наконечником копья в бок. И все... А сейчас главное дышать, дышать, проталкивать воздух через стянутое веревкой горло в рвущиеся легкие и шагать...Словно в тумане он видел, как они обошли базилику форума. Как подошли к неприметной двери в задней стене, как стали спускаться по крутой и плохо освещенной лестнице вниз, в темное подземелье под зданием.
Чья-то рука вдруг резко дернула за петлю, полностью перекрывая доступ воздуха. Максим почувствовал, как острое лезвие, рассекая кожу рук, взрезало путы и удавку на горле. Пьянящей волной хлынул в грудь воздух. Справившись с приступом дикого кашля, он смог оглядеться вокруг. Они стояли в довольно большом, освещенным багровым светом факелов, подземелье. Грязно-желтые, закопченные горящими факелами, стены. Низкий, в пеленах паутины потолок, грубый каменный пол и две зарешеченные двери по сторонам. У дальней стены, на затертой до блеска пальмовой скамье восседал худой, замызганный человек с железным ошейником на тощей, жилистой шее. Увидев вошедших, он резво вскочил и, припадая на одну ногу, по-крабьи, боком, подбежал к солдатам.
- Чего надо?! - проскрипел он, щуря гноящиеся глаза.
- Открывай свой дворец, Саддок! Царей привели, погостить! - заржал начальник патруля.
- Куда я их дену?! Порази вас Залмоксис*! У меня нет для них ничего, ни воды, ни пищи! Все и так переполнено!
- Не ворчи, раб! Этим недолго гостить у тебя, для них уже готовы постели, в городском рву!
- О, несравненная Бендис*! Пошли мне сил и покоя. Ладно, давайте... - раб подошел к одной из дверей и завозился, лязгая засовом.

Протяжно заскрипев, дверь отворилась. Тычками копий пленников заставили войти внутрь. Максим оказался в небольшом помещении, освещавшимся хилым фитильком масляной лампы, прилепленной на стене. На полу, кое-как застеленном гнилой соломой, лежали и сидели около сотни людей. Вдоль ближней стены тянулся прорубленный в камне желоб, по дну которого тоненькой струйкой текла вода. Запах сотни немытых тел, мочи и испражнений шибанул в ноздри, заставляя прикрыть лицо руками. Дав немного привыкнуть глазам к освещению, Максим прошел внутрь, аккуратно переступая через лежащие тела, отыскивая место присесть. Найдя подходящее он сел, прижавшись спиной к осклизлым камням стены. Рядом, мешком, плюхнулся на пол Азриэль.
- Где мы? - тихо спросил Максим.
- А ты не догадываешься? В городской тюрьме, Максимус! О, Элоим, будь проклято то мгновение, когда я встретил тебя!
- Ну вот, опять заныл...
- А что я, по-твоему, должен делать? Петь, танцевать?! Кричать «осанна» Максимус?!
- Нет, но... Я-то тут при чем? И вообще, если бы не я, то лежать бы тебе там, на полу харчевни...
- Ну да, спаситель, просто Самсон! - язвительно пропищал Азриэль и сердито насупился.
- Ладно, не обижайся. Делать-то что теперь будем?- Максим легонько ткнул Азриэля локтем.
- М-м-м..., - засопел Азриэль, - Дай мне подумать... Идумеи пришли не за нами — это раз. Они видели, что мы дрались с этими, детьми Самаэля* - это два. Ну и... Йонатан уже на пути к всевышнему, а остальные меня не знают — это три.
- Ничего не понял, - затряс головой Максим, - Какой-такой Йонатан? Ты-то здесь причем?
- О, Элоим! Как с вами, варварами, сложно! Йонатан — вожак той шайки, которая прицепилась к нам у Бен-Захарии. Секарии! За такими, как я, идумеи не гоняются! Для этого есть городская стража, чтоб им лобызаться с Лилит*, паскудникам! Значит, что? - Азриэль назидательно поднял вверх палец.
- Значит, Максимус, ловили не нас, а этих, зелотов. А мы, даже наоборот! Пострадали от ненавистников власти. Хотя... Все равно плохо все это... Ой-вэй! Будем молиться, что бы выбраться отсюда живыми. Плохое это место, Максимус, очень плохое. Из этой тюрьмы есть всего две дороги — одна, в городской ров, вторая — на галеры. О, Элоим! Не дай пропасть сыну твоему заблудшему! Яви милость... - и он сник, уткнувшись головой в колени.

*****


Кто-то отчаянно затарабанил в дверь. Молодой человек оторвался от своих записей, аккуратно положил на край керамической чернильницы тонко заточенную тростинку и, вздохнув, направился к двери. На ступенях приплясывал, от нетерпения стуча по каменным плитам твердыми, как копыта дикого жеребца, пятками малолетний оборванец.
- Мир тебе, учитель! - поклонился мальчишка.
- И тебе мира, юноша.
- Я от Деодора. Мой господин просил передать, что интересующего тебя человека схватили идумеи. Был бой на Овечьем рынке и этот Геракл, разметал целую фалангу бандитов!
- Та-а-ак... И где он сейчас?
- В тюрьме Синедриона, под Форумом.
- Что еще говорил мой друг, Деодор?
- Он еще сказал, что ты дашь мне пять гер...- сверкнул хитрым глазом из-под шапки грязнющих волос, малолетний посланец.
- Да-а-а... А про пинок и оплеуху, Деодор ничего тебе не говорил? - с трудом сдерживая улыбку, спросил молодой человек.
- Э-э-э, не-а...- хлюпнул носом вымогатель.
- Ну ладно, - хозяин дома вытащил из кармана большое румяное яблоко, - Держи, внук Гермеса*и передай Деодору — я благодарен за его труды, да прибудет с ним милость богов!
Молодой человек задумчиво присел на край заваленного пергаментными свитками стола. Покопавшись в бумагах, вытащил большой, исписанный с двух сторон лист. Он долго вглядывался в похожие на бегущих муравьев строки, задумчиво закусив нижнюю губу.
- Ну что же, - тихо прошептал он, - Неужели я снова ошибся? Нет! Не может этого быть!
Человек взял в руку тростниковое стило и, обмакнув в чернильницу, стал быстро писать поверх уже написанных строк. Новые буквы-«муравьи» сплетались со старыми строчками, бешено молотя лапками, сминали их, втаптывая в пергамент, заставляя сжиматься в размерах. Старый текст становился все меньше, прозрачнее, он испарялся, освобождая место новым строкам...
Молодой человек отложил в сторону стило и, повернувшись к стене, властно позвал: «Магистр!». Легкая рябь пробежала по кладке, размывая четкие стыки камней. Лиловая тень в дальнем правом углу уплотнилась, плеснув во все стороны рваные полотнища тьмы, и сжалась, обрисовав силуэт человека. Два ярких, белесых глаза сверкнули из темноты и низкорослый, в черном долгополом пальто, человек шагнул из стены. Он встал на колени и низко склонил голову в черной, широкополой шляпе.
- Ты звал, о Великий? -
- Да, звал, - молодой человек шагнул навстречу пришельцу.
- Встань, я хочу видеть твои глаза!
- Твое слово-закон, - «грибообразный» человек с кряхтением поднялся с колен.
- А теперь, слушай внимательно. Ваш посланец готов, он внесен в сущность игры. Хочу надеяться, что в этот раз, я не ошибся ни в нем, ни в тебе, Магистр. Его путь начался!
- Безмерно рад слышать это, Великий! Что делать нам, недостойным? Какую задачу возложишь на наши слабые плечи?!
- Какую задачу? Хм-м-м... - молодой человек задумчиво обхватил пальцами подбородок.
- Вы будете вести его. Следить, отмечать и фиксировать все. Все события, места и людей на его пути. Не упуская ни мига, ни малейшего факта, вот ваша задача. Я не смогу постоянно быть рядом — слишком много забот, слишком много работы. Но вы! Вы должны стать его тенью! Не огорчите меня, Магистр, ведь это так просто, перейти из категории игроков, в разряд игровых фигур. Ты понял меня?
- О да, Великий! Дозволено ли мне будет задать вопрос?
- Задавай.
- Как сможем мы следить за посланцем? Наши силы слабы, а познания скудны...
- Уф-ф-ф... Опять ты за свое! - раздраженно проговорил молодой человек.
- Ну ладно, хм-м-м...- он резко подошел к столу и пошебуршав вытащил какой-то невзрачный листок. Прищурившись, Великий несколько мгновений молча, смотрел на Магистра и, взяв стило, стал быстро писать наискось, поверх текста. Убористые строки вдруг вспыхнули ярким, оранжевым светом и ...погасли, не оставив следа.
- Все, иди! Но смотри-и-и у меня!
- Твоя милость не знает границ! - Магистр склонился, сложив на груди руки и пятясь, вошел в тень, просачиваясь сквозь камень, словно капля воды через рыхлый песок.
Молодой человек с хрустом потянулся, широко разведя руки и подойдя к проему окна, бросил взгляд на высокое синее небо.
- Ну что же, самое время прогуляться к Форуму, не так ли? - с легкой усмешкой проговорил он вслух.


Ала – подразделение римской кавалерии (эскадрон)
Декурия – десяток, подразделение римской пехоты
Манипул – часть легиона, ок. 400 человек
Машиах – «помазанник», обращение к первосвященникам
Всадник – титул в древнем Риме
Элия Капитолина – Римское название Иерусалима
Власть меча – право на смертный приговор
Залмоксис – фракийский бог войны
Бендис – фракийская богиня счастья
Самаэль – демон смерти
Лилит – демон убивающий поцелуем
Гермес – бог торговли, воров, мошенников и т.д.

ГЛАВА 5
 
Максим потерял счет времени. Несколько раз появлялся хромой тюремщик, доливая масла в лампаду на стене. Один раз дверь отворилась, впустив троих человек с горящими факелами и короткими копьями, похожими на багры. Они внимательно оглядели лежащих узников и, подойдя к одному, несколько раз ткнули под ребра тупой стороной копья. Человек не подавал признаков жизни. Тюремщики подцепили его своими баграми и поволокли к выходу, провезя по лежащим вповалку телам. Максиму страшно хотелось спать, он, то проваливался в какую-то черноту, то выныривал ненадолго из этого омута, чтобы через минуту снова уронить голову на грудь. Удар по ребрам заставил резко дернуть головой, впечатывая затылок в острые камни стены. Перед ним стоял хромой тюремщик с чадящим факелом в руке.

- Вставай, отродье! - прохрипел он.
- А...Что такое? - Максим затряс головой, приходя в себя.
- На выход и пошевеливайся! - раб повернулся и кособоко захромал к открытой двери.
  Максим вышел на уже знакомую площадку подземелья. Перед ним, стояли, беседуя два человека. Первый — могучего сложения, почти квадратный мужик, был облачен в странный, ранее Максимом не виданный, наряд. Его бочкообразную грудь прикрывал богато изукрашенный гравировкой бронзовый панцирь. Правая рука, от плеча и до кончиков пальцев была скрыта за множеством полукруглых железных пластин, казалось, будто руку человека заглотил гигантский стальной червяк. На боку висел внушительный, чем-то смахивающий на турецкий ятаган, изогнутый меч. А голову покрывал начищенный до ослепительного блеска, рогатый шлем. Второй — молодой, худощавый, с аккуратно подстриженной бородкой, мало чем отличался от виденных Максимом жителей города.
- Не стоит меня благодарить, друг мой, - гудел мощным басом воин.
- Я готов прийти по первому твоему зову!
- Благодарю тебя еще раз, Местус! Да приумножит твой род прозорливая Бендис! Ага, вот и он, - молодой человек повернулся к Максиму, - Мы, пожалуй, пойдем.
- Да хранят тебя боги! - тот, кого назвали Местусом, приложил закованную в железо руку к груди и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 26.11.2015 (1)
А часть вторая скоро будет?)
Видимо у Агасфера было богатое прошлое), так что с Вас причитается. Делитесь: чего достигли в поисках?
     22:34 26.11.2015
1
Только одного - дороги хватит на всех!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама