Произведение «Из истории некоторых выражений» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 44
Читатели: 4637 +1
Дата:

Из истории некоторых выражений

же касается Крыма, то именно там в Кафе (современной Феодосии) ориентровочно с 12 века по 1675 год был самый крупный в Причерноморье, а позднее и в Европе невольничий рынок. Так что скорее всего выражение "Пройти Крым и рым" может буквально означать - пройти и рабство и каторгу.
Стушеваться –  Слово ввел в русский литературный язык Ф. М. Достоевский, впервые использовавший его в своей повести (гл. 4) «Двойник» (1843): «Машинально осмотрелся кругом: ему пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять да и стушеваться».
В заметке «История глагола стушеваться», которую Достоевский включил в свой «Дневник писателя» (ноябрь, 1877, гл. I), он пишет: «Словцо это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками... Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы... Все планы чертились и оттушевывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое и на нет... Вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!» Или, например, разговаривают двое товарищей, одному надо заниматься: «Ну, — говорит один, садящийся за книгу, другому, — ты теперь стушуйся!» Или говорит, например, верхнеклассник новопоступившему из низшего класса: «Я вас давеча звал, куда вы изволили стушеваться?» Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с переходом темного на нет. Очень помню, что словцо это употреблялось лишь  в  нашем  классе,   вряд .ли  было усвоено другими классами, и когда наш класс оставил училище, то, кажется, с ним оно и исчезло. Года через три я припомнил его и вставил в повесть».
Иносказательно: растеряться, замолчать, сникнуть; незаметно уйти, украдкой скрыться.

Возлюбленный – слово придуманное человеком, вошедшим в историю, как реформатор русского языка. Николай Михайлович Карамзин. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».

И напоследок. Читала недавно про дом-музей Л.Н.Толстого в Хамовниках. Задумалась, откуда название-то такое? Вроде хамство не то качество, которое выносят в название. Стала искать. И вот что нашла.
Свое название район «Хамовники» получил от Хамовной слободы, которая возникла на этом месте еще в семнадцатом столетии. Сама слобода находилась в то время за бастионом Земляного города по соседству с Девичьим полем.
Жителями Хамовной слободы были ткачи, которые производили здесь особое льняное полотно белого цвета - хам. Кроме этого, в этих местах выпускали и различные ткацкие изделия.
Само слово «хам» появилось в русском языке еще в 14 веке. На новгородщине использовались существительные - производные от него. Так, слово хамунька означало изношенную свитку, хамойка - мочало для мытья утвари.
Хамовники - это не только ткачи, но и полотнянщики со скатерниками.

Кстати, ну, это так для размышлений дополнительных. "Сырьё" в азербайджанском языке называется "хам мал"(необработанная вещь)

Послесловие:
Это лишь небольшая часть из истории общеизвестных выражений. А работы, и интересной работы с ними – непочатый край!!! Вот когда собаку съем на них, то и завершу свой маленький труд!

При составлении подборки были использованы материалы из книги "Крылатые слова" Ашукин Н. Ашукина М., материалы из интернета, журналов и газет

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 23.01.2016 (1)
Мне кажется, очень ценная информация для людей пишущих, то есть для авторов "Фабулы".
Многие из нас страдают от неумения использовать подходящие  - красочные, сочные  выражения, а это так украшает произведение.
Спасибо большое, Ляман,  очень понравилась статья.
     16:33 23.01.2016 (1)
Спасибо огромное, Наташенька. В принципе, все эти данные есть в книгах и интернете, но надо собрать их воедино. А началось-то все с ...демьянки. Как-то я писала своей знакомой в Липецк, и употребила это слово "демьянка". Она мне: "А, что это такое?" Я была удивлена, потому что здесь в Азербайджане баклажан демьянкой называют только русские. По азербайджански это слово звучит как "бадымджан". А знакомая моя русская, и я поняла, что слово "демьянка" распространено только здесь.
     16:34 23.01.2016 (1)
Забавно - баклажан - "Демьянка"!
     16:44 23.01.2016
Вот-вот! Моя свекровь - русская, родившаяся и всю жизнь прожившая в Баку, и по сей день называет только - "демьянки". "Купила демьянок, сегодня демьянки неважные были" и т.д.
     13:15 23.01.2016 (1)
Ляман, Детгизом в 1958 году была выпущена книга Михаила Александровича Булатова, которая так и называлась "Крылатые слова". И стоила она, смешно сказать, 3 руб.40 коп. В твердом переплете! 191 страница! Интересно, сколько сейчас она бы стоила? Посмотрите ее, она явно пополнит Ваш труд.
     13:23 23.01.2016 (2)
Непременно, дорогая Клавдия. Это же только начало. Я уже набрала на большое количество страниц. Но буду публиковать по частям.
А книгу Булатова я знаю. У меня еще есть книжка, вот она сейчас под рукой: Лев Успенский. "Почему не иначе?"
Да и масса иной литературы!
Спасибо Вам!
     13:33 23.01.2016 (1)
Спасибо тебе огромное! Очень интересна история многих крылатых выражений . Благодаря тебе узнала и много новенького.
     13:35 23.01.2016 (1)
Спасибо тебе, Танечка. На самом деле очень интересно. Непочатый край работы!!!
Это только начало. По частям буду публиковать, если силы и время будут.
     13:40 23.01.2016 (1)
О! Предвкушаю)) тебя всегда интересно читать
     14:08 23.01.2016 (1)
Спасибо. Стараюсь!
     14:25 23.01.2016
Танечка! Загляни еще. Я дополнила словом "демьянка"
     13:32 23.01.2016
Вот и ладушки!  
     13:46 23.01.2016 (1)
Очень интересно, познавательно и полезно.
Спасибо вам, Ляман, за ваш труд!
     14:08 23.01.2016
Спасибо вам, Юрий за добрые слова!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама