Произведение «Проект НОЙ» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ПотопРасселение
Автор:
Читатели: 2312 +1
Дата:

Проект НОЙ

через две недели. За эти две недели на Тайшеле не должно ничего случиться. Ничего, связанного с тобой. Здесь должно быть безопасно.
– Уверен?
– Да.
Йаллер молчал. Ма-Истри знал: он мало с кем общался, кроме него и Рионель, а теперь ещё была Ранна Та’ги… и, наверное, должно быть всё в порядке, ну должно же быть, без подстрекательств Арелата волна протестов, конечно, сразу не схлынет, но этот шаг, это жест – я ухожу, значит, я могу себе это позволить, я спокоен, – не может остаться незамеченным и скажет людям… то, что должен сказать. Хотя многие теперь напрягутся… и сквозь это тоже нужно пройти. Сквозь недоверие, сквозь страх, которые не преодолеть словами, а можно только взять и сделать – так, чтобы действительно оказалось так, как он хотел бы видеть.
– Вот, возьми, – Ма-Истри протянул ему маршрут.
Они давно уже составляли карты – трёхмерные карты планет с Переходами, соединяющими далёкие миры, сложнейшую сеть, пронизывающую Вселенную. Многие Переходы выводили высоко над землёй, в открытый космос, и ясно было, что есть Переходы в межзвёздных пространствах, и возникало множество вопросов: а как это, должна же быть концентрация Силы, а если она не планетарная, то – как?.. Но на исследования не было ни времени, ни возможностей, всё уходило на Расселение, и так должно было быть ещё долго. Ма-Истри часто хотелось, чтобы на Тайшеле наконец не осталось людей, чтобы Орден тоже обосновался где-нибудь на просторах и занялся чем-нибудь интересным.
Йаллер глянул на карту. Далеко. И их на Тайшеле не будет обоих. Владеющие Силой, одновременно уходящие в рейды, всегда обменивались своими маршрутами, знали, где друг друга искать, как добираться. Мало ли что.
Он остался один.
*  *  *
Без Ма-Истри Йаллер чувствовал отчуждённость, – возле Перехода его провожали, конечно, но особой сердечности не было ни с кем. Он попрощался, вздохнул и сел в небольшой флайер. Переход был сияющей, невидимой простым глазом точкой, которая пульсировала и была готова принять равного себе: того, кто смел и мог пройти.
Он двинул машину вперёд. Переход пока что возвышался над сушей, отсюда до берега простиралась каменистая земля, – почему-то очень чётко запомнилось, как похрустывали под сапогами мелкие светлые камешки. Машина поднялась, приблизилась к Переходу, незримый нематериальный огонь охватил её, Йаллер почувствовал обычный для пересечения Перехода провал сознания… и в этот момент что-то случилось.
Он почти задыхался, ему не хватало воздуха – в хорошо защищённой и оборудованной машине, рассчитанной на безжизненные земли, – и нахлынуло жуткое чувство: как будто перед тобой раскрывается одна дверь, ты падаешь в неё, затем – другая, ещё, ещё, всё дальше от первой, от реальности, от яви, ты тонешь, и все попытки барахтаться приводят только к новым и новым падениям… Он рванулся сам не зная куда, рука дёрнула руль, он отчаянно пытался удержать ускользающее сознание, перед глазами не было ничего, кроме светлого серого мрака, тут же из незасыпающей больной памяти вырвалось: осудить навеки и заточить в Бездну… Ужас парализовал волю, но и породил страстное желание бороться и выжить, Йаллер ничего не видел ещё несколько томительно долгих минут, а потом светящийся серый мрак стал нехотя расступаться, превращаться в туман, за которым проступали знакомые очертания земли… земли по другую сторону Перехода. Машина клюнула носом, чудом не врезалась в скалу, Йаллер затормозил – и обессиленно откинулся на спинку кресла. Сердце отчаянно колотилось.
Он медленно обернулся назад. Переход существовал, но его пульсирующее мерцание стало тревожным, в нём безошибочно ощущалась враждебность, а во враждебности – след людей.
Когда он осознал, что его пытались убить, первым чувством была ярость. Значит, все усилия Ма-Истри пошли прахом, никому ничего не докажешь, они внешне согласились – и даже так, что сам Йаллер не уловил подвоха, – и поджидали удобный случай. Ма-Истри далеко…
Ма-Истри далеко. И на пути обратно он будет проходить Переходы. И его маршрут известен. И те, кто хотел замуровать в Переходе Йаллера, могут сделать то же и для Ма-Истри. И как бы это не была атака на него… убрать союзника-руниа, а затем прикончить. Куда он уходил, через какие Переходы?.. И как до него добраться кратчайшим путём? Да и есть ли он, кратчайший путь?!
Через мгновение он уже понял, что за враждебностью Перехода кто-то пытается скрыть свою собственную, что человек – рядом, и что сейчас его, а не Йаллера, очередь бояться смерти. Йаллер, не оборачиваясь, на ходу вскинул руку, и чужая жизнь оборвалась. Вспомнилось: да, наверное, его прикосновение не такое, как у Властителей Смерти… Он не стал выходить и проверять, кто это был, просто умчался к другому Переходу, на ходу пытался сообразить, сможет ли докричаться до Ма-Истри, пытался настроиться на него, почувствовать в страшной дали его присутствие, предупредить… Другой Переход был свободен, но Йаллер на миг запнулся: вот так, сразу, когда только что… Он даже зажмурился, чтобы не видеть обычную светлую мглу, которая через миг должна – должна! – рассеиваться пейзажем другой земли.
Карта Переходов была у него на экране, но ему было не нужно: он шёл по памяти. Наконец отозвался Ма-Истри: уверенный, напряжённый… обычный. Можно было выдохнуть, но – не получалось, он слишком ждал новых неприятностей и не мог поверить в то, что они ещё не произошли. Ма-Истри понял.
Переходы мелькали, до каких-то надо было добираться через пол-планеты, какие-то выводили в черноту, высоко над землёй, туда, где ярко и остро сияли звёзды, а земля казалась маленькой, и машина резко летела вниз, к поверхности, чтобы снова и снова проскакивать вспыхивающие двери к иным мирам… Большинство Переходов никто не сторожил, – невозможно сидеть у всех нематериальных дверей, только чтобы открывать и закрывать их, Йаллер знал только считанное количество таких вахт, созданных по договорённости с колонистами. Он продолжал неслышный бег, машина пролетала над чужими равнинами и морями, это было далеко, долго, кружным путём, Йаллер понимал, что за это время многое может произойти на Тайшеле, и ничего не мог поделать с тем, что и он, и Ма-Истри всё это упустят. Когда наконец он выбрался и почувствовал присутствие Ма-Истри, – не ожидал, что облегчение всё же настанет, а непрестанная тревога ослабеет и отойдёт в сторону. У Ма-Истри был лагерь высоко на скалах, ему надо было собрать данные, он ждал окончания работы и собирался возвращаться… несмотря на опасности этого возвращения.
– То есть ты не знаешь, кого ты убил, – уточнил Ма-Истри. – Очень жаль. Кто тебя провожал?
Йаллер назвал. Ма-Истри глянул на него в упор.
– Эти люди спасли тебе жизнь, – негромко проговорил он.
– Ты уверен?
– Да.
Он снова замолчал. Слишком ярко представилось: объединяющая воля направила Силовой удар на Переход, а двое провожающих, не поняв, в чём дело, пытались своими одиночными силами как-то помочь Йаллеру. Их специально выбирали из тех, кто ничего не знал о готовящемся убийстве, – скрыть враждебность не удалось бы, вон посланный наблюдатель мгновенно распрощался с жизнью…
– Как ты думаешь возвращаться?
– По определённому ранее маршруту.
– Почему? – вскинулся Йаллер. – А если с тобой будет то же, что и со мной?!
– Потому что я – глава Ордена, – спокойно сказал Ма-Истри. – В Ордене раскол, ты не понимаешь? Теперь, когда они точно знают, что убить тебя им не удалось, там паника.
– А они точно знают? А ты уверен, что именно паника, а не выстраивание круговой обороны? А если они уже поубивали всех твоих союзников? Ты вообще представляешь, сколько их было? Закрыть Переход стоит больших усилий!
– Можно я буду отвечать по порядку?
Йаллер замолчал и кивнул.
– Как я понимаю, Переход закрыт. Наблюдатель должен был удостовериться в успехе – увидеть, что ты не вышел, – и вернуться на Тайшеле. За то время, пока ты добирался до меня, он мог бы уже успеть, но время вышло, а он не вернулся. Если, разумеется, ты его действительно убил: Владеющие Силой – народ живучий. В любом случае, проделать этот путь вовремя ему не светит, и они знают, что с их планом что-то не так.
– Ну, допустим.
– Поставь себя на их место. Что они могут думать о твоих возможных ответных действиях?
Йаллер улыбнулся.
– Вот именно. Ты считаешь, это просто – перехватить у главы Ордена право на объединяющую волю? Победитель, конечно, получает всё, но если заговорщик проиграл, то поддержавшие его обычно сильно жалеют об этом.
– Мне бы твою уверенность…
Ма-Истри стало ясно, что Йаллер не в состоянии трезво разбирать даже самые простые вещи.
– У меня здесь нет спиртного, – извиняющимся тоном сообщил он. – Поэтому постарайся понять меня так. Хорошо?
Йаллер тихо засмеялся.
– Дожили, у меня теперь репутация законченного алкоголика…
Ма-Истри бросил на него быстрый внимательный взгляд и стал немного менее напряжённым.
– Теперь насчёт усилий и убийства моих союзников. Я, конечно, не руниа, но чувствовать множество почти одновременных смертей, особенно Владеющих Силой, я умею. Этого – не было.
Йаллер несколько мгновений смотрел на него в упор, потом закрыл лицо руками.
– Извини. Я что-то совсем ничего не соображаю.
– Я заметил. Поехали домой. Нет, флайер поведу я.
*  *  *
– Притормози, – попросил Йаллер перед последним Переходом. – Мало ли что, вдруг они решили подставить с той стороны какую-нибудь стену, врежешься со всей дури…
Ма-Истри хмыкнул, но скорость сбросил. Второй флайер был переключён на дистанционное управление и послушно повторял все движения первого. Машина нырнула в Переход, Йаллер не удержался и на миг зажмурился, а когда открыл глаза, впереди было уже море Тайшеле.
Их никто не встречал, – Ма-Истри вернулся намного раньше срока, бросив всё. Их никто не подстерегал, и это настораживало.
Экспедиционные флайеры стремительно перечёркивали пространство, и не было между морем и небом никого, кроме них: гражданским пассажирским лайнерам в районах Переходов полёты были запрещены.
Ма-Истри осторожно попытался нащупать прежние связи – дотянуться до тех, кто когда-то отдал ему право на объединяющую волю. Знал, что почувствует множество оборванных невидимых нитей. Почувствовал. Постарался холодно и расчётливо осознать потери. А потом – властно и чётко позвал тех, кто остался.
Йаллер молча ждал, пока они доберутся до штаб-квартиры Ордена. Экспедиционный флайер сильно отличался от обычных: резко напоминал о недалёких – только за Переход шагнуть – опасностях, о непригодных для жизни землях… Маршруты уходящих в рейд всегда известны, это как ходить по пещерам: те, кто наверху, должны знать о том, что внизу кто-то есть, знать, куда идти выручать, если что. А что делать, если наверху всё переменилось, а ты и не узнал…
– Они сбежали с Тайшеле, – ворвался в его мысли спокойный голос Ма-Истри.
– Все?
– Нет. Не все. Зачинщики и часть тех, кто их поддержал. Я отдал приказ об общем сборе.
Йаллер кивнул. Предстояло встретиться с теми, кто пытался его убить. И – как теперь?
Ма-Истри обернулся.
– Йаллер. Если понадобится, то убивать буду я.
Йаллер понимающе улыбнулся.
– Не буду мешать.
Невольно подумалось: мёртвых будут хоронить в море. Люди уже давно не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама