Произведение «Проект НОЙ» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ПотопРасселение
Автор:
Читатели: 2344 +3
Дата:

Проект НОЙ

подобного он никогда не видел.
– Что это?
– Клинок Жизни, – коротко сказал Йаллер. – Когда-то я бился таким – с руниа. Он бьёт туда, где душа соединяется с телом.
Ма-Истри прищурился: прощупывал нематериальный клинок с помощью Силы.
– Интересно, – медленно проговорил он. – Надо будет поучиться и попробовать. Что ж… ты дал защиту, теперь ты даёшь оружие…
Йаллер понял, что теряет нить: сказывалось напряжение.
– Так это ж защита от подслушивания мыслей… это другое…
– Не суть.
Ма-Истри встал, подошёл к Йаллеру, тот быстро разжал вторую руку, и клинок пропал, как будто его и не было вовсе.
– Спасибо. Спасибо, что ты с нами.
Йаллер нервно улыбнулся.
– Да я всегда с вами, даже когда далеко… только…
– Только толку иногда бывает мало. Не переживай, от многих людей толку нет вообще.
*  *  *
Когда Ма-Истри закончил разговор с новым начальником Отдела по взаимодействию со Службой Безопасности, за окном совсем стемнело, но не оттого, что наступал вечер, – над частью бесконечных, переходящих один в другой городов Тайшеле собиралась грозовая туча. Туча довольно погромыхивала, предвкушая грядущий ливень. Где-то далеко что-то хлопнуло: порыв ветра пробежался по закоулкам и нашёл незакрытое окно. Новый начальник отдела деловито попрощался и выглянул на улицу, – его флайер был на открытой стоянке.
– Бегите, – проговорил Ма-Истри. – Может, успеете не промокнуть…
Он отвернулся. Иньяс Кемараре, в отличие от своего преемника, любил грозы. И его пришлось убить.
«Яр, – мысленно позвал Ма-Истри. – Зайди ко мне. Я хочу кое-что уточнить. Когда тебя ждать?»
Яр. Ярлис. Таланту мало, старания всегда было много, но как-то бестолково. Ответил сразу – был со своим народом, готовились к переселению, извините-подождите. Приказ главы Ордена застал их врасплох, после убийств на совете многие ожидали, что последуют за Кемараре и другими… и этого не произошло. Вряд ли они считают, что их защитил Яр, хоть он по традиции и обязан был бы это сделать… Принц он у них, что ли, или как там это называется…
Йаллера не было. Там, далеко, у Рионель Кайто, тоже готовились к отъезду. Всё-таки будет реальностью этот их заповедник, трудно, конечно, – придётся как-то отгораживаться от местной фауны… Ма-Истри вдруг ярко и солнечно представил себе границу по океану далёкой планеты: вот тут – глубокий синий цвет, а рядом зелёный, светлый. Интересно, как они это сделают? Впрочем, их только спроси, они радостно устроят вдохновенную лекцию на часок-другой, в которой неспециалист будет ловить только восторженные эмоции, а по сути ничего не поймёт…
Когда разразилась гроза, он поднялся на верхний этаж, в галерею – посмотреть. Лило так, как будто наверху прохудился какой-нибудь здоровенный водоём, молнии сверкали непрерывно, роскошными рваными линиями перечёркивали небо от горизонта до горизонта, то далеко, то совсем близко. Туча ползла быстро, вместе с ней уходил и день, а под косыми хлещущими струями – Ма-Истри увидел издалека – быстро нёсся маленький флайер. Воздушное пространство было почти пустым: люди в большинстве предпочитали переждать и не рисковать, хотя защита флайеров была и рассчитана на попадание молний. Всё-таки древние страхи оставались силой… Руниа. Их считали материализацией стихий. Кого какой, как повезёт, некоторые отвечали и за что-то человеческое. За сны или за смерть. Руниа. Уже никто не знал, как правильно читать название, какой-то народ левшей прочитал в другую сторону, остальным понравилось, так и прижилось, за века и тысячелетия забылось, как было изначально.
Яр поставил флайер на стоянке, проскочил сквозь ливень и побежал по белым коридорам, надо было возвращаться в кабинет. Не хотелось, – хотелось остаться здесь, среди грозы, а лучше бы уметь летать и не бояться молний, чтобы носиться там, в вышине… Легенды говорили, что Йаллер так умел. Спросить, что ли, – правда или нет…
Яр был напряжённый, несколько потрёпанный… и решившийся. Ма-Истри коротко глянул на него: на что он теперь годен – время покажет. В любом случае, такие встряски даром не проходят, в человеке что-то включается. То, что в нём главное. Хорошее ли, плохое ли…
– Что вы хотели… уточнить?
– Ты говорил про Арелата. Про то, что было решено использовать его снова – против меня. Дело Арелата находилось в ведении Службы Безопасности, выход на неё мог быть только через соответствующий Отдел по взаимодействию… и мне хотелось бы прояснить роль Иньяса Кемараре во всём этом. Я слушаю.
Яр замялся. Ма-Истри остро глянул на него.
– Я бы предпочёл, чтобы ты просто вспомнил, а я прочитал. Не возражаешь?
Яр отрицательно помотал головой. Он не возражал.
…Иньяс Кемараре сидел в кресле перед столом, за которым были, кроме Элегвена, ещё несколько человек. Каждый из них отвечал за группу, системой организации была пирамида – как обычно, чтобы нижестоящие знали только своего главу, а верхушку не знал бы из них никто. Поэтому в белом зале собралось мало народу. Яр знал, что он тут самый слабый, и в течение предыдущего обсуждения молчал. Их взяли для количества, когда придёт час бить объединяющей волей – все сгодятся.
– Глава Службы Безопасности предлагал Ма-Истри ликвидировать Арелата при задержании, но тот отказался, – говорил Кемараре. – Мотивировал это тем, что ореол мученика привлечёт к его делу симпатии, которые ему не нужны.
– Что-то в этом есть, – задумчиво произнёс Элегвен. – Тем более, что эти симпатии к делу направлены не только против Йаллера, но и против Ордена в целом. Однако… если придерживаться буквы Кодекса, то Арелата можно определить как приравненного к Владеющим Силой, враждебным людям.
Яр слушал с замиранием сердца. Оказывается, заведующий Отделом по взаимодействию со Службой тоже участник заговора. Да, заговора, – он наконец осмелился назвать это так. Заговор против Ма-Истри. Да, против Йаллера, но… против Ма-Истри тоже. Жаль…
– …да, не в первый раз, – продолжал Иньяс Кемараре. – Глава Службы попросил о разговоре с Ма-Истри сразу же после разоблачения Йаллера. После нашего совета. Ма-Истри убеждал его в том, что Йаллер безопасен. В ответ его попросили прислать Йаллера к ним, когда тот вернётся из рейда, – для проверки.
– А, так вот почему было это дело с прибором и слишком памятливыми представителями рода человеческого, – Элегвен недовольно прищурился. – И тут Ма-Истри умолчал… нет, я понимаю, это дело не нашей компетенции, не наш уровень доступа, но всё же.
– Какие будут распоряжения насчёт Арелата?
– Вытащить его на свободу через освобождение в зале суда – не выйдет. Слишком рискованно раскрываться, будет заметно. Лучше позже. Если только Служба Безопасности не успеет по-тихому убрать его в тюрьме.
– Я буду следить. Теперь относительно обстановки… Ма-Истри счёл возможным вернуться к разведке и послезавтра уходит в рейд.
Элегвен собрался. Яр застыл.
– А Йаллер?..
– Он тоже включён в график. Сначала уходит Ма-Истри, потом он.
– То есть… он оставляет Йаллера на Тайшеле?
– Да.
– Зачем? Почему? Есть соображения на этот счёт?
– Ну… – Кемараре замялся. – Насколько я понял – в этом есть какая-то демонстративность. Дескать, я хочу показать, что он безопасен, я могу оставить планету, и ничего не случится.
Элегвен нервно потёр руки.
– Что ж… если за время, на которое он оставляет Йаллера на Тайшеле, ничего не случится… то в момент прохождения Перехода…
– Мы поняли, – степенно отозвался Кемараре.
Яр и остальные кивнули. Яр чувствовал, что земля уходит из-под ног, и ничего не мог сделать с этим ощущением. Наступало какое-то огромное, масштабное «не так», и прийти оно должно было скоро… совсем скоро. Он не думал о проигрыше, о том, что впереди может быть смерть, но сердце болезненно сжалось.
– На случай неудачи, – продолжил Элегвен. – Срок возвращения Ма-Истри… позволяет успеть уйти. Я требую, чтобы все, кто задействован в нашей… новой объединяющей воле, в случае неудачи покинули Тайшеле.
– Кто-то должен остаться, – негромко сказал Иньяс. – Если уйти – то зачем? Чтобы просто остаться в живых и тащить в будущее знание о нашей неудаче или всё-таки для чего-то более полезного?
Элегвен смутился.
– Я… думал о том, чтобы сохранить ваши жизни. Не более.
– Скажи спасибо, что есть кому подумать о большем. Простое знание ни к чему не ведёт, оно и так тысячелетиями хранится в памяти людей, вон как вспыхнуло при первом же выступлении Арелата. Уцелеть – так для дела. Для того, чтобы повторить попытку и добиться успеха. Это сложнее, чем ловить его здесь, но Тайшеле, но…
– Да. Ты прав.
– И ещё кое-что. Ты собрал нас всех, тебе доверяют. Ты – тот, кто направляет объединяющую волю. Таких мало, таких рождаются единицы за всю историю. Не надо продолжать, правда?
Элегвен встал. От напряжения меж бровей залегла складка.
– Элегвен. Закон гласит, что люди, доверившие главе Ордена свою волю, имеют право потребовать от него сберечь свою жизнь. Мы требуем, чтобы ты возглавил бегство после неудачи, ежели она последует, и ежели на это будет время.
Яр молчал. Бегство. Неудача.
Он с тоской подумал о том, что при всех тяготах, постоянном страхе наводнений и землетрясений, неурядицах, – жизнь на Тайшеле была счастьем. Тяжёлое, трудное счастье жизни со своим народом и на своей земле. То, что Орден вместе со Службой Безопасности должны были уйти с Тайшеле последними, было своеобразной защитой, снимало камень с души – камень необходимости бросить умирающую землю Тайшеле и уходить куда-то, вовсе не обязательно – со своими: кто знает, как распорядились бы, какая была бы необходимость… потому что вне Тайшеле, на планетах с другой концентрацией Силы такие, как Яр, могли бы и вовсе стать обычными людьми. Влачить жалкое существование тех, кто годен только для размножения стада под названием «одарённые Силой», в надежде, что кто-то из его потомков окажется талантливее его, и из них выйдет толк…
Его передёрнуло. В голову пришла безумная мысль – остаться. Под любым предлогом. Под страхом смерти. Да даже если и смерть – то здесь, дома. Где он что-то значит, где он нужен, где есть свои. Подумалось: а свои могут и не поддержать… захотят быть живыми вдали от Тайшеле. Уйдут. А он… умрёт от рук собственного главы Ордена, против которого решил мутить воду. Против того, кому доверял, кого мысленно ставил на один уровень с руниа, кого безмерно уважал за титаническую работу по Расселению, за то, что тому будет с чем предстать перед Вечностью… даже и теперь, после того, как стало известно, кто такой Йаллер. Ну Йаллер. Ну заморочил Ма-Истри голову. Не ему первому, в конце концов. Велика ли его вина? Вот если бы не было руниа…
– Я останусь на Тайшеле, – тихо сказал Яр. К нему обернулись все, в глазах Элегвена была боль.
– Зачем?!
– Затем, чтобы… чтобы, если удастся выжить, сообщить вам о том, куда и когда двинется Йаллер. Чтобы вы смогли его отловить… и докончить начатое.
Элегвен порывисто шагнул к нему, положил руку на плечо. Владеющие Силой потрясённо молчали.
– Но как же тебе уцелеть?.. – Элегвен растерянно обернулся на остальных. – Даже в голову ничего не приходит, вот ведь…
– Я… постараюсь не привлекать внимания Ма-Истри. Мы же… не особо одарены Силой. Должно сойти. Разве что он сам выйдет на меня и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама