рассчитывали, что стулья будут интенсивно использоваться в течение девяти лет. И у столов примерно такой же возраст. Я постоянно ввёртываю обратно то болты, то гайки. Их надо было застопорить, чтобы не выкручивались, а их лишь кое-как прикрутили.
- Ремонт был совсем недавно, а такое впечатление, словно кабинет не ремонтировали двадцать лет, - продолжала Дама.
- Кабинет ремонтировали шесть лет назад, - пояснила Света. - Родители одного ученика на свои деньги ремонтировали его ещё при прежней хозяйке, но они не учли, что это не дом, а общественное место, и выбрали неподходящие материалы. Стены нельзя мыть, а линолеум продавливается.
- Неважно, сколько лет назад. Важно то, что вы за ним не следите. Пора делать новый ремонт.
Светлане хотелось возразить, что на свои деньги она это делать не собирается, а классного руководства у неё нет, чтобы попытаться договориться с родителями, но ничего не сказала, потому что, даже имея классное руководство, она никогда не решалась просить родителей о каких-то серьёзных приобретениях, а тем более, о ремонте.
- И цветы. Вы ведь знаете положение о цветах. Я сама лично стаскивала ваши цветы с подоконников и шкафов при прошлой проверке, когда комиссия заявилась внезапно. Вас тогда в школе не было.
- Это я выбросила половину ваших цветов, - пояснила завуч Землянская.
Светлана молчала, ожидая, к чему они ведут.
- Вот поэтому мы и решили отдать ваш кабинет более достойному человеку, - сказала Дама, поджимая губы.
- А прежде всего потому, что у неё есть классное руководство, - подхватила Землянская. - Вы, не имея классного руководства, занимаете кабинет…
- О котором не заботитесь, - вставила Дама.
- А у неё есть классное руководство, а кабинета нет. Класс не может обходиться без кабинета, поэтому мы ваш кабинет передаём ей.
Светлана такого не ожидала и растерялась.
- У нас много учителей, у которых нет классного руководства, но есть кабинеты, - всё же попыталась она сказать.
Она сейчас же устыдилась своих слов. Получалось, что она хотела переложить собственные неприятности на кого-то из коллег.
- Они заботятся о кабинетах, а вы свой запустили, - возразила Дама.
Светлана не была слепой и прекрасно видела, что и у многих других учителей кабинеты от времени одряхлели и, как в них не пытаются поддерживать порядок, но совершенно очевидно, что ремонт там требуется. В отдельных случаях кое-где меняли мебель и даже перестилали полы, но она не знала, что надо сделать, чтобы и на неё распространилась милость администрации. Но перечислять, в каких кабинетах истёрт пол или замазаны стены, она не стала.
- Интересно, - только и сказала она.
Ей стало так обидно, что захотелось сейчас же написать заявление об уходе и найти себе другое место работы. Удерживало лишь то, что во всех школах имелись свои «подводные камни». Здесь всё и все были ей знакомы, а на новом месте надо будет привыкать к другим порядкам, причём, неизвестно ещё, будут ли они лучше, чем здесь. «Везде свои тараканы», как сказала одна учительница, когда ушла из этой школы, перешла в другую и захотела вернуться обратно. Своих «тараканов» Светлана знала в лицо, а знакомиться с чужими не хотелось.
- Но, чтобы Светлане Николаевне не было обидно, мы можем сделать вот что, - предложила завуч, проявляя дипломатические способности. - Этот кабинет вы с той учительницей будете делить пополам. Вас оттуда никто не прогонит. Ваши вещи будут храниться там, вы будете проводить там половину или даже большую часть своих уроков, но кабинет этот будет закреплён за другим человеком.
- И получать надбавку за содержание кабинета будет она, - пояснила Дама.
Светлану не волновала надбавка. Ей было неприятно вновь, как когда-то, блуждать по чужим кабинетам, таская с собой раздутые сумки с тетрадями и учебниками. Хорошо хоть, что место для их хранения у неё не отбирают.
- Кроме того, - мягко заговорила Землянская, - вам сделают такое расписание, что вы не будете ходить по кабинетам. Пусть вы будете проводить уроки, точнее, половину уроков, не в своём кабинете, но по школе вы мотаться не будете. Как придёте в один кабинет, так там и проведёте все уроки по расписанию. Вам специально будут на эти дни ставить свободные кабинеты. У хозяина кабинета методический день - вот вам этот кабинет и поставят. Никакого неудобства для вас не будет. Расположитесь там и спокойно проведёте все уроки.
- Конечно, - согласилась Дама, поводя плечами и от этого даже подрагивая всем корпусом. - А потом вернётесь в свой старый кабинет и можете там проверять тетради, если не захочется оставаться в чужом.
У Светланы в голове всё перепуталось. Ясно было только одно: кабинет у неё отбирают и никакие её возражения не помогут.
- Мне точно будут ставить на целый день один кабинет? - спросила она.
- Ну разумеется, - подтвердила Землянская. - Об этом вам не надо беспокоиться.
- А кто же займёт мой кабинет? - спросила Светлана.
- Новая девочка, - пояснила завуч. - Мы взяли совсем молоденькую учительницу русского языка и литературы. Разве вы с ней не познакомились? Я сразу направила её в ваш кабинет.
Светлана вышла из директорской как в тумане. Лишь на площадке второго этажа она начала чувствовать всю унизительность своего положения. Сейчас ей предстояло вернуться в свой, теперь уже бывший свой, кабинет и встретиться с его новой хозяйкой. Теперь-то она поняла, почему у девушки был такой тревожный и даже испуганный вид. Она боялась, как воспримет новость Света. А как можно эту новость воспринять?
Светлана остановилась на площадке лестницы, чтобы придти в себя. Она бы могла возражать, сопротивляться, даже поскандалить, а именно такое поведение пугает администрацию и заставляет обходить стороной учителей, способных на такую реакцию. Но Светлана Николаевна Ермакова слывёт покладистым человеком, а потому с ней и не считаются. Именно у неё могут отобрать кабинет, всучить чужой двоечный класс…
Света поняла, что начинает искусственно раздувать обиду, а это ни к чему хорошему не приведёт.
«Что я могу сделать, чтобы вернуть себе кабинет?» - спросила она саму себя, и сама себе ответила: «Ничего».
Да, она может довести себя до истерики, разбить голову о стену, выброситься из окна, но от этого ничего не изменится. Кабинета ей назад не получить. Оставался только один выход: смириться с независящим от неё неприятным событием. И Светлана стала выискивать его хорошие стороны, а обстоятельств, смягчающих горечь потери, оказалось не так уж мало. Во-первых, ей не придётся думать об уборке кабинета, оттирании надписей, которые делают некоторые дети на спинках стульев или столах, а иногда и на стене, если сидят с краю, во-вторых, не надо переделывать паспорт кабинета к новому учебному году. Хотя это и не занимает много времени, но всё же служит каким-то утешением. В-третьих… А вот тут Свете пришлось подумать, что бы такое ещё включить в список утешительных доводов. А то, что ей не придётся менять кабинеты в течение дня. Придёт в назначенный по расписанию кабинет, расположится там, разложит учебники и тетради и будет целый день на одном месте. Жаль, конечно, что там не окажется её больших досок, которые она специально заказала повесить по всей длине стены, чтобы не экономить места при решении задач. Однако почти все каким-то образом обходятся одной доской, значит, и ей надо привыкать. Потом ещё одно: новая учительница. На ней прямо написано, что это очень добрый, мягкий и порядочный человек. Чем она виновата, что ей дают чужой кабинет? Может, она бы предпочла сама скитаться по школе, лишь бы не лишать кого-то блага, приобретенного за долгие годы работы? Девушка ей нравится, поэтому нет смысла затаивать обиду на этого ни в чём не повинного человека. Гораздо лучше будет для них обеих, если они будут дружно делить кабинет, не предъявляя друг к другу претензий, чем будут коситься друг на друга и демонстрировать неприязнь. Может, будет даже лучше, чем в то время, когда Светлана сидела в нём одна.
Успокоившись на этой мысли, она вернулась в кабинет. Краем глаза она отметила, что новая учительница слегка побледнела, а это означало, что она переживает.
- Видела новую завучиху, - объявила Света.
- И как? - спросила старая Пронина. - Что за человек?
- Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли, - ответила Светлана. - Но кто-то сказал, что пуд соли съедается довольно быстро, поэтому это слишком маленький срок для распознавания сути человека. А я с ней не собираюсь обедать, поэтому даже пуд соли съесть вместе с ней не смогу.
- То есть? - не поняла Карасёва.
- А то, что я не знаю, какая она. На вид приличная. Полная, немолодая. Удивительно, как свободно она держится. Словно эта школа ей известна вдоль и поперёк. Никакой натянутости, стеснения. Разговаривает так, словно мы с ней уже пять лет работаем вместе. Вроде ничего, довольно симпатичная. С директрисой они явно сдружились.
- Не сдружились, а спелись, - пояснила Карасёва. - В тех кругах дружбы нет, а есть взаимная выгода. Наша Дама будет с любой стервой, извините за выражение, в прекрасных отношениях, если та будет выполнять большую часть её работы.
Когда «гости» ушли, Светлана повернулась к девушке.
- Мне сказали, что мы вместе с вами будем делить этот кабинет.
Та покраснела.
- Я не хотела отбирать его у вас, - пробормотала она. - Мне сразу сказали, что мне дают руководство в восьмом классе и этот кабинет. Я только потом узнала, что здесь уже есть хозяйка.
- Я, конечно, не могу быть довольна, что у меня его отбирают, - призналась Светлана. - Но, если исходить из чувства справедливости, то кабинет должен принадлежать человеку, у которого есть свой класс, а у меня второй год нет класса. Значит, вам и владеть кабинетом. Мне сказали, что половину своих уроков в нём будете вести вы, в половину - я, поэтому нам надо заранее распределить места для хранения бумаг. Вы не будете возражать, если я оставлю себе ту половину стенки? Не подумайте, что это лучшая половина. Просто там у меня сосредоточена основная масса книг и тетрадей. Не хочется всё это вытаскивать и переносить на новое место.
- Конечно, - запинаясь, согласилась девушка, ещё не освоившаяся с мыслью, что не будет ни скандала, ни неприязненных отношений.
- Теперь стол. Здесь две тумбы. Какую хотите вы?
- Мне всё равно. Это как вам удобно.
- Тогда я беру себе вот эту, дальнюю. Теперь взгляните на эту папку. Вы думаете, это обычная папка? Нет. В ней заключается сердце кабинета.
Ольга слушала в замешательстве.
- Это ни что иное, как ПАСПОРТ кабинета.
- Это так важно? - спросила девушка.
- Он не нужен ни вам, ни кому-либо ещё, - объяснила Светлана. - Он нужен только при посещении комиссий. По положению, он обязан находиться всегда в таком месте, где его в любую минуту можно найти. Держите его подальше от детей, но под рукой, например, вот здесь. Каждый год, а иногда и чаще, его нужно подновлять. Я дам вам чистые бланки, и вы заново их заполните, но уже под своим именем. Перепишите количество парт, стульев, светильников, штор, даже цветов. Интерактивной доски здесь нет, потому что стены обиты панелями, которые её тяжести попросту не вынесут. У нас два таких кабинета. В чём-то это неудобно, но есть то преимущество, что не надо убирать одну большую доску и подвижную половинку. Не знаю, как у вас,
Помогли сайту Реклама Праздники |