маленькая. А один из жильцов, мнящий себя великим бизнесменом, машины из-за бугра подержанные пригонял, марафетил тут этот металлолом в гараже и продавал на авторынке. Суть не в этом, что дерьмом на колесах наполнял дороги страны. Богиня ему в помощь. Значит, пригонял, продавал, дела шли более-менее. Тут очередной кризис постучал. Машины брать перестали, а он, будучи безграмотным, продолжал сюда их таскать, слушая по телевизору, что в стране временные трудности. И все свое четырехколесное добро держал на этой автомобильной площадке перед домом. В конце концов насобирал аж восемь машин на продажу. Захламил весь двор. Негде жильцам свои собственные поставить.
- Есть такие, что о себе только пекутся.
- А мой знакомый ему говорит, что так делать нельзя, что он не должен страдать из-за его бизнеса. Для предпринимательской деятельности есть отведенные для этого платные стоянки.
- А этот?
- Послал моего знакомого подальше. Чуть по носу не дал.
- Я бы послушала, как отреагировал бы этот хомо, если бы некий торговец расстелил у него на лестничной клетке скатерть и стал торговать рыбой, которая к вечеру дурно пахнет. Или какой-то хомо на лестничной площадке перед его квартирой организовал бы мастерскую по ремонту обуви. А там воняло бы клеем и постоянно стучали молотками, подбивая каблуки, - привела пример Гемма и захотела узнать, что было дальше: - И чем закончилась история?
- Кому-то из соседей надоело это безобразие, и в одну ночь сгорели все восемь автомобилей этого дельца.
- Жестоко, - отметила Иййа.
- Тогда еще одну историю, повеселее, о доморощенных бизнесменах. Мой другой знакомый решил стать производителем мыла. Года через два его встречаю и спрашиваю: «Как дела? Как прибыль?». Он отвечает: «Только убытки. В Хеджере трудно вести свой бизнес. Наше мыло бюджетные организации без откатов отказываются покупать, а граждане продукцию премиумного сегмента особо брать не хотят». Тогда я ему предлагаю реализовывать мыло хеджерским частным бизнесменам.
- А им-то оно зачем? - захотела узнать Гемма.
- Аналогичный вопрос он адресовал и мне. Так я ему дал совет: «Сделай подарочные наборы для владельцев местных предприятий и магазинов, а также банкиров. Предлагай им в одной упаковке сразу и мыло, и веревку. Сейчас это очень актуально для хеджерских бизнесменов. А еще мыло можно реализовывать членам правительства непосредственно перед их встречей с Чини. Для этих целей тебе придется изобрести новую модель с надписью на упаковке: "Мыло банное. Вазелиновое"».
- Удался ему такой маркетинговый ход?
- Не знаю. Я его давно не встречал. И это был его побочный бизнес. Баловство. Может, уже забросил его.
- А может, уже используя это мыло по назначению, и повесился из-за проблем в основном бизнесе.
- Шутка, достойная сравнения со сгоревшими восьмью автомобилями, -рассмеялся Ебл.
Из своего подъезда в это время вышла Фанно и стала давать советы грузчикам из микроавтобуса. Ытор ее узнал и сказал больше для себя, чем для Иййи:
- Вази куда-то переезжать собралась?
Гемма обернулась и посмотрела на девушку, отметив:
- Так это ее вещи так интенсивно паковали? Выходит, что слухи не беспочвенны. А ты с ней знаком?
- Довольно близко, - многозначительно улыбнутся Ытор. - Очень жгучая она штучка, особенно на заднем сидении внедорожника.
- Неужели ты и здесь, с соседкой по дому, умудрился под носом у своей жены и ее гражданского мужа заниматься сексом? - спросила Иййа у Ытора, а мысленно добавила: «О, богиня, какое же он животное и скотина, хоть вполне и образованное и вроде как интеллигентное, этот Ебл! Я думала, что с годами он стал цивилизованнее. Ну к чему передо мной хвалиться, что ты перепихнулся с этой Вази? Для чего? Чтобы унизить таким образом ее в моих глазах, чтобы выставить Отци Тунга в дураках, а себя показать этаким жигало? А относительно ее разрыва с драматургом и перехода под крыло Бин Микки неспроста ходили слухи в банковской среде. Зря ляпнула лишнее о Вази перед Еблом. Нечего сплетни об Отци через него плодить».
- Я давно, больше десяти лет назад кормил ее сладостями. Потом надоела она мне. Расстались, забыл даже, при каких обстоятельствах. А она тут уже давно живет, но всегда при встрече отворачивает голову и делает вид, что или не знает, или не замечает меня.
- Нормальная симпатичная девушка. Не знакома близко с ней в отличие от тебя, но прекрасно знаю ее супруга - Отци Тунга. Известный режиссер и в прошлом руководитель Хеджерского драматического театра.
- О, не простой хомо. Фанно не станет встречаться абы с кем. Она целеустремленная. А почему «в прошлом»? Пошел на повышение режиссер?
- Скорее, наоборот. Что-то не так сказал в глаза президенту, вот и понизили, -пояснила Гемма.
- Чини быстро понизит, если не по его линии пошло. И может понизить до уровня темницы. Возможно оттого, что понизили, эта девица и пакует свои пожитки, переезжая к тому, кого повысили?
- Ытор, пойди и спроси сам, если тебе так интересно, шутливо дала совет Иййа.
- Пойду, - серьезно произнес Ебл, - а ты присмотри за пакетами, чтобы шантрапа не свистнула.
Ытор направился к Вази. Микроавтобус тронулся с места. Майджи продолжала сидеть в «Кенгеле». Шава с портфелем двигался к своему подъезду. Вази в это время открыла дверцу своего автомобиля. Гемма, глядя на все это, тихо сказала:
- И что, я, как дура, буду тут сторожить посреди двора эти пакеты? Я же за растительным маслом пошла. Проболтала тут столько времени...
15
Джефри Клиан въехал во двор дома 189 по улице Контанго на своем «Мвамвитугари Упепо». Задний отсек его универсала был заполнен свежеотпечатанными «Сказками для взрослых и детей». Первое, что заметил Джефри, так это одиноко стоявшую посреди парковочной площадки женщину, которая смотрела на удаляющегося от нее мужчину. Подле ногу нее лежали целлофановые пакеты с логотипом «Чакула», заполненные провиантом.
Клиан принял влево, объехал и женщину и пакеты, которые та охраняла. Следуя далее на авто, Джефри обогнал соседа-вампира, который был хозяином четырех пакетов, что стояли возле дамы. «По-моему, она тоже из нашего дома», - подумал Клиан, тормозя невдалеке от своего подъезда. Затем он включил задний ход, пытаясь вклиниться между двумя легковушками. Поскольку стопки книг закрывали обзор через заднее стекло, Джефри проделывал маневр, пользуясь только боковыми зеркалами.
Его «Мвамвитугари Упепо» ехал на задней передаче до тех пор, пока хозяин автомобиля не услышал пронзительный сигнал клаксона стоявшей позади небольшой машины. Клиан испугался, что, двигаясь вслепую, зацепил чужое транспортное средство, остановился и покинул салон своей машины.
Из приоткрывшегося окна он увидел перекошенное лицо своей соседки по площадке. Вази Фанно, не стесняясь в выражениях, крикнула ему:
- Ты что, не видишь, куда прешься на своей колымаге?
Джефри внимательно осмотрел кузов своей машины и машины соседки и, ничего не увидев и близко похожего на следы от столкновения, спросил:
- А какие, собственно говоря, проблемы?
Фанно грациозно выскользнула из своего автомобиля и, указав пальцем на задний бампер «Мвамвитугари Упепо», нервно произнесла:
- Еще немного и вы ударили бы меня!
У Клиана было хорошее настроение, и он решил разойтись с соседкой посредством шутки:
- Я? Вас? Да тут не меньше метра от моего «Упепо», до вашего «Менде» осталось.
- А как мне выезжать сейчас, если вы мне передок подперли? - спросила девушка.
- А вы, Вази, задком сдавайте, - посоветовал Клиан, переведя взор с заднего бампера «Менде» на «задний бампер» непосредственно самой фотомодели.
- Чтобы врезаться в «Руук»? - девушка повернула голову и кивнула в направлении автомобиля, стоявшего позади ее «Мвамвитугари Менде».
- Так вы ж, наверное, не первый год за рулем? - сказал Джефри.
Он открыл заднюю дверь своего универсала, давая таким образом Вази понять, что не станет отгонять свой автомобиль, потворствуя ее капризам. Девушка еще что-то хотела возразить ему, но, когда она поворачивала голову, заметила приближающегося к ней Ытора Ебла. Он на самом деле двигался к ней. Об этом свидетельствовали устремленные на нее черные глаза директора «Чакулы».
Воспоминания, пропитанные унижением, когда этот любовник бросил ее полуголой в лесополосе, болью отозвались в памяти. Она не имела ни малейшего желания иметь с этим хомо словесный контакт, поэтому быстро села в свой автомобиль. Она завела двигатель, включила заднюю передачу и резко тронулась назад. Глухой стук ее авто о стоявший позади «Руук» дал девушке понять, что можно уже перейти на режим «ход» в автоматической коробке передач, что она и сделала.
Фанно вывернула руль и, надавив на акселератор, понеслась вперед с такой скоростью, что едва не сбила медленно шагающего хомо с большим портфелем. Девушка резко затормозила, что позволило тому отпрыгнуть в сторону и не угодить под колеса «Мвамвитугари Менде».
- Под ноги смотри, тупица, - наградила Фанно этого мужчину комплиментом. Потом внимательно в него всмотрелась и добавила: - Шава!?
Этангази не мог этого услышать, из-за того что перепугался. А второе: Вази не открывала окно, чтобы сообщить такие милые слова в его адрес: «О, богиня, что за день! Почему столько дерьма вокруг меня собралось в одном месте? Как хорошо, что я покидаю этот ублюдочно-захолустный дом! Как я его возненавидела в последнее время вместе со всеми его жильцами, гостями и обитателями. Вперед, в новую жизнь!»
Шава, пришедший в себя после едва не состоявшегося ДТП, покрутил пальцем у виска и обернулся вслед уезжавшему «Мвамвитугари Менде». Он не узнал в водителе Фанно, поэтому расстегнул свой портфель, извлек из него ручку и блокнот и громко произнес, глядя на Ытора Ебла и записывая номер машины:
- Надо выяснить, кто это на такой скорости гоняет по дворам. Не хватало, чтобы такая дура еще убила насмерть ведущего на телеканале «ХТ-1». Скажу, чтобы ребята ее нашли. Будет хороший репортаж.
Почему-то на совладельца сети гипермаркетов не произвело впечатления то, что этот хомо работает на телевидении. Он никак не отреагировал на слова Этангази и не стал делиться с ним впечатлениями о выходке Вази, а посмотрел на поврежденный передний бампер «Руука» и фыркнул себе под нос: «Обдолбан-ная, что ли?». После этого Ебл направился к своим пакетам с провизией. Джефри также перевел свой взгляд, многозначительно покивал головой, глядя на поврежденный бампер соседской машины, и продолжил выгружать свои книги.
Шава подошел поближе к «Рууку», посмотрел на вмятину на бампере и спросил Клиану:
- Это водитель «Мвамвитугари Менде» побила это транспортное средство? - затем снова достал свою записную книжку и сделал в ней пометку.
Клиан посмотрел на хомо и спросил:
- А вы следопыт или следователь?
Этангази чуть смутился от того, что собеседник не знает его в лицо, поставил портфель на тротуар и представился:
- Скорее, первый, чем второй. Я - ведущий и автор программы «Маджибу» на канале «ХТ-1».
Журналист улыбнулся, ожидая, что его сейчас узнают. Но Джефри отвернулся и достал из машины очередную упаковку своих книг.
- Так вам знакома эта особа, которая помяла чужую машину и чуть не сбила меня? - повторно обратился к собеседнику Шава.
- Несколько раз видел, - не соврал Клиан.
- Может быть,
Помогли сайту Реклама Праздники |