новых руководителя взялись за дело на новом месте бодро и не подвели Чини и его администрацию, которые ходатайствовали перед министерством культуры о назначении этих двух персон на руководящие должности в Хеджерском драматическом театре.
Естественно, что произведения Тунга сняли с подмостков ХДТ. Новый главный режиссер даже пытался извиняться перед Отци, объясняя, что, согласно негласным циркулярам, пьесы господина Тунга нежелательны к постановкам на территории республики Хеджер. На что Отци ответил, что весьма горд таким вниманием и заботой к своей особе со стороны генерального администратора и главного режиссера-кукловода этой страны.
Потерял Тунга не только в творческом плане, но и в материальном, ведь реконструкцией театра отныне занимался новый генеральный администратор. Он, как и полагается, выбрал и подрядчика для ремонта ХДТ. Это была государственная строительная организация, которая в свое время занималась реконструкцией здания администрации президента, а также резиденции Окманата.
А разве театр ремонтировать труднее, чем конюшню или комплекс правительственных зданий? И там и тут есть стены, потолок, пол... Какая разница? Правда, многие артисты поговаривали, что после капремонта в театре ухудшилась акустика, но, как сказал генеральный администратор: «Кричите посильнее со сцены, и вас услышат во всех закоулках этого здания даже глухие». Может, он и прав? Ведь этот хомо не с улицы попал в ХДТ, а прошел огромную жизненную школу в различных спецслужбах государства.
Прозвенел последний звонок, приглашая всех в зрительный зал. Потянулся на свое место вслед за остальными и Отци, сверяя ряд и место с цифрами в билетике.
Сам сюжет, разворачивающийся в пьесе, его интересовал мало. Он знал его наизусть. Тунге было интересно понаблюдать за скоплением народа, посетившего премьеру. Начало задерживалось. Все понимали, что пока не сядет в свое кресло главный зритель, до тех пор актеры играть не станут.
Ждал и Отци на балконе, осматриваясь вокруг и рассуждая: «Благодетель наш припаздывает. Чернь и придворные ждут и волнуются. Но все ж понимают, что у президента много дел, и ему приходится думать за всю державу. А тут еще дождь зарядил третьи сутки без перерыва. Того гляди, погибнет весь урожай. Что тогда местному люмпену Чини петь будет? Скажет, что не смог наложить заклинание антидождя? Работяге эти объяснения до одного места. Коль Чини объявил себя почти что наместником богини на Тренде, то аграрию глубоко... параллельно и фиолетово, почему в стране или жрать нечего, или все подорожало в три раза. Раз ты былинный герой, то должен суметь остановить дождь или летящий на огромной скорости железнодорожный состав одним взмахом руки. А иначе ты не супергерой, а обычный смертный. А обычных смертных у нас в каждой подворотне по три десятка мочатся на забор в перерывах между застольями. Недалекий хомо с маленьким мозговым отделом не поймет, почему (а сегодня так именно и произошло) поток воды перерезал и размыл дорогу между двумя рыцарствами. Ему плевать на циклоны и антициклоны, электорат Чини свято верит, что их президент в состоянии повернуть разбушевавшиеся реки вспять. И только вина президента будет в том, что тот вовремя не остановил стихию. Ой, о чем это я? Забыл... у нас же есть телевизор, который спишет вину за прорыв плотины и за ненадлежащее исполнение работ по укреплению дамбы на врагов президента. Вплоть до того, что крабы подточили дамбу, и она рухнула. Вода и грязь потекла, смывая на своем пути дома, жизни, судьбы. Потом найдут стрелочника и впаяют тому тридцать лет за то, что не очистил водохранилище от пресноводных мохнатолапых крабов, которые прогрызли железобетон».
Президент в своей лоджии появился незаметно, что явилось сигналом к началу премьеры.
В антракте Отци сделал для себя вывод, что многие деятели искусства обходят его стороной, не пытаясь заводить продолжительный разговор. Коллеги из ХДТ и других театров все больше приветствуют его кивком головы или коротко здороваются за руку, отходя затем подальше от бывшего руководителя театра.
«Боятся себя скомпрометировать перед МНБ-шниками и служаками из администрации Чини, наводнившими сегодня все пространство вокруг. А еще лет пятнадцать назад бежали друг перед дружкой, чтобы выразить мне свое почтение. Что ж, новые времена - новые кумиры, - улыбнулся своим рассуждениям Тунга и продолжил: - Недавно все эти же физиономии толпились вокруг меня, когда я ставил премьеру, а теперь жмут руку и поздравляют Шрунча, открывающего сезон своими "Истоками". Позор нации! Ну, что такое эти "Истоки"? Это некий симбиоз подхалимства и бездарности. Это ж исторический нонсенс! Этот Шрунч дожил до ста двадцати с лихом лет и был никому не известен. А сегодня его пьеса открывает сезон в ХДТ. А все почему? А все потому, что он получил благословение и благоволение от идеологического отдела администрации. К чему катится драматургия Хеджера? Какой-то, простите меня за прямоту, исторический фантаст, выдумал и выдал за реалии, что в древности наше королевство спас от нашествия мулитян князь Чини родом из рыцарства Консалт. Это такой тупой намек на то, что предки нашего придурка, а, соответственно, и он, были княжеского рода, являлись героями и спасителями отечества. Драматург (с прописной в кавычках буквы) Шрунч, а вслед за ним и вся цепочка идеологов и горе-историков даже не задумывались, что детская фамилия Окманата - Нгуви. Они пишут и одобряют историческую туфту, одобряя сиюминутные тенденции. Разве не понятно, что Нгуви и Чини - это разные фамилии? Но пьеса пишется для восхваления Окманата Чини, а не Таммы Нгуви.
Наш же президент боится вспоминать период жизни до своей женитьбы на дочери сенатора Чини. Народ не знает парня Нгуви. Народ восхищается политиком Чини. Отсюда и растут ноги с грязными ногтями таких лженаучных исторических реалий. Ребята, какой князь Нгуви? Нельзя писать о князе Нгуви. Окманат родился Чини и умрет (точнее, будет жить вечно) под именем Чини. Князь Чини и только Чини! Его предок много столетий назад и наш президент сейчас спасают страну от всего на свете. Дурдом и историческая порнография. Не было в истории князя Чини. Не было. Никогда!
Я ради интереса перерыл архивы и нашел только одно упоминание о некоем рыцаре Ченни (даже не Чини) только в единственной летописи. Он упоминается как хомо, пришедший сражаться с мулитянами, который привел с собой небольшой отряд крестьян. По всей видимости, рыцарь Ченни, а не князь, если таковой существовал на самом деле, прихватил с собой хомо без нормального вооружения. То есть с косами и мотыгами на поле боя привел немного крестьян, и этот его отряд участвовал в сражении. Это вся информация. Никаких громких побед он не одерживал, лозунгов и призывов, поднявших массы народа за собой в атаку, не выкрикивал. Под его началом никакие армии не побеждали мулитян. Хотелось бы сказать, чтобы господин Шрунч почитал хотя бы школьный курс истории Хеджера, да к чему тратить время на ненужные разговоры. Пусть Шрунч радуется - это момент его славы.
Звонок. Пора дальше смотреть историческую комедию. Ого, как дождь за окном припустил! Наверно, даже природе стыдно за это представление, и она хочет поскорее смыть этот позор».
Прошло минут семь второго акта, когда одна из дам, сидевшая в четвертом ряду и сначала долго смотревшая в потолок, вдруг поднялась и стала пробираться к проходу. Вслед за ней мужчина и его спутница в пятом ряду негромко возмутились и также пошли на выход.
Зрители сконцентрировали свое внимание на хомо, поднявшихся со своих мест, а не на актерах, игравших на сцене. Оказалось, что неудобства этим троим доставили капли воды, падающие с потолка. Спустя несколько минут капель с потолка усилилась, и эвакуироваться пришлось уже более двадцати зрителям.
«О, отремонтировали крышу так, что протекла в первый же день. Сто лет без ремонта крыши театр стоял, и все было в порядке. Стоило мудакам взяться за ремонт, как крышу снесло и подрядчику, и новому генеральному администратору. Как в той поговорке, когда соседка просит своего кума: "Приди, дорогой куманек, отремонтируй забор, а то чужие коты лезут в огород". А кум так отремонтировал, что собаки полезли. Вот вам на лицо воровская сущность огромного числа откатов за время строительных работ, - размышлял Тунга».
Хоть и случился довольно-таки значительный неприятный инцидент с протеканием крыши, этот казус быстро устранили, послав подсобных рабочих, которые ликвидировали течь посредством пленки и брезента. Капать с потолка перестало, по крайней мере, до конца этого представления. А перед отселенными гражданами извинились и рассадили на дополнительные кресла, принесенные в зал по этому случаю.
Только не долго музыка играла и слышны были победные марши в честь освободителя - князя Чини. Когда по ходу пьесы король награждал якобы предка действующего главы государства и произносил в его честь помпезную речь «.. .да сохранится имя и слава о роде твоем во веки вечные», декорации отреставрированного театра рухнули и погребли под собой актера, игравшего главного героя. На него свалился занавес и несколько стоек.
Через минуту актера извлекли из вороха ткани всего помятого, без бутафорского меча и шлема. И выглядел в этот момент князь Чини каким-то жалким и унылым. По залу пробежал шумок: «Не к добру это... Нехороший знак... Смотрите, Окманат уходит с премьеры».
Никто толком, за исключением незначительного количества тех зрителей, с посадочных мест которых отчетливо просматривалась президентская ложа, не видели, как Чини удалился с просмотра. Может, он и досмотрел спектакль до конца, только запланированной речи, посвященной открытию театра, никто так и не услышал.
***
Сказка о театре
Поехал как-то рыжий плешивый волк в дальний лес к другому королю в гости. Король-крокодил его привечал по всем правилам приема монарших особ, а в завершение пригласил в свой собственный придворный театр. Там показывали представление о предках короля-крокодила, которые обитали в сельве на территории королевства. Звери-актеры, переодевшись в шкуры, подобные крокодильим, демонстрировали действо о славных прапрадедушках современного повелителя и владетеля многочисленных лесных рек, которые расширяли год от года границы своего королевства.
Плешивый волк был поражен и спектаклем, и всем антуражем, сопровождавшим жизнь на подмостках. По возвращении в свой лес рыжий волк захотел и у себя создать нечто подобное. Однако театр для его придворных был в диковинку. Они даже представления не имели, что это такое. Вначале волк думал отправить на учебу к королю-крокодилу некоторых их своих образованных зверей, чтобы те при его театре научились актерскому мастерству, но решил, что это долгий процесс, а театр плешивый волк хотел иметь здесь и сейчас. Ждать ему было невтерпеж, и волк сказал сам себе: «В своем королевстве я любое дело выполняю лучше любого из зверей. Неужели я сам не смогу создать театр? Коль Мое Плешивейшее Высокопреосвященство является эталоном для своих подданных во всем, то что мне стоит сделать театр единолично, затем самому отобрать толковых актеров
Реклама Праздники |