Произведение «Проект НОЙ» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ПотопРасселение
Автор:
Читатели: 2342 +1
Дата:

Проект НОЙ

будет допрашивать, тогда… – Яр развёл руками.
У него перехватило горло. Вспомнилось, как он с другими, только что окончившими обучение и вступающими в ряды Ордена, отдавал свою волю Ма-Истри – «для острия незримого клинка, защищающего тех, кто не может защититься сам». И что же?.. Яр всё отдал бы, лишь бы Ма-Истри освободился.
– Ма-Истри – не главная опасность, – вполголоса напомнил кто-то из Владеющих Силой. – Элегвен, хватит переживать. Оставь его. Он, между прочим, что-то значит для своего народа… ты королевского рода, да?
– Да, – с трудом выговорил Яр.
– Так что его ещё могут и не отпустить. Или отдать такой же приказ уцелеть, как сейчас отдали мы – тебе. Всё сложно. Сейчас мы уже ничего нового не решим, надо идти по домам. Спасибо за информацию…
Комната быстро опустела, Яр всё медлил уходить – не хотел смотреть в глаза Владеющим Силой. Не отпускала мысль: а что будет, если он встретится с Ма-Истри после того, как провалится покушение на Йаллера, и увидит, что тот не освободился?.. Тяжко, страшно, невозможно… видеть в плену того, кого больше всего на свете хотел бы видеть свободным, и не иметь никаких возможностей помочь… Знать, что возможности были, и что всё было напрасно, не свершилось, проиграно? Хуже того: увидеть, как ему хорошо – в плену? И как он сможет работать снова под его началом – после? Делать вид?..
– Стоп-стоп, – Ма-Истри поднял руку, и Яр, очнувшись, оборвал поток мыслей. – Факты ты излагаешь верно, я согласен, но вот эти твои мысли… не могу сказать, что это совсем неправда, но… в таком виде они пришли тебе в голову позже. После того, как я с тобой побеседовал. В присутствии Йаллера. Так?
Яр пожал плечами.
– Да, и ещё. Этот ваш… план эвакуации лучше всего выражался фразой «спасайся кто может», на организованный процесс это походило слабо. Это я тебе как один из организаторов Расселения говорю со всей ответственностью.
Яр кивнул. Отвечать – вслух ли, мысленно ли – было выше его сил. Ма-Истри понял.
– Иди, – проговорил он, отвернувшись к окну. – Вам выделен транспорт, вас проводят.
– Кто? – вскинулся Яр, против воли напрягшись.
– Райнер Окати. Приедет за вами сам и увезёт.
Яр слегка расслабился. Похоже, он боялся, что Ма-Истри пошлёт сопровождать их Йаллера.
– Нет, – ответил Ма-Истри на невысказанный вопрос. – У него свои дела.
– А где он сейчас?
Ма-Истри улыбнулся.
– Ну, как это – где. На работе, конечно. Проект НОЙ. «Наирим-о-Йаллер».
*  *  *
Транспорты подходили со стороны едва видневшегося берега, сбрасывали скорость и ждали, пока Йаллер откроет перед ними Переход, – чтобы стартовать ввысь. Здесь царила синева – живого волнующегося моря и безоблачного неба, здесь солнце смело касалось кожи, и казалось невероятным, что совсем недавно, севернее, ты продирался через шторм.
Он сам попросился на первый этап: провожать своих с Тайшеле. Дальше на Переходах их будут встречать другие Владеющие Силой, они будут передавать серебристых гигантских рукотворных птиц друг другу, как эстафету, да так оно и есть – эстафета жизни, уходящей в новый мир. Так было всегда, при каждом переселении, и Йаллер вдруг понял, что до сих пор никогда не видел этого сам, только делал всё для того, чтобы так – было. Теперь – уходили свои, уходили на обустройство будущей колонии-заповедника проекта «НОЙ»... Йаллер улыбнулся: настанет день, когда он снова взглянет в светлые хищные глаза тех, кто помнит и доверяет, чтобы успокоить их и проводить в жизнь, а пока – азартная, дорвавшаяся до дела команда вырывалась на простор и ныряла в солнце. Йаллер видел, как Переход вспыхивал, как сияние окутывало машину, а потом она исчезала, но для летевших следом вся эта красота оставалась незримой: просто впереди стоял транспорт над водой, ждал своей очереди, потом взмыл в воздух – и исчез.
Сине-зелёные волны внизу беспокоились и пытались дотянуться до человеческих творений, но не могли.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама