Произведение «Лонгоя» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1734 +3
Дата:

Лонгоя

отца –то   твоего , про  Алешку , спрашивала . Она , Машка .-  Варвара Степановна вдруг  улыбнулась  чему – то ,  мне  не ведомому и продолжила ,  понизив  голос ,  словно боясь ,что  кто –то  мог   подслушать  наш  разговор . -   Она ,  Машка –то  , любила  его сильно . Страсть  как  любила .  Да  только  он , как с армии  возвернулся , так  к  Галине , к  матери  твоей  и  приклеился .  Красивая  она  была  и  добрая  , царство  ей  небесное ,  А  к  красоте  и  доброте  всяк  потянется . Машка –то  , ясное  дело  ,  в  слезы  сначала . Горевала  сильно . Ну  а   как  Коротопка этот  объявился ,   из  района  его  к  нам  в  деревню  отправили  коллективизацию вершить , так  Машка  с ним и  схлестнулась . Ну , сначала  как  водится ,  смешки  да  шутки ,  а  вскоре  и  всерьёз  за  нас  взялись . -старушка  тыльной стороной  руки  смахнула  набежавшую  на  глаза  слезу  и  несколько  минут  молчала . глядя  на  темные  лики  святых  угодников  взиравших  на  нас  из  угла избы  
-  Ох  и  попили  они  из  нас  кровушки , -  продолжила  она  успокоившись .
-Алешке  , отцу –то  твоему , склониться бы тут да  вступить  в  этот их  колхоз .  Да  где  там !  Тоже  гордый  был.  Как  узнал ,  что  председателем  правления  Машку  назначили , так  и  заупрямился.  «Не  пойду  я  к  ней  на  поклон «,- говорит  , - «  Ну  Машка - то ,  ясное  дело , осерчала  сильно  когда  узнала ,  что  в  колхоз  этот  он  из- за  неё  вступить  оказался, врагом  его  объявила  на  собрании .  Ну  а  Коротопке  много  ли  надо .  тут  же  велел  и  его  в  списки  кулаков  - богатеев  включить .
   Ночью  я  не мог  уснуть . Перед глазами ,  то   мать  появлялась, страшная  ,  горячая ,  мечущаяся  в  липком  жару . То  отец  мой  с  сестрой  и братишкой  моим . То  бормочущая что –то  своё  суровая  тетка  Павлишка. То  шесть  потерявшихся  во  времени  старух ,  не  одно  десятилетие  ждущих  прихода  паровоза   со  Сталиным , по  идущей  в  никуда  дороге….
       Утром ,  с  рассветом , я  уходил  из  Лонгои .  Поднявшись  на  холм  ,  в  последний  раз  окинул  жалкие  остатки некогда  большой   деревни . И вздрогнул.  Вдруг  показалось  мне  ,  что  не  обнищавшая  деревня  лежит  передо мной   ,  а  израненное , загнанное  безжалостными  охотниками  живое  существо .  Распласталось оно ,  истекая  кровью ,  на  зеленой  траве и  смотрит  на  убивший  его  жестокий  мир  ослепшими  окнами  опустевших  крестьянских изб   ,  и    скулит  жалобно  в  предчувствии  своей  скорой  гибели  десятком печных  труб давно  остывших  русских  печей .  Над  всей  Россией  несется  этот плач – стон . Стало  страшно  и  горько .  
   Откуда  пришла  на  нашу  землю  беда ?   Кто  отдал  её  , кормившую сотни  лет  наших отцов  и  матерей , дедов  наших  и  пращуров  в  руки  не  знающих  жалости  Коротопов  и  Рий .  Острым  лемехом  прошлись  они по  живому  телу  России   подрезая  уходящие глубоко  корни , кромсая  и  ломая  без  жалости  все  ,  что  создавалось  веками , тысячелетиями  .Миллионы  искалеченных  человеческих  судеб . Миллионы расстрелянных  ,  замученных  в  лагерях. Это  их  костями  густо   засеяна  Сибирь.   Это  их  кости  покоятся вдоль   протянувшихся  по не  проходимой  ранее  тайге ,многокилометровых   железных  дорог .
 Кто  вернет  нам  их ?
 Я  уходил  к  дороге .  За  спиной , в  издыхающей  деревне , оставались  еще  пять – шесть  старух  потерявших  счет     времени,  да  с  ними живой  свидетель  их  преступлений ,  ждущий  правосудия  над  ворогами всего  рода  человеческого , Варвара  Степановна  . И  вместе  с  ними – Лонгоя .  Моя  Лонгоя .  Красивая  сказка  из  детства   ,  доживающая  свои  последние  дни .


В  НОВИЦКИЙ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:44 12.02.2012
Да уж! Чудовищные эксперименты проведены и пытаются еще проводить над многострадальным народом России...
Сколько загублено людей...
У нашего брата в большинстве у каждого была свой райский уголок, своя память детства, где то в затерявшейся деревушке на просторах Отечества. Доброе у нас Отечество, но очень жестокое государство...
С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама