Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 44 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8140 +19
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

запугать остальных. Но, поверь, если у хомо не будет работы и чего пожрать, то он перестанет думать о том, что его могут уволить за то, что он вышел на митинг. Ему терять больше будет нечего. А все к этому идет, но ты ничего не делаешь.
- Ты целыми днями следишь и контролируешь, чего я делаю, а чего нет? Тогда зачем ерунду молоть. Я по пятьдесят часов в сутки пашу иногда.
- А где результат? Ты, господин президент, либо экономику поднимай, либо делай из Хеджера концлагерь. Мне все равно, что ты со своим населением сделаешь: или накормишь и оденешь, или за колючую проволоку поместишь. Мне важен результат: Его Превосходительству нужна атомная электростанция.
- Легко сказать: сделай концлагерь. Я бы с удовольствием, но есть и другие страны вокруг меня. Я ж не в пустоте живу или на необитаемом острове.
- На необитаемом острове никого нет, а у тебя двадцать миллионов трудоспособной рабочей силы. Пусть не все двадцать смогут кайлом махать и лопатой землю рыть, но столько и не надо для постройки АЭС.
- Мгени, кайлом и лопатой АЭС не построишь. Для реактора технологии ядерные нужно иметь. Где они у меня? - после этих слов Окманат подлил рома себе еще и самостоятельно выпил.
- Они есть у тех стран, которые вовремя у себя концлагерь соорудили, чтобы никто правителям жить не мешал. Возьми технологии у стран-изгоев, как их называют передовые державы.
- Они что, мне подарят атомный реактор? Для оплаты нужны деньги.
- Это, Тамма, не мои проблемы, где тебе взять денег.
- А чьи?
- А твои, дорогой.
- А почему мои? - усмехнулся Чини.
- Потому что Его Превосходительство так сказал.
- Кому? Тебе? Ну, так вперед, господин Мгени Кутока Ангани. Бери лопату, бери кайло и строй электростанцию. Тебе Его Превосходительство дал задание, ты и выполняй. Чего ты ко мне докулупался? Лично мне никакой Его Превосходительство никогда и ничего не говорил. Это первое. Второе: я пока не нашел никаких свидетельств существования твоего Превосходительства. Слышал от тебя только твой треп.
- Ты или лишнего выпил, или страх потерял? Хочешь проблем на свою голову?
- Ты, Мгени, со мной разговариваешь, как некогда мафия из капелл пугала бизнес и власть, говоря: «Ты хочешь проблем?». И где теперь эта грозная хеджерская мафия? Почему все твои бездоказательные слова я должен принимать на веру? С таким успехом в древние времена жрецы втирали в уши своей пастве, что по небу в грозу катится божья колесница, которая молнией покарает всех тех, кто не будет этих жрецов слушать, горбатиться на них и деньги отдавать. Ты, приятель, забываешь, что сейчас разговариваешь с президентом страны.
- Не забывай, что благодаря именно мне и Его Превосходительству ты живой сейчас. А то, если бы не он, то уже черви скелет твой переварили. Тебя из дерьма вытащили и президентом сделали, а ты блатуешь, как дон из мафиозной структуры, если уж сравнивать с мафией.
- Мгени, президентом я стал благодаря самому себе. А ты на то время был моим соратником. На определенном отрезке времени всегда у политических деятелей есть сподвижники и сочувствующие. Затем кто-то уходит, их место занимают другие. Я помню добро и готов за него платить добром и преданностью, но я не буду пресмыкаться перед тобой. Я и так, находясь в ранге президента страны, слишком вольно позволяю тебе со мной обращаться. Не заигрался ли ты? Меня уже тошнит, что ты, как «шестерка», постоянно прикрываешься Его Превосходительством и лебезишь перед ним виртуально, как ты сказал в отношении меня сегодня это слово. Противно смотреть на тебя и слушать. Ты же взрослый мужик. По годам дед, а ведешь себя, как жополиз, постоянно повторяя: «Его Превосходительство! Его Превосходительство!». Есть у меня среди подчиненных такие придурки, которые, боясь потерять должность, постоянно стараются подлизаться. Я таких, честно говоря... А если твой Его Превосходительство такой всемогущий, то пусть он даст мне средств для постройки АЭС. А советы я и сам любому могу надавать, хоть отбавляй. Площадь территории Хеджера немалая. Пусть Его Превосходительство поможет мне найти и извлечь из недр полезные ископаемые. Пусть поможет выкопать нефть из земли или алмазы. Болот у нас, опять же, тьма-тьмущая. Наверняка под ними газа полно. Дайте технологию бурения на болотном ландшафте. Глядишь, и газом прорвет. Станем богатыми. А на деньги от продажи газа АЭС тебе построю или мощную газовую, если устроит тебя такой вариант. Так ты помоги, тогда и я в долгу не останусь.
- Кстати, хорошо, что ты мне напомнил. Сейчас я в машину свою пойду и вернусь, - поднял палец вверх Ангани и поднялся с кресла.
- Куда ты? Испугался? Бежать собрался или меня убить решил? - насторожился Чини.
- Пф-ф-ф! - выразил презрение старый эльф. - Принесу тебе карту, дурак!
- Что за карта?
- Сейчас узнаешь.
Мгени Кутака покинул помещение, хлопнув входной дверью. Окманат, убедившись, что его собеседник ушел, быстро нажал кнопку вызова адъютанта. Когда тот появился в проеме двери. Чини часто замахал четырьмя пальцами правой руки, показывая, чтобы тот быстро подошел к нему. Адъютант хотел что-то сказать и уже открыл рот, но президент приложил указательный палец к своим губам, а затем похлопал себя ладошкой по уху. Сотрудник министерства национальной безопасности все понял и наклонился к Чини. Окманат тихо нашептывал адъютанту что-то на ухо, прислушиваясь к шорохам у входа. Спустя минуту сотрудник МНБ убежал через свой выход.
Ангани вернулся с большим листком бумаги и выглядел недовольным.
- Тамма, у тебя паранойя?
- С чего ты взял? - сделал выражение лица «а я тут ни при чем» президент.
- Пошел за картой, возвращаюсь, а меня обыскивать начинают.
- Не обижайся на ребят. Они работают согласно протоколу. Положено так: всех, кто приходит к президенту, надо проверить.
- Странно, когда я прошлые разы, да и сегодня заходил в резиденцию, меня не проверяли, - пожал плечами Ангани.
- Мгени, неужто ты меня подозреваешь в том, что я, пока ты искал карту, дал распорягу тебя обыскать?
- Ладно, проехали. Смотри, - Кутока разложил на диване карту Хеджера, подозвал Чини к себе и стал рассказывать. - Из космоса проводили зондаж твоей страны. Вот в этом месте спутник обнаружил на глубине примерно девяти километров аномалию. Это тебе такая наводка. Попробуй произвести разведку. Может, чего толкового выкопаешь. Месторождение крохотное, но плотность залегания пород зашкаливает. Специалисты, дабы избежать ошибки, проверили много раз. Результат один и тот же.
- И что там может быть? - заинтересовался президент.
- Не знаю, со спутника не поймешь. Но ты ж сам просил тебе подсобить. Вот и дерзай.
- Хе, - хмыкнул Чини. - Мне на девять километров скважину врезать?
- А как ты хотел извлечь породу: методом волшебства и заклинаний? -улыбнулся старый эльф.
- Пусть бы Его Превосходительство, если он такой заботливый и продвинутый, передал мне технологию или оборудование по добыче и бурению сверхглубоких скважин. Глядишь, и нашли бы чего, а потом и патенты эти, да и оборудование Хеджер смог бы другим странам перепродавать.
- Тамма, ты болван или прикидываешься? Я тебе уже много раз объяснял, что нельзя из более развитого мира в менее развитый мир передавать технологии. Но твое неистребимое желание получить все на халяву окончательно затуманило твой мозг. Хочешь, чтобы палачи Страшного суда за такие дела казнили тебя, меня и Его Превосходительство?
- Ой, не заливай! Тебя я еще понимаю. Ты - лицо частное. Но как они могут взять и запросто убить президента страны? Получается, если тебя послушать, то президента может любой профессиональный убийца грохнуть. Хорошо. Пусть уже меня, по вашим меркам болвана и дурака, могут убить, но Его Превосходительство ... Как же его, всемогущего, могут жизни лишить?
- Они любого убьют рано или поздно вне зависимости от уровня развития мира, если Страшный суд вынесет такое решение. Если надо будет тебя, Тамма, лишить жизни, то они переселятся в чужое тело и выполнят задание, даже если для этих целей придется уничтожить полстраны, развязав войну. И ты, господин президент, будешь сидеть в своем бункере, обосравшись от страха, и молить вашу Бэквордацию, чтобы тебя убили быстро, а не, сдирая с тебя живого кожу и не снимая все это на камеру.
- Уже поздно, - перевел разговор Окманат. - Благодарю за карту и за поддержку. Я поговорю по поводу этой аномалии на девятикилометровой глубине со своими спецами. А сейчас мне необходимо спать. Прощай, Мгени.
- Я рассчитывал, что мы до утра с тобой пообщаемся, - обиженно произнес Ангани.
- Я этой ночью не настроен развлекаться. Извини, Мгени.
- Обиделся. Что ты! Ранимая душа...
- Завтра, как и последние пять лет, у меня трудный день. А по поводу карты ты не беспокойся. Я вызову к себе главу департамента по добыче соли и обсужу с ним вопросы касательно твоего месторождения.
- Тамма, при чем тут твои шахтеры к бурению сверхглубоких скважин?! -возмущенно и эмоционально произнес Ангани. - Здесь нужны специалисты по разведке, добыче, а еще вертикальному и горизонтальному бурению на огромной глубине. У твоих соледобытчиков, ковыряющихся в горных шахтах глубиной в несколько сот метров, нет ни навыков, ни технологий, ни оборудования, ни опыта. С таким же успехом ты мог бы взять себе в помощники по разработке этого месторождения своего министра сельского хозяйства Виби Нгоно. Та тоже была большим спецом, когда вместе с тобой ковырялась в навозе на свиноферме в Маркет-мейкер.
- Вспомнил мое прошлое, чтобы уколоть?
- Нет, господин президент, напомнил, что здесь твоим любимым импорто-замещением не отделаешься.
- Почему же? Начнем бурить, а там по ходу разберемся, научимся.
- Ты ничего не курил, пока я за картой ходил? Ты хоть понимаешь, сколько десятилетий уйдет на то, чтобы твои шахтеры освоили извлечение полезных ископаемых из такой глубины? Тебе дешевле обойдется атомную электростанцию построить, чем создавать производство по добыче этого, пока еще неизвестного месторождения. Я не спорю, бизнес имеет такое свойство, как развиваться и приспосабливаться под нужды потребителей. Но это происходит не за один год. Например, в Инсайде есть такая группа компаний «Ньйока Кучимба Висима Чхини я Ярдхи». Они параллельно с классической добычей угля много десятилетий назад начали развивать сверхглубокое горизонтальное бурение. И теперь «Ньйока Кучимба Висима Чхини я Ярдхи» является признанным лидером во всем мире в этом направлении. Вот к кому надо обращаться, Тамма, а не к твоим доморощенным спецам, которые глубже своего носа и задницы нигде не ковырялись. Запиши себе на карте эту фирму, а лучше на лбу, чтобы не забыл. Так ты не передумал? Может, девчонок привезти? Они в Деривативах ожидают в гостинице. Ждут сигнала. Проверенные. Я их с собой из-за границы привез.
«Не переживай, будешь гудеть. Это я тебе сегодня гарантирую», - подумал Чини, но своему товарищу сказал так:
- Хватит в такое тяжелое время гули гулять. Его Превосходительство прав: надо дело делать и стремиться строить атомную электростанцию, а не с бабами и ромом забавляться. И ты работай. Может, возникнут у тебя идеи, где мне на реактор денег наскрести.
Эти слова Мгени Кутока Ангани понял как сигнал к тому, что Окманат Чини
не разрешит ему в своей резиденции даже переночевать.
* *

Реклама
Реклама