Произведение «Проект НОЙ» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ПотопРасселение
Автор:
Читатели: 2341 +1
Дата:

Проект НОЙ

могли позволить себе отдавать сушу под кладбища…
Когда они примчались в штаб-квартиру, до сбора ещё оставалось время: Ма-Истри давал людям шанс. Сбежать вслед за остальными, подумать… Пока ставили экспедиционные флайеры на стоянку, Йаллер заметил, сколько там было других. Не больше и не меньше обычного, можно даже подумать, что разведка Переходов идёт своим чередом…
У него не было сил куда-то идти. Всё закончилось, – точнее, в это хотелось бы верить: расколотый Орден не давал повода надеяться на спокойную жизнь. Мелькнуло вспышкой воспоминание, – глаза Эльды Ма-Истри. Он не знал о её чувстве, а она молчала, и если бы не покушение, она бы не бросилась его встречать и не выдала бы себя. Да, до разоблачений Арелата ему бы простили всё, вот только после – был бы ещё один скандал, подрывание одного из устоев Ордена, когда священная обязанность – продолжать род, когда одна жизнь – одна жена, иначе Орден переполнится детьми, которые будут родственниками друг другу, и тогда быстро настанет вырождение и гибель самой организации. Она – молчала. Она не преступила Закон, не навлекла позор на отца, на мужа, на детей. А он ничего и не знал… А если бы знал – разве предал бы Рионель? И то ли нервы сдали, то ли переполнили чувства, только он опустился перед Эльдой на колени, а она выдернула руку и убежала. Ушла. Навсегда.
А Ма-Истри расчётлив. И он, похоже, гордится своей дочерью – за то, что она не подставила его под удар. У него удивительная способность не замечать очевидного… иногда.
В отделе разведки дежурный вытянулся перед Ма-Истри в струнку, потом увидел Йаллера и очень нервно улыбнулся. Говорить первым было страшно тяжело, он честно попытался, – не вышло. Ма-Истри терпеливо ждал, пока к парню вернётся дар речи, но на это явно требовалось слишком много времени.
– Яр, вы участвовали в покушении на Йаллера, – мягко констатировал он. – Вы можете объяснить причины? И да, – остальные ваши… бравые горцы… все были с вами заодно, или всё же кто-то оказался поумнее и в стадо не пошёл?
Яр сжал руки. Не смотреть на Йаллера было тяжело, отвечать Ма-Истри – ещё тяжелее, но он старался.
– Послушайте, я… мы обсуждали ситуацию. Вы не знаете, они шантажировали… угрожали взять заложников. Я не мог отказаться.
– Заложников? – Ма-Истри недоверчиво поднял бровь. – И наш отдел внутренней безопасности всё это пропустил?
– Они могли только реагировать на свершившееся.
– Хорошо. Я выясню. Дальше.
– Дальше… мы же не можем подняться выше ступени ар-нидрис…
– Можно обойтись без очевидных фактов?
– Да. Простите. Так вот… от нас мало толку, и мы решили, что сильно не повредим, даже если вольёмся в объединяющую волю, да и можно попробовать не отдавать всё…
– И при этом вы знали, для чего устраивается заговор?
– Да.
– Назовите цель заговора. Вслух. Не мысленно.
Яр побледнел и застыл.
– В общем… это звучало так…
Йаллер ждал.
– Простите, господин Ма-Истри, я скажу так, как это прозвучало тогда…
– Да.
Яр обречённо глянул на Ма-Истри в упор. Глава Ордена был сдержанно-яростным, державшим себя в руках, готовящим какие-то решительные шаги… но только не марионеткой кукловода-руниа, стоявшего рядом. Ма-Истри был… прежним. Тем самым Ма-Истри, которому Яр когда-то доверил свою силу и волю… и которого, получается, предал. Внезапно пришло осознание: ну да, вот таким Ма-Истри и был всегда, Йаллер ведь уже почти двести лет как вернулся, это ему, Яру, вместе со всем человечеством вдруг стало известно, кто он такой, да и главе Ордена тоже, и… Главе Ордена. Яр ещё раз произнёс это мысленно. Значит, Ма-Истри для него по-прежнему – глава Ордена. А он, Яр, вместе с остальными – уже не члены Ордена, потому что отдали свою волю в руки другого.
– Согласно Закону, Орден создан и существует ради защиты от Владеющих Силой, превосходящих людей и угрожающих людям. Список в приложении десять… Ни один член Ордена не имеет права пойти на контакт с враждебным существом…
– Я объяснял необходимость сотрудничества с Йаллером двести лет назад, – в голосе Ма-Истри была угроза. – Согласно Закону, этот вопрос был вынесен на всеобщее обсуждение и решён. Закон не позволяет возвращаться к решённому вопросу дважды. Дальше.
– Дело не только в руниа, – Яр бросил на Йаллера испуганный взгляд и снова повернулся к Ма-Истри. – Вы не позволили убить при задержании того, кто подверг Орден опасности, из-за кого чуть не разрушился союз Ордена и людей… он не Владеющий Силой, но может быть при определённых условиях приравнен к ним из-за памяти о предыдущих воплощениях…
– Арелат, – проговорил Ма-Истри. – Тогда всё ясно… Они продолжили использовать его. Не собственные его действия, так в качестве предлога… И, разумеется, у них сразу же нашлись сторонники.
– Да.
– И, разумеется, в условиях, когда на моей стороне руниа, на Закон было решено торжественно плюнуть.
– Что?
– Закон гласит, что выражение недоверия главе Ордена в виде отнятия у него права на объединяющую волю должно совершаться в присутствии главы Ордена. Вы действительно забыли или притворяетесь?
– Нет. Всё так. Из-за руниа…
Ма-Истри несколько мгновений смотрел Яру в глаза. Тот попытался выдержать его взгляд, знал, что не сможет, – и, часто-часто дыша, отвернулся.
Ма-Истри коротко обернулся на Йаллера. Он понимал, что за словами Яра есть что-то ещё, что это не вся правда… и ему надоело смотреть на то, как Яр выкручивается.
– Защита, – почти беззвучно сказал Яр. – Защита… Йаллера.
Он обречённо глянул на руниа.
– Ты ведь можешь её сломать, правда?
Йаллер усмехнулся: мешать Ма-Истри он не собирался. Яр вздрогнул всем телом. По части владения Силой мало кто был способен противостоять Ма-Истри – даже одному, без объединяющей воли.
– Нет, – ответил Йаллер. – И он тоже не пройдёт. Я не хочу врать, Яр… просто не хочу. Моя защита не Силовая… это элиа пытались делать Силовую, потому я и… в общем, это разбивается тем, кто более силён, на раз. Я же объяснял… моя защита кроится и шьётся из обычного человеческого «не хочу». Из активного и яростного нежелания отдавать – свои эмоции, мысли, то, чем живёшь, то, чем дышишь. Не отдавать. Оставить себе. Этим можно прикрыть всё, что угодно. Такое может сделать любой… поэтому неодарённые тоже владеют моей защитой. Я же объяснял… Другое дело, что Ма-Истри может тебе сейчас просто снести голову… вместе с её содержимым. Тогда ты свою память точно никому не отдашь.
Он замолчал, потому что Ма-Истри жестом остановил руниа.
– Итак?
Яр прищурился.
– Вам… не понравится то, что вы увидите.
Йаллер с интересом поднял голову.
– Значит, не только Арелат?
Яр не успел ответить: перед мысленным взором возникло невидимое лезвие – белый слепящий луч, который заставлял зажмуриться, временно потерять земное зрение… и вонзался в глубины сознания, безжалостно высвечивая всё, что человек хотел бы скрыть. Яр пошатнулся, Йаллер едва успел его подхватить. А потом – он увидел то же, что видел Ма-Истри: приход женщины в комнату, где сидели Элегвен, Яр и другие, жуткую память о людоедах… и себя, в красно-золотой одежде ха-азланна, убивающего всех на своём пути. От неожиданности он выпустил Яра, тот не удержался на ногах и свалился на пол.
– Вот как, – проговорил Ма-Истри и резко развернулся к Йаллеру. – Тогда понятно, почему они так испугались… кстати, об этом ты мне как-то забыл рассказать. Посчитал неважным эпизодом или…
– Или, – Йаллер смотрел в сторону. – Это было… важно. У меня не так много друзей, и я, знаешь ли… тяжело провожаю людей в вечность. Они неправы, я хотел сделать по закону, но… там съели моего посланника.
Ма-Истри кивнул. За последнее время ему не раз приходил в голову вопрос, что сделает Йаллер с Орденом, если Ордену удастся избавиться от Ма-Истри.
Он подошёл к Яру. Протянул руку, помог встать. Зрение к нему вернулось, но его ещё трясло.
– И как же вы теперь намерены жить?
Яр долго молчал. Йаллер подумал, что тот уже и не ответит.
– Знаете… мы не хотим участвовать в этих дрязгах. Открывать Переходы мы не можем, в разведке не участвуем… ну так, на подхвате. Орден не сильно много потеряет, если мы… уйдём.
– Куда? – против воли напряжённо спросил Ма-Истри.
– В новые земли.
Ма-Истри хотел было язвительно спросить, не к заговорщикам ли, но удержался.
– Вот как. И на это согласны все, весь ваш маленький народ?
– У нас было время подумать, – Яр вскинул голову. – Мы не сможем работать под вашим началом, простите. Разорванную нить не соединить без узла. Нам лучше уйти.
Йаллер ждал. Ма-Истри подумал, что тот что-то скажет, захочет отпускать Яра или нет… но руниа молчал. Решать предстояло только ему, и от этого становилось легче.
Ма-Истри отошёл к экрану. Пульсирующие точки показывали Переходы, – карту Переходов на Тайшеле. Если заговорщики и хотели скрыть свой путь, то Следы выдадут, руниа найдёт их без труда, да и он сам тоже. И придётся это сделать. Вести разведку, выяснять их намерения… жить, зная о том, что есть враг. Всё изменилось бесповоротно, и предстоит привыкать к новой реальности.
Другая карта – заселённые земли. Итог и смысл его жизни. То, с чем он придёт к Вечности, когда настанет его час.
Он сдвинул карту, приблизил один из участков.
– Это Дис, – негромко сказал он. – Двенадцать Переходов от Тайшеле. Последнее открытие Йаллера. Концентрация Силы почти нулевая, но есть два Перехода. Через один из них сейчас идёт переселение. Да, кстати… те, кто работает сейчас на этом Переходе…
– Нет, нет, они не участвовали в заговоре, – поспешно отозвался Яр. – Там сейчас Райнер Окати и его группа…
– А, молодёжь, – проговорил Ма-Истри. – Что ж, хорошо. Вам Сила не нужна, так что обойдётесь. Безопаснее будет. Вам – туда.
*  *  *
По дороге в зал совещаний, – в светлых коридорах, – Ма-Истри окончательно понял, что будет убивать. Переступить грань было нетрудно, точнее – он уже побывал за ней, принимал на себя обязанность отнять жизнь, а теперь ушёл за неё снова. Было легко, мыслей не осталось, он проходил сквозь падавший через окна живой солнечный свет и не замечал его. Давно. Несколько столетий назад. Задолго до того, как появились первые мысли о переселении с Тайшеле и первые попытки разведывать Переходы. За несколько столетий до возвращения Йаллера. Тогда Орден заканчивал объединять, втягивать в себя разрозненные школы Владеющих Силой, и Ма-Истри убивал тех, кто не собирался присоединяться и поднимал Силовые войны. Обычно хватало обезглавить группу мятежников, и те, как стая, признавали власть более сильного вождя. Иногда этого не хватало. И тогда…
Он знал, что тех, кто более всех заслужил смерти, на планете уже нет. В зале совещаний остались – пришли сами – те, кто либо не предавал вовсе, либо оборвали невидимую нить доверия, но скорее нейтральны, чем враждебны. И всё же среди них ему предстояло выбрать будущих мертвецов. Потому что… они убивали Йаллера. Скорее всего, кто-то из них взял на себя обязанность жить в Ордене, чтобы следить за ним и передавать сведения бежавшим мятежникам. Возможно. И – как не промахнуться? Как не казнить невиновного, того, кто, как Яр, оступился, но нашёл в себе силы вернуться?
Ответ нашёлся сам, едва они вошли в зал для общих собраний. Да, те, кто отступился, но решил вернуться,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама