Произведение «НЕТЕРПИМОСТЬ» (страница 17 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4019 +1
Дата:

НЕТЕРПИМОСТЬ

поднялся:
     - Плохо мне. Пойду, лягу. Спасибо, что пришла. Не болтай там ничего лишнего, если спрашивать будут.
     Он, пошатываясь, добрел до койки и лег, зарывшись головой в подушку. Жить не хотелось. Впервые в жизни Славка так явственно почувствовал, что ему не хочется жить.
     Через день, после утреннего обхода, в палату заглянул высокий мужчина со строгим лицом, в накинутом на плечи халате.
     - Мурашев? - спросил он, глядя на Славку.
     - Да, - ответил тот.
     - Выйти можете? Мне надо побеседовать с вами.
     Они уселись на диван в холле возле ординаторской.
     - Я следователь, - человек махнул в воздухе корочками и полез в кейс, который лежал у него на коленях, доставая бумаги, - Мне необходимо задать вам несколько вопросов.
     - Скажите, их поймали? - спросил Славка.
     - Кого?
     - Убийц, - спокойно и жестко ответил он.
     Следователь пристально взглянул на Славку.
     - Пока нет. Электричку, что проходила в момент убийства мимо платформы, проверили в Зеленогорске, но никого не задержали. Очевидно, они сошли раньше. Ищем. Имейте в виду, я не обязан вам этого сообщать. Пока что, спрашивать буду я.
     Вопросы следователя, которые он сыпал строгим безучастным голосом, касались внешности нападавших и обстоятельств происшедшего. Славка отвечал скупо. Что он мог сообщить, если не запомнил ни примет, ни деталей? Все произошло так стремительно, что он даже не успел их, как следует, разглядеть.
     - На месте показать, как все происходило, сможете? - спросил следователь.
     - Наверное.
     - Скажите, в каких отношениях вы состояли с погибшим Введенским? - задал вопрос следователь, пристальнее, чем во время всего разговора, посмотрев на Славку.
     - Ни в каких, - пожал плечами он, - Просто друзья... Были друзьями.
     - Общих друзей назвать можете?
     - Мы… Мы недавно познакомились, - ответил Славка, уставившись в пол.
     - При каких обстоятельствах?
     - На пляже.
     - Где именно и как?
     - Ну… просто на пляже, в Солнечном.
     - Просто лежали на пляже, и ни с того, ни с сего заговорили друг с другом?
     - Ну... примерно так. Вы же знаете, как знакомятся на пляжах...
     Следователь опять внимательно посмотрел на Славку.
     - Так на пляжах знакомятся с девушками. Введенский же ею не был. Он был моложе вас на четыре года, в одном доме с вами не жил, в троллейбусном парке не работал, а вы не учились в институте. Вам не кажется странным такой факт пляжного знакомства?
     Славка молчал, не поднимая взгляда.
     - В чем выражалась ваша дружба? Общих друзей у вас, как только что выяснилось, не было. Что было общего? Интересы?
     - Да.
     - Какие?
     - Нам просто было интересно друг с другом проводить время.
     - Как же вы его проводили?
     - Гуляли по городу. Купались.
     - И все?
     - Я же сказал, мы очень мало были знакомы.
     - В тот вечер Введенский сообщил матери по телефону, что остается ночевать у одноклассника на даче, в то время, когда на самом деле был с вами. Как вы объясните это?
     - Я не знаю, - в конец смутился Славка, - Мы были на пляже, потом зашли в кафе поесть, опоздали на последнюю электричку. Он отошел позвонить матери. Я разговора не слышал. Потом вернулись на пляж...
     - Ночью?
     - Да.
     - Чем вы занимались на пляже?
     - Просто... сидели, ждали рассвета.
     - Сидели рядом молча и глядели в темноту? Все шесть часов? Вы это хотите сказать?
     Славка молчал, уставившись в пол.
     - Кому первому пришла мысль провести ночь на пляже? Вам или Введенскому?
     - Нам просто больше было некуда деться. Решили вместе.
     - Вы даже не предприняли попытки добраться до города?
     - У нас не было денег на такси.
     Следователь порылся в кейсе и вытащил фотографию.
     - В сумке Введенского была обнаружена фотокамера. Вам знаком этот предмет?
     Он показал фотографию Славке.
     - Да, - мучительно ответил он.
     - Сохранились снимки, выполненные в тот день, где вы запечатлены с Введенским обнаженными и в довольно двусмысленных позах. Как вы можете это объяснить?
     Теперь следователь задавал вопросы резко, не глядя на Славку.
     - Никак... Просто дурачились. Выпили.
     - Вскрытие не показало, что Введенский был пьян.
     - Я не говорил, что мы были пьяные. Мы выпили по банке пива.
     - И этого вам оказалось достаточно, чтобы вытворять такое, да еще снимая себя на фото?
     Славка молчал.
     - Вы способны на это с любым мужчиной после банки пива?
     - Я вам ответил, мы просто дурачились, - глухо проговорил Славка.
     Следователь бросил на него неприязненный взгляд.
     - Вы ничего не хотите добавить к своим показаниям?
     - Нет, - так же глухо ответил Славка.
     - Прочтите и распишитесь на каждой странице, - приказал следователь, протягивая ему протокол.
     Славка, не читая, расписался.
     - Учтите, ваша роль в гибели Введенского еще до конца не выяснена, - сказал следователь, пряча бумаги в кейс, и не попрощавшись, пошел по коридору.
     Славка вернулся в палату. Вместо чувства мести за погибшего друга, им овладела полная апатия. Теперь ему даже не хотелось, чтобы тех выродков поймали. Ему не хотелось ничего. Ему хотелось туда, к Глебу. Ему казалось, что тот ждет его...
     Через неделю Славку выписали. Побои постепенно зажили, только слегка кружилась голова, да пластырь над левой бровью прикрывал шрам. Он безучастно шел по городу, смотря только перед собой. Завтра предстоял выезд на место происшествия, и мысли опять возвращались к Глебу.
     Сейчас, выйдя из больничных стен, он со всей остротой почувствовал утрату. Ему вспомнилось, как они ходили по городу вместе, катались на теплоходе. Никогда в жизни не ощущал Славка такого одиночества. Ему не нужен был никто, лишь бы Глеб был рядом. И главное, он даже не знает, где могила друга.
     Славка остановился, огляделся по сторонам и зашагал к метро. Вот и Чернышевская, вот и то место, где сидел на корточках, дожидаясь его, в тот вечер Глеб. Вот магазин, где купили они бутылку Кьянти и пирожные. Как давно это было... В какой-то другой жизни.
     Славка зашел в парадное, поднялся на второй этаж и с замиранием сердца нажал кнопку звонка. Дверь открыл парень лет тридцати с покрасневшими от слез глазами.
     - Простите, - сказал Славка, - Я друг Глеба. Я знаю, что случилось...
     Парень слегка кивнул и посторонился, пропуская его в прихожую.
     - Вы из института? - спросил он.
     - Нет. Я... Мы были просто друзьями.
     Парень вопросительно посмотрел на него.
     - Я не был на похоронах, - пояснил Славка, - Но я хотел у вас узнать, где похоронен Глеб?
     - Женя, кто там? - послышался из комнаты слабый голос, и на пороге появилась женщина с настолько посеревшим от горя лицом, что трудно было определить ее возраст.
     - Да вот, - ответил парень, - тут интересуются, где похоронили Глеба.
     Женщина посмотрела на Славку. Их глаза встретились, и он заметил, что по мере того, как ее взгляд обретал осмысленность, глаза наполнялись страхом, а лицо искажалось злобной судорогой.
     - Вы... - как бы выдохнула она хрипло, - Вы посмели придти в этот дом?
     Славка невольно попятился, насколько страшным сделалось лицо женщины.
     - Женя! - слабым голосом воскликнула она, - Это он! Я узнала его! Тот, что на фото...
     Она осеклась на полуслове, и пошатнувшись, схватилась за сердце. Парень подхватил ее.
     - Ты! - выкрикнула она, повиснув на парне и тыкая в лицо Славке дрожащим пальцем, - Ты погубил моего мальчика! Он таким не был! Не был!
     Она забилась в истерике, а Славка повернулся и опрометью кинулся вон.
     - Женя! Да что же это?! - донесся до него истошный вопль женщины, когда он сбегал по лестнице...
     Вернувшаяся из магазина соседка застала Славку лежащим в ванной. Вода была окрашена кровью, хлеставшей из разрезанной у локтя вены, а на полу валялось окровавленное лезвие. Порезать вторую Славка не сумел.
 
 
 
  11.
 
    
     И опять перед его глазами больничный потолок. Он смотрит в одну точку целый день, поднимаясь только в туалет и в столовую. Соседи по палате сторонятся его.
     - Самоубийца, - донесся до него приглушенный шепот со стороны сидящих на диване, когда он проходил по коридору.
     Славке все равно. Ему вообще уже все равно. Он помнит, что на какой-то миг испытал непонятное чувство свободного полета. Он не знает, как его охарактеризовать и было ли оно вообще. Но осталось неясное ощущение, что было очень хорошо и хотелось туда вернуться...
     В палате кроме него трое. Мужик средних лет, парень, немного старше Славки, и умирающий старик.  Славка тоже похож на умирающего. Они вдвоем со стариком не выходят из палаты. Когда в приемные часы к больным приходят родственники, двое других стремятся уйти.
     К старику приходит мужчина лет сорока. Он каждый раз приносит поесть и кормит его, как маленького. Они тихо о чем-то разговаривают, но Славка не слышит. Точнее, не прислушивается. Он ни к чему не прислушивается и никого не замечает. Иногда он ловит на себе внимательные взгляды мужчины.
     «И этот, наверное, знает», - равнодушно подумал Славка.
     Однако мужчина смотрит как-то особенно. Серьезно, участливо, но без унизительной жалости. Входя он здоровается, а уходя прощается со Славкой. Вчера Славка промолчал, а сегодня решил ответить.
     Вечером зашли санитары и перенесли старика в другую палату. Славка услышал, как сосед мужик сказал молодому:
     - В последний путь отправился.
     - Что? - не понял тот.
     - Я говорю, соседа нашего помирать понесли в отдельную палату, - пояснил мужик, - Я разговор врачей слышал - безнадежен. Хорошо хоть нас избавили от трупа под боком.
     Мрачное предсказание соседа по палате оправдалось, и выходя утром в туалет, Славка видел, как старика вынесли из одиночной палаты вперед ногами, завернутого в темную материю.
     После обхода Славку решили выписать.
     - Учтите, молодой человек, ваша мать рожала вас не для смерти, - назидательно сказала врач, громкоголосая деловая женщина лет пятидесяти, - Если вы сами махнули на себя рукой, пощадите хотя бы тех, кому вы еще дороги.
     "Что бы ты понимала", - подумал он про себя, и вежливо попрощавшись, ушел.
     Славка вышел из больницы и сел на лавочку в сквере. Мучительно хотелось курить. Несколько дней, что провел в больнице, он терпел, не желая ни с кем заговаривать, чтобы попросить сигарету.
     - У вас закурить не найдется? - спросил Славка сидевшего на соседней лавочке мужчину.
     Тот обернулся, и он узнал его. Это был человек, приходивший к умершему сегодня старику.
     - Найдется, - ответил человек, вставая и подходя к Славке.
     Он тоже узнал его.
     -  Привет, - сказал человек, присаживаясь рядом и протягивая открытую пачку сигарет, - Гуляешь?
     - Выписали, - ответил Славка, прикуривая.
     - Это хорошо, - сказал мужчина, - А вот мой старик меня не дождался...
     - Не известно еще, кому лучше, - обронил Славка.
     Он не собирался затевать разговор и вступать в откровения с первым встречным. Фраза вылетела как-то сама собой. Однако неожиданный ответ человека, заставил Славку пристально взглянуть на него.
     - Ты прав, - сказал он, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама